[創作] 妖燈(八)

看板marvel作者 (染)時間5年前 (2018/07/11 13:01), 5年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 5年前最新討論串1/1
  凌晨的急診室內,醫務人員忙碌穿梭在其中,許多病患傷患擠在等候區內等待看診, 言封及陳無念也坐在等候區的椅子上,不同的是他倆已妥善治療包紮,脖子與手上各有一 層厚厚的紗布。   小米自校舍送到醫院後依然昏迷不醒,醫師診斷後,除了身上的傷痕與輕微脫水外並 沒有生命危險,大熊、小靈與樂仔都在小米床邊看顧。   陳無念曾簡短向大熊說明狀況,但大熊似乎刻意忽略小米舉止有異這個部分,只覺得 他和言封不應該這麼粗暴對待小米,甚至認為小米會昏迷不醒有一半是他們造成的。   本來大夥都在小米床邊等候,大熊卻看都不看陳無念及言封、也不對他們說半句話, 尷尬的氣氛令陳無念感到渾身不自在,才趕緊拉著言封逃到外頭。   大熊沒來由的誤會令陳無念心中非常難受,只有言封絲事不關己,用手不停戳弄著包 裹傷處的紗布。   「傷口很痛嗎?」陳無念看著言封一下將紗布勾起、一下戳戳傷處、一下又翻過手盯 著手背瞧、似乎很在意的樣子,以為他是因為傷口疼痛才找點事轉移注意力。   「嗯?還能忍受。」言封發現陳無念是在對他說話,看了他一眼又繼續自己的動作。   「那你為什麼一直弄你的手?」   「只是第一次給人這麼慎重的包紮,覺得有些新奇而已。」言封不經意的說。   陳無念覺得這句話有點奇怪、正想繼續追問時,赫然發現光哥不知何時出現在他倆座 位旁。   「無念,我能坐這嗎?」光哥禮貌的詢問,似乎對打斷他倆的對話感到抱歉。   「當然可以!」陳無念將座位上自己的背包及便利商店提袋移開,光哥便順勢坐了下 去。   「大熊說的那些話你們別放在心上,我和小靈樂仔會好好開導他的。」光哥指的是大 熊誤會陳無念及言封的事,因為不諒解而說了一些傷人的話,這也是令陳無念心情低落的 原因之一。   「我明白,他不是故意的。」陳無念露出理解的笑容,大熊的心情他並不是不能了解 。   「那就好,再等一下子小米應該也能安排住進病房了,不用太擔心。」光哥欣慰的說 。   「嗯,我知道了。」陳無念回應後雙方便陷入一段短暫的沉默。   沉默後、光哥率先開口。   「嗯…雖然你有大概解釋事情的經過,但我是想來問問更詳細的細節,不知道你方便 告訴我嗎?」光哥瞟了一眼言封,言封沒參與他們的對話,自顧自的在提袋內拆著新買的 糖果。   陳無念面對光哥的請求明顯猶豫了一下,今晚所經歷的一切他雖已能冷靜回想,但他 擔憂的是光哥能相信他幾分?   鬼魂製造的幻境、小米迥異的舉動、毫無特別之處的空白樂譜,這種猶如小說般的情 節自別人口中說出來連陳無念都不一定會相信。   「無念?」光哥見他忽然發起呆來,忍不住伸出手在他雙眼前方揮動。   「啊!」陳無念猛然回神,一臉抱歉。「當然可以,那就從大家分開行動後開始說吧 !」   陳無念將分組行動後的情況、自己遭遇的幻境、小米的行徑以及他與言封如何阻止小 米的過程通通鉅細靡遺的告訴光哥,光哥給陳無念的感覺一直是理性且冷靜的,實在很難 想像他會相信這些聽起來怪力亂神的事。   但很意外地光哥居然相信了!   正確來說他並不感到驚訝,似乎是早預算到在陳無念及言封身上發生了某些事。   「你們大概還不知道吧?我們四個會合後在校舍入口等了你們將近一個半小時,覺得 不太對勁才又進去找你們,一直到聽到聲響才發現你們。」光哥緩緩將陳無念不知道的事 實說出來,陳無念非常驚訝,他至始至終完全沒在注意時間。   他抬頭看向醫院的掛鐘,發現指針已經快指向早上六點,難怪身體莫名疲憊、精神也 有些頹靡。   陳無念記得他們是十二點左右出發至山內的高中,路程約莫一個小時,再花點時間走 入校園深處的廢校舍,仔細搜索一層樓最多也只需要半小時至四十分鐘的時間,再加上之 後就醫時所花費的時間,確實在這中間有不少時間是不知道如何消耗掉的。   