[創作] 收購商遺忘的裝屍紀錄簿(五)

看板marvel作者 (崑崙)時間6年前 (2017/12/08 21:34), 6年前編輯推噓134(13408)
留言142則, 138人參與, 最新討論串1/1
(五)   十年的新居有了新訪客。   「這地方好漂亮!」曉君剛進門就被眼前北歐風格的裝潢驚豔,直呼:「我以為頂樓 加蓋的房子都很簡陋,沒想到這麼舒適!」   連背包都還沒放下,曉君直接一屁股窩進沙發,仰頭看著天花板輕盈旋轉的吊扇。她 好奇地環顧室內,覺得整體的色調跟佈置很令人放鬆,似乎來到民宿。   這過度興奮的反應顯然讓十年不知所措。他刻意挑了稍遠的一張高腳椅坐下,只為保 持距離。   「好像在放假喔。」曉君終於想到該把背包取下。她提起背帶,沉甸甸的重量立刻提 醒現實的沉重,打破她以為正在民宿渡假的幻想。   「我一定要找機會好好放假……」曉君發出哀怨的嘆息,隨手把背包擱在腳邊。她是 下班後來拜訪的,包裡還放著明早開會前需要全部看過並整理的文件。   一個衝動的念頭油然生起,她想不如把這礙眼的東西往外一扔,讓它消失算了。但是 一想到老闆怒罵的嘴臉,馬上打消念頭,只好轉移注意力詢問:「你從哪邊找來這麼好的 地方?房租很貴吧?」   「湊巧發現的。」十年輕描淡寫地帶過順便迴避房租的問題。他不打算坦承以對,如 果曉君發現這裡是命案現場,天曉得她會多震驚?      「你自己佈置的嗎?」   「都是之前的屋主留下的。」十年沒有說謊。   「真好。我回去也要把租屋好好佈置一下。」打定主意的曉君連連點頭。她從沙發上 跳起,挖寶似地東晃西瞧。   曉君晃到與客廳相連接的廚房,兩者以吧台作為區隔。她看著不見一點水滴的流理台 ,邊回頭問:「你沒有下廚的習慣?」   十年聳肩。   曉君「哦」了一聲,伸手就要打開冰箱。   「等……」十年出聲制止,但曉君已經打開下層的冷藏櫃,裡面只簡單地放著幾瓶礦 泉水跟蘋果。   曉君驚呼:「你該不會只吃蘋果吧?」   「有時候會去巷口的超商買吃的。」十年快步走近,一把推上冰箱門,擋在曉君跟冰 箱之間。   「十年你幹嘛?為什麼把我擠開?」曉君困惑地問:「你是不是另外藏什麼東西?」   「蘋果很髒,還沒洗過。」十年說謊。   「喔……你太大驚小怪了啦。」曉君無奈地搖頭,隨後認真地說:「你只吃這些不健 康也不會飽,這樣很不好。這附近有超市嗎?」   「你要做什麼?」十年提防地問。   「當然是買食材回來下廚囉!」相對曉君興高采烈,十年卻是冷冷的,還略微皺眉。   她察覺到十年的臉色有異,便問:「你不喜歡啊?等一下,還是你不相信我的廚藝? 我是很久沒進廚房了沒錯,可是簡單的煎蛋還有煮麵都沒問題,絕對不會害你拉肚子!」   不說話的十年一副就是想逃離現場的樣子,偏偏此刻的他身負擋在冰箱前的重大使命 ,完全動彈不得。   「吼唷!我會把食材都洗得很乾淨。你這個潔癖鬼。不然、不然我全程戴著手套,這 樣你可以放心了吧?」曉君哭笑不得,這個吹毛求疵的男孩總有一天會把自己給逼瘋。   曉君往十年逼近。隨著兩人的距離縮短,十年慢慢、慢慢地瞇細眼睛。曉君一把抓住 他的手腕。「走吧!一起去超市看看!」   「我很飽。」十年試圖抽手,像抗拒被帶去浴室洗澡的貓。   似乎是十年的反應太有趣,曉君笑嘻嘻地提議:「沒關係呀,可以當宵夜。」   