[創作]烏鴉男孩(一)

看板marvel作者 (萊恩)時間5年前 (2018/09/12 13:40), 5年前編輯推噓15(1502)
留言17則, 16人參與, 4年前最新討論串1/1
我想我得說一個故事,一個失去很多,卻又特別留下些甚麼的故事。 並非我對於說故事或是透過這個方式紓解情緒有結下甚麼特別不解的需求,只是。 只是過了好幾年後,我才又在人群熙來攘往的街道電線桿上,不經意的看上了一對瞳孔, 一對藏在深邃黑暗後卻又萬分銳利的碧綠瞳孔。 一對,讓我的心臟又強烈跳動的理由。 / 簡單來說,我對於烏鴉有種很難一言說盡的情緒。 並非是我喜歡烏鴉這種生物,也不是我對於這種黑色鳥類有著某種密不可分的愛慕,只是 在某個層面上,我的部分人生,還得草草算在牠們身上。 故事很荒唐,甚至叫人不敢置信,我想得從我高三那年說起,那時的學校全班同學都在埋 頭苦幹,從早到晚在學校在補習班在家裡全都為了對抗學測或者是遙遙無期的指考大魔王 奮鬥著。 我當然也義不容辭為了我自己的分數還有迷惘的未來,努力寫著各式各樣讓學生們絞盡腦 汁的模擬考卷以及如細雪花般紛飛的隨堂小考。 那時正值暑假,冷氣壞掉的班上,每個人都懶洋洋的趴在桌上用著扇子或是冰水來稍微陣 退些微窗外極為不人道的溽暑。 要學生在沒有冷氣的狀況下度過這天,外加上一大堆慘絕人寰的考試和測驗,根本和地獄 沒甚麼兩樣。 或者該說,對於我這個還沒決定好自己未來該念甚麼科系,只能埋頭在厚厚一疊的教科書 和最讓我頭痛的三角函數周旋的男孩,深陷在這個魔鬼般強者雲集的班級,才叫做真正的 地獄。 每天早上起床還有夜晚入睡前,塞在腦袋裡嗡嗡轉的永遠都是複雜的數理科目,就像是尖 銳的噩夢般,只要我有一天還沒搞懂這些艱澀的數學題目該怎麼解出的話,我想我這生永 遠都會被高三這個愚蠢的自己綁住。 第三節課,正是我最討厭的數學課,每到這個時間我不是被難懂的數學難題搞得昏頭轉向 ,就是和我坐在一旁的死黨阿杰傳紙條傳了一整節課。 我們的數學老師是個冥頑不靈的老頭子,大家私底下都叫他鐵拳,只因為他那個老先生只 要在上課發現有人上課不認真或是打瞌睡時就會用著他那過於結實的手臂敲擊黑板,把粉 筆灰還有黑板震的微微抖動,順便警醒警醒台下那些上課發愣或是睡著的學生。 而我和阿杰,總共被鐵拳敲黑板警告高達十七次,冥頑不靈。 「李欣妍,九十八分。」 鐵拳在講台上發著考卷,一向對於成績擺在第一順位的他,在發考卷時理所當然也是照著 成績發著考卷。 他說是要讓那些在後段成績的人察覺到自己還要再努力一點,才能搶在其他人面前風光搖 曳的拿到考卷。 要我說,這個方式只會讓那些數學不好的人在後幾個上台拿考卷時感到更加羞愧罷了,對 於精進數學成績沒有很大實質成效的進步。 說到底,還是因為我總是在倒數第一個和第二個拿考卷的名次中徘徊才能悟出這個錮中道 理。 還要過一陣子才能上台拿考卷的我也只能眼巴巴看著鐵拳滿面笑容的拿著差點就滿分的數 學考卷給我們班上的數學天才,李欣妍。 數理方面輸給一個女生,這點我並不會覺得特別的難堪或者是羞恥,但偏偏這個數理能力 極為優秀的女生從國小、國中一路到高中都跟著我同班,而當然得在數理成績這部分上也 是一路上壓著我的成績過來的。 只有這點讓我感到異常的困窘。 要知道,在高中這個男女之間的情愫逐漸萌芽開花的時期,每個男生可都不想被自己心儀 的女生給看扁,無論是成績、運動項目、或者是每天早上到學校的時間都想要好好表現一 番。 然後或許自己就能夠稍稍搏得了女生的好感,偷偷得踏進那個名為愛情的邊界。 但我說過了,我和李欣妍可是同班了將近十年的同班同學!而數理成績一項頗為弱勢的我 ,在數學這方面完全沒有出手還擊的力量,幾乎每一年的每個考試,李欣妍的成績都會比 我高上好端端的二十分,而這個差距還在高幅度的慢慢增加,完全就壓低了我這個男人的 男子氣概。 「這次會考幾分阿?」欣妍的位置在我左手邊,走過時偷偷瞄了我一眼,擦了唇膏的嘴唇 抿笑著。 