[新年] 十世為雞(下)--狗能見飄續集

看板marvel作者 (丹楓)時間7年前 (2017/02/12 23:08), 7年前編輯推噓164(19935262)
留言496則, 177人參與, 最新討論串1/1
順康說完這一大段故事後,一邊哭泣,不住地顫抖:「喬大人,小人不幸失禮以鬼身相見 ,無可奈何,望大人赦罪。小人多世以來渾身殘破,十分難受,希望大人憐憫小人多世命 苦,救救小人。」 我一時間不知道該說什麼,只好問祂:「祢希望我怎麼幫祢呢?」 順康:「小...小人不知道,不知道該何去何從,太苦了,真的太苦了,小人希望能脫離 鬼身,好好重新作人,但是深知罪孽深重,不可能憑己身克服。大人,您可否向觀音求情 ,引領我脫離苦海。小人已無處可去可依,如果大人不願作主,也在情理之間,小人就算 魂飛魄散,事已至此,能見大人一面,也無怨言。」說完仍不住地流淚叩頭。因為重枷在 身,很難彎腰,但是順康確實用盡所有的力氣,努力彎曲身體,把頭叩在地上,呈現一個 滑稽的姿態。 看這順康的樣子,我的心裡實在難過,也沒有太大把握,於是向身邊的土地公求助:「土 地爺爺,這鬼好可憐阿,難道不能透過您或媽祖娘娘作主,向陰司申請來領祂回去,照陰 規處置與安排嗎?」 土地公:「哎,不是不行,但是小娃兒,陰司憑判鬼靈投生去處,是有規矩的,好比一個 蘿蔔一個坑吧,大蘿蔔入大坑,小蘿蔔入小坑,多大的蘿蔔進多大的坑,一個小坑每個小 蘿蔔都可有資格塞,但決計沒有小蘿蔔入大坑的道理。這鬼障多福少,就是回去,去處也 不會太好。雖說陰司安排怎麼入坑,但蘿蔔大小,都是業果召感,任何人都沒法代為承擔 哪。」 我:「雖說業果無可代受,仍可止損。心性也可淨化提升。如能修復此鬼的破碎靈身,使 之不因身壞之痛苦而心生嗔恨,或能撫平此鬼心識上的愁苦哀怨,使之不因自身無明,再 添多餘意業。且福澤亦能另外累積,可助其渡過難關,有更多的餘欲帶業慢慢償還,這樣 不就行了嗎?」 羅兄重重嘆了一口氣:「賢弟,你說的半點不錯。但是這些事兒,總要有人自願來作才成 ,你可知為何此鬼到處走投無路,世世多舛,沒有任何神靈願意施出援手,這才找上你來 ?同是早夭嬰孩,為何小健得吾等照拂,而此鬼過去三生卻無此機會?」羅兄說的話,很 有道理。是阿,這是為什麼呢? 我:「順康,你累世造了什麼惡業,今日何以致此?能否細細說來?」 順康講起自己的因果業緣,那已經不是讓我大吃一驚的等級了。 順康該世,本身不是一個必作太監的命,他的命格是早貧漸順,晚發,卻因父母貧困,陰 錯陽差之下,決定將他送入宮中。順康因為能力不錯,早年服侍未登基的皇帝,得到信任 ,在太監中升官也是十分快速,這是順康本身的福份所致。 沒想到,順康在宮中稍稍得意後,或許是缺乏男子氣概的遺恨,他產生了些扭曲心裡,也 染上了一些「只要是得意太監都容易犯得過錯。」他用各種手段取巧納賄,甚至串聯宮外 的親戚,多方巧言鼓勵貧家的健康小兒淨身入宮。 順康告訴我,在那個時代,要當太監不是自己卡擦一聲就行了,有一連串嚴密的規矩。一 般須要自備淨身費,還有宮裡找一個稍有地位的太監當「保證人」。順康因為受寵於皇帝 ,只要給他仲介費用,就敢擔任許多小孩的保證人。窮苦人家如果付不起那十幾兩銀子左 右的淨身費,順康也願意借貸,條件是要立下字據,日後分期償還。 許多本來不會入宮的孩子,因為如此而淨身入宮,沒想到這才是惡夢的開始。