「會胖。」十年搖頭。   「我說啊,十年小弟弟,你就乖乖聽姊姊的勸,三餐要正常吃,尤其要吃營養的食物 。你要知道,你怎麼對待自己的身體,身體就會怎麼樣回報你喔!」曉君不由分說地拖著 十年往外走。   因為怕誤傷曉君,十年只是消極地抵抗,不過嘴巴的攻勢倒是毫不留情:「開始強調 輩份是變成沒用老人的前兆。」   「什麼沒用老人!」這話有效踩中曉君的痛處,大聲地反駁:「我才不是咧,我只比 你大個幾歲好嗎!?也才從大學畢業兩年而已!兩年!」   十年絲毫沒有妥協的跡象。兩人僵持不下,曉君終於發現對十年來硬的無效,於是改 變策略,委屈地說:「走啦,你就要這麼無情打擊我的信心嗎?走啦……」   最後,在曉君軟硬兼施的連番攻勢下,心不甘情不願的十年終於隨著她來到最近的家 樂福。得逞的曉君很高興投入十元硬幣推來推車。   十年訝異地問:「要買這麼多?」   「沒有啊,但我就想推推車。小時候全家人去逛超市,我跟弟都會爭誰要坐推車,每 次都被爸媽臭罵,說我們兩個好吵。」曉君露出懷念的笑容,「好久沒跟人一起逛超市, 尤其是上台北之後。」   曉君推著推車,快速穿越家電跟生活雜物的展示區,直接前進生鮮食品區。十年一路 尾隨在後,沒有對兩邊陳列的商品顯露多大的興趣。時間是晚上八點過後,是平日所以顧 客不多,只有零星幾組漫步在寬敞的走道之間,物色各自所需的商品。   曉君突然回頭,露出不懷好意的笑容問:「你要不要坐推車?」   「絕不。」十年一口回絕。   雖然他從小就被囚禁在育幼院鮮少與外界接觸,但自幼就缺少孩童的天真爛漫。尤其 是已經成年的這個歲數,更不可能對推車產生興趣。   「嘖嘖。太可惜了。坐推車這真的很有趣喔!」曉君惋惜搖頭,惹得十年一陣惡寒。   抵達生鮮食品區,這裡少去沐浴乳跟洗髮精之類的氣味,多了淡淡的蔬果香氣,還有 遠從熟食區飄來的麵包甜味。   曉君把推車停靠在角落,哼著歌愉快地湊在蔬果堆前拿起牛蕃茄打量。她先用手掂了 重量,挑選幾顆新鮮又色澤漂亮的。然後是洋蔥與胡蘿蔔、青蔥。直到抱了滿懷的蔬菜後 ,曉君才返回推車這邊,一股腦把東西全放進推車裡。   「不挑食吧?」樂在其中的曉君隨口問。反正她的打算是如果十年挑食,就糾纏他直 到全部吃光。   一直在推車旁等候的十年無所謂地點頭。曉君不知道十年在育幼院的那段成長經歷, 即使是再難以下嚥的食物對他來說都不成問題。比起口味,十年更在意食物的乾淨程度。   曉君沒有逗留太久便轉戰下一處選購其它食材。看著如此投入的曉君,十年有股奇異 難辨的感覺。有點癢癢的,像被什麼搔著似的。   「十年!」曉君驚呼。   聽到呼喊的十年快步上前,下意識滑出藏在袖中的小刀,暗暗扣在掌心。卻見曉君眼 睛發亮地指著冷藏櫃的梅花豬肉片,上頭貼了個黃色標籤註明「五折特價」。   十年無語,默默地將小刀藏回袖子。   「幹嘛啊?怎麼這種表情?」曉君順手抓了兩盒,偏頭思考幾秒鐘之後再多拿兩盒。 她得意地表示:「難得下廚,要讓你吃得很飽才行!」   十年依然無語。   離開家樂福的時候,十年雙手主動各提一大袋食材,曉君倒是兩手空空輕鬆得很,滿 腦子想著要好好展現幾乎生鏽的廚藝。   兩人並肩而行。路過車潮洶湧的街頭時,十年突然止步,戒備地緊盯遠處。   「怎麼了?」曉君跟著停下,疑惑地問。   「沒有。」十年隨口帶過。   「是不是太重了?