[創作] 詭誌-廣播猜謎

看板marvel作者 (tansys)時間6年前 (2017/09/05 12:35), 編輯推噓243(243010)
留言253則, 243人參與, 4年前最新討論串1/1
高速公路休息站上面所賣的食物,總是有種獨特的味道,但這種味道卻是長途跋涉的駕駛 人所獨愛的。 我手中拿著剛從休息站裡所買的炸雞腿以及冰奶茶,回到車上慢慢吃,並一邊看著休息站 的車潮來來去去。 雞腿的外皮炸的有點焦,裡面的肉汁可以說是一滴也擠不出來,而奶茶過濃的奶精味則讓 人感覺是在喝一大杯香水而非飲料,儘管如此我還是吃的津津有味,畢竟對疲勞的駕駛人 來說,有溫熱的食物可以吃就很幸福了。 這台車子,我上禮拜剛跟二手車業務成交並完成過戶,今天去牽車後,我就馬上開到國道 上面練習一下車技,熟悉車感。 在來到詭誌出版社以前,我雖然已經有汽車駕照很長一段時間了,但是一直沒有自己的一 台車,這次買車是跟新德市的一名二手車業務阿紹買的,他也是詭誌的讀者,是位非常陽 光且活潑的大男孩,他說這台車是他精挑細選以後推薦給我的,雖然是價格便宜到不可思 議的二手車,但是性能跟新車沒兩樣,他可以拿性命作擔保。 我當然百分之百相信他,於是就買了。 而這次會買車的主要原因,則是因為跟夜貓子的約定,雖然已經約好要找一次休假要一起 離開新德市散心,但是具體的時間還沒確定,但有一點是確定的,如果連出遊還要坐夜貓 子的車,那就太沒男人的威嚴啦,至少要有自己的一台車才行。 於是我在最短的時間聯絡到阿紹,要他推薦一台車給我。 阿紹果然是可以相信的人,我在國道上面開了一段時間,車體的穩定性很好,讓我這個好 久沒握過方向盤的人可以馬上熟悉車感。 接下來,只差跟夜貓子約定好假日的時間,就可以開心出遊了。 我啃完沒有肉汁的雞腿,也讓那杯奶精味過濃的奶茶見底後,就準備要開車回到新德市了 。 在歸途路上,我打開廣播,讓DJ聊天的聲音跟音樂聲陪我回家。 我非常喜歡廣播,學生時代對廣播的感覺還沒什麼,但是當兵之後就愛上了廣播,在與世 隔絕的部隊環境裡,就寢後躲在棉被裡打開隨身收音機,用耳機聽著外面的事物,是一件 非常奢侈的事情。 即使已經退伍好幾年了,但是我對廣播的熱愛並沒有削減,在工作時我也常聽廣播,甚至 還能從DJ打屁聊天的對話中得到不少靈感。 開下國道後,熟悉的新德市街景出現在車窗外,我有一種回家了的感覺,相信不少駕駛人 經歷過兩、三百公里的長途路程,重新看到熟悉的街景後,都會有這種感覺。 但這時,原本正播放著流行音樂的廣播突然插入一陣雜訊,音樂的節奏變成了模糊不清的 喀喀聲,我將頻率轉到其他頻道,結果都是一樣的聲音。 「不會是天線有問題吧?媽的阿紹你準備提頭來見我了。」我一邊唸著阿紹,一邊調整頻 率。 在喀喀的干擾聲中,出現了另一種聲音,但那並不是電台的聲音。 而是一名女子的聲音,她的聲音從喇叭裡傳來:「等一下,我在那邊……」 我被這突然的聲音嚇到了,因為那聽起來並不是電台的聲音,她的聲音在雜訊中特別清楚 ,就像是本人坐在車上一樣。 我果斷地把廣播關掉,雜訊的聲音不見了,但是女子的聲音卻仍出現在喇叭裡。 「我在那裡呀,就在那裡……」女子的聲音越來越小聲,最後歸於寧靜,車上只剩引擎運 轉,以及我額頭上冷汗滴落的聲音。 