[創作] 惡靈宅配到府 第五章 (下) 

看板marvel作者 (林賾流)時間5年前 (2019/03/13 01:00), 5年前編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
「三先生,這些到底是什麼?」其實我應該也已經猜到答案,只是 沒想到親眼看見衝擊這麼大。 「嬰靈。」大師冷靜的聲音此時聽來卻讓人格外安慰,就算腳邊全 是這些要死不活的肉塊,大師的身影還是像燈塔般屹立不搖。 高中時,老師放過一部關於墮胎的影片,雖然說是為了教育青少女 正確的性觀念,但是我光是想像那過程還是很噁心,簡單地說,胎 兒是被攪碎一塊塊「吸」出來的。 科學家做過實驗,連一顆蛋要被煮了都會恐懼,何況是人呢? 土地公到底會怎麼處置這兩個熱心過了頭的小鬼?說教嗎?我才不 信說教會有用!但是處罰又會是怎樣? 我只能等待答案宣布,現在終於有當場對質的機會,我卻不知要怎 麼譴責這兩個小孩,年紀輕輕就死了,怎麼聽得懂大人的道理? 「不關萍萍的事,是我答應要幫這些小傢伙找媽媽。」那小小的鬼 魅許安信昂起頭嘶聲說著。 「放開我!」 「哥哥!哥哥!」 腳邊不時傳來被細小手指或牙齦碰觸的麻癢,只要一跨步就會踐踏 到這些還會動的肉塊殘肢,我根本不敢動! 「孩子,你們不能壞了別人因果,他們將來還要轉世投胎,現在都 被你們倆的執念給網住了。」土地公語重心長地對著兩個毫無悔意 的小鬼道。 「為什麼?媽媽不要他們,我們替他們把媽媽找回來也錯了嗎?既 然不要為什麼會有我們!都是你們不好!是你們的錯!」許安信怒 吼,企圖掙脫無形咒縛。 「年輕人,麻煩你為這些孩子做一場法會供養。這年頭連要聚形投 胎也不易了,魂魄已經喝了孟婆湯,踏入陽關道,會認母也只記得 母親的味道,陽世真是造孽啊!」土地公撫著白鬚,我也跟著望向 大師,他點頭表示應允。 「那對兄妹呢?」我還是比較關心切身安危問題。 「這事有些難辦,以往是要按陰律處置,送到城隍那先審過,但現 在這處陰間的城隍還缺著。」 「為什麼新城隍沒來接任?」我忍不住發問。 「現代人燒香禮神多嗎?安分守己樂善好施嗎?有修道節慾悲憫眾 生嗎?但求無過能直接送他投胎就難得了,何況能登神格?老夫八 十年前送走上任城隍投生福地,之前好不容易等到一個修道者轉世 的善魂被擢升城隍,卻被淡水廳用妖魔邪教盤據過多,不可一日讓 地府無城隍搶走了,雖說地方不大,老夫也是按規矩輪表請願,此 亦欺神太甚!」土地爺爺大歎三聲,開始吐起苦水,說到激動處鬍 子都吹起來。 不知為何,我開始敬佩大師了,他一直要我直接找土地公,我終於 感受到大師的用心良苦。那就是,根本沒別的高層好找了。 「土地爺爺,現在該怎麼辦?這兩個小鬼不會再到上面去害人了吧 ?」我趕緊把離題魔人土地爺爺拉回來。 總得確認我不必排上八十年隊才行,這種效率太恐怖了! 「權且暫留在廟裡,由本土地看著吧!」福德正神無奈地說。 既然那對厲鬼兄妹有了處置方法,我也不打算過於同情,畢竟我已 經親身體驗過對異類太好奇,後果是被拖進去,人也去了半條命。 但與其遇到神通廣大七情六慾不生的偉大神明,我寧願找土地公, 祂看起來比較有人情味兒,應該能明白我的感受。 「對了,土地爺爺,還有件事。」我記起這個非說不可的嚴重指控 ,食指一揮。 「那隻鬼也跟了我很久,快把他一起帶走!