幫你拿一袋。」曉君伸手就要取過其中一袋。   十年搖頭。「走吧。」   回到頂樓小屋,曉君迫不及待地開始準備。不過當她發現站在一旁面有難色的十年之 後,便先放下食材,改從袋中翻找特地買的手扒雞手套戴上。   「這樣你可以安心了吧?」曉君沒好氣地說,就差沒翻白眼。「別在這邊礙事,到一 邊坐著等麵上桌。」   被趕出廚房的十年沒有在客廳坐下,而是直接走出門外。他在矮牆邊俯瞰樓下巷道, 來去的人車看不出異狀。   十年確信被人跟蹤,可惜剛才的反應過大,應該不露聲色假裝沒事。十年思考會是誰 在跟蹤他?又是什麼時候洩漏行蹤?   會是姚醫生嗎?但雙方已經就某種程度達成和解,如果姚醫生真要亂來,以豪應該會 制止她。十年轉念一想,以豪對姚醫生始終唯命是從,假如姚醫生又起惡心,恐怕以豪也 會照單全收,完成所有要求。   不過,姚醫生應該失去擺弄他的動機了。十年食指輕敲著水泥矮牆,繼續思索。往另 一個的方向思考,剩下具有嫌疑的多半是傑克會了。   這些嗜血的瘋子終於注意到,十年這個在暗地獵殺他們的存在了?   「可以吃囉!」曉君探頭呼喚,打斷十年的思緒。   返身回到屋內之前,十年深深地再往巷口看去。沒人,對方現在躲藏何處?   桌上放著兩碗冒著熱氣的麵,還有一盤炒肉,陣陣食物的香氣不斷撲鼻而來。曉君把 筷子塞進十年的手裡,叮嚀著:「全部都要吃完喔,這些都是我精心料理的。」   十年打量眼前的麵,白色的麵條上是切塊的紅色牛蕃茄跟段狀青蔥,以及軟嫩的豆腐 ,清澈的湯裡漂著蛋花。肉片是用醬油膏跟蒜片一起拌炒的,香氣十足,在燈光下反射著 誘人的油光。   「快試試看!」曉君期待地盯著十年。   他看看湯麵又看看炒肉,最後選擇先夾塊蕃茄入口。雖然調味偏淡,不過新鮮的蕃茄 味道不差,咬下時相當多汁,蔥的口感也足夠清脆。認定這麵沒有問題,放心的十年大膽 地夾起麵條。   曉君夾了塊肉放到十年碗裡,「喏,還有肉。因為肉煮得比較鹹,所以麵就走清淡路 線囉,這樣應該剛剛好。味道還可以吧?」   十年捧場地點頭。   曉君欣慰地微笑,跟著動起筷子。忙碌一整天,食物入口後曉君才發覺真的餓壞了。   十年倒沒有發現她狼狽的吃相,捧著碗慢慢喝起熱湯。這種暖暖的感覺令他很不自在 ,既陌生又熟悉。   小姊姊的臉孔忽然浮現腦海,但變得有些模糊,十年用力回想,試圖記清她的臉與聲 音,腦裡的影像卻越來越朦朧,像隔了層霧,而十年伸手不見五指地從中找尋。   早早吃完的曉君把空碗放到流理台,發現剩餘的食材還沒有妥善冷藏,所以整袋拎到 冰箱旁。她知道十年的小冰箱不夠完全置入這些食材,得挪一些放到冷凍庫才行。   陷入回憶迷宮的十年依然失神,毫無防備的曉君就這麼順手地打開冷凍庫,然後是無 法避免的尖叫。   驚醒的十年看見坐倒在冰箱前的曉君,打開的冷凍櫃裡還塞著那名慘死的男童。他快 速地衝過去關上冰箱。   曉君被嚇出眼淚,顫聲問:「那、那是什麼?」   「前屋主留下的。」十年伸手要扶曉君,但全身癱軟的曉君連站起來都有問題。十年 自責地嘆氣,選擇陪她一起坐在地上。   驚魂未定的曉君睜大著眼,完全不能理解:「為什麼?」   「你知道得越少越好。」   「我們第一次見面的時候,你也說過類似的話。」曉君忽然笑了,儘管笑得很僵硬又 不自然、還伴隨著額外落下的眼淚,但她的確笑了。「你依然跟那些人糾纏,對嗎?」   