[創作] 獻給殺人魔的居家清潔指南(二十一)

看板marvel作者 (崑崙)時間6年前 (2017/06/30 18:54), 編輯推噓226(22717)
留言235則, 226人參與, 最新討論串1/1
(二十一)   以豪與大衛杜夫會面的三日前。姚醫生的私人住宅。   這間豪宅並非十年借住的華廈,而是姚醫生的其他房產之一,坐落淡水,擁有能夠看 見落日沉入海平線的絕佳景觀。   與診所的裝潢考量不同,不必顧慮顧客的喜好,全憑姚醫生的意思打造。整面的落地 窗可以望盡淡水河景,客廳擺著麻織沙發,頂上懸著幾盞藤編吊燈。   靠牆的數組書架全放滿書,各種類型跟語言都有,因為她涉獵的範圍極廣,無所不包 。至於放不下的書就成疊堆在短絨毛地毯上,儼然是座書城。但另一邊的牆面上突兀地掛 著人首的展示物,是張沉睡似的人臉。   已是深夜,未眠的姚醫生穿著單薄的絲質睡袍,蜷腿側躺在沙發上,露出半邊肩頭與 鎖骨。她指尖輕翻書頁,視線在字句間游移。   捧著托盤的以豪在沙發邊坐下。絨毛地毯坐起來很舒適,無須多餘座墊。他端來的托 盤裡放著一碟鹽漬橄欖、切塊的帕馬森乾酪與燻鮭魚沙拉。另外還有透明高腳杯與紅酒。   以豪取出軟木塞,順著杯緣注入紅酒。擱下書的姚醫生盤腿坐起,接過紅酒,湊在鼻 前嗅了嗅,啜了一口,滿意地點頭:「Haut brion。」   「1982年的。」以豪背靠著沙發,頭慢慢往後仰,直到倚靠姚醫生盤起的腿間,於是 視野裡有了她顛倒但依然美麗的容顏。   姚醫生對於以豪撒嬌的舉動很是熟悉,指尖從書頁轉移,改為搔著他的下巴。以豪慢 慢閉上眼,很是享受這種被寵溺的感覺,直到姚醫生突然停止。   「有件事需要你去辦。」姚醫生說。以豪眨眨眼,表示他在聽。「我要你假扮一個人 ,然後演一場戲。也許會有危險。」   「我的命早就是你的了。」以豪像個忠誠的騎士,「要扮演什麼角色?」   姚醫生輕捏以豪的臉蛋。「你得扮演一個要為姊姊復仇的弟弟,因為你的姊姊被殘忍 地殺了。經過這麼多年,你成為咖啡店的店長,恰好某天發現那個兇手造訪你的店。於是 你單獨約他出來,要他認罪。」   以豪突然沉默,別開頭看向落地窗。夜晚的淡水河沿岸有城市的光,河面的光點讓波 紋和夜風暈開。   「你猜到是誰了?」姚醫生問。   以豪還是不看姚醫生。「你找到他了。」   「剛好有情報商牽線。你聽過一句話嗎?世間所有的相遇都是久別重逢。可惜,他沒 認出我。」姚醫生捲著以豪的頭髮。果然如她所料,以豪很不是滋味,而她壞心地直接點 破:「你在吃醋。」      「我以為我會是最特別的那一個,因為你選中我。」以豪說完抿著嘴,似乎拒絕再談 論這件事。   「你永遠無可取代。」姚醫生溫柔地扳回以豪的臉,讓視線得以相接。「你就當我是 那個被殺的姊姊,這樣情緒才到位。我們兩個就像姐弟,不是嗎?」   「我不能想像你死,辦不到。」以豪握住她的手,「我一直都不是把你當成姊姊。」   姚醫生含了口紅酒在嘴裡,湊近以豪。以豪抬起頭,迎上她,嘴唇碰在一塊後貼緊, 酸澀的酒液滑過交纏的舌尖,反芻出甜味。直至缺氧兩人的唇才脫離彼此。   姚醫生褪下睡袍,貓一般地爬下沙發,佇立在以豪面前。褪去睡袍後的她展現出赤裸 的胴體。長髮順著肩膀垂落胸前,遮住形如水滴的堅挺突起。此刻的她簡直像古希臘的女 神塑像,聖潔得不可直視。   她跪下,如要祈禱的聖女。   以豪無法自制地凝視她,直到忍不住嘆息。姚醫生是他的信仰、他的全部、他的宇宙 ,直到死去、直到魂魄消亡都不會改變。   姚醫生慢慢貼近以豪,然後跨坐在他身上。   以豪感覺到那輕盈的重量,雙手被姚醫生托起,按上她柔軟的乳房。以豪發現手在顫 抖,而顫抖的掌心裡有姚醫生的心跳。   接著他的眼被矇住。姚醫生的指尖恣意地滑過每一吋肌膚…… *   時間拉回到現在,十年離開琴鍵之後。   負傷的他暫時隨著曉君回到租屋處。當曉君掏出鑰匙打開門的那一瞬間,十年整個人 傻住。   曉君踢開玄關散落的鞋子清出路,卻發現十年呆站門外,不解地詢問:「怎麼了?」   