[經驗] 睡眠障礙/鬼壓床?

看板marvel作者 (蘋果星)時間5年前 (2018/11/14 22:26), 5年前編輯推噓21(21010)
留言31則, 25人參與, 5年前最新討論串1/1
我已經很久沒有出現睡眠障礙了, 最近回想到這些事情,想說可以來分享一下! 我從國中開始產生睡眠障礙, 也就是俗稱的鬼壓床, 其實我很少覺得可怕,當下可能會怕, 但醒來就完全不怕了, 因為其實真的很像夢,有時會瞬間忘記XD 接下來文章有點長, 如果各位能耐心看完就太感謝捧場了! 1. 第一次遇到鬼壓床是國中的事情, 我閉著眼睛, 卻感覺有一小束頭髮被人輕輕拉起來了, 當時年紀小,覺得 這一定是鬼! XD 所以我當時不敢動,然後就這樣睡著了, 後來我就一直覺得那是在做夢而已。 不過隔沒多久,又發生了同樣的事情。 我的頭髮又被輕輕拉了起來, 這次不只一束,應該是三束, 因為我感覺應該是在幫我綁辮子XDDDDD 這次就變比較大膽了, 我嘗試 假翻身之名,行干擾綁辮子之實! 結果我的身體卻完全動不了, 而且在我想移動身體的同時, 我突然聽到有沙沙沙沙沙的聲音, 有點像是很用力的用手摩擦床面的聲音, 但我動不了,眼睛也睜不開, 所以我沒辦法確認到底是誰在摩擦我的床。 我當時還很認真地思考 家裡的誰會半夜跑來摩擦我的床(這也很驚悚) 後來就又睡著了。 類似這樣的鬼壓床, 在這之後大概還有出現過兩三次吧, 但後來每一次鬼壓床開始前的共通點, 就是我總是會聽到同樣的沙沙沙沙沙的摩擦聲, 直到後來我搬離家後才改變成另一種聲音。 2. 上了高中之後, 鬼壓床的頻率大概是兩三個月發生一次, 但漸漸演變成有點愉悅的方式(什麼啦) 現在回想起來那個感覺還是很神奇… 我當時飄起來了。 對的,我半夜偶爾會飄起來, 但也只是感覺而已, 因為我沒辦法自主動作,也沒辦法睜開眼睛, 所以也有可能是我真的在做夢而已XD 其實並不是突然就能飄起來, 最剛開始,是從翻身開始的, 我原本是仰躺,會被外力拉來拉去, 有時候把我推成右側躺,有時候左側躺, 我當時已經習慣夢到這種怪夢 (當下雖然會很緊張, 但醒來就會覺得那應該是夢, 所以我當時都覺得自己只是作夢XD) 加上其實我不可能記得睡著前到底是什姿勢, 所以很難確認醒來時的樣子到底是不是真的有異。 後來有一天,我又突然感覺頭髮頭髮被拉起來, (當時心中很激昂, 因為國中之後就沒被拉頭髮了,莫名懷念) 被拉頭髮的同時, 我感覺我整個人像螺旋槳一樣旋轉, 只是旋轉的速度很慢,然後就慢慢浮起來了!XD 如果這不只是幻覺的話, 當下我媽如果剛好走進來看到, 應該是非常有趣的畫面XDDDDD (媽:妳…妳在幹嘛) 其實剛飄起來的時候感覺很奇妙, 不恐怖,但我很怕會撞到天花板, 因為我家天花板真的不高, 我有時候好緊張,感覺真的要撞到了, 但都拿捏得很好!我還沒撞到過。 總之我高中時, 每一個學期都會經歷幾天晚上是飄在空中睡覺的, 蠻舒服的(喂)有時候睡前還會有點期待 :不知道今晚能不能飄著睡覺(期待個屁啊) 3. 上大學之後,大概從大三開始, 鬼壓床的頻率急速上升, 三天兩頭就會被綁辮子、被翻身、被漂浮, 持續時間都不長,只有幾分鐘左右, 不影響睡眠品質, 但我還是覺得:「到底為何最近一直做怪夢==」 也是這個時候我才上網查詢得知 原來這是所謂的睡眠障礙(鬼壓床), 我當時google關鍵字還是「躺在床上 飄起來」XD (當時完全不知道該怎麼打關鍵字才好) 但是這個超爛的關鍵字, 意外的搜索到很多人其實跟我有一樣的經驗呢。 4. 上了研究所之後,我就搬出去住了, 當時是一個人住, 算是是合租,但一人一間小套房這樣。 這時候開始漸漸碰到更奇怪的事情, 印象最深刻的是,有一天中午去超市買水果回來, 把水果冰箱之後就洗個澡躺床睡了, 才躺下去沒幾分鐘, 我就聽到冰箱的聲音變得很奇怪, 原本正常應該是「嗡~~~」 但嗡到一半, 它突然變成「嗡 嗡 嗡 嗡.... 嗡.. 嗡...」 這種要節奏又沒什麼節奏感的聲音, 聲調也變得怪怪的,有點像音頻調錯了, 我以為我冰箱壞了,正要起身去看的時候, 我發現我動不了。 「啊…又來了」我才這樣想著, 宿舍房門就被打開了, 我當時超級用力睜開眼睛 (我以為有人擅闖民宅) 結果也只能睜開小小小小微米瞇瞇眼的程度, 總之我感覺到對方不是人,是龍。 (好誇張啊) 有點像古代中國神龍那種感覺, 而且是有點微胖的龍XD 他游移到我床邊,因為我側躺, 所以我是面對著他的, 我可以感覺到他在呼吸,真的超近的, 我當時真的好想後退,都快親到了== 然後他慢慢的爬到我身上,雖然有重量, 但其實不重,大概是幼兒的程度吧, 一爬上來我快嚇死了, 第一次遇到直接爬到我身上的, 而且不是以男友的身分,竟然是一條龍爬上來… 我當時覺得太靈異了, 所以在心中默念好幾次阿彌陀佛, 然後我就聽到一句話,應該是那條龍跟我說的, 聲音蠻斯文的, 他輕輕在我耳邊說: 「什麼阿彌陀佛?」 不知道他是真的不知道什麼是阿彌陀佛, 還是覺得不知道我幹嘛念阿彌陀佛 (是說這個情況很明顯吧) 我開始努力睜開眼睛,然後 但這時我聽到冰箱的聲音 (它一直有保持有氣無力的嗡嗡聲) 慢慢變回比較正常的聲音了, 身上的重量也突然不見, 我聽到「嗡~~~~~」的聲音後, 突然就能睜開眼睛了。 這件事真的很玄,我在那間房間偶爾鬼壓床, 但第一次是有這麼明顯的形體,還讓我有觸摸到, 喔對,我想應該不是房間的問題, 除了因為我原本就常常睡眠障礙之外, 我後來搬走後是我同學承租的, 她並沒有遇到任何怪事,一切正常, 而且非常滿意那間房間。 5. 這是我最後一次遇到鬼壓床了, 當時已經從上一個租屋處搬走, 到一間家庭式的套房跟朋友合租, 我朋友知道我偶爾會鬼壓床, 不過我發現跟別人睡在一起就從來不會發生怪事, 所以我們合住的非常和樂。 當時因為都跟朋友一起睡, 所以已經好幾個月沒遇到了。 發生的當下, 我躺在沙發上睡午覺,室友去上班了。 這次一樣發生在躺下去沒多久, 突然聽到時鐘的聲音變了, (我是超容易聽到時鐘滴答聲的人XD 對聲音很敏感) 原本的滴答聲變成有點嘶啞的聲音, 就跟上次一樣,音調怪怪的。 這次特別神奇的是,對方終於是人型了, 他在沙發的旁邊偏後面,斜斜的往我這邊看, 其實我沒辦法睜開眼睛,但我就是知道XD 不知道為什麼就是可以感覺到 那邊有人, 而且我還知道對方蠻年輕的! 就跟我之前遇到龍一樣,我看不到, 但就是能感覺到模樣, 真的非常神奇! (當然也可能就是我潛意識幻想的啦XD) 而且!他好像是日本人哦!因為他在講日文! 其實本人我剛好也有一點點的日語能力, 所以我大概可以聽出一些東西, 但是因為他前面講的好快, 所以有點聽不懂XD(好廢) 我記得他最後跟我說 「我沒辦法跟妳一起去,但請你務必加油!」 記憶有點模糊了,但應該就是這樣, 這句話印象特別深刻。 他講完隔了很久我都還是不能動, 我就聽了很久的怪怪滴答聲, 直到它漸漸恢復正常我才能動。 在那之後我就再也沒遇到鬼壓床了, 到現在已經半年多沒遇到了。 我跟同學有推論過一些原因, 因為我家隔壁是自己做師父的, 大概是幫人收驚、做法之類的, 常常會燒香、念經, 我家的門跟外面天花板、牆壁, 都被他們的香燻成黑黑焦焦的… 所以過去我們家跟鄰居相處並不和睦, 一直到前幾年鄰居家的老母親跟大兒子相繼過世, 我爸媽可能也多少同情喪親之痛, 兩家就變得比較和睦了。 主要是,我睡覺的房間, 是家裡唯一一個跟隔壁只隔一道牆的房間(西邊) 其他房間都靠東邊,牆外就是外面了, 我同學說是不是隔壁收驚除魔的時候 我剛好被纏上, 因為他們搬家後就沒再發生了, 而他們剛好是五月左右搬家的。 故事就到這裡結束!謝謝收看! 在發生這些事情的時候, 我並沒有遇到考試壓力或是人際問題, 我覺得我算是順心、快樂的在過日子, 加上我認為我算是樂天又正向的人, 所以我不覺得睡眠障礙或鬼壓床一定是心理因素, 也許真的有一股神秘力量, 或也許真的就是我想像力豐富, 我好像也不覺得這些經驗很討厭, 算是一個聊天的話題吧XD 如果它只是睡眠障礙的話, 那我很高興我近期已經改善了這個狀況, 如果真的是鬼壓床, 我也很感謝對方並沒有傷害我或我身邊的人, 這幾年我依然過得很快樂, 大致上也算是事事順心, 大家就放輕鬆地看待這些我過去發生的小故事吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.173.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1542205596.A.668.html