陳無念知道依光哥的個性絕不會拿這種事開玩笑,但從遇見小米到阻止小米不過是幾 十分鐘內的事,他根本沒有感覺自己在校舍內待了這麼長時間,於是他轉頭看向言封、試 圖求證此事。   言封沒有看他,卻彷彿料到陳無念會向他尋求答案般逕自開口:「鬼魂的幻境隔絕了 外界,時間流逝自然也有所差異,因此有時間差是正常的。」   陳無念獲得解答,對這不可思議的現象莫名有了幾分釋懷。   「真的很抱歉,發現小米時我應該先用手機聯絡你們的。」陳無念對光哥說道,如果 能早點聯絡或許就不會拖上這麼長的時間。   「沒關係,不過大概用手機也聯絡不到我們吧?畢竟我們在一樓搜索了好幾遍,也曾 經到過你們所在的教室卻完全沒看到人,那之後你們才突然莫名其妙的出現。」當然他們 也曾試著以手機聯絡卻都不通,這些異象大熊、小靈與樂仔自然也看到了,只是大家都很 有默契的閉口不談。   無法解釋的事物固然會引起人的興趣,但親臨其境時當下的氛圍與心境反而會讓人事 後選擇沉默,尤其當內心感覺到恐懼時更是如此。   「居然有這種事?」陳無念訝異。   「是啊,所以我才想了解一下事情的經過,這之中有些事讓我覺得有點疑惑,比如前 幾天夜遊時完全沒有發生狀況,為什麼今天你和你朋友來了才突然這樣?還有如果校舍內 的鬼魂是以小米為目標,為什麼過了一夜才讓小米有自殘的舉動?」光哥冷靜的提出了幾 個疑問,讓陳無念心中忍不住佩服。   在體驗過這些難以解釋的事情之後還能這麼理性分析,不愧是光哥!   其實小米的異狀不管是大熊或其他人一定都發現了,只是被鬼附身這四個字在現實生 活中既曖昧又超乎常理,在現代醫學上也存在性格突然轉變的案例,這讓第一時間面對小 米異狀的大熊不自覺忽略了這個可能,加上被小米嚇了一跳感到生氣,當下只會認為小米 裝神弄鬼、沒事找事做。   而就算後續察覺到,也會因為害怕與恐懼而逃避面對,就像大熊前一日還趕去上班一 樣,慌亂中以為只要照著日常生活的步調小米就會自己回來,卻不知道事態已經朝他無法 想像的方向發展。   「你說的有道理,不過我也是第一次遇上這樣的狀況,也不知道為什麼會這樣。」陳 無念本來就是個毫無靈感的麻瓜,即便只有他今晚遭遇幻境,也還是不懂那些鬼魂在想什 麼。   「沒關係,這些只是我的想法、你別想太多,我也是第一次碰上這種事,就當作是我 太無聊想一探究竟吧!」光哥笑了笑。   「你們應該也很累了,我去叫樂仔一起送你們回去吧?」光哥看著陳無念顯露疲態的 臉提議道。   不只是陳無念,光哥等人也已經快到疲勞臨界點,就連言封也半瞇著眼嚼著牛奶糖、 看起來沒什麼精神。   整夜沒睡的勞累在天光大亮的此刻襲上眾人,彷彿只要一沾枕就能馬上睡著。   「啊,沒關係,我們搭捷運回去就行了。」陳無念不願意造成光哥的麻煩,委婉的回 絕。   「不用這麼客氣,你和你朋友住的地方都離這有點距離吧?我們載你們比較快。」   「這麼說也是…」醫院的位置確實離T大有點距離,搭捷運的話需要中途換線,想到 這些而感到麻煩的陳無念開始有些動搖。   「言封,你要一起嗎?」陳無念轉而問向始終沉默的言封。   言封此時雙眼有些渙散的盯著天花板,似乎是因為疲憊導致腦袋運作緩慢,他停頓了 兩三秒才懶洋洋地瞥了陳無念一眼。   「我要走路回家。」   「走路回家?你知道這裡離你家有多遠嗎?」陳無念驚訝,連光哥也有些出乎意料。   醫院離言封家有多遠、就離陳無念家有多遠,從這裡走路回家少說也得走上一個小時 ,想要晨間散步也不用挑在這麼累的時候吧?   「嗯啊!你給你朋友載吧!不用管我。」言封猛地起身,抓起提袋就想往外走。   「等等!你真的要用走的啊?」陳無念拉住言封的衣服,似乎還不敢相信言封真的要 用走的回去。   「真的,所以你趕快叫你朋友送你回去吧!」言封自陳無念手中拉回自己的衣服,接 著頭也不回的朝外頭走去。   「喂!言封!」任憑陳無念在後面大喊、招來不少病患及醫護人員的白眼,言封都沒 有回頭,就這麼消失在急診室外。   