只見十年臉色越來越沉,讓曉君跟著慌張:「哪邊不對勁嗎?是不是有傑克會的人埋 伏?」   「好亂。」十年痛苦地發表感想,面前的房間像被成群野牛踐踏過,慘不忍睹。   曉君頓時羞紅臉,「我、我也不是故意的啊,每天都加班,回來很晚了沒時間整理, 好不容易的週末又只想睡……等等,不要幫我收拾啦!」   她趕緊勸阻,因為十年不顧腿傷,蹲下來開始將亂丟的鞋子排列整齊。曉君完全無法 阻止固執的十年,連攔都攔不住。   十年翻出掃把,依序從玄關開始清理,將飲料空瓶還有用過的塑膠袋集中,紙屑等等 全都掃在一塊,倒入半滿的垃圾桶。桌面的發票、零錢跟文具統一收好,還清出過期的發 票扔進垃圾桶裡。   瓶瓶罐罐的化妝品則依照用途分類陳列。曉君這才知道,棉被居然可以折成方塊般的 立方體,床單可以拉得如此平整。   因為過於驚奇,讓曉君在十年對衣櫃出手時都忘了阻止,任憑他將所有衣服都好放定 位,連內衣都不例外。當然,十年陷入將一切都打理整齊的執念,根本不在意那是內衣或 什麼來著,比入定的老僧更可怕。   看傻的曉君只能待愣,這種整理速度跟成果令她咋舌,不禁猜測:「十年該不會是來 自未來的打掃機器人吧?」   幸好十年還會跟人類一樣流血,否則曉君就要以為這推測成真。因為執拗整理的緣故 ,十年腿部的傷口再度滲血,只得以毛巾壓住傷口,慶幸的是未傷及動脈,一段時間後就 能順利止血。   「暫停!暫停!先這樣就好,別再整理了。先喝點冰的……」曉君從冰箱拿出可樂, 不料十年看到亂七八糟的冰箱時,眼裡又閃爍著不把它整理乾淨不肯罷休的執念。   這逼使曉君不得不按住他的雙肩,費盡力氣要他好好坐下。「我等等一定會整理,我 發誓。拜託你先休息,你看,傷口又出血了啦!天啊,你的潔癖真的很嚴重。」   曉君拉開鋁罐拉環,無奈地飲下冰透的可樂。也許是錯覺,嘴裡還殘留著奇怪的味道 。她環顧四周,不免懷疑這裡真是原本的房間嗎?簡直像參加日本綜藝節目的「全能住宅 改造王」,完全煥然一新。   「等血止住我就會離開。」十年不免俗地用酒精擦拭過可樂罐口,然後又用清水沖洗 。「窩藏犯人是犯法的。」   「如果警察找上門,我什麼都說不知道就好啦。」曉君說得輕鬆,但十年射來「你在 說什麼傻話?」的責備目光,讓曉君只能認真澄清:「我當然知道沒這麼輕鬆。可是我都 牽扯進來了,想要脫身也沒這麼容易吧?反正你都來了,暫時待著吧,等傷好再說。」   話雖然這麼說,但曉君還真不知道後續該怎麼辦才好?邀她去咖啡店的老狐狸阿姨被 作成人肉派了,另外兩個阿姨大概也難以倖免。她知道事發經過,知道以豪是兇手,如果 報警會不會連累到十年?這是謀殺而非意外,曉君心裡真的沒底。果然只有更糟沒有最糟 ,為什麼一個單純不起眼的小資女會遇上這麼多光怪陸離的事?是水星逆行還是犯太歲?   「你在自找麻煩。」   「不是我自誇,台南人最重感情了。當你是朋友,當然要幫點忙。雖然才見過幾次, 不過你是我少數的熟人。別用那種表情看我,我只是沒什麼朋友的邊緣人。先聲明,不是 因為個性差,是因為光上班就沒力氣了,根本沒時間好好經營人際關係。」   寡言的十年是個好聽眾,於是曉君開啟了回憶的開關:「高中畢業後我考上台北的大 學,只能東西收一收,開始學著一個人生活。家裡沒錢,所以都在打工,什麼宿營跟系學 會的都沒機會參加。其實我家啊,只剩我爸跟我了。本來還有一個弟弟,出了一點小意外 所以……後來媽深受打擊,很難過,變得有點偏執,精神狀況也不穩定,看了醫生,吃好 多藥。   「我一直很擔心媽,很注意她的狀況。我還記得那天是在學校,老師突然叫我跟他去 辦公室。後來才說我媽……嗯……她當時是要去弟弟出事的地點,可能太激動了,沒注意 看車。從那之後我就跟爸相依為命。不是自誇,我一直滿倒楣的。」   曉君吸鼻,默默低下頭。她用手背抹臉,「對不起,突然跟你說了這些,很奇怪吧? 你的遭遇一定比我還痛苦……我不是要比慘,可是真的好不甘心,也不想輸。我覺得只要 撐著,總有一天這些厄運都會過去。」   