我根本不認識這傢伙, 如果以前做錯事我欠的也還得夠本了!」我一定要趕走死阿宅!在 我變成乞丐前!再這樣下去就算被牽拖而死我連火葬費用都付不出 來! 「……」 被點到名的死阿宅懶洋洋地抬起頭來,左手托肘,右手扶著下巴, 好像我的單口相聲讓他聽得很開心。 大師,你沉默也就算了,土地公也跟著不吭聲是什麼意思?你們是 我唯一的希望了,不要用這種同情眼神看著我啊! 半晌,既然大師沒反應,土地公只好吶吶地開口:「那個,小南啊 ,老夫之前就有收到妳供奉的香火和祈禱了。」 剛被死阿宅纏上時,六神無主逢廟就拜,祈禱神明可以救我,當時 就覺得我與這尊土地公特別有感應,當大師要我請神時沒花太多時 間走冤枉路就找到正確的土地公廟。 好像真的有點久了,期間死阿宅還是照常鬧我。 「但這是妳的因果,如果妳不理解,老夫不能干涉因果律運作。」 我兩眼無神口開開,滿腦子只是想,為何土地公忽然說話變得和大 師一模一樣? 見我完全不懂,土地公於是換了個晴天霹靂的說法開導我:「換言 之,那位『鬼』是應妳呼喚而來,你們很有緣。」 原來是這樣,不早說…… 「我怎麼可能認識這種死宅男!拜託!就算不小心在網路上遇過, 我也根本不會去記住好不好!召喚?我連他姓啥名誰都不曉得!這 種性格惡劣的瘋子根本不應該存在這個世界上!」我氣喘吁吁地吼 完,看到死阿宅還在笑。 「小胖妹,妳剛剛侮辱了全世界的御宅族,小心將來被人杯葛,會 有報應喔!」 陰間朦朧弱光照耀下,半長不短的淡色褐髮蓬鬆得像波斯貓般,風 情萬種地側著頭,哇靠!這還有沒有天理?報應都已經先來卡位了 ,我還怕什麼! 「小南,仔細想想,妳一定有呼喚過他的名字,而且是常常……很 真心地,很懇切地,這段緣分才會讓你們在一起。」 我抓抓手臂,土地公幹嘛說得那麼噁爛,而且用語上整個不對,陰 風呼嘯中似乎有些細碎聲音,像是「X帆~我不相信~」之類的臺 詞,眼角餘光發現土地廟內似乎有臺小電視。 土地公頻頻回顧,好像真的很想回廟裡,祂根本就是為了看八點檔 才繼續留任的吧? 「可是他好過分……可是……難道就沒辦法讓他不要纏著我嗎?」 我就是不甘心! 「若真如此,斷念是最快方式了。」 「問題到底要斷些什麼?」 「理解。」大師和土地公異口同聲地說。 狂抓亂髮,我瞪著死宅鬼的眼睛充滿血絲,結果在陰間裡我看起來 更猙獰可怕。 那名叫「末喜」的女鬼將軍動了,大師準備離開,我左顧右盼不知 該選哪邊?繼 續抗爭?識時務先回到陽間? 一陣冷風水霧飄來,那些破碎嬰啼聲隨著安靜又清楚起來,我連忙 追著大師背影跑。 「等等,小南,老夫有件事私下要問妳。」土地公喊住了我。 確認大師會等我以後,我才躲閃著地面四分五裂的胎兒嬰屍回到土 地公的光圈中。 祂鑽回廟裡翻箱倒櫃一番,拿著某個東西回到我面前,一手持著硃 砂筆。 「這年頭地方老在變哪!自從那座公園蓋起來以後,附近房子冒得 比草快,不像以前都是稻田,人家也單純。老夫受了妳的香火,本 要保佑妳家宅平安,可是……」 我看著祂攤開的紙頁,不自覺地發起抖來。 「妹妹啊,妳到底住哪裡?」 土地公出示了某種很神奇的物品。 「……」 現在是二十一世紀,祢拿不曉得哪個朝代的魚鱗圖冊到底是想怎樣 ? ※※※ 大師是個妙人,仔細觀察覺得他長得很陰柔,如果放在漫畫裡或許 是個不錯的配角,但現實上實在太不像活人了,屬於那種不引人注 目,但猛一接近看絕對會嚇到的類型,所以應該也不討女孩子喜歡 。 