[創作]《世外桃源鎮》人性醜惡短篇05:樓梯間

看板marvel作者 (Chris)時間7年前 (2017/03/04 21:53), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
  我從小就很討厭樓梯間,長大了也不意外。   就算是世外桃源鎮的樓梯間也一樣。   還是小孩的時候,我就不敢一個人走樓梯,也會盡量避開沒有反照鏡的街頭轉角,不 管白天還是晚上。那時總覺得,會有什麼怪獸從轉角陰影裡衝出來逮住我。你要問我為什 麼,我也說不出個所以然來,大概是恐怖片或鬼故事看太多了,每個人小時候總是會看一 些這類東西。   在學校的時候,我一定會拖一個女生陪我走樓梯。出社會工作後,能搭電梯我就盡量 不走樓梯,就算一層樓也寧可搭電梯,直到那一天為止。   那天晚上下班後,我才發現我把筆電忘在公司,回家還要趕一個很急的case,我一定 得趕回去拿。我匆匆踏進公司樓下大門,正要走向電梯,卻突然被櫃檯一個年輕警衛的聲 音叫住。   「小姐,電梯壞囉。」   的確如此,我看見電梯口掛著「禁止進入」的黃色牌子。   「請問一下,這什麼時候能修好?」   「大概要隔天囉。」   這下慘了,這下子我一定得走樓梯了,我們公司在十三樓,這表示我要一個人走上很 長一段樓梯。我試圖用眼神向年輕警衛求救,但警衛看著門口好像在登記什麼,完全沒有 察覺到我的窘境。   我左右張望,大廳空蕩蕩的沒有半個人,今天可是週五晚上,大家都早早下班去了, 誰想在這裡逗留。我非常清楚這點,畢竟今天我是最後一個離開公司的人。怎麼辦呢?重 要資料都在筆電裡,明天趕不出來我就死定了,我一定得上去拿。   「請問是......蘇先生嗎?」我瞄了一眼警衛的名牌,擺出最可憐的表情說道:「可 不可以請你陪我走上去,一下就好?」   我雙手合十,做出苦苦哀求的動作。   警衛敲敲監視器螢幕,說:「小姐,只是走樓梯而已,我們這裡每層樓都有監視攝影 機,不用怕啦,有事我會上去救妳,而且世外桃源鎮的樓梯安全得很。」   這不是有沒有監視器的問題,而是只要看見樓梯的轉角我就害怕。   「拜託你,一下子就好,你可以暫時把大門鎖起來,這樣就不會有人偷跑進來。」   警衛很傷腦筋,搔搔頭說:   「小姐,不行啊,今天晚上只有我一個人值班,我必須待在這裡清點人數,這是我的 責任。這樣吧,」他低頭在抽屜裡翻找一陣,揀出一個紅色小瓶子,遞給我說:「這一罐 防狼噴霧器送妳帶在身上,妳不要怕,這裡有我在看,真的很安全啦。」   看我還是很害怕的樣子,年輕警衛只好又寫了一串數字給我。   「好吧,這是我的手機,真的發生事情就打給我。我最多只能這樣了啦,除非妳主動 聯絡我,不然我不會管妳的。」他轉向門外,再也不看我。   我盯著手中那張紙條,看來真的沒辦法了。想到必須一個人走上長長的樓梯,我就頭 皮發麻。   「記得喔,沒事不要打電話給我喔!」我臨走時,年輕警衛又強調了一次。   時間緊迫,我硬著頭皮推開一樓厚重的安全門,抓緊手中的紅色小瓶子,一個人,一 步一步的往上走。樓梯間很安靜,只有我高跟鞋叩叩叩的走路聲。   其實樓梯間燈光十分明亮,最安全的照明設備是世外桃源鎮的一大特色,歷史上只有 一個人曾經在樓梯間跌倒過,那個人聽說只是想試試樓梯的堅韌度。   傳言都很荒唐,但我相信世外桃源鎮的安全。   我一路走到六樓過程都十分平靜,漸漸地,我逐漸放下一些心裡的緊張與不安,防狼 噴霧器也不再捏在胸口。我的思緒飄出去,開始想待會要帶什麼宵夜回家度過這個加班的 晚上。   七樓的門突然打開,嚇了我一跳,我以為這個時間每間公司都下班了?   一名戴無框眼鏡的男人看著我,一臉不悅。   「不......不好意思,怎麼了嗎?」我完全不明白為什麼他要這樣看著我。   男人張望了一下,說:   「剛剛是你們公司的人走過去?」   「我們公司?」   「可不可以安靜一點,這裡不是只有你們一間公司,當這裡遊樂場啊?吵死了。」不 等我回答,男人用力關上門,留我一個人在門外。   我很確定剛剛樓梯間什麼聲音都沒有,一直都只有我一個人。   雞皮疙瘩爬滿全身。   我再度捏緊防狼噴霧器,不要想了,現在只要趕快到十三樓,拿回我的筆電就好。   