小太監的薪 資不高,如果沒有爬升上去,雖然吃住都在宮內,為了償還那利上加利的淨身借貸,有些 人竟花了十幾二十年才得以還清。順康把數十個孩子的淨身借貸當高利錢莊在經營。 這些孩子裡,有些跟隨在順康旁邊實習學習,住在一塊,卻受到順康的「性虐待」。用以 慰藉他那無法滿足的原始慾望。清宮對太監的管理非常嚴格,不能隨意打踹責罰,但是對 於無形的精神虐待,卻是無法可管...順康忠實地說出他如何虐待的惡行,因為太過糟糕 ,這邊就不多寫了。 小太監縱不能打踹,但如不聽話,卻可以用重勞讓他們不能休息,進入順康的門下,簡直 就是惡夢一場,有些孩子受不了折磨,想要自殺。當時太監在宮內自殺是很禁忌的事,所 有的相關人員都會受罰,順康用借條威脅他們,自殺將會給父母帶來極度的麻煩,有些可 憐的孩子,只好忍耐著痛苦與害怕,作到病死解脫為止...未清的費用再由順康的宮外家 人向孩子的親友討債... 順康的身上背了好幾條人命,卻阻止不了他的「升官」發財,因為他辦事麻利,又得皇上 歡心。就這樣一路作到正六品的副總管,在太監中是少見的風光了。祂告訴我,當時宮內 有兩千餘名太監,他的官位大小在二十名內。 年紀稍大時,皇上待他很好,將他安排到京城的親王府擔任總管太監,雖說是個閒差,事 實上也是在監視親王府的動靜。王府雖不似皇宮多般規矩,有許多機會出府或是弄來一些 特別的東西,然而在這個新的環境,順康沒有辦法再有欺負小太監的機會。他慾望的出口 轉到了奇怪的地方,聽信江湖郎中的妖言,在王府的數年間長期服用「還陽散」。那是一 個傳說可以讓自己的象徵重新長出來的秘藥。順康說,還陽散的一味重點藥方,取得不易 ,卻是為他造成重孽的主因之一。 順康大概是因為造了重孽,晚年百病纏身,全身麻癢生瘡,只好離開王府。到他一輩子花 了大把錢財喜添香油,買田捐地奉獻的寺院渡過餘生。因為他捐獻了不少財物,所以寺方 願意顧人照顧這個又癩又病的老太監,直到往生,還幫這「大施主」作了多場法事,立了 牌位供奉於寺內。 順康死後,魂識被帶到陰世,差吏扛出一面等身大的鏡子,放置在他面前。順康聽著堂上 判官細數自己一生的罪狀,鏡中一邊隨著堂官的呼喝,顯示出他奸惡的行為、孩子們啼哭 驚叫的樣子、父母們撫著年幼的屍身們痛哭的樣子、瘦小的嬰孩被丟入滾水中的樣子... 順康嚇得全然認罪,悔不當初,但已經來不及了。 千金難買早知道,世間沒有後悔藥。 順康的下一世,被判一生即死,未生出就被墮掉,讓他體會成為他人藥食的感覺... 下下一世,因他離人親情,被判給一對無情的父母,一出生就因女身而被溺死。 下下下一世,陰司只安其短壽,他卻因為自己的業力,有親情卻不得享,被自己的母親失 手悶死。 下下下下一世,因他騙人入宮,佔人錢財,用盡凌虐,陰司判他不得夭折,父母無情,一 生痛苦無比。他被業障嚴重牽引,成了XXY的肉胎,終生受辱與飽受欺凌,最後死於非命 , 一事無成。連死後尚不得安息。 還有無窮無盡的下一世再等著他,償還那些我看是沒有止境的罪惡。 聽完這些故事,我的悲憫與同情心少了大半,反而不知道該如何是好,可憐之人,往往有 其可惡之處。如此作惡多端的靈鬼,諸神都莫可奈何,我一個小小凡夫,又能湊什麼熱鬧 呢? 順康察知了我的心意,不多加言語,只是一直哭泣,在場的許多靈靈鬼鬼,聽完祂的故事 ,靜默一片,也無「人」為祂求情。 我的心情很差,這樣一折騰下來,也快要到下哨的時間,得趕快作一個決定。