[創作] 陰曹 卷一 朱何 四

看板marvel作者 (林綠)時間6年前 (2018/02/14 22:04), 6年前編輯推噓51(5101)
留言52則, 52人參與, 4年前最新討論串1/1
  朱何工作的地方就在回收場附近,他下班後在紙類回收區翻了很久, 才找到一張有花紋的白紙卡。   小學老師有教,感謝一個人可以寫卡片給對方。但他小學畢業之後就 沒寫過卡片,把單字拼成句子對他就像把鮪魚塊拼成全屍一樣難。半夜小 蟬帶他「夜巡」,一人一鬼坐在警車車頂討論很久,好不容易才生出一張 感謝卡。   上班前,他把感謝卡掛在室內門把上,希望那位判官先生能看見。   樓上的住戶正好也要出門,好像是一對新婚夫妻。朱何注意到,他們 總是在門口說很久的話才道別,感情很好。   女方柔軟地說:「阿官~路上小心~」   然後是皮鞋規律走下鐵梯的聲響。   朱何覺得有些羨慕。   記憶中,母親和阿叔總是為了錢吵架,他在醫院見到的夫妻也總是一 個插管、一個怨恨地坐在床邊不說話;也有互相砍殺進來急診室的男女。 可能因為他是一個不幸的人,所以很少遇到幸福的人。   前主管有時候會取笑問他為什麼不交女朋友,好像只要有女朋友,他 這身怪病、他生活面臨的困難都可以解決。   但他心知肚明不會有女人喜歡他,因為他這身怪病、他連自己都養不 活。所以每次被問到這件事,就像被強押到鏡子前看清自己令人作嘔的臉 ,總讓他感到難受。   朱何打卡的時候,被兩個大哥叫住。   「小豬喔,你要不要交女朋友?」   「啊?」   「來來,過來看,有很多漂亮美眉喲!」   朱何深吸口氣過去辦公桌,王哥把照片一字排開,清一色年輕女子。   廖哥在朱何耳邊鼓吹:「任君挑選,一人五百。小豬啊,這麼好賺的 差事已經不多見了,你就全部選下去吧!加一加差不多有一萬紅包,分我 們一半就好。」   「我不懂……」   廖哥把朱何拉過一邊,悄聲跟他說明。他們昨天參加殯葬業的聯歡晚 會,同業嘆說少子化,不只男人找不到老婆,早死的女孩兒也找不到年輕 力壯的小伙子可以託付亡生。   王哥和廖哥就說,他們單位有一個還不錯的年輕人,心地善良一百八 ,無不良嗜好,環保相關專業(收屍)。   「天下父母心,就算是冥婚,父母總是希望女兒可以嫁給穩定頭路的 公務員,你這個人選再好不過。」   朱何看著包圍在他們四周的「女鬼們」,很是為難。   「王哥、廖哥,『她們』笑我很醜,不要嫁。」   「黑白講,女人都嘛背地說人壞話,怎麼可能當面笑你?」   「是真的。」   廖哥感慨道:「也是,現代人比較刻薄。」   王哥生氣了,本來以為能簡單賺個外快,沒想到朱何會「看得見」, 還悶著一顆豬頭,一臉委屈給他們看。   「你醜是事實,今仔日有水姑娘欲嫁,你還有臉推三阻四,註該一世 人嘸人愛!過來,快把名字簽下去!」王哥重重拍下桌上一疊冥婚同意書 。   「我不要!我不要跟會笑我的人在一起,我寧願一個人去死!」   「你這隻蠢豬,脾氣什麼時候變得這呢大?」   朱何只要情緒激動就會喘不停,非常不舒服。他從小就很怕寂寞,可 是不管他怎麼努力都無法得到別人的關愛,連親生母親都拋棄了他。他就 算不想要一個人孤獨地生活,也只能一個人活下去。   他都拚命不要去想了,為什麼還要來告訴他很可憐?   電話鈴響,王哥狠瞪朱何一眼,接起電話。   「不去不去,我們那個死阿肥在發脾氣,在辦公室亂摔東西。現在年 輕人就是這樣,只想聽好聽話,一不高興就說不要做了,怕吃苦、草莓族 。陸先生,你說是吧?」   承辦人冷冷道:「王英俊,你再私下弄他,我就弄死你。叫他來聽電 話。」   王哥從耳朵發涼到全身,不得已,把電話轉交給朱何。   朱何做好被罵的準備,接過話筒:「你好……」   「我要你完成幾件工作,你手邊有沒有紙筆?」   「有。」   「好,把我說的記下來。