[創作] 惡靈宅配到府 第八章 (下) 

看板marvel作者 (林賾流)時間5年前 (2019/03/19 01:25), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
可能是擺了那張遺照的緣故,當晚我就夢到許安信,還是該說許安 信夢到我?總之我們在夢裡搭上線了。小厲鬼身上沒有鎖鍊,周圍 環境也不像陰間,更沒有屍臭執念侵襲,我才懷疑這一切可能只是 單純的夢境。 託夢我是知道,惡鬼還會用夢騙人呢!但是鬼會作夢嗎?還是許安 信被鎖鍊鍊住,除了作夢以外什麼也辦不到? 「又是妳!幹嘛老是出現?」許安信劈頭就朝我怒吼。 「我有嗎?」明明沒懷孕墮胎,這對小厲鬼也想殺我,真是冤枉。 「難不成……我真的在夢裡阻止你們行凶?」 許安信用力抿著嘴,算是默認了。接著我哄了半天才問出真相,原 來他們在感應了嬰靈的執念後,靠製造夢境迷惑目標,讓目標心神 不寧,懷疑是自己墮掉的孩子的思念,進而惶惶不安來到厲鬼兄妹 力量更強的宜蘭,卻不知是踏入許安信和許安萍的死亡陷阱。 前面成功了幾次後,接下來夢到一半總是被我亂入,無法繼續誘惑 外縣市的犧牲者,只好轉而對本地人下手。 「為何妳身邊有香香的味道?」許安信別過頭不高興地說。 「香香的味道?我在夢裡聞到的味道臭得要命。」這下我更不解了 。 小孩子的表達方式還是有點跳躍,許安信的意思是,我聞到的是腐 臭,死阿宅說那是執念,他們卻反過來聞到香氣嗎?但我又沒有使 用香水的習慣。 「花的味道。」許安信執抝地問。 「花?」 我冷不防「啊」了一聲。「是不是野薑花?」 「我怎麼知道那種花叫什麼名字?」既然被陰間鎖鍊困住,許安信 再也無法害人了,但他提到花香時還是露出明顯的飢渴,彷彿那是 死後唯一能獲得安慰的食物。 「我好像知道夢見你們的原因了。」我搔搔鼻子說。 第一件命案發生前不久,我看三樓荒廢的後陽臺不是很滿意,於是 到河邊挖了幾棵野薑花回去,種在賣魚那種大保麗龍箱裡,免費的 野花倒也幫陽臺增添不少綠意。 一件當時被遺忘的小事驀然浮上心頭,當時野薑花靠近根部處纏了 幾根頭髮,以為是自己挖花時不小心掉的,誰叫我是長毛,清理落 髮真的很麻煩,反正都要種到土裡,我就當作沒看到囫圇吞棗埋下 去了,該不會,那其實是許安信或許安萍的頭髮? 我忍下摀臉狂叫的衝動,訕訕將來龍去脈告訴許安信,他一臉「妳 是白痴嗎」的表情。 很久以後,我和月齋先生閒聊起這段過去,才從月齋先生的說明確 定,我把那對厲鬼兄妹的遺髮和植物一起種在家裡,等同產生供養 效果,導致我能影響許安信和許安萍,他們也能影響我。 除了前面幾次得逞的命案,他們每次想行凶都會被花香擾亂注意, 像飢餓的小孩子被蛋糕引誘到我的夢裡,才氣得想幹掉我,因為我 什麼都不知道,那些蛋糕時有時無,永遠吃不飽。 又是一陣沉默,許安信突然抬頭惡狠狠瞪著我問:「為什麼他可以 得救?為什麼妳要救他?」 我好不容易才聽懂許安信口中的「他」指的是我在加油站救回來的 男童,不過我連那個小男生叫什麼名字也沒記住,只確定人沒事就 拋諸腦後了。 「可以救當然就要救啊!你怎麼會知道這件事?」我立刻反問。 「萍萍告訴我的!她看到了。」許安信憤怒的說。 看到?怎麼看?我實在搞不懂厲鬼的超能力,千里眼也行? 不過我沒夢到許安萍,只有雙胞胎裡的哥哥,印象中哥哥比較凶, 但許安信比起之前的木偶狀態多了些活力,我有點安心。 「不公平……」許安信神經質地咬著指尖。 我明白了,這個小厲鬼只是生氣自己和妹妹死了,那個年紀相當的 小男生卻幸運地逃過一劫,還有愛他的父母保護安慰。 「如果你和萍萍還活著的時候被我遇到,我一定會盡力救你們的。 」我老實說出真心話,誰不希望能阻止悲劇發生? 「說謊!你們大人都很虛偽!」 「哇!你年紀這麼小就會用『虛偽』這個字,好聰明。」我早就覺 得許安信智商很高,從那三個被害者的罹難手法和我也被騙了好幾 次就感覺得出來。 許安信一愣,沒想到我還會反過來讚美他。 「妳這個女人腦袋有問題嗎?」 我再笨也知道權威對這種小大人沒用,小孩子嘛,真的要對付也不 會很難,但是許安信這麼聰明,當小孩子哄反而會激怒他。 「喂,你們到底認不認識我的朋友阿芳,嘴角有顆痣的女生。」我 開門見山地問。 「本來第一個就要找她,可是萍萍說晚一點再動手,大意讓她跑了 ,後來她都沒來附近。」許安信提到那些受害女人已經不像過去那 樣咬牙切齒,但還是沒多少悔意。 那陣子阿芳應該在臺北跟男友約會,陰錯陽差逃過一劫。我默默想 。 「不要再害人了,小武哥在調查你們的事,壞人很快就會被抓到了 ,你和萍萍也可以入土為安。」