[創作] 台灣奇妙物語-母礙

看板marvel作者 (鄭瞬)時間6年前 (2018/05/13 16:44), 6年前編輯推噓52(52010)
留言62則, 53人參與, 4年前最新討論串1/1
他,是桃園市某議員的兒子,長得高帥挺拔,最近卻剛和妻子離婚。 雖然身為議員之子來頭不小,但在國內十大金控家族的前妻面前,他總覺得自己矮 人一截。當初會攀上這門婚事,確實是為了拉攏政商關係,所以才千方百計和金控 公主搭上線。但脾氣差又不漂亮的公主,讓駙馬爺每晚回到城堡都有與惡龍搏鬥的 錯覺。 終於在外面偷吃的證據還是被妻子給逮到了,他索性離婚,早日斷開這利益交換的 政商聯姻。 她,曾經是學校的校花,長得亭亭玉立,更是當地的名門望族之後,來說媒的很多 ,但都被她媽媽一一打回票了,做母親的可是要幫女兒物色一個高富帥的金龜婿, 沒想到天不從人願,女兒後來竟跟一個窮作家在一起。但所謂人生的劇本沒有誰可 以偷看,有一天她的女婿竟然暴斃猝死,在那場喪禮上,議員也帶著兒子來致意, 算是為接班鋪路。 「陳姐,這我兒子啦,政翔!」老議員介紹道。 政翔和未亡人越看越對眼,猛然想起竟然是自己的國小同學,當時暗戀的女生曉茹 ,如今卻成了寡婦,但脂粉未施的清秀臉龐,仍教他日日夜夜魂牽夢縈…… 雖然他也明白,自己好不容易從婚姻的圍城中逃脫出來,實在沒有必要再另掘一座 墳墓跳進去,更何況這口墳還是別人挖過的。但在那次喪禮後,陳姐便常帶著曉茹 來家裡的服務處坐坐,兩人既是國小同學,話匣子一開,更是聊也聊不完,就這麼 聊著聊著聊出了感情來。 再婚後,政翔發現他有著和前妻家天壤之別的待遇。 過去在前妻家,儘管自己有個議員老爸,但對方更有著「億元」老爸,前岳母看他 只跟一般人沒兩樣。但和曉茹結婚後,不說妻子對自己體貼入微,連岳母都把他當 兒子看,甚至是當老公看…… 不只常噓寒問暖,問曉茹先生喜歡吃什麼,平常作息怎麼樣,甚至曾聽妻子開玩笑 說,連床上表現媽媽都會關心喔!還不忘叮嚀他男人拼事業之餘,也要顧到健康, 因此除了常送補品來家裡,有時下班一開門,竟看到岳母大人在廚房熬煮人蔘雞湯 要給他進補。這般對女婿好到骨子裡的殷勤,不只讓曉茹吃味地跟媽媽抗議,也讓 他感到受寵若驚,甚至是有些不自在的壓力! 他曾經在酒後對朋友提起這件事,朋友笑他:「你是沒聽過『丈母娘看女婿,越看 越有趣』喔!你不要身在福中不知福,像我丈母娘每次看到我,就像看到仇人一樣 ,恨不得把我大卸八塊!」 還有一件事,也讓他覺得很在意,就是曉茹和岳母說有多像就有多像,例如說話的 口頭禪,那個說「夭壽喔…..」的口氣,簡直和她媽如出一徹;還有煩躁與生氣時 嘴巴會發出「嘖嘖嘖…..」的聲響,他不知是曉茹刻意模仿她媽,還是在潛移默化 中受到了影響。有時他會想,兩人除了年齡外貌有所不同外,他像是娶了同一個人 …… 他也把這無聊的話題,做為跟朋友喝酒後的談資,朋友又笑他:「你有沒有聽過一 句話:『未來老婆的樣子,看丈母娘就知道』,女兒本來就像媽媽,這是天經地義 的事,你以後生女兒就知道了。」 他聽了笑著說道:「不要,我要生兒子,像我才好!」 有一次岳父過生日,剛好又適逢連假,他們便打算回鄉下的岳父母家住幾天當度假。 曉茹的娘家在當地是有名的望族,住在一棟有歷史感的老洋樓,雖然後來家道中落 ,但一進廳懸在高處的牌匾,再進堂掛在牆頭的先人遺照,縱使有些蒙塵,依舊訴 說著往日風光。 