[創作] 小蔡4

看板marvel作者 (ˋ口ˊ)時間5年前 (2018/08/21 22:04), 5年前編輯推噓4(513)
留言9則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
小蔡這個名字, 在這幾個月中, 已經成為回憶的一部分, 即使偶爾想到仍覺得難以置信, 一個始終近在眼前的人, 就這麼消失了。 但那句「小蔡啊!」 又硬生生把「小蔡」從記憶深處拉出來, 我盯著身旁空著的座位, 的確桌上也有一杯飲料, 「小蔡真的還在?」我心裡懷疑著, 還是這是雪哥開的無聊玩笑呢? 騙我也不用這麼大陣仗吧? 一旁的雪哥似乎看出我的疑惑, 「小宇,解釋一下吧!」 雪哥喝著飲料撐著頭一副什麼都知道的樣子, 表情略賤, 「是這樣的……」小宇深呼吸後開始述說。 小蔡的意念嚴格來說只是獲得控制, 或者要說得到了排解; 釋懷後的意念若沒有一個存在的目的則會逐漸消散, 而小宇與小蔡產生的聯結不僅成為溝通的橋樑, 更衍生出小蔡留在這世間的理由, 原本會困在這個憤怒循環的小蔡, 在小宇的溝通協調後, 將意念逐漸凝結成「追隨小宇」的意思, 或許小蔡的靈體比為人時更加單純, 因而產生了某種崇拜或感激的念頭, 因此, 與其說小蔡仍然存在, 不如說是他對世間有所留戀, 更確切地說是對小宇有所依賴, 而小宇也有意留住小蔡的靈體, 但若小宇念頭一轉, 小蔡也將因未無法與留存目的產生連動而失控或散去, 總而言之, 小宇能控制小蔡的去留, 甚至有種微妙的主僕關係。 小宇在解釋完緣由後喝了口飲料, 並尷尬地看著我身旁的座位, 這種大家都習慣我身旁有個「人」的感覺讓我很不自在, 彷彿我才是那個看不見的存在, 「還有什麼想知道的嗎?」 雪哥的意思其實是還有很多你不知道的事呢! 我假裝沒聽見他的問題, 對小宇提出我的疑問:「所以你現在可以使喚小蔡做任何事?」 小宇笑了笑、點點頭, 隨即伸出右手食指指向小蔡前的飲料杯, 當他的食指向上移動的時候, 飲料杯也隨之騰空, 而後食指向下, 飲料杯叩地一聲又緊貼桌面, 那瞬間的確讓飲料杯漂浮了, 杯子上的水珠也因碰觸桌面的震動而滑落, 「幹……」我看了看雪哥,又看了看小宇, 嘴裡只吐得出這個字。 雪哥看見我的反應噗地笑了一聲, 「才這樣就嚇傻了,我上次……媽的……」 雪哥欲言又止, 基於好奇我便更想知道了, 幾經慫恿後, 雪哥略顯尷尬地說:「小宇來找我的時候,」 「一開始我也不大相信,」 「就像我馬力歐賽車買了半年都沒拆封,」 「你信嗎?」 「所以我叫小宇證明給我看……」 「啊…那時…剛好…」 聽雪哥吞吞吐吐地說明實在不大舒服, 「講重點!」我命令他! 雪哥停頓了幾秒, 面紅耳赤地說:「幹!」 「那時我在上班,剛好計時器叫了,  正要把薯條的炸籠拿起來的時候,  我被壓了……」 之後雪哥的薯條炸焦了, 被經理臭罵一頓。 被壓的感覺我是知道的, 從小到大被壓的次數已經數不盡了, 那種身體不能動、無法喊叫、僅能呼吸, 但卻能聽到四周環境聲音的那種隔絕感, 現在想到仍有點恐懼。 「你握著炸籠被定住的畫面滿…好笑的」小宇淡淡地說。 「但小蔡的能力是有所限制的!」 小宇表示若欲為壞事, 不但所想之事無法實現, 小蔡的意念甚至會因為不好念頭的積累而成為暴戾之靈, 屆時可能無法像先前能以他所在乎之事來反轉, 所以不論是小宇或小蔡本身, 在使用小蔡之力時都必須特別謹慎。 