我想了想, 說:「今天時間也晚了,這事情我得考慮一下,去請示媽祖娘娘的意見,才能作決定,土 地爺爺,能否勞煩您安置順康在適合的地方?明晚我也是第二班,我們同一時間再行討論 ,順康,這樣可以嗎?」 順康:「一切謹憑大人吩咐,小人沒有二言。」 土地公點了點頭,厚重的長袖一拂,領差吏們帶著順康離去。庭外諸眾生看完了熱鬧,也 零零各自散去。所內只剩下我、羅大哥、阿諾還有幾位老漢。 靜默一片,氣氛好像凝結了起來。 阿諾率先打破寧靜:「班長阿,我勸你別管這事囉,這鬼根本是王八蛋中的王八蛋,罪有 應得,祂跟小健天差地別,你不要傻傻為祂捨身喔。」 我半攤躺在值班椅上,雖然不發一語,但心裡上大半同意了阿諾的話。一方面也感到十分 的煩躁與困擾,想了又想,拿不太定主意,只好與羅兄商量了起來:「羅大哥,我是有點 不太想理這件事了,只是我想知道兩件事:第一,祂為什麼那麼執著於我?不能找別人嗎 ?第二,祂的罪業非同小可,我只是個凡夫,祂又怎麼相信我能幫助祂?」 羅兄輕輕一笑:「賢弟,為兄當初跟你的疑問一同,初見罪魂時,也問過那祂這兩個問題 。你道那罪鬼怎麼說?祂說你前生待人厚道,不會輕易拒人,要是被你拒絕,祂也坦然無 憾,亦未有機會遇到其他適合的有緣人,那就是命。為兄特意查訪,祂確實在坡地那待你 半年,後來長途拔涉,只為找你求助。」 羅兄又說:「其次,賢弟,為兄反問你,你此生修佛,修何法門?」 我:「呃,主修淨土法門,實修觀音法門。」 羅兄:「罪魂言稱,他在生時,勤於禮拜觀音,亦深信觀音願力,你修持觀音法門,自然 有緣與其相應。賢弟,你持了多久的大悲咒,累計何幾?」 我:「至今唸了近十年了,每日有空就唸,大概至少也有五十遍,精勤時數百,算一算, 大概至少有十萬遍吧,或許也可能有二三十多萬。」 羅兄:「這就是了,一部長咒,能有十萬遍的功底,只要為人處事,精神與觀音相應,已 有小成,你一心竭誠持誦大悲咒與他,應多少會有幫助。量力而為即可。法門三千,各能 成就,只講一個緣字。 觀音願力,廣大不可思量,只要眾生願意親近,不拒任何來者,只恐眾生不願耳。想是罪 魂前生,與觀音結下一點因緣,今日緣熟果成,先前在荒山與你相遇,錯失一次,又再與 你相見,這就是緣份的巧妙了。不過如何處理,都在你的一念之間,這沒有標準答案,務 必量力而為,心甘情願,莫要有任一分勉強參雜。」 我聽了羅兄的話,心裡有了一個底。便拜託祂去一趟媽祖廟,匯報今日大概的狀況。以及 我白天下午要趁轄區巡簽時,順道繞去一趟廟內,請求媽祖指示這件事情怎麼安排的消息 。我一共擬了三種方案,一是直接作主申請回歸陰司處理與我能如何配合。二是以自新為 前提,改善其投生待遇的申請,我所須作最低限度的條件為何。 三是較大幅改善其待遇,可以單純平凡作人的可能性,還有我所須作的配合協助為何。會 擬出這些方案,是為了節省討論的時間,因為我只有最多四十分鐘的空檔,就得回去單位 。羅兄一口答應我講的事情,隨即出發。 當地的媽祖廟,規模不小,不僅是在地鄉民的信仰中心,也是許多外地信徒的心靈歸宿。 值得一提的是,雖說主神是媽祖娘娘,廟內尚有專門共奉觀世音菩薩的神像。隔天下午, 我依約到了媽祖廟上香請示。由於羅大哥已幫忙通過消息,省去了我不少說明的時間,討 論進行地相當順利,果不其然,方案三完全被駁回。媽祖為難地告訴我,因果不空,順康 惡業太重,不可能能單純平凡作人,那該是他惡業償清後一定程度之後的事。 