11/14 22:46, 5年前 , 1F
頭推 好奇特的經驗@@

11/14 23:03, 5年前 , 2F
我一個月可以兩三次,有試過什麼都不想的話,頂多只會聽

11/14 23:03, 5年前 , 3F
到週邊聲音,有次無聊想像有鬼出現就真出現白衣長髮女子

11/14 23:10, 5年前 , 4F
你該不會是慈禧吧?
跟慈禧的關聯是什麼呀?

11/14 23:24, 5年前 , 5F
冬天飄著睡覺不會冷嗎?
不會耶!我印象中還沒冷過XDDD 應該我實際上還是蓋著棉被 只是「感覺」像飄起來了 這樣解釋比較合理了吧

11/15 02:33, 5年前 , 6F
4之後有懷孕嗎?(誤
所謂龍的傳人

11/15 04:08, 5年前 , 7F
感覺好歡樂

11/15 05:17, 5年前 , 8F
睡眠障礙不一定得是壓力,以前我太瘋迷某個網遊搞得

11/15 05:17, 5年前 , 9F
作息太不正常、心理又亢奮時也發生好幾次,後來脫坑

11/15 05:17, 5年前 , 10F
就減少了。
我國中和高中都很早睡 算是正常作息 大學確實晚睡 也可能因此才讓頻率提高了吧 ※ 編輯: XQxxxxx (118.169.173.75), 11/15/2018 07:04:36

11/15 08:59, 5年前 , 11F
又是漂浮又是龍 感覺也太好玩ㄌ8

11/15 10:41, 5年前 , 12F
請你務必加油(?

11/15 10:52, 5年前 , 13F
什麼阿彌陀佛XD

11/15 12:21, 5年前 , 14F
龍?人形?日文?分開?這是 千與千尋 的劇情嗎? XD
真的欸XDDDDDD

11/15 12:56, 5年前 , 15F
會是守護靈嗎?時間到了來鼓勵你然後離開
有想過!但為什麼是日本來的守護靈啊哈哈哈

11/15 13:36, 5年前 , 16F
什麼阿彌陀佛XDDD

11/15 13:48, 5年前 , 17F
之前看過被家人性侵以為是鬼壓床的新聞
褲子還很完整的穿著啦哈哈哈哈 ※ 編輯: XQxxxxx (175.97.3.21), 11/15/2018 16:50:02

11/15 21:29, 5年前 , 18F
好有趣(?)哈哈哈,有龍真是太妙了

11/15 21:29, 5年前 , 19F
還好不是太可怕的情形

11/15 23:52, 5年前 , 20F
如果真的是龍還滿羨慕的(?

11/16 09:11, 5年前 , 21F
綁辮子好歡樂哈哈

11/16 09:59, 5年前 , 22F
好想當那隻龍喔
想幹嘛XD

11/16 10:51, 5年前 , 23F
第一次看被鬼壓還敘述的既開心又興奮XD 不好奇原因嗎 可

11/16 10:51, 5年前 , 24F
以去問問之類
我也這麼想~之後打算去問問看專家 ※ 編輯: XQxxxxx (117.19.225.217), 11/16/2018 13:26:56

11/17 13:20, 5年前 , 25F
那個龍如果是人,原po可能不在這裡了,想起來就很可怕(媽

11/17 13:20, 5年前 , 26F
佛版看太多後遺症

11/18 03:52, 5年前 , 27F
前面令人一直想到安娜在吵艾莎 _

11/20 12:34, 5年前 , 28F
你也是蠻奇妙的XD

11/20 19:56, 5年前 , 29F
我都是感覺重力增加,空氣整個壓下來無法動彈

11/24 03:50, 5年前 , 30F
龍是很好的不用怕