「會的。」十年貼心地遞了衛生紙。   曉君接過,沒有擦去眼淚。她抬頭,露出倔強的笑,「不管再來你打算要幹什麼,都 要平安無事哦。」   十年正要接話,但總是保持警覺的他發覺外頭接近的腳步聲。緊接著,有人敲門。   曉君驚得望向門口。十年不動聲色,藏在桌下的手握住小刀。曉君跟他交換眼神,躡 手躡腳地走到門前,透過貓眼窺視。門外,是個穿著西裝、梳著經典油頭的男人。   似乎發現門後有人,男人揮揮手。   曉君返回房間,低聲告知十年:「是個男的,穿西裝,有點像公司的大老闆。」   這番描述讓十年知道必是大衛杜夫,但他怎麼找上這裡?是被跟蹤或是預先查明曉君 的地址?「我去應門,你待著。」   「真的沒關係嗎?」曉君用氣音擔心地問。   十年肯定地點頭。如果大衛杜夫真要置他於不利、甚至有心想弄死他,十年自知是完 全沒有抵抗的餘地。因為大衛杜夫背後有各種盤根錯節的勢力,連十年都摸不透。若大衛 杜夫有心要為難,區區一扇門是擋也擋不住。   幸好,大衛杜夫某種程度上跟收購商很相似,大抵還算中立。   因此十年可以放心地開門。大衛杜夫發現戰戰兢兢的曉君,不禁感嘆:「啊,你也到 了跟女生同居的年紀了?」   「什麼?我們才沒有……」曉君著急反駁。   大衛杜夫舉起手,抓著不存在的帽子對十年示意:「這當然是玩笑話。我來這裡,是 好奇你的狀況。你知道的,總是要適時關心自己的投資。嗯,果然受傷了。」   十年立刻明白,這代表大衛杜夫知道琴鍵跟以豪的事。「不礙事。休養幾天就好。雖 然整理過還是很亂,但要進來坐嗎?」   「不必。」大衛杜夫定定看著十年,有一點驕傲,「你不一樣了。我感覺得出來。」   兩人合作的默契讓十年察覺大衛杜夫另有用意,或許正好指向同一件事。那是大衛杜 夫來此的目的,也是十年必須解開的謎底。   「請幫我調查一個人。」   「哦?」大衛杜夫揚起一邊嘴角,藏不住期待。   「姚醫生。」十年提出他的答案。   突如其來地,大衛杜夫仰頭大笑,宏亮的笑聲傳遍屋外走廊,讓曉君不禁擔心鄰居會 抗議。但就像突然的笑聲,大衛杜夫同樣突然停止大笑。   「很好、非常好,你給出完美的解答,這才是我上門拜訪的真正用意。」大衛杜夫的 手探進口袋,掏出一個黑色隨身碟。   「這是你要的東西。」 *   大衛杜夫離開後,十年跟曉君坐在電腦前。   「這個隨身碟沒有病毒吧?」曉君擔心地問。   「難講。」十年直接將隨身碟插入主機,曉君想阻止也來不及了。跳出的資料夾只有 一個音訊檔。十年借來耳機,塞入耳朵後點選播放。原來是錄音檔案,雖然背景的沙沙雜 音有點吵,但可以清楚聽見說話聲。   「是我錯估了,以豪的瘋狂程度遠勝想像……」首先是姚醫生的聲音。   接著說話的是大衛杜夫:「你抓著十年部份失憶這點不放,在他右胸刻下傑克會的記 號,還讓以豪假扮弟弟……假死費了不少功夫吧?」   又是姚醫生:「收購商能提供屍體讓以豪料理,提供鮮血讓我扮死不過小事……」   十年將錄音檔倒帶。「你設計的圈套非常有趣……」      再次倒帶。   「你設計的圈套非常有趣……」「在他右胸刻下傑克會的記號,還讓以豪假扮弟弟… …」   再次倒帶。   「還讓以豪假扮弟弟……」   十年關閉檔案,扯下耳機。這股肅殺的沉默突然得讓曉君不敢打擾。   果然沒錯,十年心想,終於完整的記憶讓他得以看清一切。雖然當時很年輕,還像個 學生,但那毋庸置疑是她沒錯。那長相跟獨特的氣質藏不住,沒有別的可能。這是正確的 解答。   那一天,黑暗的小房間。   小姊姊被虐殺的時候,姚醫生在場。 -- 你不必再對抗了 山谷裡不再有槍 https://www.facebook.com/odiumer/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.116.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1498820053.A.50D.html

