[創作] 紡紗娘-遺墓憐

看板marvel作者 (紫容)時間7年前 (2017/02/04 23:39), 編輯推噓22(2206)
留言28則, 22人參與, 最新討論串1/1
今天是這個系列的第三篇, 不過因為小弟目前還在國軍online, 而且明天要收假去了, 所以可能要等到下次放假才會繼續寫, 希望大家喜歡今天的故事。 PS 上一篇的大女兒的確是餘姬沒錯唷:D *******以下正文******* 女人的手因為長期在紡紗機下工作而顯得疲憊, 然而她的手卻從未因此而停下。 紡紗機不同的轉著, 轉動著一圈又一圈的紗線, 女人輕輕的撥動著絲線, 企圖讓它們有條理一些, 但紗線們就像是頑皮的孩子們, 怎麼也不肯順著女人的手行動。 「我親愛的客人,你還沒決定你想要的絲綢嗎?不急,我們這的樣式很多,你可以慢慢挑……」女人看著猶豫不決的我這麼說著。 就在此時, 門口走進了一個年輕的男子, 他對我淺淺的一笑, 轉頭與店裡的女人輕聲的說了些什麼, 他們交談的音量很小, 女人請他在店裡稍坐一下後便走進倉庫。 「如果不介意的話,可以聽我說說話嗎?我有一個很好的朋友……」 ****************** 我有一個很好的朋友, 他們家有很多很多孩子, 全都是男孩子, 在我們那個時代, 生男孩子是好事阿, 家裡有了足夠的男丁才能種田。 我們從小一起長大, 他和我就像是親兄弟一樣, 我們整天膩在一起, 不論做什麼事都在一起, 小時候的我們早上到山裡採採果子, 等我們大一點之後便一起種田, 日子雖然是苦了一點, 但是我們都過的很開心, 至少到她出現之前我們都很開心。 她是村裡的大小姐, 長得亭亭玉立, 那雙勾人魂魄的眼眸, 那頭引人遐想的秀髮, 那對惹人留連的玉手, 她是我們兩人的夢中情人。 我們兩人同時愛上了那位大小姐, 當然我們彼此都知道對方的心意, 我們並沒有因此而反目, 我們依然像小時候一般相處著, 只是當她出現時, 他就會從我身邊消失。 漸漸的他們愈走愈近, 我知道他們在一起了, 他們是如此的登對, 只要我的好兄弟可以幸福那就足夠了不是嗎? 他提親之時沒有什麼鋪張的場面, 聽說他的老丈人為了不讓大小姐受委屈, 將一整個倉庫的糧食都給了他們小倆口, 我想這夠他們生活好一陣子了吧! 那天晚上, 我一個人走在樹林裡, 那個我們曾經一起採果子的樹林, 那個我們曾經一起奔跑的樹林, 這一切彷彿都是昨天發生的事而已, 而今天他就是人家的丈夫了阿。 就在那個晚上, 如果可以我絕對不會答應他, 那個晚上他來找我, 他告訴我他要將他岳父給他的穀物運到城裡, 他會馬上回來風光的迎娶大小姐, 他會帶著金銀首飾回來, 他會帶著華服布匹回來, 他還說要幫我多準備一份將來我討老婆的時候好用! 我的好兄弟就算是要娶妻了也沒有忘了我。 那天清晨, 天還沒亮他就載著滿車的貨物走了, 只是他一直沒有回來, 他的岳父失去了耐心, 大小姐也失去了耐心, 她腹中的孩子也失去了耐心, 人們都知道大小姐不是豐腴了, 而是有了他的孩子了。 他的岳父很失望, 他要大小姐打掉他的孩子, 但她不肯, 她說什麼都要把他的孩子生下來, 因此我說服大小姐先嫁給我, 至少孩子可以有個名義上的父親。 他一直沒有回來, 而我的妻子總是在夜深人靜時, 回到他最後出現的地方等他, 這一切我都看在眼裡, 當然我們也有幾個我們的孩子, 只是她一直沒有放棄等他, 而我也一直相信他會回來。 「我想去找他,不管發生什麼事,我總得把他帶回來。」我這麼告訴我日漸消瘦的妻子。 她不發一語的看著我, 我知道她會照顧好孩子們, 我看了大女兒一眼, 心想要不是她, 我們都不會這麼辛苦吧。 離開村子後我走了三天三夜, 因為沒什麼盤纏, 這三天我露宿荒野, 餓了的時候就吃些果子, 這讓我想起來我們小時候一起採野果的時光, 那時的我們是那麼的開心。 在進城前的最後一個山頭, 我看見了他臨行前我送給他的頭巾, 那條陪了我十來個年頭的頭巾, 他就在那個山頭上等著我! 我像是不要命似的往前跑, 一路上我不知道是淚水還是汗水飛奔在我臉頰上, 我用盡全力往前跑, 但當我跑到那條頭巾前時, 卻發現那只是一塊石頭, 一塊在小店旁的石頭。 店裡的小二告訴我, 幾年前有個人帶著滿車的糧食到這, 那時剛好城裡鬧飢荒, 好多人都為了食物發了狂, 什麼殺人放火易子而食的事都發生過, 而那個男人還在走進城, 就被洗劫一空, 最後因為身負重傷死在這山頭上, 老闆看他一個外地人死在異鄉便幫他起了個墳, 因為沒有人知道他的名字, 所以留著他到死都不肯放手的頭巾, 若是有人來相認或許可以因此知道他是誰吧。 此時的我身無分文, 又餓又累的我就這麼昏了過去, 半夢半醒之間, 我聽見有人在說話。 「我還以為又可以賺一筆了!」是那個小二的聲音。 「你還編了一個好故事阿,誰知道他竟然空空如也!」另一個女子說著。 「直接殺了他吧,反正留著也沒用,不如來祭我的五臟廟!」小二說著。 「不一定他家鄉還有什麼寶可以挖阿,上次還不就是你急著吃,什麼都沒問清楚就殺了人。」女子抱怨著。 「你不也吃得很開心,還只說我呢!」小二不開心的回嘴。 「別說了,他醒了!」女子要小二噤聲。 我可憐的兄弟, 就這麼不明不白的進了人家的肚子裡, 我們在村子裡還傻傻的等著, 我們還以為他拋棄我們了, 原來他受了這麼多委屈。 我怎麼也嚥不下這口氣, 等我一清醒就衝進廚房, 拿著那把殺豬刀, 追著他們兩人又砍又殺的。 他們向著城裡跑, 邊跑還邊叫著有山賊, 城裡的人們看到他們兩人逃命的樣子, 也不聽我解釋便幫著他們壓制我。 我當時就像是個沒了理智的野獸一樣, 不停的吼著要他們償命, 但因為他們受什麼傷, 我只是被鎖在牢裡幾天就被放出來了, 當我回到那個山頭時, 只剩下那條飄逸在山頭的頭巾, 和一個無名孤墳。 當我為他刻上名字要起身時, 我看見遠方射來了一隻弓箭, 我還沒來得及躲, 它就刺進了我的左眼。 後來是個樵夫發現我的, 他看見我的時候我早就斷氣了, 他看我死狀可憐, 幫我在我的兄弟邊又立了個墳, 但他也不知道我姓名, 就用我的死狀幫我起了個名。 自此之後, 人們叫便喚我一目連, 那個遺留在墓邊的可憐人。 ***************** 「一目連訂做的絲線,是一條名為友情的絲線交織而成的,不過一目連,你也不該抓著我的客人說個不停阿!」 那女人不知道什麼時候從倉庫裡走出來, 一目連走的時候拿著兩套成對的藍色浴衣, 而那女人又回到紡紗機前, 一如往常的紡著的新的絲線。 -- Marvel 小新手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.232.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1486222755.A.BD1.html