第一,西區,有仁街四十三號,六樓頂樓加 蓋,上吊,五十歲男子,你再覆誦一次。」   「西區、有仁街、四十三號、六樓、頂樓加蓋、上吊、五十歲的男人 。」   「對。再來,第二,西區,至善路八號,地下停車場,引廢氣自殺, 八十歲與七十二歲夫婦。」   「西區、至善路、八號、地下停車場、廢氣自殺、八十歲、七十二歲 、夫婦。」   「好,下一個──」   朱何照對方的指示,寫了七張便條紙,期間一直聽見電話那頭有其它 電話在響,還有人喊著:「陸專員,系統又壞了,快點過來!」、「陸先 生,緊急狀況,立委帶議長關切環評案,局長找你!」、「陸哥,西幫派 小弟來圍我們水質稽查員了,救命啊啊啊!」   朱何聽得都緊張起來,但對方也沒有催促他記快一點。   「都記下了嗎?」   「都記下了。」   聰明人都知道該掛電話,別拖延人家寶貴的時間,但朱何只是呆呆拿 著話筒,等待下一個指令。   「程朱何。」   「咦……是!」   「下次再有人問你有沒有女朋友,就叫他們去死。」   「啊?」   「叫他們去死一死,聽見沒有?」   「有……」   「好了,掛電話。」   「嗯,拜拜……」朱何還想說:謝謝你耐心跟我這種笨蛋說話、謝謝 你相信我能把事情做好。   對方也向他客氣道別:「下次再見。」   結束通話後,朱何看著自己記好的便條,升起一股少有的成就感。   之前朱何聽兩位大哥把他們頭上的承辦人說得像惡鬼,今天親耳聽見 ,覺得他人還滿好的。   「王哥、廖哥,這是今天的工作……」   王哥一把抓去朱何遞來的便條,沒趁機打小報告,算他有眼色。   廖哥倒是看出一點貓膩:「小豬啊,你認識陸先生啊?難怪他會把你 帶進來工作。」   「啊?我不認識他……」朱何想破腦袋,也想不出來他什麼時候結交 過這麼厲害又聲音好聽的人,但說完全不知道,又好像哪裡不對。   朱何正想著,突然聞見一陣香氣,他往辦公室門口看去,不知道什麼 時候,那裡站著一名微笑的套裝女子。   王哥和廖哥晚朱何一步注意到只有老男、醜男和屍體的工作環境出現 了漂亮女人,反射性對美女吹口哨。   「這位小姐,妳好像有些眼熟……」   這不是老男人虧妹的台詞,王哥和廖哥真心覺得在哪個地方看過大美 女小姐,但一時間實在想不出來,直到美女對他們優雅地欠了欠身,從快 被撐爆的襯衫胸襟拉出一塊青銅牌子。   套裝美女張開粉脣,輕聲燕語報上名號:「道教公會,白蓮門,徐明 之,見過諸位。」   「啊,妳就是那個公會站櫃台的『櫃姊』……嗚嗚!」   廖哥用力頂了下王哥,制止他出言不遜。公會很少見到女人,但只要 是能在公會領牌的女人,絕對是常人惹不起的狠角色。   這位徐小姐平時在公會大廳送往迎來,在公會外圍組織殯葬業打滾的 兩人也拿過她冬日端來的熱茶,以為她只是助理還是總機,沒想到會是拿 牌的法師,帶給兩人不小的驚嚇。   王哥變了一張臉,過去給套裝美女鞠躬哈腰。   「徐大師、徐真人,妳來這裡有什麼吩咐?」   「是這樣的,聽聞消息,仙教重出江湖蠱惑人心。仙教的標記形似我 門派,我不希望白蓮門受牽連,才親身走這遭。」徐小姐為難一笑,這一 笑,使得世間男子恨不得掏心掏肺幫她解圍。   朱何不明白,為什麼這裡有三個人,這位大美女偏偏對他笑著?   「朱何先生,你能否幫我這個忙?」   「啊?」   徐小姐踩著珍珠白高跟鞋往朱何走來,朱何不知所措地張望,也因此 發現到原本在辦公室嘻鬧的女鬼們全都瑟縮在牆角。   朱何伸出雙手,制止套裝美女前進。   「妳嚇到『她們』了。」   徐小姐順勢握住朱何從未牽過女孩子的手──如果小蟬不算的話。小 蟬總是對他勾肩搭背,說小蟬和小豬是好哥們。   因為這位小姐身上實在太香了,像是殯儀館綿延不絕的線香味,朱何 忍不住咳嗽起來。即使如此,徐小姐還是沒有放開手。   「你說說,你都『看見』了什麼?」   「什麼?」   「你被鬼魅誘去冥世,在那兒,你都『看見』什麼,快跟我說說呀! 