政翔畢竟也是出生自議員家庭,爸爸已蟬聯好幾任,所以見慣了這排場倒也不以為 意,只是在住了幾天之後,他又發現幾件不大不小的怪事,越發對岳母感到芥蒂……. 首先,岳母的觀念似乎格外守舊,即使是到了現在,仍堅持衣服一定要用手洗才乾 淨;她又喜歡看歌仔戲這種老掉牙的傳統娛樂,聽著廣播中彈月琴的說唱唸歌。雖 然岳母的年紀不過才五十多歲,但總讓政翔想起他老阿嬤那輩。這些與現代格格不 入的錯覺,倒與這陳腐的老建築氣味有些相似。 有一天,他和妻子聊起了兒時的回憶,曉茹說她還保存了許多小學時留下來的東西 ,政翔聽了自然是想看看,於是他們來到三樓,打開一間上鎖的門,裡面是放滿雜 物的儲藏室。這洋樓房間多,每一間都飄散著濃厚的霉味,就在曉茹繼續翻箱倒櫃 找東西時,政翔無意間發現牆後還有一扇隱密的門….. 「這裡面是什麼?」 「那間啊!那間是我媽的佛堂,小時候我和堂哥玩躲迷藏,我如果躲在這,保證他 們找不到我喔!」曉茹得意地笑道,並打開了門,似乎想重溫幼年的快樂時光。 政翔走進去一看,裡面格外地小,似乎是後來再隔出來的房間,他轉頭看見供桌上 的神像,幾乎可以確定這絕對不是佛像,因為木雕的是一尊大肚子的女神明,那臉 面卻又不像送子觀音般慈祥,被香火熏得通體發黑,詭異的眼神讓政翔看著寒毛直 豎,趕緊撇過頭去,卻無意間和牆上幾幅女性遺照對上眼……. 「這些是誰啊?」政翔驚道。 「她們喔!這是我外婆、這是外婆的媽媽,旁邊是外婆媽媽的媽媽,還有幾張畫的 也是媽媽娘家的女祖先…..」 「怎麼都是女的啊!而且怎麼會出現在這…..」台灣的傳統觀念,女性嫁來夫家之 後,絕無可能也把自己娘家的先人帶來夫家祭拜或懸掛。 「可能是我媽很想念她們吧!」曉茹嘆氣說道:「這也是我和媽媽的秘密,你不可 以告訴我爸喔!即使這麼多年,他也不知道家裡有這個小佛堂!」 「什麼?」政翔詫異道。 「我的外婆,還有外婆的媽媽她們,聽媽媽說她們都很早就過世了,可能是以前人 本來就不長壽吧!但其實我心底覺得……..是我媽媽娘家那邊的詛咒…….」 政翔似乎沒聽進這句話,只是瞪大雙眼,仔細看照片上的女性確實不顯老,就連畫 中畫的也是一派雍容華貴的少奶奶模樣。 「雖然她們很早就過世了,但聽說都嫁得很好喔!像我外婆嫁給一個客家的大地主 ,所以我也有一點客家血統喔;外婆的媽媽嫁給一個日據時代開會社的少爺;外婆 媽媽的媽媽嫁給一個泉州來做生意的阿舍。」講到這,曉茹突然嘆了一口氣。 「以前聽我媽說,女人啊!嫁人就會改變她的一生,嫁得好就一輩子過上好命;嫁 不好就很難再翻身。我當時只覺得這是她們那輩『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗』的老觀念 ,直到自己也結過一次婚,才覺得媽媽說得很有道理。」 忽然,政翔感覺門口有個黑影,一回頭,就見岳母站在那,一臉死盯著政翔看,那 眼神瞬間讓正翔不寒而慄,因為正與那尊神像的眼神一模一樣,而且政翔也想起來 了,有一晚半夜想上廁所,忽然看到門不知何時開了一個縫,一個女人身影正躲在 門後,偷看他們夫妻睡覺……… 從那次之後,政翔對岳母有一種說不上來的恐懼感,尤其是那詭異的眼神,讓他久 久難以從記憶中抹除,只能安慰自己,反正不同住一屋簷下,以後還是少往來為妙。 後來,政翔迷上了騎重機,雖然長輩也希望早點抱孫,但年輕人畢竟還想多享受一 點兩人世界。 