[翻譯] NoSleep-這件事困擾了我十年

看板marvel作者 (嘎魯)時間7年前 (2017/06/13 23:53), 7年前編輯推噓39(3905)
留言44則, 42人參與, 最新討論串1/1
原文連結-https://goo.gl/BJ0hcF 原文標題: This story disturbs me 10 years later =========================================== 譯者碎碎念- 我都是邊看邊翻的,下次可能要改掉這個習慣, 我沒有想到這故事這麼長阿.... 上班翻到一半被抓去開會, 開完會繼續翻,結果到下班都還沒翻完(崩潰 中間有一小段,可能會看到出戲, 但應該還好啦,還沒進入重點,出一下戲沒關係XD 以下正文=================================== 我是美國人,在英國的一個小鎮念大學, 我想,要不是因為觀光客和學校, 這裡根本就不會是一個小鎮吧?! 大概就是幾個農場牧場和一片原野而已。 在大二那年我交了個女朋友, 認識了一些女朋友生活圈的人。 你也知道,交了女朋友之後你就不得不認識那些人了, 而且我女朋友的朋友還挺多的。 她有一個還不錯的朋友叫做Julia, 跟一個叫做Michael的人正在交往, 我實在是搞不懂為什麼Julia會跟他在一起, Julia是個漂亮且有才華的女孩, 就是大家都想跟他當朋友的那種~ 而Michael則有點怪怪的, 看起來就怪,社交技巧也很糟糕, 我覺得Michael人生中唯一的好事, 大概就是他有Julia這個女友吧! 一年後我跟我女朋友分手了, 所以原本的<女朋友朋友>也都沒有了聯絡, 然後在我大四還剩下半年左右的時候, 我覺得自己好像得了小鎮恐懼症, 沒有什麼想法能比回美國更能讓我開心, 而且我也開始疏遠朋友, 那時候我的心思早就飛回美國了。 那天,我收到了Michael奇怪的簡訊。 "你可以跟我喝一杯嗎?" 我已經少說有一年沒看到他了, 甚至根本沒想到過這個人, 我也很懷疑他是有多常想到我? 但,他就這樣突然傳了簡訊給我, 而且用詞也怪怪的,"你可以...?" 感覺就是他遇到什麼麻煩的樣子, 真希望只是一般的感情問題。 我承認我真的滿無聊的, 也被他挑起了好奇心,所以我決定當晚就見他。 大概八點的時候我抵達那間陰暗的酒吧, 這個小鎮大概有兩三打酒吧, 每年都會流行其中幾個。 隔年又換流行其他幾個, 我們約的這個就是今年不流行的酒吧。 Michael坐在最角落, 整間酒吧大約不超過10個人。 每個人都輕聲細語的, 幾乎都還聽的見窗外小雨的聲音。 我走過去,一屁股坐在Michael對面 "嘿!你還好嗎?!" 我故作興奮地問著 他連頭都沒抬, 哼了一聲聽不出來是"很好"還是"還好"的回答, 我又努力跟他寒暄了幾句, 得到的都是差不多的回答, 於是我決定問問他Julia呢? "Julia死了。" 我差點從椅子上摔下來,我完全沒預料到這種回答, 而且就我所知Julia還滿健康的不是嗎...? "我的天啊...老兄,我很遺憾..." 又是一聲悶哼,我試著委婉地詢問,但同時也施加壓力, 畢竟是他約我出來的,不然我來這兒幹嘛? "發生什麼事了?" "說了你也不會信的..." 其實我真的被勾起好奇心了, 他講話的口氣讓我起雞皮疙瘩, 而且他感覺好像顯得有點願意多說了, 眼睛也睜的大了一點。 "說來聽聽阿"我慫恿他。 Julia和Michael上的大學不是同一間, Michael跟我同學校, 但Julia的大學距離我們這個小鎮開車要45分鐘, 他們兩個每週都會輪流開車去對方家度過週末。 那個禮拜本來是Julia要來找Michael, Michael超期待能見到Julia的, 他超級以自己女友為榮, 甚至可以說根本都在炫耀自己的女友 話說回來, Michael也算是壟罩在她的<女友光環>底下吧! 也就是因為這樣, Michael根本也沒打算改善自己的懦弱和沒安全感的問題, 這也造就了Julia星期四下午打給他的時候, 跟他說她這周末不過來時的反應。 "什麼?!為什麼?!"他大喊著 "我只是感覺很糟糕,覺得自己好像一坨便便,  我這週可以在家休息嗎?寶貝?" Michael大聲的抗議著, 他可以去看她,可以去照顧她, 但Julia很堅持。 "比鼻~ 人家真的只是想在家耍個廢。" "那就隨便你!"Michael怒掛電話 Michael決定找些朋友出去喝個爛醉, 我其實很懷疑, 他除了從Julia那得到的朋友以外, 還有沒有其他朋友...? 