上班時最幸運的事之一,就是可以在公司附近找到一個好車位,之前上班我都是騎摩托車 ,沒有這個煩惱,但今天是我第一次開車來詭誌出版社,難免會煩惱可不可以找到地方停 車。 還好今天運氣不錯,我在出版社對面找到了一個停車位,那裡是駕駛的兵家必爭之地,剛 好現在空著,我二話不說直接停了進去。 我走上出版社的二樓時,夜貓子已經笑笑地面對我,問:「我剛剛有看到喔,那是你新買 的車嗎?」 「哈哈,只是二手車啦。」如果是愛面子的人,應該會說那台車是新買的,但我知道任何 話都瞞不過夜貓子。 夜貓子又問:「你怎麼會突然買車子?」 「我們不是約好要找假日一起出去嗎?我就想……至少我也要有一台車吧。」我據實以告 。 「嗯……」夜貓子用手撐著頭,語氣中充滿隱喻:「其實開我的車出去就好了,又沒關係 ,沒必要多花這一筆錢。」 她的意思是說,我沒必要為了面子,在短時間內這麼倉促地去買一台車。 「沒關係啦,反正來新德市也這麼久了,我早就打算要買車了。」我解釋道,但我相信夜 貓子百分百看得出來我是隨便在找理由。 果然,夜貓子露出一種像是老師抓到學生作弊的奇妙笑容後,就打開電腦準備開始工作。 我則還不打算跟夜貓子開口問說到底要挑哪一個假日一起出去玩,因為我想先把車子昨天 所發生的詭異情況解決…… 中午用餐時間,我帶著便當跑去找老熊串門子,他一看到我就笑著說:「早上我有看到你 把車停在對面,你終於買車子啦?」 「是啊,雖然只是普通的二手車啦。」 老熊隨即看到我手上的便當,心裡便知了一二,因為我如果沒有特定的事情的話,是不會 特地來找他吃飯的,老熊心裡有數地說:「該不會新車有什麼狀況吧?」 「你猜對了。」我坐下來把便當打開,一邊吃飯一邊把昨天回程時所發生的事情告訴老熊 。 老熊聽完後,皺著眉頭說道:「你也真不簡單耶,買個車也可以出事情。」 「我個人是已經很習慣了啦……」我苦笑。 「那台車之前可能有出過事也不一定,你有問過賣你車的業務嗎?」 「他跟我保證絕不可能是事故車。」 「也有可能是唬你的。」 「你見過阿紹的話就知道了,他不是那種人。」 「這件事讓我想到那個都市傳說,」老熊用一種「你應該也知道」的語氣,說著:「『廣 播猜謎』這個故事,你應該也聽過吧。」 我點點頭:「嗯,那是從日本傳過來,蠻恐怖的一個怪談故事。」 「廣播猜謎」這個故事的大意,是說有一個男人在深夜邊開車邊聽廣播時,廣播音樂的聲 音突然被切掉,跑出一個聲音說:「現在是廣播猜謎的時間喔!」 「這個時間有這種節目嗎?之前怎麼沒有聽過?」男人雖然覺得很疑惑,但是也對這個猜 謎感到好奇,所以繼續聽了下去。 廣播裡的聲音說道:「那麼現在開始來問第一個問題喔,首先……請問,現在坐在你後座 的,是誰呢?」 「後座?」 後座應該是沒有坐人的,但男人受到廣播的影響,還是回頭看了一下,結果看到一個白衣 服的女人,滿臉是血地坐在後面瞪著他。 男人失控大叫,方向盤不受控制地撞向了路邊…… 當車子撞擊到路邊後,廣播裡又傳來了聲音:「接著是第二個問題……請問,你現在死了 嗎?」 這原本只是怪談類型的小故事,但流傳久了以後,就變成「深夜開車會在廣播裡聽到可怕 猜謎」的都市傳說了。 