有一次,政翔載著曉茹騎重機走山路,忽然一個天雨濕滑,過彎時重機整個飛了出 去,奇蹟的是政翔只受到一點輕傷,但後座的曉茹卻受到強力撞擊,不只是體內多 處器官大出血,送到醫院時甚至判定有腦死的可能…….. 當政翔焦急地守在手術室門外,一見到岳母匆匆趕來,他自責地不敢抬頭多看一眼 ,原以為老人家一定會重重責罵自己,沒想到岳父母只是不斷哀求醫護人員,無論 如何一定要救活自己女兒,尤其是岳母,一聽到曉茹因為血型特殊,目前又需要大 量輸血時,當即要求醫生抽自己的血去救曉茹。 她不斷地懇求,甚至是整個人都跪了下來,但護理人員卻告訴她:「曉茹是亞孟買 B型血,這種血液一萬個人中可能只有一個人有,而直系血親就算是血型符合,在 輸血上也存在著高危險,況且媽媽妳年紀也大了,血量未必能供給開刀所需啊!」 岳母一聽,全身一震,像是下了什麼重大決心,隨即哭喊抓著醫生說道:「先生, 我年歲大啊,也活個夠!緊用我的血去救我查某囝,用我這條命去換伊的命!拜託 先生,你一定愛救伊,不然我袂放你煞…….」此時一部醫療台車經過,岳母迅速 抓起了台車上的手術用利剪,一把就往胸口心臟處刺去! 現場頓時亂成一鍋粥,醫護站大呼小叫,趕著要將岳母進行急救。結果沒想到醫護 人員一驗血,竟然也是「亞孟買B型血」,而且血液竟與曉茹完全相容,彷彿是同 一人似地。 但人命關天,醫院無論如何都要先將岳母給救回來,但離奇的是,在利剪扎下心臟 即陷入昏迷的岳母,人卻像是有意識地抵抗醫護人員的搶救,而且身體各部位臟器 竟然開始衰竭,彷彿是你越搶救,情況就越糟糕。而開刀醫生看著閉眼的老太太, 卻感覺身旁有一股聲音,命令他放棄急救自己,要他立刻用自己身上的臟器去救女 兒,甚至當醫生選擇忽視這道命令時,整個手術室瞬間像跳電般,各種電子醫療儀 器故障短路,逼得醫生只好先暫停急救,這時臟器情況又為之好轉,但岳母生命指 數卻越來越低…… 最後,醫院只好在家屬同意下,將急救無效的岳母體內器官,進行大規模地移植到 曉茹身上,包括一雙受損的眼角膜……. 那是一場最耗時的手術,手術室內一對母女的兩張手術檯並排著,中間有無數條管 路相通,像是一條條臍帶,進行著生與死的拉扯……… 最後,醫院宣布手術完成,曉茹在鬼門關前成功地被搶救回來了……. 當推著岳母大體的病床經過政翔眼前時,政翔忽然激動地跪了下來,抓著岳母滿是 皺褶慘白無血色的手,不斷哭吼說道:「媽,我錯了!我錯怪您了……..嗚嗚嗚... 我…..錯怪….您了………」 幾日之後,曉茹的恢復狀況比所有人預期的還要良好,那幾天政翔一直陪在曉茹病 床旁,但為了怕曉茹受到衝擊,他始終不敢告訴她……媽媽已經不在的事實。曉茹 也沒有多問,只是常默默看著政翔,像是一切已了然於心的樣子。而政翔永遠記得 ,當曉茹清醒後,先是慢慢看著自己的雙手,然後要求要照鏡子,政翔原本不肯, 但曉茹卻很堅持,正翔只好安慰她傷口會慢慢癒合,以後會越來越漂亮……,但是 看著鏡中自己的曉茹,表情卻很奇怪,說不上來是悲是喜,就像剛來到一個陌生的 環境,正慢慢適應著……… 經過了這場生死關頭,政翔的想法也改變了,收起玩性決心好好經營家族的政治事 業,並且在兩年後,曉茹也順利生產,是個女兒……… 一日,曉茹在床上逗弄著女兒,一旁的政翔看著這幅闔家溫馨的天倫景象,但心頭 不免還是有些遺憾……. 「你是不是希望能再生個男的?」忽然曉茹問道。 「沒有啊!生女兒也很好啊……..」