然而方案一是可行的,我不用特意作什麼,只是處理的時間會拖長,順康馬上會被帶走, 該去哪就去哪,一切交給陰司處理,再也沒有我的事情。至於方案二,媽祖要我去找廟內 觀音請示,只要觀音允許,祂亦尊重處理方式。 廟內觀音倒也乾脆,開出了方案二的基本條件,由於順康實在太缺德,要作的功課不少。 如果我能在七日內迴向七遍藥師經助其修復殘體,七遍地藏經助其緩和惡業,千遍大悲咒 淨化其身心,增加冥福,搭以至少萬遍的六字大明咒助其得觀音力加持,這些份量祂可以 幫忙拔渡順康以較適合的狀況回歸陰司。 我評估了方案二的可行性,剛好三天後有五天假歸家,如果放棄大多休閒比如打LOL看動 畫等等雜事,時間雖然相當趕,但應該是勉強可以的。我把討論好的結論複誦一次,請觀 音用賜杯的方式,當作正式的賜意,一旦三個聖杯擲出,那就是官方正式受理條件,而非 只於口頭的承諾。啪啪啪,以連三個聖杯作結。 我再到主神媽祖像前,言明觀音處得到的結論,再一次請媽祖娘娘以示杯賜下,如我完成 前提條件,祂是否可以作主,處理整件狀況。一樣三個聖杯擲出,此事就此定案。當天晚 上,我把結果告知順康,順康亦全然接受我的安排。 我告訴祂,三天後我要放假回家,但是我家家神不會放祂進門,我也介意祂可能會影響家 人,所以不得到家中找我,七日之約我會如期完成,一切待我收假當晚再說。在那之前, 祂須答應我一切任土地神管理。土地公表示可以安排,順康對此並沒有異議。這件事就告 一段落了。 接下來放假前兩天,我開始努力誦唸地藏經與藥師經。藥師經方誦之時,渾身痲癢,似過 敏起了許多疹子,到了第三遍回向完成,痲癢方輕,第五遍誦畢,痲癢已逝,我明白這是 與順康殘身彼此相應的作用現象。誦完七遍藥師經後已經筋疲力盡,地藏經只好留待隔天 再唸。 隔天開始專誦地藏經,一開始時頭痛欲裂,喉頭乾澀如火灼燒,聲音啞低,我只好放慢速 度,勉強自己一個字一個字緩緩唸出,嚴重影響效率。雙眼痲癢難以開展,只好瞇著眼唸 。唸到中卷時,暈眩幾欲作嘔,時不時乾咳,渾身發軟虛脫,好像自己得了感冒,頭重腳 輕,我知道這是順康的惡業現前反撲的關係,回想起來,這些症狀比後來我誦經給姑丈時 ,還要嚴重兩三倍。如果我撐不下去,效果將大打折扣。 好不容易稱到下卷唸完,症狀稍稍緩和,只是喉嚨幾乎發不出聲音了。我休息了一段時間 ,繼續把第二遍誦完,渾身發軟,似大病初癒,沒有力氣。也張不開眼睛,阿諾跑來關心 ,警告我氣力已盡,不能再勉強自己,否則傷身。我考慮值班時還有固定的誦經與講經, 地藏經的進度只好作罷,好好休息。 當晚順康亦加入了聽經的行列,他的身體看起來雖然還是有點青綠腫脹,但已經有一個正 常樣子,不再那麼可怖,身上的創口看似正在癒合,只是煞怨之氣仍然不輕,其他眾生們 讓出一小塊位置給他,沒人願在他身旁一公尺內。 第二天,休息了一晚上,精神已經好多了,身上的脫力症狀卻沒有完全消失。早上我又誦 完兩次地藏經,到了第四遍卷下處,負面症狀開始改善。下午兩點放假,我在火車上又誦 完第五遍經,誦畢,身體恢復如常,再沒有異狀。於是當晚我在家中,把剩下二遍唸完。 接下來兩天,由於是平日無人在家,我便在家大聲把千遍大悲咒全部誦畢,奇怪的是,雖 然身體未有異狀,我好像有打不完的嗝,時不時地中斷我唸咒。千遍唸完後,神清氣爽, 好像年輕了幾歲似的。下一天,我把萬遍六字大明咒唸完,身體一如往常,到了下午如期 完成七日之約,終於可以享受剩下兩天左右的難得假期。 