「我有個提議,」老熊主動說道:「今天下班後,我坐你的車,我們在市區兜風一下吧, 看那聲音還會不會出現。」 「就我跟你嗎?」 「當然啦。」老熊接著像是領悟了什麼一樣,恍然大悟地說:「啊,你買這台車應該是準 備要跟夜貓子一起出去玩的對吧?」 老熊直接講到重點,害得我一時語塞:「咦?這個嘛……嗯嗯……」 「沒關係,我不會插手去管同事之間的感情的,只是……在你載夜貓子之前,至少要真的 百分百確定車子是沒有問題的吧?畢竟圍繞在你身邊的事物,好像都會不停發生事件啊。 」 老熊的最後兩句話倒是無庸置疑,我來到新德市以後,事件就不斷發生,夜貓子還將我比 喻為新德市的柯南。 「那就這樣辦吧,我們晚上在市區繞一繞,看車子還會不會出什麼狀況。」 我接受了老熊的提議。 晚上下班後,我跟老熊先去老地方的拉麵店吃完晚餐後,我們兩人就坐上了我的車,開始 今晚的兜風之旅。 老熊一上車就先對車子的內裝稱讚了一下,雖然是二手車,但是阿紹在把這台車賣我之前 幾乎是整台翻修過一遍,讓它看起來跟新車一模一樣。 將車開上路之後,老熊更是不斷點頭:「嗯,跑得很穩啊,而且你不是很久沒開車了嗎? 還可以開得這麼順,不錯喔。」 「好歹有稍微練過一下了啦。」我說,雖然嘴上跟老熊一邊聊天,但我的注意力都放在廣 播上面,現在調到的頻率是一個專門播放流行音樂的電台,男女歌手對唱情歌的聲音從喇 叭裡流洩而出,沒有任何異樣。 「你還是先專心開車吧。」老熊察覺我的專注力沒有在路況上,而出聲提醒我:「反正就 先逛一逛,我會注意到底有沒有雜音出現的。」 在停一個紅燈時,我抽空看了一下手機訊息,一看到剛收到的訊息,我呼道:「啊,傳來 了!」 「什麼傳來了?」 「前車主的資料,我下午有拜託賣我車的業務,把前車主的資料傳給我。」我點開阿紹傳 來的訊息,跑出了一個好友資料,那正是前車主的資料,名稱上標示著昊翔,很可能是本 名,而大頭貼上的昊翔是個挺帥氣的年輕小夥子,看起來是很會玩的那種類型。 老熊也瞄了一下昊翔的資料,說道:「看起來是個小鮮肉,你要加他好友問他關於這台車 的問題嗎?」 「不,我目前沒有這個打算。」 「為什麼?」 「阿紹有跟我提過,前車主在賣這台車的時候,寧願價錢賣便宜一點,也要阿紹盡快賣出 去,而我就是因為這台車真的便宜,所以才買的……」 「原來如此,你懷疑這個叫昊翔的年輕人有問題,是嗎?」老熊一下就猜到了我的想法。 前方的號誌燈轉換成綠燈,我踩下油門前進,並說:「沒錯,搞不好……那名女子的聲音 之所以會出現在廣播裡,跟他就有直接關係,不然他為什麼要用這麼便宜的價錢急著把車 賣出去?」 「看來你對於這次的事件,已經有一套劇本了呢。」老熊說:「不過在查證真相之前,每 套劇本都只能參考而已。」 「這我知道。」 我接著又載著老熊在市區裡繞了好一陣子,不過車上的廣播都沒出現什麼怪聲音,連老熊 也開始覺得有點無聊了,他心裡可能在猜:會不會是因為風海寫恐怖小說寫太多,而在昨 天開車回來的時候出現了幻聽呢? 不過我很清楚,我絕對沒有幻聽,當昨天我開車回到新德市的時候,那女子的聲音清晰到 就像是她本人坐在後座一樣,絕不可能聽錯。 而這時我想起了女子當時所說的話。 「等一下,我在那邊……」 「我在那裡呀,就在那裡……」 我重新思考這幾句話的含意,腦袋裡突然如打雷一樣炸了一下。 