「大概也就是最後一個拿到的吧。」我裝出蠻不在乎的心情,但我和阿杰打賭了,這次誰 分數比較低,就得請比較高的喝飲料,這種無意義的打賭對當時的我們來說毫無痛癢,重 點是在分數背後的男人自尊相爭。 「上次給你的數學習題你都有做嗎?」欣妍轉過身看著我。 「有阿,做了一大半,但是數學還是很困難。」我嘆氣,眼神卻牢牢盯在鐵拳手中的考卷 數量,期望我的名字能夠出現在阿杰的名字前面,贏下這一場無聊卻又莫名紓壓的戰爭。 我轉過頭偷看阿杰,他的眼睛也死死盯在鐵拳手中的考卷,看來是場激烈的打賭。 等著等著,鐵拳手中的考卷還剩下兩張,我和阿杰卻都還沒拿到考卷,這才是這場比賽真 正的高潮點! 我甚至開始聚精會神注意起鐵拳那厚肥的脣形接下來要念的人名,而不是去想要怎麼樣把 數學考好這件事情上。 時鐘走慢了,我的身體焦灼著,不知道是緊張感還是外頭的暑氣逼人,我和阿杰的精神力 都專注在鐵拳即將說出口的第一個名字。 話音剛落,我像是被一萬個重拳擊倒的拳擊手,全身癱軟倒在木桌椅上。 「林明杰。」鐵拳搖搖頭,看著笑嘻嘻上台拿著考卷的阿杰,我感受到鐵拳眼裡的困惑和 不耐。 要上台拿考卷時我還禮貌性的和阿杰擊了個掌,下一個拿考卷的是我,輸掉這場打賭的也 是我,還是必須有點敗者風範才行,我想。 還沒等到鐵拳向全班宣示出我的名字前,我就走到了台前,筆直的站著等著鐵拳把手中那 份滿江紅的考卷拿給我,留給我最後一點自尊。 但鐵拳手上的考卷卻遲遲沒有遞出。 我抬頭,鐵拳臉上的皺眉還有排山倒海來的緊張情緒讓我像個石像般不明所以的站著,這 種情形還是第一次發生,不知所措的我只好乖乖站著,讓我的眼神盡量看起來不那麼具有 挑戰性,我只想乖乖的拿回我的考卷回到座位上阿! 鐵拳看著我的考卷,又看看我的眼睛,搖搖頭,然後再搖搖頭。 我想我知道是甚麼情況了。 「李弘文,這已經是第幾次考試了?」鐵拳板著一張臉問,我的腦袋卻完全被羞恥心還有 不解佔滿,沒有多餘的空間去猜想這次是本學期第幾次考試。 我沒有說話,鐵拳也僵在那邊,整個教室瞬間從窗外的蟬聲和陽光中抽離,進到一個寂靜 無聲卻又壓力龐大的空間。 鐵拳的聲音一字一句都充滿著壓倒性的震懾力,要把我已經夠細小的身軀在更加緊縮到一 種完全不可回復的狀態。 「第、幾、次、考、試、了?」 「最後一次。」我囁嚅,聲音如蟻雀。 「你也知道是最後一次!成績一點都沒有進步!你的家人都不會擔心嗎!要是這麼爛的成 績以後你要讀哪裡?你要變成那些後段班的放牛班嗎?!」 鐵拳像是瞬間爆發的未爆彈一樣,用著萬分的吼勁潮我灌來,在那一剎那,我感覺到全班 的視線全都在我背上焦灼燃燒著,當然,也包含著欣妍的。 「到教室後面站著!」鐵拳並沒有給我任何一點回應的機會,繼續用著宏亮的嗓音把我逼 到了教室後頭的牆壁。 我背靠著布告欄,看著手中滿是紅筆塗改痕跡的考卷,手上緊緊握著剛才經過欣妍身邊欣 妍偷偷遞給我的口香糖。 鐵拳很少在班上大發脾氣,三年來算算也只發過兩三次,而單單這一次就把我的自尊還有 不解通通轟到了教室的另一端,讓我只能孤單的拎著考卷,僅僅用著後背黏著冰冷的牆磚 。 「你的家人都不會擔心嗎?!」鐵拳如雷貫耳的吼音再一次迴盪在我的腦海,我甚至沒辦 法止住我嘴角微微顫抖的細微情緒。 只能勉強撥開口香糖,丟進嘴裡。 要是是一般人,會怎麼回答這個問題? 我會好好努力,不讓家人擔心。 我會更加用功念書,賺獎學金讓我自己花。 我爸媽採放任制度,所以我照著自己喜歡的路走就好。 我不知道該怎麼回答,畢竟……。 畢竟我早就沒有了爸媽。 我只感覺眼眶濕濕的,不明所以的淚水還在眼眶中打轉,遲遲不滾落,或許就像我一直以 來故意偽裝的堅強。 我出生那年,就只剩爸爸一人獨自在照顧著我,從我有記憶開始,爸爸也因為出了一場車 禍,從此退出了我的人生,而我剩下來的人生,就得靠著我那個刻薄無情的伯父伯母支助 ,伯父他們已經有了一男一女的孩子,自然沒有更多的時間去照顧一個自己弟弟留給自己 的負擔,我甚至下了決心,在18歲那年我就要自己一個人負擔自己的生活,不再繼續給 別人添麻煩,不再去麻煩那個充滿碎念還有閒話的家庭。 