這裡是世外桃源鎮,不可能有怪事。我告訴自己。   忽然間,底下傳來腳步聲。我的心抽緊了一下,這種時間點怎麼可能還會有人上來? 轉念一想,該不會有人也忘記帶東西了吧?原來我也不是最迷糊的,這麼一想突然覺得有 點好笑,我停下腳步趴在樓梯欄杆好奇地往下看,卻沒有看見任何人,甚至連樓梯間光影 都沒有變化。   這是不可能的,樓梯間每一面牆上都有燈,就算你貼著牆走,燈光還是會讓你的影子 映出來。再說那聲音,那不太像是正常的腳步聲,有點像是......跛著腳,鞋子拖在地板 上的聲音。   聲音離我越來越近。   「是誰在那裡?」我高聲問,被自己的回音嚇了一跳。   一步、兩步、腳步聲一階階逼近,像遲緩的老爺鐘,那人沒有半句回答。   「難道他......不是人?」我心裡突然冒出這個恐怖的想法,又想:「就算是人,為 什麼不回我話?他到底想幹嘛?」這腳步聲突然令我聯想到最近新聞上報的火車站變態, 專門拖著步伐靠近受害人。   想到這裡,我實在沒辦法再冷靜,轉身朝著樓上狂奔。我在心裡默念著,衝到十三樓 ,只要衝到十三樓就好了!   然而我只抵達九樓便緊急煞住腳步,眼前的樓梯間一片漆黑,燈光到九樓就熄滅了, 上面的樓層壟罩在黑暗之中,幾乎看不見路。   怎麼會這樣?世外桃源鎮裡怎麼可能會有壞掉的燈泡?   我受不了了,我需要救援!   我顫抖著拿出手機,試著照亮四周,想找到任何電燈開關。   找到了!   我急忙伸手按開開關,奇怪?燈不亮!四周依舊一片嚇死人的黑暗。樓下的腳步聲沒 有停歇,還離我越來越近。我嚇的手在發抖,急忙攤開手中的小紙條,按了警衛給我的號 碼,祈求他快點接。   「喂?」   年輕警衛的聲音,我鬆了一口氣。   「蘇先生,」我抓緊時間問:「九樓的電燈開關為什麼沒有反應?我這裡都是黑的! 燈完全不亮啊!我看上面也一點燈光都沒有。」   「咦?」他遲疑道:「妳等等喔......我這裡看,燈都是好好的啊。」   「但我這裡真的是黑的!」我緊張到快哭出來,腳步聲越來越大聲,距離我大概不到 兩層樓,我腦中一團混亂,這種事怎麼可能發生呢?   「我看見妳囉,不騙妳,我螢幕上燈真的是全亮的,不然我怎麼看的見妳呢?妳現在 手機是拿在左手對吧?小姐,妳確定妳看到的是真的嗎?」年輕警衛很疑惑。   我楞楞地瞪著左手的手機,我相信警衛不會騙我。但是......但是......剛剛七樓的 男人說的話也好,腳步聲也好,我都快忍受不下去了。   我深吸一口氣。   「蘇先生,既然這樣,我樓下有一個人,你幫我看看那是誰?」   「有一個人?」警衛有點遲疑,吞吞吐吐說道:「其實我從剛剛一直都有在看啦,但 這個樓梯間一直都只有妳一個......」   腳步聲來到我的正下方。   夠了,我必須快速下一個決定。   我匆匆忙忙把手機當做手電筒,用力一咬牙,不管三七二十一瘋狂奔上黑暗的樓梯。 我貼著牆移動,只聽得見自己的氣喘吁吁聲,我的燈光緊張地亂照一通。樓梯間很黑,每 一分每一秒都好像會有什麼人或什麼東西突然衝到我面前。這股恐懼在我心中膨脹,越來 越大,越來越大。   一個踉蹌,我差點絆倒,標示著「13」的指引燈就在前方牆上。   十三樓!到了,終於到了!我激動地大喘一口氣,連滾帶爬衝刺最後一段樓梯,那腳 步聲還跟在我後面,我聽得到。我趕到13樓的安全門前,慌忙地尋找門把,我得快點進去 ,快點......   我用力一拉門,門紋風不動。   我瘋狂地敲門,太誇張了,怎麼會有這種事?我聽見那個腳步聲經過我的正下方,並 且在轉角處停了下來。   我看不見它,但感覺它在盯著我。   我不敢想像那腳步聲到底是人還是鬼,我只能抱著腿坐在黑漆漆的門前不斷發抖,手 機也不敢亂照,怕看到什麼不該看的。大概已經來不及了,但我鼓起最後一絲力氣,舉起 手機,幸好剛剛年輕警衛一直沒有掛斷。   「蘇先生我求求你,」我的鼻音很重,眼淚流了滿臉,顫抖說道:「你可不可以現在 就來找我,我打不開我們公司的門,我、我......」   年輕警衛似乎被我這樣的反應嚇了一跳。   「妳確定要我過去?」   「當然確定,求求你快來!」   「好,妳......妳等我一下,我現在立刻過去!別擔心,我很快就到!」   但怎麼可能來的及呢?其實我心裡也明白,我這下子是死定了,我會發生什麼事?