光哥對此感到很新奇,沒想到會遇到有車不搭、有捷運不坐、堅持要在這麼疲憊的狀 況下走回家的人,讓本來就認為言封有些奇怪的他更是加深了言封怪異的印象。   「那、無念,要走嗎?」光哥問。   陳無念尷尬的看了看光哥、又看了看言封離去的方向,最後雙手合掌、一臉抱歉地向 光哥說:「對不起,我跟他一起走好了,謝謝你還特地說要載我。」   「沒關係,那趁你朋友還沒走遠趕快去吧,回到家記得報個平安。」光哥揮揮手表示 不在意,陳無念便趕緊抓著包包追了出去。   言封的腳程不快,只是大概是身高高及腿又長的緣故,即便走的慢也能一下子就走上 一大段路,讓個頭比言封矮的陳無念跑了將近一百公尺才追上他。   「你不是要給朋友載嗎?」言封看了一眼氣喘呼呼的陳無念,平淡的問。   「我不可能丟你一個人走路回家吧!況且你知道路嗎?」陳無念瞪了他一眼,連他自 己也不知道為什麼他會選擇來追言封而不是讓光哥載他一程。   「你這麼一說倒是提醒我,我還真的不知道路。」言封一副恍然大悟的模樣,要不是 陳無念又跑了那一段路幾乎氣力喪失,他可能會狠狠賞言封一拳、把他那張魅惑眾生的帥 臉打凹一個窟窿。   不知道路為什麼要走路回家!   陳無念毫不客氣翻了一個大白眼,接著重重嘆了一口氣。   昨夜廢校舍內都是仰賴陳無念手機的燈光,因此陳無念知道言封一定沒帶手機,連問 也沒問便自口袋取出手機開始搜尋路線。   當手機地圖顯示路程預估時間需要一個半小時時,陳無念差點放棄和言封一起走路回 家的念頭、直接到路邊攔一輛計程車走人,但憶起言封昨晚好歹也救他出了鬼魂幻境,便 努力將這個念頭壓回腦海深處。   「言封,剛剛光哥說的那些話你怎麼看?」拖著沉重著腳步踩踏在地,為了讓自己暫 時忘卻勞累,陳無念重新開啟剛才的話題。   他與光哥的談話言封一點意見都沒發表,比起他們更理解非人世界的言封理應能猜透 些什麼,陳無念這麼認為。   「啊?那個啊!其實也說不準,有些鬼魂本來就很莫名其妙,單純只是想捉弄人的也 很多,所以除非理解根本原因、否則根本無從判斷。」言封說。   人與人之間都難以互相了解了,更遑論是想了解鬼在想什麼?   「根本原因?比如因為發生什麼事才讓鬼想這麼做嗎?」陳無念問。   「是啊,但是也有完全沒有原因、例外的時候,因此想知道附身在你同事身上的那隻 鬼到底想幹嘛,搞清楚那隻鬼身上發生過什麼事、或是直接向那隻鬼問清楚是最快的。」 但或許想問也問不到了,言封想。   「這兩個方法都挺有難度的。」陳無念覺得獲得了一個沒有確實解決問題的答案。   「只要有時間,總有一天會查到的。」言封打了個呵欠,給了一個沒什麼用的鼓勵。   「那我問你,那棟校舍沒有什麼不對勁的地方嗎?比如說其實害我同事變這樣的是妖 怪之類的?」   陳無念自從被意念殘留物形成的怪物追過之後似乎變的非常小心謹慎,他本來以為自 己會就此成為一個看的到妖怪的平凡人,但從那之後除了蛇妖綠妨外並沒看見過任何妖怪 ,因此對於妖怪反而更加警惕,深怕會再重演一次被怪物追的戲碼。   若是能看見至少能閃避,麻煩就在於他看不見卻曾經看到過。   言封說過他身上的善念太過純粹、是意念殘留物們喜歡的東西,這代表只要他身上還 存有純粹的意念、那種怪物就還有可能再出現。   也許他剛剛真的該揍言封一拳讓自己做點壞事。   「是有感覺到一點妖氣,但氣息很薄弱我就沒有特別在意了。」言封側頭想了想,他 反而覺得裡頭的鬼更兇悍一點,大概是在自己的地盤內力量比較強,昨晚才能作亂這麼久 吧!   「所以那裡真的有妖怪啊?」陳無念還真沒想到除了鬼外還真有妖。   「你忘了出發前我說有黑霧的事嗎?那片黑霧就有點妖氣,否則綠妨是不會特地跟我 說的。」能引起妖怪注意的自然只能是妖怪,比妖怪能力更弱的鬼根本不值得一提。   「但是我昨天看並沒有黑霧…」   「看不到本來就是正常的吧?」言封說,「你朋友不也沒看到嗎?」   「啊…說的也是…」陳無念差點忘了"他是正常人"這件事。   「對了,你那些朋友氣場都滿強的,多跟他們相處是不錯的。」言封忽然提道。   「光哥?」