收假當晚,一切如常,不同的是,土地公領著順康與我道別。順康的身體大致上復元得不 錯,青綠的腫脹消失,血膿創口不復存在。煞怨之氣也大概剩下兩成左右,與一般的陰鬼 狀態不會差異太大。 順康不再哭泣,而是非常嚴肅地與我道謝與道別,祂說知道自己惡業深重,會老老實實地 坦然面對苦果與承擔惡業,下生如有機會,希望能給我作牛作馬報償。叩了三個首,起身 後如施古禮,不以背向著我,慢慢地倒退離開安檢所的圍牆之外。才轉身隨土地公離去, 再也沒有回頭。 自此後我再也沒有見過順康,後來羅大哥輾轉告訴我,陰司的判決是他仍必須十世生為畜 類,為人豢養吃食償債,如無意外,十世期滿,轉生邊地,會有物質生活十分清苦但心靈 相對充實的人生,一邊生活,一邊慢慢償債,可以過上常人的生活。 ※※※※※ 時間拉回除夕前一天,我隨著母親到家附近的市場,買些年菜的材料,市場裡的某個菜鋪 ,除了賣菜之外,還擺出了一籠小雞。籠子裡的小雞大概有四、五隻,啾啾齊鳴,好不可 愛。 http://imgur.com/H1wl9bF
[有始有終,這是另一張網路上找來的可愛小雞圖] 我因為好奇,前去觀賞,菜鋪的老闆娘見我過來,笑著說:「少年仔,這些小雞是我們家 養的蛋雞最近孵出來的,公的蛋雞不能生蛋,對我們無用,你看可愛,要不要帶回去當個 寵物雞養養?不用錢的。」 我仔細地觀察每一隻小雞,輕輕地用食指尖,拂過祂們的細毛。在碰到某一隻喙上有灰斑 的小雞時,突然指間有一種很異樣的感覺。一句話語射入內心:「喬大人,救救我。」 我以為自己聽錯了,仔細靜下心來,果然是那隻小雞在放出求救訊號,任我怎麼在心裡跟 牠問話,都只有一句話不太清楚的傳來:「喬大人,救救我。」這世上會叫我的喬大人的 只有一人。我感到有點訝異,同時也有些感慨,順康阿,沒想到在這邊又見到你了,這就 是緣份嗎? 我沒有多表示什麼,總不能對著小雞說話,被人當神經病吧。便隨著等我的母親離開了。 回到家,這件事一直縈繞在我的心裡,於是第二天晚上,我迴向了一遍地藏經與藥師經, 還有一百遍大悲咒,給那隻求助的小雞。接下來幾天,我只要有點空檔,就會誦持大悲咒 ,多少作些零星的迴向。 大概是見到小雞的三天還四天之後,晚上我在家靜坐時,護場的家神告訴我,有官吏帶一 陰鬼拜見,說是專程前來道謝,沒有惡意,問我見是不見。這種事偶爾會遇到,我已經習 慣了,請家神放祂們入房,於是在靜坐的狀態下,我的神識開始與祂們交流。 陰鬼是一個高瘦模樣,穿著一般般布衣的中年人,講起話來口才便給:「哎呀,喬大人哪 ,謝謝您的經咒幫忙欸,幫小人接上了佛緣。額十世當雞,已經完滿九生了哇。有您底協 助,下一世祂們說會幫額喬在一個信佛底農家,不殺生底,雖然還是當雞,但是額可以每 日聽經,生活無憂哇,謝謝您哪。」 陰鬼邊說鄉音,不斷的作躬道謝,我只覺詭異,順康印象中怎麼不是長這模樣?他也不是 這樣講話阿。 我問他:「你跟我結緣那生名叫順康嗎?怎麼模樣不同?你一切好嗎?」 陰鬼:「嘎?額非是順康哇,那誰哪?額叫福祥,是大人您門房,哎呀呀,說來丟人,因 為私收賄款,額被大人逐出門庭哪,大人可不記得喇?」 哇靠,還真認錯人了。原來這福祥,跟我該生也有緣份,我犯了先入為主的毛病,以為叫 我喬大人的都是順康。問起福祥的事,原來祂跟我結緣的下一生在清末為人,貪財好色, 雖沒害及人命,卻詐了不少錢財,被陰司判十世為雞作罰。日後為人,遇上債主,還得一 一還給人家。 