我有沒有辦法靠著自己生活下去,老實說我不知道。 自幼以來少了親情的生活,我只能勉勉強強從伯父伯母那得到一些食物和衣物,要是靠著 自己,我可能連一天也很難在外面生活下去。 我很想那個素未謀面的媽媽,也很想爸爸。 尤其很想很想爸爸。 考卷上印上了大大小小的淚漬,整個眼前變的模模糊糊的,我不在乎鐵拳是不是注意到我 抑或是正在上著複雜的三角函數,我只顧著沉浸在自我逐漸溶解的悲傷意識裡。 不知道過了多久,欣妍給的口香糖才開始漸漸散發出了甜味。 等我回過神,我才發現我坐在窗邊喝著飲料,阿杰翹著腳在我對面,欣妍則靠著窗台吹著 涼風。 「看在鐵拳突然暴走的份上,這杯飲料就當作是請你喝的,不要客氣阿!」阿杰笑嘻嘻的 ,想必還在為了贏我兩分的成績洋洋得意。 「你還好吧,老師剛剛那麼生氣我也嚇到了。」欣妍看著我,表情有著些許擔憂。 「沒甚麼事啦,畢竟我數學差也不是一天兩天的事了。」我笑著,能夠得到欣妍的一點安 慰,剛才鐵拳那一頓罵,好像也無關痛癢了。 「你們真的很無聊,兩個人為了考試還打這一點賭。」欣妍用手輕敲著我手上的鋁罐,眼 神卻偷偷笑著。 「到底還是我贏了!」阿杰興高采烈的揮著中音直笛,像個拳王般為自己喝采。 「也才兩分而已。」欣妍終於笑了出來,或許在她眼中,我們兩個都是個不成氣的幼稚鬼 。 我和阿杰相視一笑,這可是賭上了男子漢尊嚴的一場戰爭阿!就算贏了兩分,也算是一次 成功阿,對此我可是完全的服氣阿杰的勝利,要知道,就算阿杰只贏了我零點五分,那也 是他應得的勝利,在這點上我和阿杰算是有著相當的默契。 無聊的課堂就這樣隨著窗外炎熱的酷暑天氣持續延燒,一路來到了黃昏的放學時間,正值 夏天傍晚的天氣特別涼爽,我們胡亂甩著書包,踏著地上不知名的落葉走回家。 而整件故事荒誕的序幕正得從這裡拉開。 由於我們三人的住家距離學區並不遠,我們三人常常都是一起放學走回家,我和欣妍的家 住得稍微近一些,所以可以有多五分鐘和欣妍的漫步時間,在這點上,我可是贏了阿杰一 大截。 忘了說,阿杰也曾經和我提過他對於欣妍的喜歡,於是這又成了另一個我們互不戳破的秘 密。 「弘文,你以後要做甚麼阿?」欣妍笑嘻嘻的看著我,近晚的夕陽暖烘烘的映照在她的側 臉上,格外動人。 「可能先找一份打工,再來好好思考我的大學生活吧?」我說,其實不是很確定。 「你呢?」欣妍轉頭,看向在後頭研究著樹幹旁的毛蟲的阿杰。 「可能直接出去找一份工作做吧,看看我能夠撐到甚麼地步。」阿杰一向不喜歡讀書,從 他家裡書櫃上的漫畫多寡就看得出來,要他進到大學努力用功四年到畢業,或許還真的是 件難如登天的事情。 對我和阿杰這兩個對於未來這個茫然難懂的未知數面前,我想我們都採取了最簡單卻也最 不負責任的臨時計畫,那就是船到橋頭自然直。 阿杰對於每一科科目並沒有特別拿手的專精項目,在每一次的考試中自然都位居後段,阿 杰的父母似乎也沒有特別要求阿杰努力念書到博士的地步,只希望阿杰不要學壞,我想在 這一點上,我和欣妍算是為他們盡了很大一份心力。 要說到阿杰的熱衷事物,就是運動,阿杰在球場上拿到球時簡直就像頭兇猛的野獸,那雙 閃爍精光的眼神,實在是令我望其項背。 我呢?我想我很少思考自己的未來計畫,導致頭腦一片空白。 我持續對著一知半解的功課努力下去,至少在其他科目上,我還是能夠和全班前十並駕齊 驅的。 能讀到甚麼程度就填上那個分數限制裡自己有興趣的科系,至於嚮往的大學生活,我並沒 有太多實際或是虛浮的幻想,能這樣和著青梅竹馬一起踏著斜陽散步回家的青春回憶,就 是我現在最需要注重的一件事情,以及以後能夠開開心心拼回我年少輕狂的一段記憶剪影 。 「那妳呢,畢業後有甚麼打算?」我反問,我和欣妍對於彼此的幼時生活算是有了充分的 了解,但對於欣妍的未來規劃,我倒是完全沒有頭緒。 