不管怎麼說,他打給了幾個朋友, 約在一間酒吧,大概從下午四點就開始喝, 大學生只要沒課, 過了中午就開始喝其實也是很正常的事。 結果Julia的來電響了整個晚上, 他的朋友們一邊笑一邊起鬨要他別接, 最後他乾脆關機了,一直喝到大約凌晨一點, 酒吧都打烊了才回家,他喝得爛醉, 回家時還不小心踢到門框,直接摔進客廳裡。 然後他看到了讓他的胃一陣糾結的東西。 答錄機亮著,顯示30幾個未接留言。 第一個留言沒什麼, Julia想道歉,無論她是不是傷到了Michael, 第二個留言開始,感覺就不太對了, Julia口氣聽起來有點害怕, 問Michael能不能回電給她, 聽到第五個的時候, Julia聽起來完全嚇壞了, 拜託Michael趕快回撥給她 Michael拿起家裡電話打過去, 電話才剛響了一聲, Julia馬上就接了起來。 "北鼻?你還好嗎?怎麼了?"Michael試圖安慰她。 "Michael!我的天啊!  我不知道怎麼了,  可是我覺得我快瘋了!"Julia叫著。 "到底怎麼了?"Michael保持冷靜。 "我不知道該怎麼說, 但沒隔幾分鐘就會有很大的轟一聲, 然後還有一道強光穿過窗戶射進來, 我真的快嚇死了!"Julia急促地說著。 "北鼻,你生病了,我敢說那一定是車子和車燈, 而且你住在大馬路邊阿,去把窗簾拉上就好了~" "不!我已經試過了!你不懂! 那個光線充滿了整個房子,讓我什麼都看不到! 而且那個聲音真的很可怕!" Michael完全不知道該說什麼, 他只好努力安慰Julia,告訴她,那沒什麼大不了的。 突然間他聽到了一陣像是貨運火車開過去的轟隆聲, 還有Julia的崩潰尖叫聲! "Julia!我現在馬上就過去!" 他掛斷電話,衝進車裡,一路飆車去Julia家, 一路上他用手機狂打給Julia,但完全沒有人接聽。 我問他,那時候他在想什麼, 他說當時就是一直重複的想著, 快啊!!快到那裡!快!!! 當Michael抵達的時候,房子是全暗的, 他從前門進不去,敲門也沒人回, 於是他繞到後門, Julia家的後門有一個小門廊,一扇落地玻璃門, Michael一腳踹破玻璃打開門走了進去。 瞬間他聞到一陣怪味,還有一種非常詭異的感覺... 他先走到廚房,打開燈, 發現地上一塊圓形的地毯已經燒掉了一半, 只剩灰,而且看起來還有點餘燼, 旁邊還有幾塊大理石,看起來真的很怪。 然後他把一樓都看過了一遍,什麼都沒有, 沒有Julia,甚至沒有任何人在的感覺, 除了廚房那塊奇怪的地毯和大理石, 其他的看起來都沒有問題。 於是他往地下室走, 地下室是一個長型的房間,延伸了房子的長度, 照明是用幾個掛著的燈泡,用拉繩開關的那種, (就是圖片這種 http://imgur.com/a/bdzy5 ) 全黑的時候根本看不到燈在哪, Michael只好伸出手,慢慢地前進, 看能不能摸到那條拉繩, 正當他小心翼翼的摸索時, 奇怪的事發生了。 他聽到了某種聲音,一開始幾乎聽不見, 然後他聽到了,像是相機對焦的聲音, 嗡嗡嗡的,好像是從房間深處傳來的, 越來越大聲,變成了轟隆隆的聲音, 導致他不確定聲音到底從哪裡傳來的, 然後聲音更大聲了,好像有火車衝過來一樣, 就在他覺得好像有什麼事要發生時,聲音突然就停止了。 Michael努力的深吸了幾口氣, 沿著地下室樓梯的邊邊走回Julia家的前門, 努力平復自己的情緒, 然後想到他還沒打給警察局報案, 其實我當時想說這個笨蛋怎麼沒打給警察, 但我現在只覺得更同情他, 設身處地的想, 我其實不認為我能處理的比他好。 他坐在前門,用手機撥了911。 "你好,請問有什麼樣的緊急事件?"接線生問著 "那個...呃... 我現在..." 突然之間,Michael愣住了 他又聽到了那個像是相機對焦的嗡嗡聲,他迅速的懷顧四周, 看到了,Julia,在屋頂上 她身上的睡衣看起來殘破不堪 ( 這裡的"睡衣" 指的是這種: http://imgur.com/a/hmGCH ) 看起來像是撕爛了一部分,又燒焦了一部分,而且很髒, 她的手腳,一堆因為燒傷而起的水泡,割傷,擦傷。 一台車開過, Michael的目光飄向Julia原本被頭髮陰影遮住的臉, 她面部猙獰,咬牙切齒的發出動物般的低吼聲... 他跳了起來,衝進旁邊的草地猛地趴下 看著Julia跳下來,一頭摔在路面上,不動了。 過了一段時間,救護車到了,Julia被帶到醫院, 她的父母正在度假,所以Michael很難連絡到他們, 當他終於聯絡上Julia的父母時,他告訴他們, Julia生病了,而且跌倒了,跌得很慘的那種... 