[創作] 賣鬼翁1-4已刪文

看板marvel作者 (水野)時間5年前 (2018/10/26 22:58), 編輯推噓29(2900)
留言29則, 29人參與, 5年前最新討論串1/1
赤崁樓的糖老伯(4)──工作包括善後   李怡欣現在很著急。從家裡回學校以後馬上 打給黃曉璐,卻遲遲沒有等到電話那頭傳來的回 應。   他們昨晚睡前通過電話,今天一早李怡欣傳 訊給黃曉璐之後就沒有下文。她起初以為黃曉璐 睡著了,但是請和黃曉璐住同棟的朋友去敲門也 沒有回應,讓她開始擔心,又撥了幾通電話,卻 都沒有結果。   她只好在班上的群組裡發問,沒有人知道黃 曉璐去了哪,直到有人建議:「要不要問問何皓 ?昨天我看見他們在後門全家,曉璐似乎很生氣 。」   李怡欣發了個謝謝,找到何皓的電話撥了過 去,話筒裡的撥號聲在此時聽起來特別煩人。   「喂,請問哪位?」何皓的聲音傳來。   李怡欣劈頭就問:「曉璐呢?」   「黃曉璐?我不知道,怎麼了?」   「她不見了,找不到人!」   「我真的不知道,就像我不知道你為什麼會 問我。」   「昨天有人看見你和曉璐在全家,還說曉璐 看起來很生氣!」   「我們的確在全家聊了一會,她並沒有生氣 。」   「我很想問到底發生什麼事,但是曉璐現在 不見人影。啊!何皓,你真的不知道?」   「真的。什麼時候的事?」   「今天上午曉璐就沒有回我的訊息……我們 昨晚還聊了天……」   「我了解了,如果我有她的消息再告訴你。 」   「好吧……要馬上打給我,可以嗎?」   「我會的。」   「再見……」   「再見。」   李怡欣正準備掛斷電話,卻聽見另一頭傳來 喃喃:「她沒有吃藥……」她又把手機放到耳邊 ,高聲提問:「何皓!你再說什麼!你是不是知 道曉璐去哪了?」   沒有聽見回應,只有電話掛斷後的靜默。她 恨恨地踢了踢身旁的牆壁,有些無助,「小鹿… …」 *   何皓很少自己掛斷電話,沒想到這種小細節 會讓李怡欣聽見他的自言自語。他看著黑下來的 手機螢幕,轉頭看著書桌上的那顆金莎。穿了上 衣、拿了機車鑰匙下樓。   在路上,何皓想著黃曉璐可能的去向,他在 學校附近沒有感應到黃曉璐體內命火的蹤影,如 果黃曉璐從昨晚都沒有離開她家,那只有兩種可 能。   一種是死了,命火變鬼火,自然找不到。   另一種,比起死了更難,黃曉璐用肉身進了 陰界。   何皓催了催油門,騎得更快了。雖然他想不 透如果是後者,黃曉璐是怎麼找到路的,但得要 快點,否則後果很糟糕。他看了眼快見底的油表 ,這次工作又多了一筆開銷。   何皓到了老地方,沒錯,老墨待的酒吧。   老闆是個中年男子,穿著襯衫,留了點小鬍 子,正在吧台擦拭著玻璃杯,看見何皓進來點了 點頭。   何皓禮貌性的回禮後來到小房間,依然是陰 暗昏黃的燈光,老墨似乎很討厭日光燈。他走到 桌前,平靜地要求:「我要去陰界。」   老墨瞥了何皓一眼,俯下身子碎念:「沒事 去陰界做啥子呢?」他準備開陰門,卻聽到何皓 又說了一次:「我要直接去陰界。」   「皓小子你啥時話癆起來了,去就去,又不 是沒去過……」他起身,後方的小門打開了,陰 界傳來的風很冰,讓老墨搓了搓手。他抬起頭伸 手:「算你便宜,一頭紫的就好。」   何皓搖搖頭再次強調:「我要直接去陰界。 」   老墨臉上沒了笑容,調了調眼上的墨鏡,寒 聲警告:「小子,你說啥?」   「我要直接去陰界,多少?」何皓依然平靜 地問。   老墨直接了然地回答:「不可能,小子,你 該知道我不會做這種生意。」他上下瞄了瞄何皓 ,語氣更顯怒意:「你小子可是至陽身!肉身進 陰界找死嗎你?」   「這是工作。」   老墨氣不打一處來:「別跟老子提工作不工 作,你去陰界是要什麼工作,有人出錢要你自殺 是吧?」   「去找人。」   「你說啥子?」老墨以為自己聽錯了。   「上次那頭鬼,開了我……同學的眼,她可 能在陰界。」   「你買封眼藥為了這事?」老墨撇撇嘴,往 後一躺,「皓小子,你知道這不可能,一個平常 人剛開眼,怎麼可能肉身進陰界。」   「我覺得有引子幫她開門。」何皓搖頭反駁 。   老墨抓著桌沿,身體前傾,更像條毒蛇了, 「那得是多大的鬼,你別鬧了好不!」   何皓沉默了會,的確都是他的猜測,但捉鬼 的時候得相信自己的直覺,這是實話。「這是工 作,開門是你的生意,我出錢,你做事,這樣就 好,誰也不欠誰。」他再次要求。   老墨嘆了口氣,仍然拒絕:「皓小子,我是 生意人,做的也不是什麼好生意,但是黑也要黑 的有底線。你說,我讓一個活人肉身進陰界,等 於我在殺人,說不得還幫陰界裡的鬼添了菜,你 要我怎麼答應?」他坐回位置上,擺手送客。   何皓知道老墨說的沒錯,但是他想到那顆巧 克力,還有自己的直覺,給出他最後的倚靠:「 她是台南人。」   老墨臉一沉,拉下墨鏡直盯著何皓看:「這 很誇張,皓小子,如果真的如你所想,那真的很 誇張。」   何皓注意到老墨少了根小指,大概猜到緣由 ,手指動了動說:「也許『樟』出了問題。」   老墨吸了口氣,「那也是兩回事,更何況如 果你的同學真的進了陰界……」他閉上眼:「也 是她自己的問題。」   何皓不說話了,卻也沒有要離開的意思,他 看著老墨後頭的陰門,打開自己的包,拿出鬍子 和帽子戴上。   那他就不是何皓了。   老墨睜開眼,烏黑的墨鏡鏡片碎裂,他抱著 胸的手上泛出青筋。陰風更強了點,讓老墨的語 句聽起來更加冰冷:「小子,你在找死。」   何皓,喔,不是何皓。   他披上怪裡怪氣的道袍,老墨想起了第一次 見到還是孩子的他的時候,陰森、灰暗,比鬼還 要像鬼。   他的嗓音在狹仄的房間裡響起──   「你好,我是賣鬼翁。」 *   少年和尚閉著眼,獨自走在山林小徑上,用 羊腸形容不太貼切,小肚雞腸的雞腸或許更適合 點。他想到了往生河旁的兩頭小雞,又想誦經幫 牠們超渡了。他其實試了很多次,但是每次都被 歸來的羊頭阻止,讓他好生失望。   果然還是鬼婆婆好點。   他眼睛又痠了,雖然很長一段時間沒有張開 過,大概有五六年了,從國中開始的樣子?停了 下來朝身上的袈裟裡摸了摸,哎呀!   忘記帶眼藥水了。   這種時候他挺有研究的,雙手合十報了聲佛 號:「阿彌陀佛。」   不是結婚,不用一拜天地二拜高堂三拜…… 哎呀!   和尚不能結婚。   他又停了下來,再度合十誦唸一聲:「阿彌 陀佛。」   師傅總是要他學會六根清淨,讓他入紅塵修 行,但是他學了段時間還沒學會,有時還會忘記 洗澡,連身體都不清淨了……哎呀!   又得報號了,少年和尚嘆了口氣,他總是學 不乖:「阿彌陀佛。」   結果還是拜了三次,他搖搖頭,不再胡思亂 想,在黑暗的山林間前行。周圍安安靜靜,和尚 腳下滿滿蓮花。   他走到深處了,有個人在看書。   或許不該稱為人,他的皮膚像是古代的城牆 ,略為動作就會有灰塵落下,大概是因為這樣, 他才一直看書。   少年和尚離怪人一段距離,合掌鞠躬。   怪人注意到來人,把書本闔起放在身前的石 桌上,轉過頭來看。不得不說他長得真的很好看 ,放在古代是個風度翩翩的書生秀才,在現代好 說歹說也是個奶油小生。他盤了個髮髻,但頭髮 卻不是頭髮,這可不是廢話,他的頭髮是樹木的 細枝。   少年和尚作為晚輩先行開口:「先生可好? 」   先生朝他招了招手,喚他走近,動作有些微 小,不仔細看的話根本看不清,更別說在一片黑 暗之中;但和尚看得見,所以閉著眼走向前。   先生微笑,像是一場春雨:「我看起來如何 ?」先生的聲音很輕,卻有股悠悠之感。   「不怎麼好。」   「那便是還好哩?」先生笑了笑,身上掉落 的粉塵又多了些,像是一座等待崩塌的城。   「辛苦先生了。」少年和尚誠心誠意的道謝 ,先生擔得起。   先生靜默了會,望向樹林外:「我想一直好 下去,但看來真的不太好了。」 「我們會阻止他,請先生放下心。」   先生撫摸著石桌,像是摸著自己的孩子一樣 溫柔:「我活得不久,三、四百年罷了。但我看 過他,還有許多人,當然包括今天見了你。」他 又微笑,說不定比起佛家的笑面佛還要常笑:「 從以前到現在,剛開始我壓得住那些鬼魂,但近 百年來漸漸地不太行了,總有人來找我,問我那 些鬼的名。」   他頓了頓,短短幾句話卻是有點疲倦了,「 我從來都沒有跟他們說過,你知道為什麼嗎?」   少年和尚搖搖頭,有些失落,看起來他得不 到答案了。   先生閉上眼,往後靠了靠,後頭的土地裡長 出樹幹,讓他躺著,「因為你們都是一樣的,沒 有對錯,都是一樣的,除了生的或者死了。」   少年和尚苦笑幾聲,勸了勸:「先生何必如 此固執?」   先生閉著眼,認真地思索這個問題,過了會 回答:「因為你們都在這兒,吃著米粉湯,喝著 牛肉湯,也許還多點了幾樣小菜,吃得白白胖胖 ,活得開開心心,你們都在這兒活著,那對我來 講就足夠。」   少年和尚還是說不過先生,只能難過地說: 「可日子一天一天過,他總會變可怕,到時候先 生就不怕陰陽失調?您的這兒可就──」   先生又是微笑,「不論人鬼啊,都一樣,一 天一天過,都會變得可怕。我感覺自己從鼻腔裡 呼出廢氣,晚上總是亮得睡不著,偶爾還會感覺 身體痛。」他舉起手,上頭有一小塊缺口,「你 看,像這裡。」   「先生……」少年和尚哭了出來。   先生笑罵:「有你這樣愛哭的和尚嗎?」他 摸了摸少年和尚的光頭,和聲安慰:「但是總有 像你這樣的孩子,可親可愛,人們不曉得我的存 在,但你們知道啊,而你們總是關心著我的身體 ,不是嗎?」   少年和尚哭得更稀哩嘩啦了:「可是……先 生……」   先生把他的眼淚抹去,動作越來越慢了,「 真的老了啊……」他再度後靠,想要開個玩笑: 「有個宗教,叫什麼來著,基……什麼還是天… …什麼的?」   「基督教和天主教。」少年和尚啞著嗓音回 答。   先生沒有再起身誇獎,只是靠著背,微笑著 說:「他們不是有句話嗎?神愛世人……我不是 他們的神,但恰好……」他看見了人群,還有樓 房,緩緩訴說著一件在他看來不可抹滅的事實: 「我愛你們啊……」   少年和尚行了一禮:「阿彌陀佛……」他轉 身離開,不繼續驚擾先生的休息,卻聽見先生最 後的問題:「忘了問你,孩子,叫什麼名?」   名字不能給鬼知道,就跟鬼知道了人的名字 以後可以找到人的所在一樣的道理。少年和尚自 然知道,但是他沒有任何猶豫地輕聲回答:「弟 子法號不視。」   先生連連點頭,讓不視看得心驚。「不視, 好名字。」他又微笑了,開了個玩笑:「不視不 是個壞名字。」   不視又想哭了,他搖搖頭:「不視不是個壞 名字……」   先生擺擺手跟不視告別,他最後叮嚀:「不 用叫我先生,叫我樟叔,我喜歡這個名字。」   不視低頭答應:「我記住了,樟叔。」他循 著原路,往市區走去。   樟躺在樹幹上,睫毛動了幾下張開眼,有兩 頭鹿來了,在他身旁蹭了蹭,趴下來守護。   樟感受著牠們的體溫,自言自語:「你們想 起草原了嗎……?那也是這兒啊……」   他微笑著側身,打算好好休息一會。   石桌上的書被風吹,翻了幾頁,書上總是寫 著:「府城。」 --------------------- 回來更新,希望我能繼續保持(? 自己挺喜歡的一章,請支持啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.243.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1540565923.A.C02.html