還好我當初回向是給「那隻小雞」,而不是給順康,陰錯陽差之下,倒給小雞佔到了些便 宜,真是一場烏龍,實在無言。福祥在千恩萬謝後,在陰差的帶領下離去,我在毫不了解 狀況之下,不明不白地幫了祂一把,這也是緣份吧。 第二天一早,市場一開市我就跑到菜鋪,籠內小雞們還有三隻,幾天不見,肥了一小圈, 啾啾依舊。我找不到那隻喙有一點小灰斑的小雞,老闆娘告訴我,昨天夜裡,有一隻小雞 莫名其妙地倒下了,他們一早就埋了起來,或許就是牠吧。 直到現在,我還是不能完全確定那小雞是不是福祥,我也未再有機會見到順康,不曉得祂 一切過得如何?希望祂償完罪責後,可以好好作人,不要再那麼苦了。也希望詳細寫出順 康的故事,如能引起幾分揚善止惡的作用,茍得了一些正面能量,能再返還迴向給順康與 其冤親,離苦得樂。 [後記] 這篇故事是狗狗看到飄該篇故事的後續,剛好跟雞有點關係,亦符合新年秘話主旨,故以 新年作為標題。由於續集故事裡的背景,是在我當兵服役時期發生,我在海巡服役的相關 故事環境,裡頭的一些人物都有出場,背景不再贅述,詳見底下幾篇文章: 狗狗看到飄:https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1486425854.A.37F.html 消波塊是我的好朋友(一): https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1441752797.A.FB2.html 消波塊是我的好朋友(二): https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1442375288.A.13F.html 這個故事有經過改編,為了滿足「新年秘話」的活動條件,我刻意把遇到小雞的時間改寫 成新年前。事實上,小雞是我在該年寒假時所遇到的事情,當時新年已過不久。那個市場 是台北的xx市場,也不是跟媽媽去的,而是跟吳媽去拿她訂作的東西。 除了這點之外,故事並無其他改動的部份。這個故事發生於小健之後,時間相差不多,卻 完成於一年半後的現在。說實在話我本來沒太多的計劃寫這個故事,因為不太溫馨又殘酷 現實,故事先天體質不良,太多的實筆可能還會驚嚇到讀者。順康雖然不是我遇過最可怕 殘酷報應的惡鬼,還不及一次我在台北迪化街偶遇的餓鬼。但卻是我相對了解較深的一位 。畢竟為了處理事情,一定得弄清楚前因後果才是。 我想也是緣份,既然順手寫了在山間遇到順康的故事,索性也把後續完成,一次發完,當 作一個完整了結。我儘量憑著記憶還原所有能記得的場景,確定記得的部份邊想邊寫,省 略了比較無關的插曲與曖昧模糊的一些情節。當然所有的對話字句不是完全一樣,但意思 差不多是那樣的,沒有額外的自行添料。 整篇故事一共一萬五千字,是平淡的前一篇的五倍之多,為了詳實交代前因後果,已經儘 量縮編材料了,還是那麼多字,請大家見諒,這次也嘗試了新的排版方式,希望大家在閱 讀上能夠更為順利。也因為臨時起意趕稿,行文較促,沒有太多時間修稿潤飾,希望大家 不要太過介意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.184.162.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1486912088.A.2D9.html