被 搶劫?強暴?   腳步聲突然加速喀喀喀地從轉角爬上樓梯向我衝來,我尖叫著縮在角落護住頭,等待 恐怖降臨。一片黑暗中,我感覺一隻強而有力的大手抓住我的手腕把我拉起。   「妳在這裡做什麼?」   我死死閉著眼睛,隱隱約約感覺有人拿手電筒照著我,鬼怎麼會需要手電筒?我越想 越奇怪,忍不住張開眼睛。   眼前是一名滿臉鬍渣的大叔,穿著舊舊的警衛制服,一臉不耐煩地看著我。   我恐懼地問:「你是誰?」   看他這身打扮,難道我遇上了一名徘徊不去的警衛幽靈?   他突然捏了我的耳朵,我當場痛到快哭。就鬼而言,這感覺也太真實。   「臭女人,我是這裡的警衛,妳一個人偷偷溜到這裡來想幹嘛?吸毒抽髓嗎?要不要 我報警?」   我注意到他的腳是跛的,跟剛剛的腳步聲一致,難道追我的不是鬼,而是他?   「哼,一群白痴,門口明明掛著『禁止進入』,你們這些人就偏偏愛闖進舊大樓偷偷 吸毒,被抓到就說『噢,對不起,我走錯了,我以為這是我的公司。』你們眼睛通通是瞎 了嗎,門口一新一舊差這麼多還會走錯?」老警衛扯著我的耳朵不放,嘴巴臭氣沖天,繼 續囉嗦:「你們到底知不知道這是什麼地方啊?上個月舊大樓出過火災,死亡人數一直都 點不清楚,你們還敢來這邊撒野,真是不要命了。」   舊大樓?不對啊,世外桃源鎮的大樓永遠都是最新的,什麼舊大樓,大概哪裡搞錯了 。不管怎樣,這名警衛肯定是不折不扣的活人,我突然覺得自己很蠢,原來剛剛都是虛驚 一場,自己嚇自己。   「對不起,剛剛在燈光下沒有看見你的影子,我以為......」   「妳在說什麼?」老警衛一臉奇怪,說:「舊大樓早就斷電很久了,哪有什麼燈光? 我還想妳到底是什麼人,竟敢摸黑走這麼久。」   等等,到目前為止,老警衛說的都和年輕警衛完全相反,這未免太詭異了。   老警衛看了我臉色,忍不住搖搖頭,「小姐,你恐怕不小心走進深源鎮了。」   「深源鎮?」他在說什麼啊?我明明就在世外桃源鎮。   「別問那麼多,跟我走,至少先趕快離開這裡。」   我怎麼可能隨隨便便跟一位不認識的老警衛走?這時我仔細看了他的名牌,上面寫的 是「劉維言」,心想或許他認識他的同事。   「不好意思,你認不認識一位姓蘇的警衛?」   老警衛瞇起眼睛,冷冷道:「這裡警衛就我一個,沒有姓蘇的,小姐,你是不是在櫃 檯看見誰了?」   我突然打了一個冷顫,猛然想起一件事:樓下那年輕警衛說他必須待在這裡清點人數 ,清點什麼人數?他還說,很快就會來找我。   舊大樓......火災......假如老警衛說的是真的,那年輕警衛清點的人數該不會是 ......   我好像打了一通錯誤的電話。   「多一個。」   年輕警衛的聲音在我耳邊響起,13樓的門突然打開,什麼東西瞬間將我拖進去,我連 叫都來不及叫,眼前一片漆黑。   「哼,只不過五分鐘離開位子抽根菸而已,就給我搞得不得安寧。你們年輕人就是這 樣,只顧自己享樂都沒顧到別人。」老警衛搖搖頭正想走下樓梯,他突然覺得手中很輕, 有點奇怪。   「小姐?」   老警衛手電筒照向後方,發現手中只剩下一片血淋淋的耳朵。 ============================== 嗨,我是BIG LEO, 這次挑的故事, 是向過去每一個烏漆抹黑都要低頭快速通過的樓梯角落致敬, 畢竟,我是一種天生怕黑的生物。(抖) 「文學機關師」大李歐 BIGLEO https://www.facebook.com/BIGLEO/ https://bigleosite.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.240.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1488635638.A.BCF.html

03/04 22:26, , 1F
太可怕了

03/04 23:16, , 2F
天啊!

03/05 01:25, , 3F
喜歡這系列

03/05 02:22, , 4F
啊啊啊~這篇讓人超緊張的啦!

03/05 13:48, , 5F

03/07 05:00, , 6F
最後看不懂~~⊙⊙看了3次還是不懂=

03/07 11:13, , 7F