大約過了一小時,醫生出來了, 告訴Michael,Julia沒事了, 沒有嚴重的頭部創傷或腦震盪, 不過還是得在醫院過個夜做觀察, 醫生告訴Michael, 如果他想要的話可以進去看看她。 Michael輕輕地走進了房間 "嗨..寶貝.."她呻吟著,她喉嚨太乾了 "我是不是嚇到你了?" Michael握住她伸出的手 "你還記得發生了什麼事嗎?"Michael問 "我記得你對我生氣,我打給你都不接,我就去睡了"Julia皺著眉頭想著 Michael有點不安的站著 "你是嚇到我了..." 他輕輕的在Julia額頭上吻了一下,Julia則放鬆似的輕嘆了一口氣。 沒有人能解釋那晚到底發生了什麼事, Michael更是對自己感到不安,他向我承認, 他確實感到非常羞愧, 在那時,他害怕靠近自己的女友... 第二天Julia的父母趕了回來,他們待了一個禮拜, 一切似乎都恢復正常,Julia再三保證,她已經沒事了, 並且在星期天晚上送走了她的父母。 Julia星期一沒有出現在學校 她的幾個朋友擔心她,前往她家想探望她,確定她沒事。 然後發現她死在臥室裡 之後法醫進行解剖, 沒有腦部出血,沒有內出血, 沒有感染,甚至沒有任何外傷。 一個年輕漂亮有著大好前程的女孩,就這樣離世了。 Michael說,在Julia死後,他瘋狂酗酒, 用酒精麻醉自己,除了酒以外什麼都引不起他的興趣。 他甚至不在乎他就要畢業,或是他這樣下去還能不能畢業? "這有什麼意義?"Michel問我 "如果魔鬼可以就這樣突然的,就在那麼一瞬間, 侵入你的生活,侵入你的體內,毀了你的一切,那人生還有什麼意義?" 事後我花了好長一段時間思考那個晚上到底發生了什麼事, 當然,我問過我的前任女友關於Julia離奇死亡的事情, 作為一個理性的人,我總是希望事情能在科學上有所解釋, 而不是直接歸類為超自然現象, 我也想過是不是Michael有所隱瞞或是捏造的可能性, 又或是Michael是不是應該為Julia的死負責? 在那次見面過後,我再也沒看過Michael,但我卻很常想到他, 在聽完他的故事之後,我感受到一種慶幸的感覺, 很慶幸我的家人朋友都沒事,都身體健康, 而且我的生活也很順遂。 通常我盡量不去想Julia的事情,但它總是悄悄的會爬回我的腦袋, 大多是在睡前,當我爬上床,準備入睡時,我都會似有似無的想起這件事, 然後,我就會聽到那個聲音,就像一種揮之不去的警告, 一陣低鳴聲,嗡嗡嗡的... ================================================ 以下補充 原文有許多網友提出疑問, 例如某網友說:我住在英國,英國才沒有那種地下室! 有人回"我也住英國 我住的這裏就有!" 或是有人說:住在一個有2.30間酒吧的小鎮, 另一間大學要開車45分,如果是我大概會把自己鎖在車庫裡! (意思是怎麼可能有這麼偏遠又詭異的地方) 就有人回說"我其實覺得某地方還滿像的""我也覺得某某地方跟文章裡滿像的" 或是質疑原PO的大二和大四的單字不是英國人會用的 (他就說他是美國人了) 也有人提到Julia可能有"爆炸頭綜合症", 有興趣的可以到以下網址看看: https://goo.gl/ODMCVJ 其實我看一看覺得這個病的症狀跟Julia其實挺像的, 爆炸頭症候群發生的時候就像一般炸彈爆炸一樣, 有些人只有看到閃光、有些人是聽到雷聲、也有人是會感受到雙重的電閃雷鳴, 通常這都是發生在醒著跟睡著的過渡期中,睡到一半發生的也有, 所以爆炸頭症候群也常常被稱為 『auditory sleep start』, 跟睡著前手腳偶爾會抖一下很類似。 原po也有提到,他其實真的很懷疑Michael沒有全盤托出, 畢竟疑點其實挺多的,例如酒駕這點XD 或是Julia到底是不是跟爸媽住,一堆燒燙傷才住醫院一晚? 但當下他沒有想那麼多,只是有點被Michael的故事嚇到了。 也有網友提到是外星人,是惡魔獻祭(不論是誰獻誰), 也可能是Michael跟他講故事, 可以把召喚出來的惡魔轉到他身上,(大理石和燒掉的地毯) 所以才換原PO聽到嗡嗡聲 Who knows? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.118.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1497369212.A.78E.html