十年無語,等同默認。   「為什麼是你一個人背負這些?」曉君不明白,「沒有其他選擇嗎?」   「沒有。」十年答得很快,甚至不必思考。   「你是我見過最固執的人,」曉君說,「我……其實沒有要阻止你的打算,我知道阻 止不了,也知道你聽不進去。我就是覺得不公平而已,為什麼會是你?」   我更寧願死的是我,不是小姊姊。十年默默取出面紙遞給曉君,她的眼淚未停。   「答應我,一定要平安無事的。」曉君乞求,「好不好?」   「我不會有事。」十年說得果斷簡短。 *   曉君的情緒好不容易才平復,她擤過鼻涕,自嘲地說:「好丟臉,在你面前哭成這樣 。時間不早,我要回去準備明天開會的資料了。你……要保重喔。」   曉君匆忙揮手告別,打開安全門快步下樓。但一樓入口的門鎖年久生鏽,她摸索老半 天就是打不開。身後有人接近,曉君在想會不會是這棟的住戶,便退到一旁訕訕地說:「 不好意思,這個門我不太會開……」   結果那人根本是十年,曉君訝異地問:「你為什麼也下樓?」   「妳的車停哪?跟妳走一段。」十年毫無阻礙地打開門,讓曉君先出去。這突然的貼 心舉動讓她措手不及,還愣在原地,好不容易才會意過來。   「啊……喔!」曉君點點頭。為了方便所以把車子停在不遠處,離這棟樓只有十公尺 左右的距離。那台老舊的二手機車像上個世紀遺落的古物。她打開置物箱取出落漆的安全 帽戴上。   十年候在一邊,雖然面朝向曉君,實際是凝神注意周遭所有動靜。又來了,又再窺視 了,那絕非友善的視線正望著此處。   「那我走囉。」曉君再次向十年道別。話剛說完,十年忽然整個人靠了上來,兩人貼 得好近,近得不足一個呼吸的距離。   曉君耳根發熱,整張臉漲得通紅,她小聲地問:「十、十年?」   她的心噗通狂跳,躊躇是否閉上眼睛才好,這種時候應該都要閉眼才對吧?但是這樣 的進展會不會、會不會太快了一點?   「不要直接回家,多繞幾圈。最好先往反方向。」與曉君以為的進展不同,十年湊在 她的耳邊低語,聲音冷得像冰。「這幾天出入注意。」   「又是那些人?」曉君緊張地問,沒忘當初被綁架的情景。   「一切小心。」十年後退一步,順勢蓋上曉君的安全帽面罩,恰好藏住她不安又慌張 的臉龐,避免她的表情露餡。   目送曉君騎車離開,十年假裝什麼都沒發現,但已經辨認出窺視者的方向。雖然擔心 曉君,但十年不能全程護送她到家,因為對方的目標是自己,曉君越是待在他的身邊,處 境越是危險。   在曉君離開之後,那視線依然沒有消失。十年這才放心,至少短時間他們不會找上曉 君,應該是完全鎖定自己。但只限於短期,時間一久難保不會拖累曉君。他必須要儘快解 決對方。   十年垂下手臂,任由袖中小刀滑落至掌心。他緊握刀柄,那堅硬冰冷的觸感比什麼都 還要熟悉。   這才是他真正身處的世界。 - To 閉 or not to 閉, that is the question. -- 你不必再對抗了 山谷裡不再有槍 https://www.facebook.com/odiumer/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.115.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1512740065.A.C97.html