不知從什麼時候起,踏入政壇的政翔也開始變 得口是心非了,尤其是心中真正的想法被揭穿的時候……. 「我喜歡女兒,女兒才會像媽媽啊!」老婆說道,並繼續逗弄著女兒:「咪咪,咕 唧咕唧咕唧…….」 只是聽到這句話,政翔忽然心頭一震,感覺似曾相識,不知誰曾經對他說過。 曉茹在生下女兒咪咪後,就將全部的心力放在女兒身上,一切都要給她用最好的, 吃最好的,將女兒養得白白又漂亮。有時政翔難免吃味,覺得曉茹寵女兒簡直是比 阿公阿嬤還疼,自己反而像是家中的透明人了…… 有一天,政翔回到家,發現曉茹在幫女兒洗澡,廁所門半掩著,他聽到曉茹念著童 謠:「白鷺鷥,車畚箕,車到港仔漧,跋一倒,拾到兩仙錢。一錢買大餅,送大姨 ,一錢留起來,好過年!」 他知道曉茹會說台語,但平常很少講,只是沒想到她的口音,竟如此純熟道地,而 且哼的童謠一點都不像她這個年紀……. 後來,政翔的爸爸年紀也大了,決定交棒給政翔,要他出來競選下一任的桃園市議 員,於是不免俗地,曉茹有的時候也會和政翔一起出來掃街拜票。就在一次,他們 來到一個傳統客家市場拜票時,忽然聽到幾個一旁圍觀的老人譏笑道:「邇隻也係 靠買票个啦(這個也是靠買票的啦)」 聽不懂客語的政翔,自然也只是微笑請託,但一旁的曉茹卻突然變臉,就怕這種無 中生有的抹黑傳出去,當下正色對他們說道:「汝講麽个?崖先生正毋買票,毋愛 亂講話(你說什麼?我先生才不買票,不要亂說話)」 老人一聽到對方也是客家人,當即表示絕對會大力支持,並誇讚曉茹這麼年輕,客 家話卻講得很道地。 倒是政翔一臉詫異,轉頭看著曉茹,不知她什麼時候會講客家話了?此時和老人拜 票完的曉茹,一回頭剛好和政翔四目交接,那詭異的眼神,頓時讓政翔背脊發寒, 牽著妻子的手整個都是冷汗……. 「我不是說過了我也有一點客家血統?」只聽曉茹冷冷說道。 幾年之後,政翔在桃園政壇一片得意,得到閩客兩大族群的大力支持,甚至要出馬 角逐議長寶座。 這一天,曉茹帶著已經讀國小的咪咪到外公家過壽,她們來到那間終年上鎖的佛堂 ,曉茹一一指著牆上的遺照讓女兒認識。 「這是媽媽的媽媽,也就是你外婆;這是外婆的媽媽,你要叫她阿祖……」 「她們都好漂亮喔!跟媽媽一樣漂亮。媽媽,妳的照片也會放在上面嗎?」咪咪童 言童語說道。 媽媽笑著沒有回答...... 忽然,咪咪指著供桌上,那個黑漆漆肚子大大的神像問道:「媽媽,這個又是誰啊 ?」 「不能沒禮貌喔!那不是誰,是神明,是『無極天尊轉生老母』!」 「轉生老母?」小孩有點懼怕說道。 「咪咪啊!媽媽跟妳說,女生啊!嫁人就會改變她的一生,嫁得好就一輩子過上好 命;嫁不好就很難再翻身。所以以後如果妳有喜歡的人,一定要帶回家讓媽媽看看 ,這個很重要喔!妳一定要記得……」 此時,一直躲在門外偷聽的政翔,看著妻子的側面,再看看牆上掛著的遺照,瞬間 像是明白了什麼,嚇得整個人六神無主。這時,老婆似乎也發現到他了,轉頭看著 政翔,又是那詭異陰森,和岳母當年窺伺的眼神,一模一樣……… 〈完〉 今天母親節,祝廟口的媽媽青春永駐 有想知道這洋樓故事的,請看「台灣奇妙物語-房子」...... -- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.154.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1526201073.A.892.html

