[經驗]戰駕兵的回憶-9(保平安的繩子)

看板marvel作者 (甲組戰駕)時間6年前 (2017/06/17 04:48), 6年前編輯推噓279(281223)
留言306則, 282人參與, 最新討論串1/1
大家好,我是ziv,這幾天工作交接很忙很阿雜,拖稿了真的不好意思 不知道大家下雨天有沒有遇到什麼災情?希望不管是推文還是噓文的各位都能平平安安 這篇文章是前幾天無意間看到舊照片才想起來的事情 以下正文開始~ 在幾年前我快入伍的時候,老媽去廟裡求了所謂的平安繩給我 (如下圖,綁在腰上,然後用賴打燒一下就不會鬆掉這樣) http://i.imgur.com/jQMQudc.jpg
(貓是我當兵前從我家車底收編的,當時450公克重) 雖然不美觀但藏在衣服裡面久了也就習慣了 一直到我下部隊之前,老爸的朋友跟他說我要去的單位比祖靈的大便還要屎 老爸雖然鐵齒,基於愛子心切也跑去廟裡幫我求了戴在手上的五色線,如下圖 http://i.imgur.com/sB6dt6S.jpg
兩者功能應該說基本上是一樣的,就是戴心安的這樣。 後來下基地了,基地的大浴室只有5間有門,其他就是水龍頭鎖在牆上這樣洗澡 理所當然的全身上下都會被來自四面八方的弟兄看光光 『诶!ziv!你腰上那是什麼?肚兜的紅繩喔?』車長邊沖水邊擠光我的沐浴乳 『車長,這是保平安的紅繩啦,诶诶誰在摸我的背啦!!!』 『ziv我沐浴乳用光了,借你身上的泡泡用一下嘛~』小T副車笑得燦爛 『學長,你的沐浴乳沒了耶。』學弟阿志把我僅存的最後一瓶MeN Q擠光光 『啟~怪了,ziv欠你的是不是,洗澡要自己準備用具嘛,不要習慣用借的嘛到~底!』 車長發出正義之言,然後回頭對我說 『ziv,你下次補~要買MQ』車長拔開罐子搜刮著最後的幾滴沐浴乳 『那個太~~涼了~不舒服,要用X芬車長的阿哩起才不會凍傷懂不懂我的明白?』 (阿哩起 = 男生XX) 『車長你領的比我多耶,為什麼每次都是我去買阿!?』 『台~北人~太天真了,辛苦賺的錢要省下來阿!』原來車長也會存錢,當下我有點感動 『不然哪有錢去找Lina咻咻碰碰阿?』車長大義凜然 我無言,匆匆沖水完拿了臉盆要去洗衣服 『诶,你那個紅繩一ㄨˇ沒有漂亮一點的,下次放假也幫車長買幾條,車長會給你錢』 『車長不用啦,那沒多少錢,我放假再幫你看看有沒有漂亮的』 『台~北人,當車長是土匪阿?說要給錢ㄐㄧㄨˋ要給錢,可以分期吧?』 就這樣,我在放假的時候跑了一趟廟裡,買了幾條五色線手環跟紅繩 『乖孫耶,你說你車長還有那個牧師叫什麼名字?』我阿嬤還特地拿去念咒加持了一下 收假回到部隊,我把禮物送給了車長(lina)、牧師排副、史特龍還有要好的弟兄們 『ziv,排副真的很感動,但排副跟你的宗教不一樣,排副心領了,謝謝你』 牧師排副抱了我一下,但宗教因素他不能把這些穿戴在身上 『不然排副,你把手環跟紅繩放在書桌抽屜,也算當個紀念吧』我妥協的說 就這樣繼續基地操課的日子,直到有一天要領假單的時候...W36發佈... 『乾!!!又管休!!!ziv拜託你離我遠一點好不好,啟~怪耶你踩到祖靈的大便喔每次都是你』 『ziv你車長是無心的,他只是管休心情不好,你別往心裡去,排副帶你去營站喝飲料』 『ziv,你要去營站的話幫我買2瓶大的可樂,錢拿去,找的都給你』車長豪氣 『你看,你車長對你還是很好吧?』在去營站的路上,牧師排副跟我說 但排副不知道的是,車長只給了我20元... 