可是,望著他的背影,我忍不住想,這才是真男人。經此一役,大 師的背上彷彿印著「風範」兩個大字,配上走路發出盔甲摩擦聲的 女鬼將軍,居然有種奇妙的和諧。 大師一早還是要回臺北,原本我強力邀他留宿,反正還有空房間, 但他卻推辭不方便住在單身女性家中,我只好放棄勸說並幫他找間 旅館,看來那死阿宅的事一時間是無解了。 但我還是拗大師在廁所和二樓臥室門口畫了水符,強烈主張不管有 什麼原因,偷窺女人盥洗換衣都是邪淫,所以就算大師不幫我驅魔 ,至少也給我點隱私空間。 大師沒考慮多久就答應了。 小武哥則是被救護車送到醫院,由我和大師聯手掩蓋真相,院方診 斷是貧血加過度疲勞,於是讓他住院打點滴,我對小武哥除了抱歉 還是抱歉,但對他這麼容易被控制還是產生了點厭惡,只是不妨礙 我們繼續當朋友。 畢竟完全對一個人只有正面情感很奇怪,多少也有討厭的地方才是 ,小武哥的優點絕對可以掩蓋過負面。 回到只有我和那隻鬼的房子,我洗過澡盤坐在床鋪上,今晚我就要 整個移師到大師加持過的二樓臥室,總算能睡個好覺,但從今以後 要怎麼辦才好? 搬家不可能,我和死阿宅約定過的報酬條件也還未達成,那得花上 我很多很多錢,原本生活費就已經捉襟見肘了。 當然家裡也不是不給我生活費,但我實在沒臉一直跟父母拿錢,找 到打工時還鬆了口氣,現在看來只是死阿宅發現未來的活動金庫所 以才沒出手干擾。 光煩惱問題也不會解決,至少去掉厲鬼兄妹的胸口重石,不用威脅 被殺的感覺實在太好了!我買了一堆零食和一本原狐的新書慶祝, 並且決定從第四集開始回味起。 幸福原來是這麼簡單的事,只要遠離不幸就好了。 打開原狐老師著名的推理系列,這次副教授和隊長被牽扯入蘭嶼原 住民的神祕傳說中,很有點小野不由美《黑祀之島》的味道,是罕 見的兩個主角從開始就一起行動的篇章,看著簡介我忍不住立刻心 動了起來。 如果從我最喜歡的舊作開始回味,估計可以消磨四個小時吧! 拿起舊作翻開封頁,我忍不住停留在淡黃色扉頁上的字跡,習慣性 地以指腹輕輕撫摸簽名。 會發現這個作家,其實只是偶然,所以當我想追看原狐前期著作時 ,書店已經買不到他的書了,前面集數網路上也缺貨不開放訂購, 僅能在圖書館零星看見幾本,請書店代向中盤商購書也遲遲無下文 。 不知怎地,我竟做出打電話去出版社詢問這種衝動行為,還好出版 社仍有庫存,原本只是一起買賣,但我卻鬼使神差問了句「可不可 以請作者簽名?」 也許是看在我一次買進到最新集數的闊氣,接電話的人沒有直接擋 回讀者要求,只說出版社會代我聯絡作者詢問本人意願,我也知道 那是婉拒的意思。 後來書寄到了,起先看著白淨封面內頁有點小失望,直到第四集才 猛然發現驚喜。 那只是一種心有靈犀的感覺,原狐老師並未簽在第一集或者新書上 ,而是我最喜歡的故事,當他的另外一本單行本登上排行榜後,這 個作家才漸漸受到大眾注意,只是這種老式設定的長篇系列不受年 輕人歡迎,幾乎愈出愈慢,即使他算是寫作快手了,但今天我買到 的書還是隔了八個月才出來。 同人……我當然是寫了,很有趣的是,不少人是衝著同人衍生去看 原作,也許有人不喜歡非原創作品,還好我都可以接受。 