[經驗] 想不起來的咒語

看板marvel作者 (鴉)時間6年前 (2018/03/31 22:27), 6年前編輯推噓14(1408)
留言22則, 16人參與, 6年前最新討論串1/1
最近想起一件小時候的神奇經驗,以前總不覺得有什麼奇特的,但是現在回想起來, 卻覺得其實無法用「魔術」兩個字帶過當時看到的現象。 估計是幼稚園的時候吧,因為我有段時間是外婆在帶的,所以後來也很喜歡待在外婆 家,跟阿姨舅舅們在一起,尤其是阿姨,差距也不過十來歲,對她們房間裡會有的各 種小東西都很好奇,也很喜歡跟著她們出門,總能有些好處的(像是被限制的零食飲 料等等)。 鄉下能去的地方不多,又是二十多年前,頂多是夜市、泡沫紅茶店(裡面有星座投幣 機的那種)、KTV,而我這樣的小鬼,最常去的就是夜市了,離外婆家又近,每次 去外婆家,只要是有夜市的日子就會纏著阿姨們帶我去。通常只有阿姨跟我,但是有 一次卻有另一個同行者,是一個漂亮有氣質的阿姨(其實以她們當時的年紀都還只是 姊姊但輩分上都得叫阿姨),我很少見到阿姨的朋友,而我又是比較不怕生的小孩, 仍然開開心心地和她們一起去逛夜市了。 逛了夜市、吃了東西,吵著要阿姨買那種筆尖可以拔下來從頂端塞進去推出新筆尖的 鉛筆還有橡皮擦給我,最後心滿意足地回到外婆家。漂亮的阿姨並沒有馬上回去,而 是跟著一起進到我家阿姨的房間,然後開始陪我玩,而我家阿姨在旁邊弄她的東西, 偶爾跟漂亮的阿姨說話。 忽然,漂亮的阿姨說要變魔術給我看,於是拿了一塊我家阿姨用來蓋住收音機防塵的 方巾(表面光滑花色鮮艷不透明那種大方巾),然後跟我要了剛買的橡皮擦,像包晴 天娃娃的頭那樣把橡皮擦包起來,用左手抓緊底下的布,右手放在有橡皮擦而鼓起的 部分,然後唸了一句不長不短的咒語,大約十個音節上下吧,接著把布攤開。 橡皮擦滾出來了嗎?不,橡皮擦「被包在方巾的中間」。我不知道該怎麼形容比較詳 細但我盡量:方巾只有一層,但是抓起兩個角攤開的方巾中央,原本包住的橡皮擦「 嵌」在布的裡面,就好像這塊方巾是雙層的一樣,前後翻轉,只看到橡皮擦的形狀凸 起來,橡皮觸感跟紙包裝可以隔著布料摸出來。然後我問漂亮阿姨,橡皮擦拿不出來 了嗎?(只關心新買的橡皮擦回不回得來)漂亮阿姨笑了笑,又把布抓成相同的模樣 ,右手蓋上去,再唸一次相同的咒語後攤開方巾,我的橡皮擦完完整整地滾到眼前。 我覺得很新奇,想要漂亮阿姨再表演一次給我看,她卻問我「要不要學」,於是她慢 慢地唸了一次咒語,我跟著唸了一次,然後也不手把手地帶我做,她要我自己照著她 先前的動作做一次,在完全沒有碰到我的情況下,我包著橡皮擦唸了咒語然後攤開, 當時覺得自己一定失敗,因為我「不會魔術」,但是,「我竟然成功了」!那塊橡皮 擦又被嵌到布裡,用手推也推不動,就這樣凸出一塊橡皮擦的樣子,接著依樣畫葫蘆 ,再唸一次咒語,橡皮擦又跑出來了。那天晚上我玩了好幾次,連漂亮阿姨什麼時候 、怎麼離開的都不知道,只記得睡覺前我複誦了那句咒語,想要永遠記清楚,結果一 覺醒來,那句咒語卻像被霧蓋住一樣,怎麼努力都想不起任何一個字。 在那之後,我沒有再見過那位漂亮的阿姨,只記得逛夜市前我們曾經走到她家附近等 她拿東西,那是在大馬路邊一家賣廚具的店與隔壁房子之間夾著的陰暗小路走進去, 那條路小得連機車都沒辦法騎。那家廚具店如今好像沒營業了,估狗地圖上還看得見 招牌。長大一點的時候曾經想起這件事,跑去問阿姨她有沒有朋友住在那邊,阿姨卻 一臉茫然,說好像有,卻又好像沒有,之後就不再回我關於漂亮阿姨的事了。至於當 事方巾後來輾轉來到我家,一直到十多年前的那次搬家才不知所蹤。 這件事我很想用魔術來帶過,但是又覺得好像哪邊不對勁,想了兩天還是決定寫下來 分享一下。 補個小飄點故事好了。 我阿爹以前是個非常鐵齒的人,叫他拜拜像會要他的命一樣,甚至還會大言不慚地說 他「只信河神(跟蒼蠅台語接近)」。他的工作是保全,需要輪大夜的,而工作地點 有許多哨所設在海岸旁的防坡堤上,必須跟同事輪流晚上「獨自」站哨。他們那工作 還算清閒,該巡的有巡,沒事發生的話連打盹都沒人管,有事的話大概就是找到漂來 的屍體吧(我阿爹遇過不只一次)。某年農曆七月,同事們之間開始流傳著一些耳語 ,也有人不願意去防坡堤的哨所,貼錢也要跟人家換班,說是晚上聽到一些奇怪的聲 音。我阿爹不信這個,有錢還不賺?就跑去守哨了。 七月雖然是夏天,夜晚的海邊風還是很勁很涼的,除了海浪聲,哪來的其他聲音?看 了看時間,兩點多,阿爹決定打個盹,就趴下去睡了。睡著睡著,忽然全身一冷,震 了一大下醒來,正覺得奇怪,卻聽到一個小小的聲音慢慢靠近哨所,慢慢地、慢慢地 越來越清楚......那是鐵鍊拖在地面的聲音,而且很規律,就像,一步、一步、一步 地向前。 難道是有小偷?怕打草驚蛇,所以他微幅抬頭往外瞄,聲音來到哨所外,就隔著一道 玻璃面的門,卻一個人影也沒有。鐵鍊聲繼續拖行,漸漸遠離,阿爹偷偷爬起來往外 看,左瞧右瞧就是找不到人跟鐵鍊的影子,只有那個聲音規律地拖呀、拖呀......地 走了。隔天他馬上拉著我阿娘去媽祖廟求了護身符,就這樣戴到現在。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.153.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1522506464.A.089.html