」徐小姐笑容更甚,嫣紅的脣角咧開一個皮縫。   朱何雖然各方面遲鈍,但對於惡意卻是比常人敏感。   「我不要。」   「你不說,我怎麼救你呢?被鬼魅拉去彼世之人,都將不久於世,你 快死了呀!」徐小姐更進一步,漂亮的手指像是鐐銬,掐入朱何的手腕。 「鬼通事,那位鐵面無私的判官大人,沒跟你說嗎?」   朱何怔住,他沒見到判官,他的副官倒是和他說了很多。   小蟬告訴朱何,天災死亡和自殺的人不在陰差的名冊上,以前都是道 士幫忙引魂。從維持陰陽兩界平衡這點來說,鬼差和道士是老交情。   但現世的修道者卻對陰間起了異心,想要謀取沒了鬼王陛下鎮守的幽 冥,由人掌控人的輪迴,屢次進犯不止,於是判官大人下令全面封禁鬼道 ,人鬼與不再相通。   這只是保全陰曹一時之計,連高高在上的神都不可能固守疆界,更別 說處在萬物所下的冥世。而且,陸判大人不可能坐視不幸的亡魂流離人間 。   所以陰曹急切地要找到足以信賴的人,授與開道黃泉的資格,渡鬼入 幽冥──這就是鬼通事的工作。   可是那些過去靠著通靈而獲取利益的道士,以及在他們身後唆使的仙 宮,不會放棄侵犯陰曹的野心。   這使得朱何的處境相當危險。小蟬說,她接觸過的修道者雖然是人, 但往往不把凡人當作同等的存在,隨時可以為了自己的大道,把人命踩踏 下去。   陰間和陽世、人鬼之間的愛恨情仇,以朱何的腦袋實在難以理解,他 只知道,這個小姐把照顧他的好人說成卑鄙的壞人,讓他很生氣。   「我不要告訴妳,妳走開!」   兩個老大哥被朱何嚇出一身冷汗:「小豬啊,你今天是吃錯藥喔?怎 麼可以對高人這麼失禮!」   徐小姐遺憾說道:「沒辦法,我也只能挖出你這雙眼,跟『上頭』交 代了。」   朱何寒毛直豎,卻怎麼也掙脫不開女子纖細的手臂。   徐小姐從袖口抽出小刀,王哥和廖哥雖然看出不尋常,以他們的距離 也來不及阻止徐小姐的刀往朱何臉上捅去。   就在這時,朱何眼前閃過一道亮光,是一把劍,徐小姐才想轉頭去看 ,她美麗的頭顱就被一劍削下。   頭滾落地,徐小姐頸上的青銅牌飛起,在空中旋舞半圈,然後落到另 一個人手中,和那人抓著的青紫劍鞘撞在一塊,叮叮咚咚響個不停。   要殺他的小姐反倒被砍了頭,朱何呆怔站在原地,以為又是一場遊歷 陰間的鬼夢。   「殺人啦──!」大哥們的尖叫聲把朱何帶回現實。   朱何緊張想著該不該打電話報警,拿劍的「兇手」卻笑出聲。   「看清楚些,哪裡是人?頂多算一條毀損屍體的罪名。」   朱何順著兇手的話,看向滾到他腳邊的人頭。人頭的臉皮竟然剝落下 來,從嬌嫰的年輕美人變成乾癟的老人臉。   「見鬼啦──!」大哥們繼續尖叫。   「哎哎,收屍的竟然沒有配一個唸經的,省小錢惹大禍就是說你們這 些愚蠢的凡人。」   對方吹開眼前的長劉海,露出一雙淡色的眼珠。和朱何差不多年紀, 穿著破牛仔褲和洗舊的白布鞋,就像時下的大學生。   「你、你……怎麼會在這裡!」   朱何看兩位大哥一副吃到蟑螂的激動樣子,年輕人好像是他們認識的 人。   「兩位阿伯,是這樣的,明之姊姊的牌子被偷了,全公會她能相信的 人只有我,拜託我來回收她的牌子。」年輕人貌似乖巧地回話。   「等等,你叫我什麼?」王哥指了指自己。   年輕人綻開甜美的笑顏,重新問安:「失禮,『阿公你好』。」   王哥不顧他一把年紀、空手的跛腳仔打不打得過拿劍的高人,就要衝 上去揍人,被廖哥拉住制止。   廖哥為人比較厚道,一邊抓著王哥,一邊跟出手解圍的年輕人敘敘舊 。   「小安呀,之前看你和喪家那兒子才唸高中,現在已經長那麼大啦! 」   「嗯,伯伯們還是一樣無恥,禍害遺千年。」   朱何從來沒見過有人這樣對長輩耍嘴皮子,大開眼界。   王哥忍不住回嘴:「聽公會的人說你前陣子住院。陸家老四,你從精 神病房放出來了嗎?」   「真是的,看你們把我傳得多難聽,我只不過在裡頭小住半個月。」   