時間快轉到管休隔天上午 W24發佈,我跟車長還有牧師排副所屬的排組接到命令要去山區勸導疏散 勸導疏散顧名思義,就是去山上挨家挨戶勸他們放棄家園轉移到安全的場所 理所當然的,沒有任何一家人會理我們。 『撤離?這邊我住50幾年了你要我撤離?你什麼東西啊?哪個單位的阿兵哥!』 『孩子,我跟你說,祖靈在這片山林睡了很ㄐㄧㄨˇ都沒事,我不走,沒事的!』 一個吃檳榔吃到沒牙有著紋面的可愛阿嬤對我說道,還塞給我兩瓶彈珠汽水 『我孫子也是阿兵哥呢~』阿嬤臉上散發光芒(紋面,泰雅族) 以上是比較溫和的鄉親,當然也有激烈的 『滾啦!每次都說颱風多嚴重還不是沒事,我走了山豬來了我的損失你要陪嗎!?』 我垂頭喪氣的回頭,車長跟史特龍排副還有幾個管區早就躲在樹下抽菸喝寶沙 『車長,怎麼辦,都沒一ㄨˇ人願意撤離...』 『台~北人~習慣ㄐㄧㄨˋ好~這些遠~住民每次都這樣~晚上他們ㄐㄧㄨˋ知道了~』 車長的口氣好像他不是原住民一樣XD 『ziv,我們做好我們的任務就好,他們不撤是他們的事,來來來喝寶沙。』 史特龍排副還是一樣務實 整個部隊還有當地管區在樹下席地而坐,有的打盹有的抽菸,有的趁機補眠 只剩下牧師排副一個人,還在苦苦勸著大門緊閉的村落住戶... 『車長我去叫牧師排副一起來休息。』我起身動作 『不用了,牧師他每次都這樣,你不要學他一樣當傻瓜阿~』車長將寶沙一飲而盡 『雖然傻,但他真的是個好軍人呢...』史特龍排副略顯醉意 到了傍晚,一樣在會被看光光的大浴室,車長拿著我的X芬,擠了半瓶在他頭上 『诶!ziv!!!我的紅繩怎麼斷掉了!?』 『哈哈哈,車長是不是你肚子太大把他撐斷了』我專業的判斷著 『祖靈的大便啦!你是不是拿仿冒品給我啊ziv你說實話喔!』車長震怒 『ziv,這是不是你的?順著水流到我這了』牧師排副手上拿著一條紅繩 『謝謝排副,是我的,什麼時候掉了我都沒感覺?』我看著紅繩的斷面,不解 『诶,ziv,會不會你爸媽給你的也是仿冒品阿到~底!』車長不肯罷休 當下沒想太多,因為颱風夜間會登陸,所以也不用站哨,2200看完電影直接上床睡覺 好夢正酣的時候... 『逼~!!!救災編組起床!!全副武裝帶救災裝備二級場集合完畢!!』 我看了一下時間,0125,寢室外的風雨變得很大 白天不肯撤離的那個村莊,現在因為水淹半層樓高,請求支援撤村... 『X的!那些村民,全部都應該去吃山羊大便!』車長起床氣很重 搖搖晃晃半小時,卡車停下來了,車外一片漆黑,只聽見風雨打在卡車帆布的聲音 我帶上鋼盔,打開頭燈,夭壽,水淹到跟卡車載人平台差不多一樣高 『看什麼!下去啊!』車長一腳把我踹下車 我身高175,水平面大概在我乳頭的位置,沒有月光,一片漆黑,水流推的我站不穩 『部隊注意,一路縱隊,營長帶頭,營士長殿後,注意水中障礙物,出發!』 雖然有頭燈,但水非常混濁,部隊走了快一個半小時才到達村莊 照慣例不會有人說謝謝,耳中傳來居民憤怒的叫罵聲 『我在這裡啦,幹什麼東西快點來救我啊~!』 『都幾點了!我們等了2個小時耶到~底!!』 諸如此類的抱怨聲,說真的士氣非常低落 我跟車長還有牧師排副涉水前進到一處民宅,一樓亮著燈,沒人求救,顯得突兀 我想起來就是早上,拿彈珠汽水給我的那個阿嬤家 從窗戶進入客廳,循著樓梯上樓,阿嬤坐在床上,抱著一個相框,正在禱告 『阿嬤我們來帶你出去!』我大聲地說 『mhway su(謝謝你),阿兵哥,ngasal有太多回憶,我走了,孫子回來找不到會擔心的』 (ngasal = 屋子) 『阿~嬤!你孫子那邊我們會通知,我們帶你去安全的地方,補~要擔心!』 我當下覺得車長整個超MAN的! 