03/31 22:43, 6年前 , 1F
其實那個漂亮阿姨是魔法少女

03/31 23:33, 6年前 , 2F
若你想起來那咒語的話,就要簽下去做魔法少女了

04/01 00:07, 6年前 , 3F
巴魯斯

04/01 00:17, 6年前 , 4F
差一點就成為魔法少女了嗎

04/01 01:27, 6年前 , 5F
好玄喔...

04/01 07:11, 6年前 , 6F
幼稚園時的事還能記那麼清楚,夠媽佛

04/01 08:15, 6年前 , 7F
薩喀魯嘎

04/01 09:23, 6年前 , 8F
我還記得5歲夢過的夢..就我看書看到睡著了, 然後有個女生只

04/01 09:23, 6年前 , 9F
穿浴巾出現在我眼前, 然後她一直掀她的浴巾要給我看, 我一

04/01 09:24, 6年前 , 10F
直在閃躲不看, 然後她覺得很無趣, 一掌就把我打醒了.

04/01 09:25, 6年前 , 11F
小時候沒看過紅樓夢, 但卻我知道裡面主要角色的名字..很怪
我是記憶中從沒聽過呼和浩特這名字,某天卻出現在腦子裡,國中上地理課才知道是地名。這種記憶可能實際上看過或聽過,卻只剩下名詞片段才出現的錯覺。但是感覺很奇特對吧? ※ 編輯: ssll17 (49.217.70.57), 04/01/2018 11:06:12

04/01 12:39, 6年前 , 12F
感覺比較像魔術手法耶

04/01 12:41, 6年前 , 13F
雖然我不知道怎麼變就是

04/01 13:18, 6年前 , 14F
馬猴燒酒

04/01 18:08, 6年前 , 15F
對啊, 明明沒接觸過啊..而只有知道名字, 但完全不知道內容

04/02 00:27, 6年前 , 16F
霹靂卡霹靂拉拉

04/02 01:24, 6年前 , 17F
波波力那貝貝魯多

04/02 14:32, 6年前 , 18F
滿浪漫的啊

04/02 14:48, 6年前 , 19F
烏拉巴哈

04/03 05:34, 6年前 , 20F
拍拍噴呸 溫柔優美

04/03 17:57, 6年前 , 21F
啊哇坦喀坦啦