10/26 23:05, 5年前 , 1F

10/26 23:11, 5年前 , 2F

10/26 23:37, 5年前 , 3F
推!期待後續

10/26 23:37, 5年前 , 4F

10/26 23:47, 5年前 , 5F
好特別

10/27 00:02, 5年前 , 6F
推 喜歡

10/27 00:07, 5年前 , 7F
推推推~~~

10/27 00:09, 5年前 , 8F

10/27 02:16, 5年前 , 9F
推推

10/27 03:59, 5年前 , 10F
有趣 推

10/27 04:12, 5年前 , 11F

10/27 07:21, 5年前 , 12F
好好看!!

10/27 07:40, 5年前 , 13F

10/27 07:47, 5年前 , 14F

10/27 09:14, 5年前 , 15F

10/27 10:21, 5年前 , 16F
樟的身份是影射地球嗎?

10/27 11:04, 5年前 , 17F
嗚嗚......好好看......

10/27 11:40, 5年前 , 18F

10/27 14:52, 5年前 , 19F

10/27 18:24, 5年前 , 20F
推 好看

10/27 19:17, 5年前 , 21F

10/27 23:14, 5年前 , 22F
真的好看,作者加油

10/27 23:16, 5年前 , 23F
推推

10/28 00:23, 5年前 , 24F

10/28 01:52, 5年前 , 25F

10/28 03:00, 5年前 , 26F