05/13 16:56, 6年前 , 1F
推,好像有點明白為何岳母要害死女婿了...

05/13 16:56, 6年前 , 2F

05/13 17:10, 6年前 , 3F

05/13 17:28, 6年前 , 4F

05/13 17:36, 6年前 , 5F

05/13 17:48, 6年前 , 6F

05/13 18:00, 6年前 , 7F

05/13 18:11, 6年前 , 8F
想到一部古早電影毒鑰

05/13 18:15, 6年前 , 9F
母湯喔

05/13 18:19, 6年前 , 10F
推 看完背脊發涼

05/13 19:09, 6年前 , 11F
瓦力驚人推,恭喜獲得遠古級的枕邊人一枚

05/13 19:24, 6年前 , 12F
推!

05/13 19:28, 6年前 , 13F
真的母湯

05/13 19:34, 6年前 , 14F
母親節發的故事這麼詭異可以嗎 XDDDD

05/13 19:38, 6年前 , 15F
漫畫magi裡有類似的設定,就是一位強力的魔法師無法擁有不

05/13 19:38, 6年前 , 16F
死的身體,便生兒育女,待自己現在的身體衰老後便將靈魂轉

05/13 19:38, 6年前 , 17F
移到自己女兒身上,且血親能確保力量能不被減弱(附身在一

05/13 19:38, 6年前 , 18F
般人身上會變弱)

05/13 19:40, 6年前 , 19F
女兒的精神力沒有活了千年的母親一樣強,所以一般會被踢走

05/13 19:40, 6年前 , 20F
或隱藏直到母親靈魂離開。

05/13 19:55, 6年前 , 21F
母湯喔~

05/13 20:12, 6年前 , 22F
我討厭我媽媽 推

05/13 21:08, 6年前 , 23F
推~想到X戰警的天啟

05/13 21:29, 6年前 , 24F
啊啊啊!嗎呀

05/13 21:50, 6年前 , 25F
「潛」移默化
已改,感謝

05/13 21:55, 6年前 , 26F
※ 編輯: imam (115.43.61.60), 05/13/2018 22:31:12

05/13 22:32, 6年前 , 27F

05/13 22:37, 6年前 , 28F

05/13 23:06, 6年前 , 29F
難怪岳母不喜歡作家..........

05/13 23:07, 6年前 , 30F
推!很有時代的感覺 但補充一下在醫學上就算近親血型

05/13 23:07, 6年前 , 31F
完全符合基本上也是不能互相輸血的唷

05/13 23:07, 6年前 , 32F
因為怕會有純合子攻擊雜合子造成危險

05/13 23:09, 6年前 , 33F
除非像同卵雙胞胎HLA完全相同 再減白才有可能沒風險

05/13 23:34, 6年前 , 34F
推 關於近親輸血的部分同樓上yoyo大

05/13 23:40, 6年前 , 35F
樓上好專業
感謝yo大的專業解說,看鬼故事還能了解專業知識是最大收穫,已作文字上的調整 ※ 編輯: imam (115.43.61.60), 05/14/2018 00:02:28

05/14 00:13, 6年前 , 36F

05/14 02:08, 6年前 , 37F
推,也感謝專業網友,長知識了

05/14 02:46, 6年前 , 38F
推推

05/14 09:20, 6年前 , 39F
推 好文

05/14 11:01, 6年前 , 40F
古道熱腸

05/14 11:20, 6年前 , 41F
推樓上專業

05/14 13:03, 6年前 , 42F
岳母搞不好也是阿祖轉生的阿

05/14 13:27, 6年前 , 43F
推 居然是房子那篇的續集 太猛了

05/14 13:46, 6年前 , 44F
母湯哈哈哈哈哈 作家女婿好慘

05/14 15:05, 6年前 , 45F
知道南桃園客家地區是真的還有一些洋樓 所以讀起來更

05/14 15:05, 6年前 , 46F
毛XD

05/14 17:15, 6年前 , 47F

05/14 18:55, 6年前 , 48F

05/15 00:52, 6年前 , 49F
哇靠

05/15 06:13, 6年前 , 50F

05/15 12:40, 6年前 , 51F
看完這篇才去看房子那篇,原PO厲害啊…

05/15 22:11, 6年前 , 52F
推推

05/16 00:46, 6年前 , 53F

05/16 05:16, 6年前 , 54F
Push

05/16 12:59, 6年前 , 55F

05/17 14:03, 6年前 , 56F
推 岳母好噁XD

05/17 15:20, 6年前 , 57F
這樣一直轉世可以學會好多語言喔 XDD

05/18 01:49, 6年前 , 58F

05/21 16:56, 6年前 , 59F