對啊,她已經說的很清楚了,她就在那裡啊…… 我把方向盤一轉,對老熊說:「老熊,我們去一個地方。」 「哪裡?」原本覺得百般無聊的老熊眼睛一亮。 「『她』在的地方。」我說,也就是昨天我開下交流道回到新德市時,第一次聽到女子聲 音從廣播裡傳出的那個路段。 沒意外的話,她就在那裡…… 我把車子開回了我記憶中聽到女子聲音的那個路段,果然,車子的前輪剛抵達,廣播裡的 流行音樂突然停止,像是被人硬生生切斷了一樣。 「來了!」我急忙把車停到路邊,停好後,女子的聲音剛好從廣播裡傳出:「那裡呀…… 」 「就在那裡……我就在那裡……」 「那邊……裡面……」 女子不斷從廣播裡發出的聲音,像是某種提醒或催促,提醒著我們要去找她。 而我們停靠的路段,周遭沒有店家或住戶,只有一大塊長滿雜草跟叫不出名字的樹木的空 地,以及無數台準備開上或開下交流道的車輛從我們旁邊高速駛過。 我將車子熄火後,女子的聲音也在這時消失,我詢問老熊的意見:「你覺得呢?現在該怎 麼做?」 「……你心裡的劇本,是怎麼寫的?」老熊反問我。 我伸手指著那一片藏在樹木跟雜草之後的黑暗空間,說:「附在車上的女人,應該就被埋 在裡面。」 「你覺得兇手就是前車主昊翔嗎?」 「我想八九不離十,他正是開這台車把女子的屍體運過來埋的,而他察覺女子的靈魂有部 分附在車上後,便急著脫手,只是沒想到被多管閒事的恐怖小說家給買到了……」 「這劇本確實有可能成立。」老熊點頭說完後,下一秒他就打開了車門:「好,那走吧! 」 「你要進去?」 「如果裡面真的有埋東西的話,痕跡應該會很明顯,我們進去確定一下,如果有翻挖過的 痕跡的話,我們就報警吧。」老熊說:「然後再把這件事寫在下一期的詭誌裡,又是一個 真實的都市傳說了。」 老熊這時已經下車了,我只好跟著下車,我們兩人打開了手機的手電筒,跨過圍欄,進入 了這一片黑暗中。 「竟然知道要把屍體埋在這個區域,那個叫昊翔的年輕人也蠻聰明的,不是嗎?」老熊邊 走邊說:「在臨近交流道出口的這塊樹叢,基本上是不可能再蓋上什麼建築物的了,公路 局應該偶爾會派人來割草或修樹木,但他們絕對不會去注意泥土下到底埋了什麼,雖然每 天來往這個路段的車輛有好幾萬台,也不會有半個人會注意這個區域,完全就是隱藏在都 市裡的視覺死角。」 「而這種死角最適合來藏東西了……」我附和道,我同時也不斷低頭注意著泥土跟雜草的 狀況,因為我們要找的是雜草被翻弄過的痕跡。 當我要踏出下一步時,走在我前面的老熊突然伸手擋住了我,我正想問他是不是發現什麼 了時,他突然伸手過來將我的手機壓低,並低聲警告道:「燈光先藏到後面,不要照前面 !」 聽到老熊的語氣如此轉變,更讓我確信老熊一定是發現了什麼。 我往前看去,馬上看到了老熊所發現的東西。 雖然我也已經身經百戰,但此刻在我們前方的畫面,仍讓我感覺有許多股寒意從周遭的樹 木跟雜草侵襲而來。 一個黑色、長髮的女性身影,就站在我跟老熊前方大概十公尺處,動也不動。 老熊之所以會要我把手電筒燈光藏起來,則是怕驚動到對方。 剛剛我們的話題還在討論說這區塊是都市裡的視覺死角,根本不會有一般的民眾進來,那 麼現在站在我們面前的,恐怕是…… 「我在這裡呀……」眼前的女性身影慢慢舉起了右手,指著她旁邊的一塊地,用哀悽的聲 音對著我們說:「我在這裡,在這裡……」 而她的聲音,跟廣播上的聲音一模一樣。 