『ziv,把背包給我,你背阿嬤下去。』 幹為什麼是我背阿!!! 我背著阿嬤下樓,弟兄們跟隨在側,緩緩往卡車的方向走去,路程大約1.5小時 『诶不對啊,我車長呢?』 我回頭問牧師排副 『你車長衝回去阿嬤的房子不知道要幹嘛,ziv你累不累,要不要換排副背?』 雖然才揹著阿嬤走了50步,但我已經覺得兩腿開始發酸,為了面子我拒絕了排副 『阿嬤不要怕!我們很快就到卡車那邊了!』我喘著大氣說道 『我沒~有怕,只是擔心我孫子找~不到我,謝謝你阿,阿兵哥,幾歲啦?』 阿嬤開始和我閒話家常 聊到一半 『阿兵哥,小心你的右腳!!!!!』阿嬤突然大聲的說 『右腳?? 哇靠!!!!』我當下覺得右腳小腿劇痛,整個軟腳一頭撞進混濁的水中 還好身邊牧師排副連忙接手檳榔阿嬤才沒有一起摔進去水中 『ziv你沒事吧!? 一ㄨˇ沒有怎樣!? 醫官~!醫官死去哪了!!!』我車長突然出現扶住了我 『我沒事,只是很痛,車長你剛剛跑哪了?』 『我剛剛想說阿嬤家冰箱可能會有飲料,你看!彈珠汽水耶!』車長給了我一瓶 『誰叫醫官~!?誰受傷了~!?』一個看起來很面熟的軍官邊叫邊往我這移動過來 『那個...你是不是念建築的?』車長對醫官說 『對阿你怎麼知道!?這邊有人受傷嗎?』醫官掏出2盒普拿疼,誠懇的問 『沒一ㄨˇ沒有!我聽聲音好像是後面傳來的,這邊沒一ㄨˇ人受傷!』車長心虛地說 看著醫官遠去,我跟車長都鬆了口氣,然後大笑起來 『汽水幫我拿著,上來!』車長彎腰 『蛤!?』我拿著兩瓶彈珠汽水,黑人問號 『蛤你個山羌屁股!車長背你回去啦!怎麼樣,你怕車長背~不動你喔瘦猴子!』 就這樣,我手拿兩把西瓜刀,喔不!手拿兩瓶彈珠汽水 在車長的背上度過了軍旅生涯哭得最慘的1個半小時 到卡車前的路上,車長撞到水裡面的障礙物,感覺很痛。 『車長你沒事吧!?放我下來我可以走啦!』 『台~北人,看不起遠~住民喔?我連XXX大的山豬都背過你算什麼啦』 終於回到了連上,車長背我到了醫務室,終於看到了真正的醫官,還是個戴眼鏡的美女 『啟~怪捏,之前沒看過妳,妳是念水產還是念建築的到底?』車長防備心很重 『我是南測中心的醫官,之前去受訓所以你沒看過,再說看見我也不是什麼好事對吧?』 美女醫官邊說,邊用大剪刀剪開我的褲管 『嗯...大概9公分的撕裂傷,要縫,我先包紮,開轉診給你,明天去醫院知道嗎?』 美女醫官專業的處理完我的傷口,轉身對車長說 『把衣服脫掉』 原來車長背我的時候撞到水中障礙物,肚臍左側有一道20公分帶著瘀青的傷口 『這沒~什麼嘛!我在跟XXX一樣大的山豬搏鬥的時候,那個英勇喔~喔喔喔喔喔!!!』 美女醫官清創的時候下了狠勁,車長慘叫XD 『美女你是水~泥工喔到底~拿~麼用力!』車長的表情看起來很爽快 可能因為疼痛用力的關係,褲襠小帳棚升起 『你跟你的車兵明天一起去轉診,這樣一點痛就哀哀叫,還英勇咧小GG』 『拿~裡小你講清楚喔到~底!我認真的時候連穿山甲都會害怕捲~起來喔!』 我拉著車長好不容易才把他拖出去醫務所。 坐在寢室,吹著言承旭一號 『還好一ㄨˇ你的紅繩保平安,不然可能更嚴重吧?』車長喝著彈珠汽水 對喔,我這時才想起來我跟車長的紅繩是救災前一天同時斷掉的 車長彎腰從床下背包拿出了一些東西 有彈珠汽水、我失蹤已久的香菸、發霉的吐司麵包,還有....相框!? 『這ㄐㄧㄨˋ是檳榔阿嬤的孫子吧? 嗯~長得比我差那麼一點啦,叫他藍山豬吧!』 不要亂取外號啦車長!!! 我接過相框,是一個英挺的原住民青年,穿著空軍的典禮服,意氣風發,胸前有隻飛鷹 『所以車長你剛剛衝回去檳榔阿嬤的房子,是為了幫她拿照片!?』 