02/04 23:46, , 1F
第一個故事後面不是說爸媽跟弟妹沒死嗎?怎麼第二個跟

02/04 23:46, , 2F
第三個變的不一樣了?@_@

02/04 23:56, , 3F
每個人都有自己認知的真實。

02/05 00:14, , 4F

02/05 00:54, , 5F
怎麼這系列每個角色都這麼慘

02/05 01:12, , 6F
這系列好看~所以第一集最後全家和樂只是幻想而已囉?

02/05 01:18, , 7F

02/05 01:39, , 8F
不同的時空線交織的故事。好喜歡這個系列~

02/05 04:34, , 9F
所以湖中女神騙餘姬?Q_Q

02/05 09:45, , 10F

02/05 13:27, , 11F
好看推!

02/05 14:22, , 12F
這系列好好看

02/05 15:20, , 13F
這傢伙說得自己多麼的重情重義,結果還不是上了他兄弟的

02/05 15:20, , 14F
老婆?要是他兄弟沒死,只是被打殘而遲了一年半載才回來

02/05 15:20, , 15F
,到時要搞一女伺二夫嗎?兩人不翻臉才怪!還什麼友情絲

02/05 15:20, , 16F
線…

02/05 16:34, , 17F

02/05 18:00, , 18F
沒受什麼傷,所以關幾天就出來那裡是不是少了字?

02/05 18:51, , 19F

02/06 11:20, , 20F
推推 下一個視角會不會是湖中女神

02/06 17:14, , 21F
骨女,一目蓮,如果拖糧食去賣的是火車入道再配個山童,地

02/06 17:14, , 22F
獄少女就會在湖裏問你要不要死一次試試看了…。

02/06 17:22, , 23F
下一個是輪入道嗎 ?

02/07 02:32, , 24F

02/07 17:10, , 25F
還以為來找紡紗娘訂做絲線的都會是女生,原來不是啊?XD

02/13 04:42, , 26F
一目蓮超帥的

02/28 21:34, , 27F

01/02 16:21, , 28F