「那就是啦。」   王哥按著起伏的胸口,稍微冷靜下來。   「陸老四,你也是要來查仙教的事?」   「公會和一群妄想長生的白痴勾結,又不是我家兄弟和仙教私通,是 那個姓張的要傷腦筋,與我何關?」   「真的嗎?」朱何脫口問道,那個從頭到尾都不正眼看他的年輕人, 才定睛望向他。   朱何感到一股難言的壓力,直到對方收回視線。   廖哥陪著笑臉:「陸道長,你來得正好,我們這個新來的小弟被死人 沖煞到,時不時見鬼,你看看能不能把他眼睛『蓋』起來。」   「我……不用……我還沒見到……」朱何還沒有見到那一位幫助他的 鬼先生,不想被封住陰陽眼。   廖哥拉過朱何,悄聲對他說:「別看那小子肖肖,他可是與張天師齊 名的陸家道士,有緣遇見趕緊跪下來求,他不會對窮苦人收錢。」   朱何想不到自己有什麼要求人,倒是想起來他忘了謝謝對方救命之恩 。   沒等朱何開口,陸家道士先說出他即將面臨的劫數。   「他不是開眼,他看得見彼世是因為他快死了。」   朱何以為又是鬼很壞之類的話,對方卻是注視他的胸口。   「你變形的脊椎和肋骨已經壓迫到肺臟,必須快點動刀才行。」   他說的話和朱何這四年看爛的診斷書一樣,不是胡言亂語。   朱何垂下頭:「我沒有錢動手術……也沒有醫生願意……開刀……」   「對呀,人命本賤,死了算了。」對方譏誚回道。   朱何仰起頭來,想要反駁什麼,卻無法否認。   「你不是還想讀大學麼?」   「你怎麼知道?」   「大學很好玩喔,我整天不是吃就是睡、挑戰老學究自以為是的權威 ,你也應該揹揹學貸加入大學生的行列。只要你把『那盞燈』給我,我就 救你性命。」   朱何想了很久,才明白伶牙俐齒的對方在說什麼,是他收到的老檯燈 。   「對不起,那盞燈不能給你。」   朱何突然被一包香煙砸中頭,看過去,王哥氣急敗壞瞪著他。   「他都開金口要救你的小命,你真是不知好歹!」   「可是那個燈是很重要的人送我的,我死也不能給人。」朱何認真地 說,再次和救他性命的年輕道士道歉。「那個……燈很亮,你可以來我家 一起讀書,只要你帶椅子來,我書桌還可以坐一個人,我住在……」   陸家道士定定看著朱何,收起戲謔的笑容。   廖哥聽不下去,制止朱何野人獻曝。   「小豬啊,人家是名校的大學生,書讀得比天高,不欠你那點光。」   「啊,是這樣嗎……對不起……」   談判破裂,對方沒再理會朱何,轉身就走。   朱何腦子不好,一直沒想通人家的意思,對方要燈不是為了讀書,想 要的是燈本身。於是他拖著笨重的身子追出去,氣喘吁吁。   「請等一下……你來就是要來找我對不對?你認識『陸判』嗎?」   陸家道士停住腳步,凌厲回眸。   「你以為姓陸的都是一家麼?」   「對、對不起……」   對方突然說:「七天。」   「啊?」   「跑快點,只要過水界,興許能度過此關。」   「啊?」   「算了,我寫給你。」   朱何覺得自己好像笨到讓人家破例寫了筆記給他,很不好意思。他沒 把燈給他,對方還是掛心他的安危,是個好人。   「那個……你要看燈,還是可以來我家。」   對方停下動作,那雙淡色眸子盯著朱何好一會,冷不防出手掐住他的 肚子,把朱何嚇得大叫。   「死胖子!」作弄完朱何,陸家道士小跳步跑開,回頭對朱何擺出鬼 臉。   朱何忍不住感慨,好看的人扮鬼臉還是好看,他不用扮就像鬼……不 對,他比鬼還醜。   朱何目送對方離開,聽他的歌聲迴蕩在耳旁。   「鬼通、鬼通,既與鬼相通,人間世,幽冥都,心歸何處即歸處。為 報知遇恩,剖心照肝膽,命盡黃泉不回頭。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.138.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1518617062.A.5EE.html

