[創作] 樂園(三十三)

看板marvel作者 (阿信)時間7年前 (2017/01/08 00:05), 編輯推噓6(602)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
  划著船槳的老漁夫靠近我們,這時我才能仔細的觀察他,他長著長長白色的鬍鬚和滿 頭白髮,連鬍子都白了,在夕陽的光線下閃耀銀白色的光芒。   老人沙啞的聲音說「你們來這邊幹什麼?」   「不好意思,能帶我們過河嗎?」佩珊問。   「你們要去對面做什麼,我已經好久沒有看到有人來了。」老人狐疑的問。   「學校做研究調查,」佩珊拿出那張破破爛爛的研究計畫申請表。   老人連看都沒看一眼。   「這邊有什麼好研究的,來這邊研究什麼,」老人不解的搖著頭「我已經好久沒有看 到有人過來了。」   「對面以前是什麼呢?」我問。   「對面是什麼?」老人下意識重複我的問題「那裡荒廢好久了,很久很久以前我記得是 個什麼樂園的吧。我一次都沒有去過,那裡夜夜笙歌,傳來男人女人小孩的笑鬧聲,後來 ,不知道怎麼回事,樂園就停止營業了,留下廢棄的摩天輪,旋轉木馬這些東西,這麼多 年來,我一次都沒有走進去。我實在搞不懂,這些東西有什麼好研究的。不過就是一個暴 發戶破產的故事罷了,你們真的想到對岸去嗎?」   「是的,可以拜託你載我們過去嗎?」佩珊問。   「隨便你們,要是我我就絕對不會去那麼無聊的地方。小弟,你也想過去嗎?」老伯用 手指著祥宇問。   祥宇正在低頭研究他的小丑吹笛,被老人一問,茫然的抬起頭看著大家。   「我們要一起過去,」我說   「好吧!你們堅持的話。」老人無奈的攤手。   「我們依序跳上老人的小舟上,老人本來就略顯單薄的小舟被我們幾個人弄得搖搖晃 晃,漸出些許水花。」   「輕點,輕點。」老人提醒。   好不容易我們都上了小舟,船身漸漸安穩下來,老人開始划起他手中的木槳,咿咿呀 呀的木頭磨擦繩索的聲音在空氣中迴盪。   大家相對無語,河面在夕陽的壟罩下泛著一層油光,   老人忽然說「我這麼多年都沒有載過想要過河的人了。這樣吧,幫你個忙,這可不是 會對一般人展現的東西,小弟,可以把你的手借給我嗎?」   老人的眼睛看著我,我覺得那對原本混濁的的瞳孔忽然澄清了起來,似乎有什麼力量 使得老人年輕了起來。   我不自覺的把手伸出去,老人溫暖又佈滿粗繭的手掌托著我的手,實際上時間只有那 麼一秒鐘,就那麼輕輕觸碰一下,我卻得得有如幾小時般的漫長,   老人笑著說「好了,有些人的問題很複雜,很難說出口。但你的不會,也許是年紀的 關係吧。」老人嘆了口氣繼續說「你想知道的東西非常簡單,那些東西就如同現在在你身 邊的朋友一樣明確,伸手可及。只要你用心感受,你就能知道你想知道的事情,但是,首 先你要靜下心來,仔細體驗你的生活,聆聽內心的聲音。而這些事物,也是你父親曾經歷 過的事情。」   老人說完後就閉上嘴巴不再開口,我們三個人一開始對老人還有點半信半疑,但現在 卻開始相信這老人也許真的有所謂的超能力,他為什麼可以讀到我的心思?   祥宇忍不住問「那我們到對岸後會不會有什麼不好的事情發生?」   老人思索著「我不知道會不會發生什麼不好的事情,就我看來,似乎有點危險,我是 絕對不會過去的,如果你們一定要去,千萬小心。你們所經歷的事情將會改變你們,就算 不是在最近,也會在某個時刻等著你們。」   老人這時已經將船划到對面一處容易上岸的淺灘上。   我注意到老人搖槳的手似乎沒有休息過,老人的體力和年紀相當不匹配。   「那我們要回去的時候怎麼辦?」佩珊問了個很重要但都沒有人提的問題。   老人一副無所謂的態度回答「你們什麼時候要回去我再來載你們,不然,附近也有幾 座橋。你們自己走回去也可以。」   「還是請老先生明天下午來載我們回去吧!」佩珊說   老人點點頭「那好,你們就慢慢研究吧。我明天下午會來這邊載你們。」   和老人告別後,我們踏上陌生的土地。這裡毫無生氣,天色慢慢暗了下來,這裡除了 我們就沒有別的人類了。這感覺很奇妙。   我們順著主要街道走,很快就來到了一個廢棄的巨型建築物前,抬頭望去,高掛的招 牌有幾個大大的字,沒錯,我們找尋許久的機器人樂園就在眼前,   我們三人用盡全力緩緩的推開了厚重的機器人樂園鐵門,展現在眼前的是鬼魅的氣氛 ,到處都是遊樂設施,卻沒有人類的跡象,   祥宇說「這感覺不太舒服。有點詭異。」   像是樂園裡的人不知道什麼原因,忽然全部都離開了。   「我們先四處看看吧,」佩珊說。   廢棄的摩天輪,廢棄的旋轉木馬,廢棄的咖啡杯,這些遊樂設施上都積滿了一層厚重 的灰塵,原本色彩斑斕的油漆也因為年久失修的關係而斑駁掉落。我感到有點害怕,   「先吃飯怎麼樣」我提議。   「好,我肚子餓死了。」祥宇馬上附和我。   我們照著學校的軍訓課教我們的野外求生技巧去收集一些枯樹枝,架起了一個小小的 篝火,   我從包包拿出火種,挑了幾片枯葉子覆蓋在上面,輕輕的吹著氣,火種順利的點燃了 枯樹葉,火勢漸漸變大,終於升起了營火,   我拿出一些麵包,香腸,起司放在營火邊烤。   我看著火焰照耀在每個人的臉上,光線不停閃爍著,我們吃著烤熱的麵包,香腸燙人 的油脂在口中爆開。   「我們現在該怎麼辦,這裡除了廢墟之外還是廢墟。」祥宇說   「等會兒再看看吧,要是什麼都沒發現的話也沒辦法。」我回答。   我拿出一個濃湯罐頭,可是卻愚蠢的忘了帶開罐器。於是只好找個石頭拼命的敲著罐 頭,希望能砸開來。   最後,在我努力不懈下,大家終於喝到了熱湯,我們接著鐵罐小心翼翼的啜飲熱湯, 那平凡無奇的濃湯現在卻如此的美味。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.249.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1483805148.A.DB3.html

01/08 00:47, , 1F

01/08 02:07, , 2F
怎他兒子跟他老爸同一個樣,都忘了帶開罐器……

01/08 03:50, , 3F
感覺兒子就是爸爸,要重開機了嗎?

01/08 03:53, , 4F
老人就是超高AI的小丑嗎…?

01/08 13:26, , 5F
小丑: 都過了這麼多年,變老也很正常吧(煙

01/08 23:22, , 6F
現在很多罐頭都是用拉的了。

09/05 09:29, , 7F
爸爸好幾次還忘記帶打火機勒

12/11 08:31, , 8F