[創作] 粽子、胖子、書呆子(4)

看板marvel作者 (肥宅好吃 ^Q^)時間5年前 (2018/10/07 12:27), 5年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
4:人俑 手電筒的燈光仍然無法穿透那片黑暗,不管是燈光還是青光都無法超過牆後五步的距離 。我跟胖子做了一點心理建設後好不容易才對黑暗踏出了第一步。人類對於黑暗的恐懼總 是與生俱來的。 眼見第一腳並沒有造成什麼變動,我跟胖子隨後踏出了第二腳。地上傳來了悶沈的機關 運作聲,隨後我感到腳下的地板劇烈的晃了一下。 「得,這下可好」我聽見胖子罵道。我感覺到身後那道青光正在一點一滴的消逝,我回 頭一看,剛剛隱地的那道牆又往上升,回到了原來的位置。 過了約莫五秒的時間,我跟胖子陷入了完全的黑暗。我跟胖子肩併著肩,互相抓住對方 ,緩慢的用腳探了探前面的地板,確定前方地板是實的後,踏出了顫抖的第三步。 熟悉的喀噠聲再次出現,只是這次輕微了許多。隨後一股輕微的異香灌入了鼻腔。 「沒事兒,這是龍涎香,咱們猜對路了。」黑暗中冒出了胖子的聲音,只是也變得相當 細微,看來我們身處的這片黑暗不只能夠吸收光線,還能夠吸收聲波。 「耖也只有這一條啊。」我直接罵了回去。這時,身旁開始出現些許光芒,香味也開始 變得濃烈,的確是龍涎香。數秒後,數點火星便從牆壁的縫隙中竄了出來,迅速的在牆上 蔓延開,照亮了整條墓道。這時我才發現如果剛剛再往前走一步的話,我跟胖子都會掉入 萬丈深淵。 隨著火焰蔓延到了肉眼看不到的地方,腳下又傳來一陣晃動,隨後腳下的青磚地板又繼 續向前緩行。 「真牛逼,漢朝就有手扶梯啦?」胖子在這時候仍然有心情說胡話。牆壁中火焰的烈度 並沒有任何的減小,看來這墓並不是完全封死的,至少暫時不用擔心活活悶死在這。隨著 墓道開始寬廣起來,我注意到了牆上那些竄著火焰的裂縫似乎是有意義的排列出來的。 似乎又是一幅畫,而內容是描繪著墓主人的生平。畫的開頭是在海邊,海上有著許多船 隻,看式樣是秦國的船隻。而墓主人就站在海邊,身旁有著許多童男童女。墓主人身後不 遠處有個身著黃袍的人,正在對海上的三座山指指點點。隨著腳下青磚的前進,更多的畫 面出現在眼前。 下一幅畫面就跳到了陸地上,墓主人領著浩浩蕩蕩的一群人登上陸地,而陸地上有許多 身著斑文布的人看著那群外人,而在前一幅畫中遠在海角的高山就在那群人的前方。接著 畫面來到村落地帶,能看到墓主人正在教導當地居民如何煉鐵。 緊接著畫面就來到了那座高山,這是一批規模相當龐大的隊伍,隊伍中有漢有番,正在 不停的開鑿山體,且在山壁旁有個青銅丹爐正在熊熊燃燒。 雖然看到這些壁畫我心中已經大概對墓主人的身分有個底了,但看到通道的盡頭時,我 冷汗還是止不住的涔涔冒出。 通道盡頭是一扇約能通過轎車的青銅門,門上用火漆寫著籀文:「卑人尋丹已成,奈體 弱先衰,無力返朝,客死夷洲,實乃愧對於帝。卑人遂遺丹於此,盼後人可尊卑人之志, 行卑人未竟之業。卑人徐福絕筆於始皇三十四年。」 這還真他媽的是徐福的墓啊,不論是從畫的風格、文字還是墓葬格局無一不是盛行於秦 代,可台灣的信史至少是從明朝開始的啊。 「這他娘的台灣史得改寫了啊。」胖子在旁看見這行字也是傻了,邊說邊摸著那道青銅門 。 只聽到青銅門發出刺耳的噪音、隨後慢慢的朝裡面傾倒,在震耳欲聾的聲響、胖子的叫 罵聲和揚起的塵土消散後,門後的景象在已顯微弱的火光中映出倒影。 到處都是人影。 