至少,寫同人的人大都是對原著投入了較大熱情,那種只看同人作 品就跑去寫的跟風作者令我不屑,如果可以對原作者的銷量起一點 推廣作用,這樣或許可以說是同人創作的優點,我也抱著這種微小 的願望。 很少有作家能帶給我打開書本就被吸入另一個世界的感覺,這陣子 我也相當依賴原狐老師的書慰藉心靈,為了原狐的新書還有那些我 等到海枯石爛的漫畫連載,季曉南絕不妥協!翻過一頁又一頁,鬧 鬼算什麼呢?還是看我的小說比較重要。 結果比預期還要快就看完舊作的部分,我忍不住歎了口氣。 每回買到原狐的新作,不管是不是同一系列,我總是要從最鍾愛的 第四集開始溫習人物風采,這個閱讀習慣已經變成某種和原狐交流 的儀式,告訴他的親筆簽名,我要看下去了。 好吧!我也知道這種不理性的行為就叫崇拜,那又怎樣? 帶著滿滿的神聖敬畏翻開新書扉頁,正要繼續對主角流口水,忽然 頭殼一痛,一本漫畫垂直掉下來。 「幹嘛?走開啦!」我對死阿宅比中指。 死阿宅坐在我的床上輕蔑地瞟過來,缺少瞳孔的白眼不用翻就效果 十足,這王八蛋終於達成目的侵入艦橋,臥房即將被我作戰術性的 撤退,但不表示他能隨便動我的收藏品。 「真搞不懂妳幹嘛老迷那種通俗小說,為何不看看《老人與海》或 《哈姆雷特》這種文學名著呢?啊哈!女生看《簡愛》或《傲慢與 偏見》也挺不錯!」死阿宅的意思是想炫耀他不但宅腐雙修,還雅 俗兼備嗎? 喔喔!不可以生氣,怎麼能在手裡拿著原狐老師的新書時產生不好 的情緒,會弄髒。學日本人稱呼作家的方式果然好有FU~ 「我希望你永遠變成堆肥。閉嘴,我就是喜歡原狐怎麼樣?」我平 靜地轉回書頁,繼續追著劇情發展。 那隻宅鬼忽然不鬧我了,而我也沒發現這個變化,直到看過了半本 ,我想暫停倒杯飲料解渴,才發現他不知何時已從房間中消失。 -- ___________________ | | | 風暴荒野 http://laterne.pixnet.net/blog | | | WORK BY 林賾流 鏡文學專欄 https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/26055  |___________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.110.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1552410013.A.A10.html

03/13 02:02, 5年前 , 1F

03/13 02:05, 5年前 , 2F
不曉得知道事實以後,會不會有幻想破滅的感覺
說破滅似乎太輕描淡寫:P

03/13 02:09, 5年前 , 3F
肥宅=原狐 呵呵

03/13 02:35, 5年前 , 4F
推推

03/13 03:47, 5年前 , 5F
是原狐

03/13 04:35, 5年前 , 6F

03/13 09:42, 5年前 , 7F
覺得他們的對話真的很有趣
謝謝大家 ※ 編輯: egozentriker (61.228.110.140), 03/13/2019 17:54:21

03/13 19:09, 5年前 , 8F
再次證明怎樣的作品會吸引到怎樣的讀者(咦)

03/13 20:21, 5年前 , 9F

03/13 23:45, 5年前 , 10F
推...