06/30 18:54, , 1F
頭推

06/30 18:54, , 2F
推啊啊啊啊

06/30 18:54, , 3F
推!!

06/30 18:54, , 4F

06/30 18:54, , 5F
推!!

06/30 18:55, , 6F
推推!

06/30 18:55, , 7F
百推內

06/30 18:55, , 8F
居然前10!

06/30 18:55, , 9F
推!

06/30 18:55, , 10F
推啊

06/30 18:55, , 11F
先推!!

06/30 18:55, , 12F
推推

06/30 18:56, , 13F
推推

06/30 18:56, , 14F
推啊

06/30 18:56, , 15F
推推推

06/30 18:57, , 16F
推推!

06/30 18:57, , 17F
50 推內

06/30 18:57, , 18F
居然這麼前面!

06/30 18:57, , 19F
先推再看

06/30 18:57, , 20F
推!!!

06/30 18:57, , 21F
前20

06/30 18:58, , 22F
推推推!

06/30 18:58, , 23F
推!難得這次在30推內

06/30 18:58, , 24F

06/30 18:58, , 25F

06/30 18:59, , 26F
推!!都推!!!

06/30 19:01, , 27F
推!

06/30 19:01, , 28F
百推內!

06/30 19:01, , 29F
前五十推!

06/30 19:02, , 30F

06/30 19:02, , 31F
前三十

06/30 19:02, , 32F
居然在30內,港動

06/30 19:02, , 33F
耶!

06/30 19:02, , 34F
推!!!!!

06/30 19:03, , 35F
不誇張,每一集都好好看,都精彩

06/30 19:03, , 36F
什麼什麼什麼!!!好期待後續啊!必推!

06/30 19:03, , 37F

06/30 19:03, , 38F
推!

06/30 19:03, , 39F
百推啦
還有 156 則推文
07/01 02:49, , 196F

07/01 05:06, , 197F
清掃模式的十年讓我想起黑白館的丁丁(還有人記得嗎QQ)

07/01 05:28, , 198F
黑白館當年看完ptt還有買書來看

07/01 06:57, , 199F
這系列無意中看到,立馬從第一篇追到最新!過癮啊啊

07/01 06:57, , 200F
啊啊啊

07/01 07:01, , 201F

07/01 09:02, , 202F
姚醫師壞壞,妳不知道以豪跟十年是一對的嗎!?

07/01 09:26, , 203F
推啊

07/01 10:30, , 204F
姚醫生啊啊啊...

07/01 12:50, , 205F
好看好看

07/01 12:54, , 206F
阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

07/01 13:31, , 207F

07/01 13:43, , 208F

07/01 13:47, , 209F

07/01 13:59, , 210F
姚醫生在場,這我倒是沒想過……

07/01 14:00, , 211F
中間潔癖發作那段還滿有趣的。XD

07/01 14:02, , 212F

07/01 14:24, , 213F
喔喔喔喔喔喔喔喔

07/01 15:24, , 214F

07/01 18:36, , 215F

07/01 20:27, , 216F
哇嗚,好好看~~

07/01 20:48, , 217F

07/01 23:01, , 218F

07/02 01:23, , 219F
居然同居惹~~~~~~希望十年來我家打掃......

07/02 09:21, , 220F
以豪做點心 十年做家務 多和樂的畫面www

07/02 15:16, , 221F
回L大,我也是瞬間想起丁丁,昨天才回頭追完說鬼

07/02 17:05, , 222F
要去哪裡買一個十年回來打掃XDD

07/02 17:26, , 223F
啊啊啊

07/02 17:48, , 224F
喔喔喔!!!!太緊張了!!

07/02 17:55, , 225F
推推