「看來我們找到聲音的主人了。」老熊說道,老熊似乎沒有想要繼續前進,而是在思考下 一步該怎麼辦,「她的屍體就被埋在那塊地下面吧。」 「我把地點記下來了。」我說:「我建議我們離開這邊,先報警再說。」 「我同意。」 老熊跟我一開始先是面對那名女子慢慢地退後,直到退到有一段距離後,我們才真的轉過 身來快速奔跑。 一開始我們只是單純想幫助附在車上的女子冤魂,但是現在情況變了,女子剛才透過聲音 所傳達過來的情緒,有非常明顯的恨意在裡面……情況真的不妙。 我跟老熊在樹叢裡跑著,但明明外面道路的燈光就在前方,我們卻怎麼跑也接近不了,甚 至我們越跑,燈光就離我們越遠…… 「媽的,遇到鬼打牆了!」老熊停下腳步,平常運動量不大的他現在已是氣喘吁吁,「看 來那女的不想讓我們離開這裡。」 「我們已經找到她在哪裡了,幹嘛還不放我們走呢?」我也跟著喘氣。 「天曉得……」 我們剛喘完一口氣,女子的聲音又從我們的身後傳來:「在這裡……」 而且,這次的聲音更清楚,更近。 我跟老熊都倒抽一口涼氣,我們一起轉過頭去看,那女子不知何時已經站在我們背後不到 一公尺處,她一樣指著旁邊的那塊地,像是控訴又像是祈求地不停說著:「在這裡……我 在這裡……」 那塊地果然有很明顯被翻弄過的痕跡,女子的屍體就在這之下。 我老熊都把手機的燈光藏在身後,不敢去照女子的面孔,我們都有一種預感,如果照到她 的臉,一定會看到非常恐怖的東西。 承受不了這種氣氛,老熊首先開口了:「小姐……我們會幫妳,但妳先讓我們離開這邊, 我們才可以打電話叫警察來幫妳,好嗎?」 女子的聲音停止了,在黑暗中,女子的脖子微微傾斜,然後說:「你們不留下來陪我嗎? 」 聽到這句話,我跟老熊都是一驚,難道她要我們來這裡的目的,不是要幫助她,而是拉我 們一起陪她嗎? 「嗯……小姐,我們沒有這個意思。」老熊下一句還沒開始解釋,女子突然發出一聲淒厲 且尖銳的咆嘯。 「怎麼不留下來陪我?為什麼每個男人都想把我丟掉!都要傷害我!」 眼看女子的恨意即將突破界線,再這樣下去只怕我跟老熊都無法活著離開這裡。 這時我想起了一件事,我的手機裡,不是有那個嗎? 我馬上打開手機點出昊翔的好友資料,並把昊翔的大頭貼放到女子的面前,「真正傷害妳 的人是他,不是我們!所以讓我們離開這邊,我們會去把真正的兇手找出來!」 在手機螢幕的照明下,我終於看到了女子的臉孔。 她那蒼白的臉龐被掩蓋在頭髮跟泥土的髒汙之下,透過頭髮的縫隙可以看到她充滿殺意的 血紅瞳孔,她看到手機螢幕上的照片後,發出一聲更為尖銳的尖叫,但這次的聲音沒有恨 意,而是充滿恐懼跟膽怯。 「是你!不要過來!你不要過來!」女子扭曲著身體,一邊求饒一邊跪倒在埋有她屍體的 泥土地上。 「對不起,我已經認錯了,對不起,你不要再打我了……」女子從剛才充滿恨意的惡鬼, 突然變成了一個可憐求饒的弱女鬼。 這樣的轉變,大大出乎我跟老熊的意料之外,但有一點是確定的,若要逃跑,只能趁現在 了! 我們兩人轉身就跑,當看到道路上的燈光越來越近時,我們更是欣喜地加快了步伐,最後 終於跑出了這塊樹叢,回到了停車的路邊。 「天啊,我這輩子第一次這麼開心可以看到路燈。」