『當~然啦!阿嬤的回憶像大海一樣珍貴阿~』車長帥氣地說 『诶诶诶!ziv你哭什麼!眼淚是珍珠阿!』 隔天颱風走了,我跟車長開心地踏上轉診之路 我們先去找了Lina,吃了麥X勞,打了一下網咖,好不容易才到達嘉義榮總 醫院滿多人的,我跟車長坐在急診室的病床上等著醫護人員 等一下,那不是牧師排副嗎!? 我跟車長連忙衝了過去 牧師排副下巴包著紗布躺在病床上,看起來精神還不錯 『ziv你們怎麼來了!? 受傷了? 嚴不嚴重? 要不要排副聯絡你家人...』 牧師排副人真的很好,受傷躺在床上第一時間關心的竟然是我跟車長的傷勢... 『排副我沒事,倒是你怎麼搞成這樣?』 原來排副背著檳榔阿嬤走全程的山路下山,不假手他人 上卡車的時候虛脫整個下顎撞到卡車平台,輕微腦震盪留院觀察 『ziv你跟你車長沒事排副就放心了』牧師排副溫柔的說,整個病床彷彿散發光芒 『诶诶诶ziv!眼淚是珍珠阿!!!台北來的拿~麼愛哭到~底!』車長說道 『我受傷的時候看你笑的像是惡作劇的猴子啊!』車長怒氣上升 『是怎麼排副比較帥是不是,你不說清楚我很難繼續跟你搭檔啊到~底!』 晚上我們回到部隊,我跟車長到牧師排副寢室幫他準備住院的個人物品 『啟~怪捏!ziv,你給牧師排副的也是仿冒品喔到~底?』車長打開排副抽屜回頭問道 我送給牧師排副的紅繩跟五色線手環,靜靜躺在排副的抽屜裡,兩者都斷了。 ---------------------------------------------------------------- 後記 1.我不是電競的ziv,只是個退伍戰駕。 2.我跟車長的手環沒斷,只有腰上紅繩斷了,其他弟兄跟史特龍排副都好好的 3.那次事件過後,大概40天我才放假,回家的時候跟Z嬤聊起這件事 『Z嬤說她的佛珠在我出發那天晚上也斷了』我聽完當下傻眼 那串佛珠是我出生時Z嬤去韓國玩帶回來的,我們兄弟姊妹人人都有一串 但只有我的在當天斷掉。 4.我家只有逢年過節會燒香拜拜,不是什麼通靈家族。 5.我阿嬤(Z嬤)很虔誠,每天早晚會固定念經,偶而去宮廟幫人家當翻譯 (Z嬤是外省人,有時外省家庭觀落陰聽不懂外省話會請Z嬤翻譯一下) Z嬤不具有任何特殊能力,頂多是一顆疼孫子的心,請別找她幫忙處理事情XD 6.這篇很長,可能有些地方沒打好,再請各位多包涵 7.有些名詞看不懂可以翻一下前幾篇文章應該推文都有說明 8.W36、W24是代表颱風接近時間的管休術語,應該是吧反正聽到這兩句差不多都管休XD 9.因為我帶五色線手環會過敏,阿嬤幫我弄了一條新的,我一戴就是4年 希望這條永遠別再斷XD http://i.imgur.com/IG5wART.jpg
10.忘了補充,這隻貓現在7公斤 http://i.imgur.com/uBJbpDx.jpg
11.阿嬤的孫子跟我的哥哥是官校同學,只是他多年前出任務 就沒有再降落了,謹以此文悼念所有遠去的飛鷹。 -- 我本為無自作孽 是非公理放一邊 戰爭已成昨夜風 駕馬西城等退伍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.73.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1497646108.A.5F0.html ※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.73.92), 06/17/2017 04:51:48