02/12 23:23, , 1F
推推推推!!!

02/12 23:24, , 2F
我等這個眾生的故事終於等到了

02/12 23:25, , 3F
tl;dr!!!!!!!!續集QQ!感動推

02/12 23:25, , 4F
推!

02/12 23:25, , 5F
未看先推!!

02/12 23:26, , 6F
推推推

02/12 23:27, , 7F
開勳!!!!

02/12 23:55, , 8F

02/13 00:09, , 9F

02/13 00:27, , 10F
想知道迪化街的故事!

02/13 00:32, , 11F

02/13 00:52, , 12F
推推~~!!!

02/13 00:52, , 13F
推推

02/13 00:59, , 14F
感謝分享這個故事 每每看到那堆要被載去屠宰場的動物 心裡

02/13 00:59, , 15F
總是難過

02/13 01:42, , 16F
推,默默看完丹大的許多文後,我有得到了一些幫助,謝謝,想

02/13 01:42, , 17F
看更多報應、惡鬼的故事,借以撫慰心靈,哈!雖然我還是會有

02/13 01:42, , 18F
不相信壞人得報應的事,但每每看到一些劇情、故事等,都還蠻

02/13 01:42, , 19F
喜歡的,是說我這次又留言不信報應,大概又會收到曉以大義的

02/13 01:42, , 20F
信件…若換成丹大的信,應該不錯,哈哈哈哈哈,這次我話多了

02/13 01:42, , 21F

02/13 01:52, , 22F
喵嗚
喵嗚

02/13 01:55, , 23F

02/13 05:35, , 24F

02/13 07:13, , 25F

02/13 07:30, , 26F
丹楓兄之文,發人深省。

02/13 09:19, , 27F
推一個 感謝您的文

02/13 09:29, , 28F

02/13 10:45, , 29F
感謝分享

02/13 10:53, , 30F

02/13 10:55, , 31F
推推,發人深省!

02/13 10:57, , 32F
想請教丹楓大大推薦一般人唸什麼經?單純唸經靜心養性的

02/13 11:20, , 33F
推!丹楓大大,這個故事真是一頭棒喝!

02/13 11:33, , 34F
推。我看到丹楓持大悲咒之用心及力度真的讓人敬佩。

02/13 11:46, , 35F
發人省思

02/13 11:47, , 36F
敲碗迪化街

02/13 11:58, , 37F
推!!

02/13 12:21, , 38F
還有 418 則推文
還有 29 段內文
02/20 00:10, , 457F
哀,還要幾次?

02/20 02:17, , 458F
修正累世以來錯誤的觀念、思想、行為,方可謂之修行。

02/20 02:19, , 459F
現在民眾相較於十幾年前,大多過得不大好,卻正好是修

02/20 02:21, , 460F
身養性的時機,因果信者恆信,不信者恆不信,大家以後

02/20 02:21, , 461F
兩腳一瞪,去到另一個世界不就都知道誰是正確的了

02/20 02:25, , 462F
一群人過得不是很快樂很如意,自然抱怨、批鬥就會多起來

02/20 02:26, , 463F
很容易看周遭的人事物不順眼,都各自有定見去批判,不論

02/20 02:27, , 464F
是心中想的還是口中出來的,凡事樂觀,自然心量寬,

02/20 02:28, , 465F
同理心自然就會增長,人也就跟著變得和善多了。

02/20 02:31, , 466F
有版友有疑惑,覺得某些事情不合乎情理,從自己的角度看

02/20 02:32, , 467F
難免,乃因自我與定見太深之故,角度須要客觀才是正確的

02/20 02:35, , 468F
如果我自以為是的認為我很會利用網路獲取知識與資源,

02/20 02:37, , 469F
進而認為自己很聰明,缺乏同理心去客觀看待人事物,

02/20 02:38, , 470F
那我就真的是太小看這個世界的定律與眾生了。

02/20 02:42, , 471F
只是幾千年來古聖先賢留下來的智慧、義理近代被人譏為

02/20 02:45, , 472F
謬論者不少,心中頗感失落,大家各有各的際遇,隨緣隨分

02/20 08:20, , 473F
我們愛鬼故事但是討厭神棍文!

02/20 16:41, , 474F

02/20 17:59, , 475F

02/20 19:08, , 476F
推啊啊啊

02/21 23:28, , 477F
謝謝您的分享