我仰頭看著黃澄澄的路燈,再看看路 上的車流,總算有逃出生天的感覺,「老熊,報警的電話要由你來打嗎?」 「嗯,發現屍體的理由太玄了,由我來跟那幾位朋友解釋一下,會比較好一點,不然我們 也可能被當成嫌疑人來對待。」老熊在新德市的警界裡,有不少要好的刑警朋友。 我轉頭看向那片樹叢,在那個黑暗的空間中,仍隱約可以看到女子跪倒求饒的身影…… 或許,她至今仍十分懼怕當時不停毆打虐待她至死的兇手,所以只能把恨意發洩到像我跟 老熊這樣的平凡人身上吧。 一個禮拜之後,昊翔被逮捕了,透過老熊那幾位警界好友的轉述,當他們帶著昊翔去到那 塊樹叢裡時,昊翔腿一軟,馬上就承認是他作的了。只是他一直想不透,警方到底是怎麼 發現屍體的? 而我新買的那台車,先是被警方徵收調查證據,然後我就委託阿紹,叫他再把車低價賣出 去。 雖然說女子的屍體已經被找到,真兇落網,附在車上的女子冤魂應該已經不在了,但我還 是不敢再開那台車了…… 只是這樣的話,跟夜貓子一起出去玩的行程可能要再耽擱一段時間了。 但是有一天,老熊突然拉著我說:「風海,你的車真的很可惜,這樣一來,你還有要跟夜 貓子一起出去嗎?」 「嗯,還是會的吧,只是可能不會這麼快。」 這時老熊對著我嘿嘿一笑,我心裡馬上有「糟了,他一定又有什麼餿主意」的直覺。 「剛好這個月是鬼月,我有一件事也已經計畫好久了,」老熊搭過我的肩膀,拍了拍說: 「月底的假日,我想帶出版社的每個人一起出去玩,就當作是辦員工旅遊吧,我會去租一 台夠大的高級休旅車,你覺得怎麼樣?」 我聽的幾乎傻眼了:「老熊,你是說真的?」 「嗯,對啊,這樣不錯吧?車子的事情我會解決,而且你也有正當的理由跟夜貓子一起出 遊了。」 根本不是那個問題啊……我整個人哭笑不得。 本來應該只有我跟夜貓子兩個人的啊…… ============== -- 大家好,我是阿攤。 鬧鬼的路邊攤:http://batan.pixnet.net/blog 鬼話連篇路邊攤:https://www.facebook.com/scarycomic/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.255.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1504586128.A.2AE.html

09/05 12:36, , 1F
搶首推!!

09/05 12:36, , 2F
先推啊啊啊啊啊

09/05 12:37, , 3F
等好久推!

09/05 12:37, , 4F
可惡沒搶到

09/05 12:37, , 5F
5樓推

09/05 12:37, , 6F
推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09/05 12:37, , 7F
先推再說

09/05 12:38, , 8F
推推推 居然搶到前排

09/05 12:40, , 9F
先推

09/05 12:40, , 10F
推!!等好久了!

09/05 12:41, , 11F
推~

09/05 12:41, , 12F
先推先推