06/17 04:54, , 1F
首推!順便推貓貓
※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.73.92), 06/17/2017 04:57:15

06/17 04:56, , 2F
頸推!!

06/17 04:59, , 3F
胸推
※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.73.92), 06/17/2017 05:02:03

06/17 05:01, , 4F
腹推,是推貓!
Lang90大大拿~麼早起床推貓XD ※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.73.92), 06/17/2017 05:04:28

06/17 05:04, , 5F
這篇好看!

06/17 05:05, , 6F
好煩喔 有笑點又有洋蔥 還有貓(咦?)
不枉費我打拿~麼久!

06/17 05:14, , 7F
推到~底

06/17 05:30, , 8F
推推

06/17 05:57, , 9F
...

06/17 05:59, , 10F
眼淚是珍珠嗚嗚嗚嗚

06/17 06:13, , 11F
推 好感動

06/17 06:28, , 12F
推 回憶像大海一樣珍貴
車長說大海也可以當作冰箱來用XD

06/17 06:38, , 13F
感動推 還有推貓咪

06/17 06:40, , 14F
推推

06/17 06:41, , 15F
推飛鷹,那隻貓也太可愛了吧看來貴單位伙食不錯
伙食五星級阿,這隻貓吃得快比我好XD

06/17 06:49, , 16F
這篇有洋蔥...嗚嗚
嗯,我放了洋蔥XD

06/17 06:50, , 17F
推…………有血有淚好故事

06/17 07:01, , 18F
推 超好看

06/17 07:05, , 19F

06/17 07:08, , 20F

06/17 07:26, , 21F
車長真男人!!
別忘了車長的暗黑面阿~!

06/17 07:30, , 22F
貓貓可愛

06/17 07:36, , 23F

06/17 07:38, , 24F
看完這系列好想認識車長,他快笑死我了XD
哈哈謝謝你耐心看完這系列!

06/17 07:47, , 25F
推推~

06/17 08:00, , 26F
我奶奶過世好久了,她也是這樣,我想她。你討厭,我好想

06/17 08:00, , 27F
喔喔對不起勾起你傷心回憶,希望車長可以讓你笑得開心,我哪裡討厭啦XD

06/17 08:04, , 28F
推排副~~認真好男人
排副好男人+1
還有 247 則推文
還有 78 段內文
後續就沒有媽佛點啦XD

06/21 23:55, , 276F
台北人要不要更新啦!!

06/22 08:00, , 277F
台北人要ㄅㄨˇ要更新啊~到底
不是我不更新最近真的太忙~兩天沒睡了QQ

06/23 01:12, , 278F
希望所有人都能平平安安的

06/23 01:49, , 279F

06/23 02:02, , 280F
586嗎 我男友也是戰駕QQ苦
戰駕西半部最硬的應該就是542跟586,東半部就是~XD

06/23 12:24, , 281F
推推!精彩

06/23 13:34, , 282F
求更新,在這裡在軍旅版都好QQ
抱歉請再耐心等一下

06/23 19:31, , 283F
推優秀的飛鷹英雄

06/24 09:46, , 284F

06/24 14:31, , 285F
每次看到這篇一直想問,水那麼高又混濁,阿嬤怎麼看

06/24 14:31, , 286F
的到有東西在水裡
所以很媽佛阿,我到現在還是搞不清楚

06/25 00:00, , 287F
要更新了沒~

06/26 11:05, , 288F
眼淚止不住阿
真的假的不哭不哭眼淚是珍珠!

06/26 11:36, , 289F
所以美女醫官..是念水產還是念建築的到底?
美女醫官,貨真價實X北醫學系

06/26 13:23, , 290F
這篇好好看,對話好幽默!不過我是為了貓咪推的

06/26 17:59, , 291F
你以為有貓我就推嗎?

06/26 18:00, , 292F
推。

06/26 21:02, , 293F
溫馨,向偉大的國軍敬禮!!
抱歉各位,我也知道脫稿很久XD 但因為新舊工作交接實在麻煩 兩天沒睡了請各位再給我一點時間QQ ※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.72.244), 06/28/2017 01:21:07

06/29 04:09, , 294F
祖靈要去找你了,台北人。

06/29 14:22, , 295F

06/29 20:25, , 296F
洋蔥QQ

06/30 13:16, , 297F
台北人~我每天都在marvel跟軍旅等你的新文章啊~
剛寫完牧師打爆櫃子的事,一夜沒睡要出門開會了,軍旅版見~! ※ 編輯: zivhsu0403 (150.117.72.244), 07/01/2017 09:23:35

07/01 16:21, , 298F
繞了一圈 結果是認識的人的家屬

07/01 16:21, , 299F
然後車長把人家的照片帶走沒還給人家阿嬤嗎?

07/04 18:41, , 300F
原po在軍旅板有新增內務櫃的事情喔~

07/09 13:50, , 301F
洋蔥啊啊啊嗚嗚 有貓就給推

07/10 20:23, , 302F
推...阿嬤的故事好感動 願所有飛鷹安息

07/11 04:17, , 303F

07/13 18:02, , 304F
鬼島刁民不意外

08/10 20:45, , 305F
zivhsu0403 在軍旅版有放牧師排副打爆櫃子的事件喔~

06/11 13:01, , 306F
居然在最後加了洋蔥 QQ