02/14 22:07, 6年前 , 1F
第一

02/14 22:22, 6年前 , 2F
2th

02/14 22:28, 6年前 , 3F
好懷念陸祈安啊~

02/14 22:29, 6年前 , 4F

02/14 22:30, 6年前 , 5F
Love u

02/14 22:35, 6年前 , 6F

02/14 22:36, 6年前 , 7F
是小安安~~~

02/14 22:49, 6年前 , 8F
常常覺得人比鬼恐怖十幾倍啊…

02/14 22:59, 6年前 , 9F
好久不見的小安安~

02/14 23:06, 6年前 , 10F

02/14 23:15, 6年前 , 11F
有小安安就推~~~~~~~~~

02/14 23:24, 6年前 , 12F

02/14 23:36, 6年前 , 13F
好好看呀

02/14 23:57, 6年前 , 14F

02/15 00:11, 6年前 , 15F
推連載

02/15 00:18, 6年前 , 16F
每天都好期待更文啊!!今天有祈安~~

02/15 00:26, 6年前 , 17F

02/15 00:33, 6年前 , 18F
推,好好看!祝林綠大新年快樂

02/15 00:41, 6年前 , 19F
好看

02/15 00:43, 6年前 , 20F

02/15 01:26, 6年前 , 21F
沒有啦,人家住樓上而已,快去打招呼

02/15 01:34, 6年前 , 22F

02/15 01:52, 6年前 , 23F
推推推 祈安好久不見

02/15 02:04, 6年前 , 24F
新年快樂喲 推~

02/15 02:17, 6年前 , 25F

02/15 02:39, 6年前 , 26F

02/15 04:28, 6年前 , 27F
好久不見小安安~

02/15 06:36, 6年前 , 28F
覺得祈安掐他肚子一定有什麼深意
欺負他一下

02/15 08:57, 6年前 , 29F

02/15 09:52, 6年前 , 30F
祈安吃醋嗎哈哈

02/15 13:34, 6年前 , 31F
推~

02/15 16:03, 6年前 , 32F
推祈安

02/15 18:04, 6年前 , 33F
好看

02/15 21:28, 6年前 , 34F

02/15 22:42, 6年前 , 35F
推!

02/15 23:02, 6年前 , 36F
祈安好可愛!

02/15 23:05, 6年前 , 37F

02/15 23:24, 6年前 , 38F
祈安好萌

02/16 00:48, 6年前 , 39F

02/16 10:14, 6年前 , 40F
祈安幹嘛要自己哥哥給的燈啊
因為這時候兄弟還沒有和好

02/17 00:01, 6年前 , 41F

02/17 02:02, 6年前 , 42F

02/17 02:17, 6年前 , 43F

02/17 22:02, 6年前 , 44F

02/18 00:08, 6年前 , 45F
謝謝親親的支持~新年快樂喲! ※ 編輯: woodsgreen (36.233.95.107), 02/19/2018 22:16:37

02/20 11:11, 6年前 , 46F

02/21 12:25, 6年前 , 47F
好看~

02/23 04:20, 6年前 , 48F

02/25 00:51, 6年前 , 49F
推...

03/13 10:31, 6年前 , 50F
祈安的字...小朱看得懂嗎

01/11 19:25, 6年前 , 51F
祈安!

08/20 00:55, 4年前 , 52F