12/08 21:34, , 1F
先推再看
※ 編輯: Odiumer (150.116.115.76), 12/08/2017 21:35:14

12/08 21:34, , 2F

12/08 21:36, , 3F
喔喔喔喔喔喔喔

12/08 21:37, , 4F
哇喔好快搶先

12/08 21:39, , 5F
先推!

12/08 21:42, , 6F

12/08 21:42, , 7F
先推

12/08 21:44, , 8F
推推推推

12/08 21:44, , 9F
曉君<3333 最喜歡曉君跟崑崙大!!

12/08 21:45, , 10F
搶一個

12/08 21:49, , 11F

12/08 21:53, , 12F
淚推我姚

12/08 21:53, , 13F
敲碗下一集!

12/08 21:54, , 14F
這篇好看!

12/08 21:54, , 15F
20推內

12/08 21:57, , 16F

12/08 21:57, , 17F
推 好看!

12/08 22:00, , 18F
推推推!

12/08 22:02, , 19F

12/08 22:03, , 20F

12/08 22:04, , 21F
推推

12/08 22:05, , 22F

12/08 22:05, , 23F
先推

12/08 22:06, , 24F
前排!!

12/08 22:07, , 25F

12/08 22:07, , 26F
先推再看

12/08 22:07, , 27F
快推快推

12/08 22:08, , 28F
終於百推內!

12/08 22:13, , 29F
50推內!!!

12/08 22:13, , 30F
推推!!

12/08 22:13, , 31F
一天兩篇真的幸福到爆了!

12/08 22:14, , 32F
前30qwq

12/08 22:16, , 33F

12/08 22:18, , 34F
阿啊啊

12/08 22:21, , 35F

12/08 22:24, , 36F
推推十年

12/08 22:24, , 37F

12/08 22:29, , 38F
還有 69 則推文
12/09 03:42, , 108F
爆!

12/09 04:33, , 109F

12/09 07:11, , 110F

12/09 07:24, , 111F

12/09 07:38, , 112F

12/09 08:16, , 113F

12/09 09:19, , 114F

12/09 09:52, , 115F
好甜啊不習慣xD

12/09 09:56, , 116F
曉君終於成熟些了
特別改過,免得一直被酸花瓶QQ

12/09 10:11, , 117F

12/09 11:20, , 118F
期待!!!

12/09 11:26, , 119F

12/09 12:06, , 120F
有一瞬間我怎麼會期待十年會親下去XD
是不是!心癢癢對吧

12/09 12:17, , 121F
喜歡十年這條線

12/09 12:25, , 122F
push

12/09 13:00, , 123F

12/09 13:56, , 124F

12/09 14:20, , 125F
to閉or not to閉笑死我XD
這是個大哉問

12/09 17:46, , 126F
大推!

12/09 17:51, , 127F
第三部我最喜歡這篇了~~最輕鬆的一篇

12/09 18:20, , 128F

12/09 20:36, , 129F

12/10 01:12, , 130F
推!

12/10 02:05, , 131F
曉君是課長的名字,讓我一直出戲哈哈哈
這裡的曉君是社畜小資女兼地獄倒楣鬼

12/10 09:59, , 132F

12/10 10:15, , 133F

12/10 23:00, , 134F
這一段最喜歡

12/11 09:11, , 135F
※ 編輯: Odiumer (150.116.115.76), 12/13/2017 00:34:23

12/13 09:03, , 136F

12/14 12:57, , 137F
推推!

12/14 19:38, , 138F

12/16 04:43, , 139F
嘖 為什麼曉君還在(永遠的反曉君派

12/19 23:19, , 140F
文末害我緊張感全失(噴笑

02/07 17:33, , 141F
文末真的是太搞笑了哈哈哈怎麼辦啦我完全出戲!

12/04 08:29, , 142F
推推推