我甚至在心中小小期待了欣妍對於她自己那一份未來規劃的藍圖內,能夠有一點點我的存 在。 欣妍在夕陽下輕跳著,望著前方從空中飄旋落下的桃花心木。 「我想留在原縣市繼續升學下去,考上學區內的大學,這樣就可以離家近一點,離我的好 朋友們,離你們近一點。然後我們還是可以在平日的午後,或者是假日大家一起約出來聚 聚,我不希望我們的友情就這樣隨著升學淡去。」 「我同意,以後如果大家缺錢,還可以互相照應哈哈。」阿杰在後頭嘻嘻笑著,還真是想 到甚麼說甚麼的一個人。 「坦白說我對於自己的未來也還是很不確定,但至少我知道現在我想要的是甚麼,我要繼 續升學,我想要進護理系,去幫助這個世界上更多需要幫助的人。」 我點點頭,的確是個很適合欣妍的系所,這麼富有愛心和同情心的她,要是能考上護理系 當上一個人美心也美的護士,一定會是這個世界上的百大好事之一。 欣妍微微低下頭來,臉上藏著不明所以的憂然情緒。 「但是我們全家可能要搬到北部的學區就讀,我爸媽說……那邊的讀書環境還有交通通勤 都比較方便,為了這個我還和我爸媽爭吵了一陣子,但我爸媽好像還是很堅持要搬到北部 去。」 在那一瞬間,我著實聽到我的心震了好大一下。 我竟然說出不任何安慰欣妍的話語,只是任憑桃花心木的種子緩緩落在我的書包上,像是 我壓在我心上的一塊大錨,不斷、不斷的往深海下沉,難以拔起。 假如欣妍搬家了,那以後上了大學後三人要再次團聚在一起的機會和時間可就更少了,自 己和欣妍的距離再也不是幾條街道旁的輕巧距離,而是橫跨過好幾個縣市的遙遠旅途。 「如……如果妳搬家了,我們以後還是能一起出來阿……只是時間,沒有像現在那麼多而 已。」我說著違背自己意思的話,我的腦袋還來不及說出類似偶像劇般的幻想情節,就被 眼前殘酷而訕笑的現實給深深束縛了起來。 「對阿,我們還是能夠繼續……繼續當妳的好朋友!」在身後的阿杰聽來穩定,但我很確 定他緊握著的拳頭也在發抖。 兩個男孩同時喜歡著一個女孩,要是女孩離開了我們可觸及的距離範圍,我們該怎麼辦? 發奮搭火車,用盡一切的交通方式去找心愛的女孩? 還是直接用成績試圖勾上北部學校的邊緣,讓自己的距離能夠更靠近欣妍一點點? 我和阿杰的成績都很難爬上那一塊平台,這點我們兩個都知道。 所以欣妍如果搬家,我們兩個都得面臨人生的難題。 欣妍抿著嘴,輕輕蹙著眉。 不知不覺,我們已經走到阿杰家和我們家的分岔口。 阿杰看向手錶,突然驚覺:「明天見啦!我還得趕去上補習班!」 於是揮別了去補習班呼呼大睡的阿杰,就剩我和欣妍走在黃昏的街道上。 有時我真希望時間能夠暫停,暫停在瞬間美好的時刻。 「但我不想搬家。我想和你們一起上下學,一起出來玩。」 「恩。我知道。」 「就這樣一直下去,要當一輩子的好朋友。」 「我們會的,就算妳搬家了還會是好朋友。」 不知道是不是夕陽太刺眼的關係,我眼眶竟然慢慢紅了,右手緊緊抓著背包的扣環,我不 知道為什麼會這麼緊張,整個空氣間瀰漫著說不出的怪異氣氛。 或許欣妍那一個句子裡,就藏著點,讓我如此不知所措的原因。 「畢竟,妳還是和我同班了十年的好……朋友嘛。」我微微抬頭看向欣妍,想知道她的反 應。 但她也只是把頭向上仰,眼睛睜得大大的。 我順著她的視線往那個方向看去,我突然懂了欣妍臉上百思不解的神情代表著甚麼。 那個方向是我家。 我家還是我家沒錯,只是很像換了一種顏色。 我家門口、屋頂、窗戶、甚至圍牆上。 全都密密麻麻的占滿了烏鴉。 - 望著夜的邊際下著的滂沱,裡頭傳來的是你的歌。 大大安安,我是藍雨,捱了好久才能發文 最近在嘗試不同方向的創作,希望大大們能夠不吝嗇地給予指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.155.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1536730820.A.69D.html