陳無念第一個想到的便是為人沉穩的光哥,光哥給人的感覺非常可靠,做 事也很讓人放心,光是站在那裏就能穩定軍心,店內都說要是光哥繼續做下去,下一任副 店長應該就是他了。   「不只他,那個女生和另一個什麼樂的也是,不過他們兩個稍弱一點,大概是常跟那 個什麼光的在一起被影響了吧!」言封說。   「他們確實感情還不錯。」據陳無念所知,光哥、樂仔及小靈之很早之前就認識了, 樂仔及小靈都是光哥介紹進來店裡的。   「那個在醫院對你說難聽話的就少接觸為妙,他身上最髒了。」言封一反先前的態度 、嫌惡的說。   「最髒?大熊嗎?」陳無念遲緩的腦袋有點無法順利銜接言封的話,言封說話的方式 有些跳躍,他感覺腦袋都要被跳出斷層了。   「是啊,大概是他女朋友最近運勢較低導致他身上的髒東西跑了一點降低了濃度,否 則現在出事的可能就是他了。」言封想了想、又接著說:「不過也還好跑了一點到他女朋 友身上,不然追你的怪物就不會只是那樣了。」   言封這番話幾乎讓陳無念腦袋打結,一下是大熊、一下是小米、一下又是他,為什麼 其中的關係突然變的這麼複雜?   「所以一切的源頭其實是大熊?」陳無念頂著快冒煙的腦袋問道。   「也可以這麼說,他身上擁有吸引惡念的因素在,那些惡念不是為了蠶食而是寄生, 簡單來說就是一棟適合惡念居住的房子,與你這個吃完就走的善念吃到飽餐廳不一樣。」   一個是共生、一個是吞食,兩個不同的人對惡念來說卻是完全不同的功用。   大熊吸引了惡念,一部分的惡念轉嫁到小米身上、一部分則是成為怪物想吞掉陳無念 ;若小米當天沒有跟去夜遊,有可能那些惡念就會全部受到陳無念純粹的善念吸引,成為 更可怕的怪物。   「什麼吃到飽餐廳啊…老實說你這麼說我也不知道是真是假…我和大熊交情也還算不 錯,不知道該不該相信你的話…」陳無念誠實地說出心裡的感覺,雖然他認為言封不會騙 他,但要他馬上將熟識的同事想成一個萬惡的存在還是有點難度。   「如果你認為一個自己做錯事最後卻將所有過錯都推到別人身上還理直氣壯的人是交 情不錯那我也不能置喙什麼,我只是把我看到的說出來而已,你不相信我我也沒什麼損失 。」言封聳聳肩,表示無所謂,接著又用一副無奈的神情朝陳無念說道:   「不過你最好明白一點,若是昨夜我沒有跟去,你的處境會比小米還危險。」 -- 想從沉悶的生活中找出一點突破口的邊緣人。 鏡文學:https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/6904 Plurk:https://www.plurk.com/snowinn_5 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.111.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1531285309.A.ED4.html

07/11 13:13, 5年前 , 1F
首推

07/11 13:31, 5年前 , 2F

07/11 14:25, 5年前 , 3F

07/11 16:10, 5年前 , 4F

07/11 17:26, 5年前 , 5F
推推

07/11 18:33, 5年前 , 6F
好看!
謝謝呀~有人推我就滿足了wwww

07/11 22:43, 5年前 , 7F
Puuuuuuuuuush
Taaaaaaaaaaaaank you! ※ 編輯: zinazlan (111.250.185.164), 07/12/2018 00:33:11

07/12 11:55, 5年前 , 8F
推~

07/12 23:08, 5年前 , 9F
推!喜歡這系列

07/13 11:26, 5年前 , 10F
推~

07/13 13:46, 5年前 , 11F

07/14 15:28, 5年前 , 12F

07/14 20:18, 5年前 , 13F
很好看~~

05/28 20:52, 5年前 , 14F
推!