「當然,  小蔡也保有自己的意識,  像壓迫雪哥便是他自己的行為。」小宇補充。 雪哥拍桌道:「幹!壓我就不是壞事嗎?!」 「本意非惡。」小宇對雪哥笑了笑。 「我打個岔!」 我試著將我所理解的重複向小宇確認一次, 簡單地說, 小宇與小蔡有所聯結, 所以能間接使用小蔡之力, 這裡姑且當作是一般認知中鬼魂或幽靈可以使用的能力, 但必須用在正途上, 否則會被反噬成為無法再次控制的兇靈, 而我們正是要利用這個能力搭配小宇的天生神力來普渡眾生。 「是這樣吧?」我將眼神瞧向雪哥及小宇。 雪哥思考了下說到:「大致上是這樣,但我們要做的不只這樣,」 「我們的宗旨是解決人與人或人與非人的大小事!」 「目的是讓我們的客戶得到心靈上的安慰。」 我苦笑:「那你應該開間宮廟才對吧?」 小宇咳了兩聲說:「宮廟能處理的事情有限,」 「多半只能算是求個心安理得,」 「大部分宮廟能提供的只是場所罷了,」 「而且……」 我打斷小宇:「我知道啦!我只是想吐槽雪哥。」 小宇說得沒錯, 宮廟的確也處理一些大小事, 但僅僅是在傷口貼上一層OK繃, 不論是求到好籤或是擲了聖茭, 都只是經由自己的手而得到的慰藉, 殊不知皮膚底下的傷口深至骨髓, 尤其是在親身經歷了小蔡這兩起事件後, 更能體會那種深層的治癒有多麼神奇。 「所以……這段期間有安慰了誰嗎?」我問到。 雪哥低頭臉紅著說:「前幾天,」 「我腸胃不是,有請小蔡幫忙通一下……」 「適啦幹!」 小宇表示近期除了處理一些寵物溝通的案子外, 並無特別的事件, 「沒有事情需要我處理,也是好事。」小宇說。 我將背躺向座椅伸了伸懶腰, 問到:「那我需要做什麼?」 雪哥眼睛一亮:「你的工作非常重要!」 「你不是很熟批踢踢還有臉書,  可以把我們的故事放上去,  一方面也可以招攬客源!」 「你們有問過小蔡的意見嗎?」我將小蔡拖出來當擋箭牌。 只見雪哥與小宇同時望向我身旁的座位, 同時說到:「他點頭。」 握曹…… 最好你們都看得到…… 「好……這小編我當了……」 「但總要給我事務所名稱吧?」 雪哥望向小宇, 小宇吸了口氣:「順者,降服之;逆者,令其懾服。」 雪哥接著開心地念出:「降懾事務所!正式成立!」 殊不知這是往後的日子裡再難以見到的笑容。 https://i.imgur.com/ksZgZpL.jpg
--- 是你才不敢勒。 (雪哥同事) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.69.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1534860293.A.41E.html ※ 編輯: IMMvp (111.248.69.141), 08/21/2018 22:14:52

08/21 22:19, 5年前 , 1F
...

08/21 22:23, 5年前 , 2F
抱歉喔,我覺得文章挺有意思的,但粉絲真的有降懾事

08/21 22:23, 5年前 , 3F
務所這個剛創好的粉絲團,已經違反不得引導到個版的

08/21 22:23, 5年前 , 4F
版規了,請修改吧,否則您會入桶,我就看不到這有趣

08/21 22:23, 5年前 , 5F
的文章了

08/22 10:39, 5年前 , 6F
想看江蔡的故事