我跟胖子清點了身上的所有家當:一把T91步槍外加10發子彈、兩頂鋼盔、兩件防彈背 心、兩根木棒、兩把刺刀、兩個水壺,胖子偷帶的手電筒和工兵鏟、我偷帶的煙、胖子給 我的一包硃砂。 胖子跟我不約而同的看了看對方,又看了看身後,卻發現剛剛乘著我們而來的青磚早已 消失,只剩下那幅火焰構成的壁畫照耀著下面的深淵。 胖子將他給我的那包硃砂拆開,將他的肥手往刀上一抹,將血和著朱砂將刀刃塗的遍體 通紅。 「就算被困住了你也別想不開啊,何必鬧自殺呢?」我看著胖子那把血淋淋的刺刀及忙 制止他。 「沒下過地的懂個屁,這人血跟朱砂都是至陽之物,粽子看到這刀就跟打了雞血似的沒 追到不罷休,一旁的活人反而都不管了。」胖子邊罵邊撕下迷彩服綑綁著他的傷口。 「來,你也做一把。」胖子說罷直接將朱砂扔給了我。 我看了看自己的手,看了看那把年紀可能比我爸還老的刺刀,又看了看胖子。 「我不割。」我的大腦在數秒內就下了這個決定。 「得,等等被粽子爬頭上別叫胖爺救你。」胖子蠻不在乎的看了看我,撕下另一塊衣角 捆在了木棒上,往已經快熄滅的壁畫這麼一插,做了支現成火把。 「盜墓界暨道士界的泰斗胖爺來啦!」胖子毫不遲疑的走進了那充滿著人影的通道,隨 著胖子的深入裡面的景象也慢慢的清晰了起來,只見通道兩邊站著的是滿滿的人俑,個個 至少二米高,人俑手上持著許多奇形怪狀的兵器,看著似乎還帶點東南亞的風韻。 我照著胖子的方法也做了一支火把,跟在了他身後。隨著距離的接近,我看到了這些人 俑的奇特之處。這些人俑的眼睛他娘的是活的,還他媽的會跟著人動。 這時,我看到前方胖子的火點突然愣在那,隨後迅速的往我這方向前進。 「跑!剛進來就把人家的門拆了人偶爸爸不高興啦!」話還沒說完胖子已經用跑百米的 速度經過了我身旁。 「跑啥?這人俑還會動不成?這人俑的爸爸得多高啊?」我腦袋還沒對胖子的話反應過 來,但當我看到了接下來的一幕時,在那瞬間我就了解為啥胖子跑那麼快了。 只見通道深處冒出了一個人俑,只是這人俑至少五層樓高,眼眶中冒著兩點青光,而且 那個大人俑經過的地方小人俑的眼眶也冒出了青光,個個活過來般拿著手上的兵器劈頭就 往我這追。 我全身寒毛瞬間炸起,拔腿就想往後跑,但我的腳卻如同在地上生了根般紋風不動。就 在那大人俑即將輾過我時我聽到了身後傳來了熟悉的聲音:「墓主人都下逐客令了你還跟 胖爺我玩挺屍啊!」 胖子邊罵邊拽著我一路朝青銅門那狂奔。就在門外那一小塊平台上,胖子毫不遲疑的直 接將我朝下面那片黑暗扔了出去,隨後他也用一個肥龍過江的態勢往下跳。 得,這下當兵當到死,可有臉去看祖先了。 在下墜時這想法不停的在腦中浮現,當然,還有人生跑馬燈。雖然只下墜了不到兩秒的 光景,但感覺卻如同過了整個人生一般。砸到地板的劇痛將我拉回到現實,我還沒反應過 來就看到一個龐大的黑影朝我身上砸來,伴隨著胖子殺豬般的叫聲。 碰的一聲巨響,伴隨著胖子的慘叫、強落地的疼痛和一路高強度運動的疲憊,我的身體 終於支撐不住,眼前一黑,我昏了過去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.235.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1538886456.A.28C.html

10/07 13:11, 5年前 , 1F

10/08 00:04, 5年前 , 2F
※ 編輯: stuj9019 (180.217.230.156), 10/08/2018 07:50:32

10/26 15:21, 5年前 , 3F
推推