06/13 23:59, , 1F
辛苦了 感覺是外星人

06/14 00:05, , 2F
推 辛苦了

06/14 00:23, , 3F
有人跟我一樣覺得亮點是睡衣嗎?(誤)

06/14 00:23, , 4F
那些起鬨的人也有責任

06/14 00:29, , 5F
還有後續嗎?

06/14 00:36, , 6F
一個廢物有30個未接來電應該可以直接死刑
認同+1

06/14 00:45, , 7F
辛苦了,不過這個感覺沒有結局

06/14 00:50, , 8F
推推!我沒看原文,不過感覺前面的「我很抱歉」翻成「

06/14 00:50, , 9F
我很遺憾」或許會比較合適?
對!! 我一直想不起來是我很遺憾才對,一直覺得怪怪的,感謝!

06/14 01:02, , 10F
M回到家時不是已經爛醉了嗎?還能看答錄機和飛車平安抵達

06/14 01:02, , 11F
女友家也真神人XD

06/14 01:10, , 12F
等等,看到樓上的推文,才驚覺他酒駕!!

06/14 01:27, , 13F
Julia + 睡衣圖 只會讓人想到我的D槽

06/14 01:41, , 14F
對耶 這是一個酒駕的故事

06/14 02:14, , 15F
原來是個酒駕的故事呢!

06/14 02:52, , 16F
未看先問 原po上班不好好上竟然在翻嗎佛文XDD
上班挺無聊啊.....

06/14 03:02, , 17F
朱莉雅超讚的好嗎

06/14 04:52, , 18F

06/14 05:49, , 19F
讓我想起之前一系列醫生診斷到奇怪病人的案例

06/14 08:24, , 20F
原來是酒駕的故事啊

06/14 09:21, , 21F
怪不得不報警 原來是酒駕啊(?)

06/14 10:13, , 22F
推 翻譯辛苦了
※ 編輯: ChiaRu (118.163.130.198), 06/14/2017 10:40:24

06/14 10:39, , 23F
原來是酒駕啊

06/14 12:24, , 24F
原來是酒駕的故事

06/14 12:50, , 25F

06/14 14:13, , 26F

06/14 14:37, , 27F

06/14 15:40, , 28F
Julia這名字一直讓我出神

06/14 15:59, , 29F

06/14 16:04, , 30F
推推

06/14 16:18, , 31F
可惡!看到Julia就硬了,是我的問題嗎?

06/14 17:19, , 32F
推推

06/14 18:22, , 33F
推翻譯

06/14 19:09, , 34F

06/14 23:46, , 35F

06/15 00:05, , 36F

06/15 01:53, , 37F
兩人都ㄎ一ㄤ了

06/15 15:10, , 38F
我是覺得酒駕比較marvel啦= =

06/15 15:25, , 39F