我不知道許安信能聽進多少,他年 紀這麼小,怨恨卻好深,陰間應該要有兒童心理輔導員才對,下次 建議土地爺爺。 為了小武哥和我的良心,我決定套套許安信的口風,畢竟這是被害 人的第一手情報。 「你還記得跟妹妹最後到過哪裡嗎?是不是媽媽傷害你們?」 「不關妳的事!」 許安信泫然欲泣狠瞪著我,轉身跑入迷霧中,霧裡響起蝴蝶似飄忽 不定的風鈴聲。 ※※※ 我決定從月齋先生那邊探問風鈴聲和白衣女郎的事,不知怎地,這 件事連土地爺爺都諱莫如深,月齋先生是城隍前判官,應該很懂在 地情況。 「妳見到了一個白衣女人和眾多孩童遊魂?還救了被綁架的小男孩 ?」月齋先生驚訝地看著我,拿著破茶壺的手停在半空中。 今天沒有公文,我買了茶葉送月齋先生,果然斯文書生都喜歡喝茶 。 這陣子為了跟陰間打好關係,我本來就枯竭的荷包更加雪上加霜, 還好只是拜拜,供品還可以自己吸收。 本來我先請問土地爺爺關於風鈴聲的祕密,祂偏偏不說,預定讓我 跑腿的事也取消了,擺明了不想讓我找月齋先生還有跑去山邊。明 白土地爺爺是一片好心,但我待在市區也沒有比較安全,還是想知 道「新麻煩」到底有多危險,需不需要再去請教大師。 「我不該救他嗎?可是他是活人耶!」當時情況我只覺得很危險。 「當然該救了,妳做得很好,小南。」月齋先生立刻說。 「那為何土地爺爺好像不太高興?」 「這件事對妳來說真的很危險,另外,妳來探望,我很高興,但是 ,現在日落後別到這兒來,也別燒紙錢給我了,小南妹妹,老土地 也是為妳好。」月齋先生一邊品茶說。 「為什麼?紙錢在陰間不能用了嗎?」雖然我每次掃墓燒紙錢都覺 得通貨膨脹只是燒爽的,問土地爺爺可不可以改燒支票,祂卻說傳 統的比較好。 「小南妹妹,妳知道紙錢為何要一張張燒嗎?因為我們需要的其實 是紙錢沾上的精氣和願力,有些信徒用燒紙錢的方式祈求還願,不 是給鬼神錢幣,而是結緣。善念結善緣,惡念結惡緣,這些緣就是 願力,可以增強法力,是最簡單的供養,有了法力可以使用許多神 通,包括幻化陰間用的錢幣,使喚鬼民助手。」月齋先生為我解釋 ,所以我這樣一直祭拜其實對健康不太好? 「所以有很多信徒拜拜的地方真的比較靈囉?」我順著前判官的話 問下去。 「不見得,但失去香火的神明可能會法力不足,因為我們在人間也 一樣是修行,當然就會有考驗,也會有敵人,所以需要助力。但是 人向鬼神借力,鬼神向人借力,中間都有很多風險,才要盡量公平 。」月齋先生歎氣。 「無功不受祿,小南妹妹,有些事我們不能向活人說得太白,妳也 不要太浪費精氣,尤其是在不知情的情況下。」 我垂下頭,月齋先生這番教誨讓我手足無措。 「風鈴聲並非厲鬼,很可能是某個山裡的妖物,比這塊平原的人煙 還要早,老土地也很為難,小南妹妹,保持距離方為上策。」月齋 先生還是破例給了我一點暗示,我保證自己會乖乖躲起來,同時歸 納出一個重點,科學常識在沒有路燈的地方只能當參考用。 「我這麼笨手笨腳是不是活該被鬼追?」大姊罵我笨,死阿宅也笑 我笨,跟那些聰明的人比起來我本來就不怎麼出色,我忽然介意起 來。 「小南妹妹,我見過的神明和有大能的修道人大部分都不怎麼聰明 。」 「怎麼可能!」我驚呼。 「因為不聰明,心腸軟,才能積福德,遇到凡人有難苦苦哀求,明 知因果循環,事出有因,經常還是會插手幫忙。有大智慧又何須小 聰明?」 月齋先生說話好有禪味,真不愧是古人。 -- ___________________ | | | 風暴荒野 http://laterne.pixnet.net/blog | | | WORK BY 林賾流 鏡文學專欄 https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/26055  |___________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.110.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1552929919.A.E65.html

03/19 02:01, 5年前 , 1F
看來惹上一個大麻煩了

03/19 09:50, 5年前 , 2F
先推再看!

03/19 11:30, 5年前 , 3F
推~

03/19 12:40, 5年前 , 4F

03/19 13:09, 5年前 , 5F

03/19 18:14, 5年前 , 6F
許安信兄妹跟新的事件有關?

03/19 20:11, 5年前 , 7F

03/19 22:08, 5年前 , 8F