09/12 15:10, 5年前 , 1F
推 好看

09/12 15:27, 5年前 , 2F

09/12 15:45, 5年前 , 3F

09/12 19:34, 5年前 , 4F

09/12 19:34, 5年前 , 5F
期待後續
謝謝支持!

09/12 19:38, 5年前 , 6F
敘事很流暢,期待下篇!

09/12 20:21, 5年前 , 7F
引人入勝推

09/12 20:45, 5年前 , 8F
推 抓個小錯字 阿杰看「像」手錶->向

09/12 21:56, 5年前 , 9F

09/12 22:59, 5年前 , 10F
好朋友QQ

09/13 00:18, 5年前 , 11F
謝謝大大抓錯字QQ

09/13 00:27, 5年前 , 12F
我和欣妍的家住得稍微進一些*近
好的!已修改謝謝! ※ 編輯: lion0830 (36.234.155.11), 09/13/2018 01:09:53 ※ 編輯: lion0830 (36.234.155.11), 09/13/2018 01:12:14

09/13 09:36, 5年前 , 13F
感覺很好看

09/13 11:32, 5年前 , 14F

09/13 11:34, 5年前 , 15F
推,想知道後續的發展

09/13 11:52, 5年前 , 16F

07/23 15:26, 4年前 , 17F