[創作] 執行者

看板marvel作者 (巴貝雷特)時間7年前 (2016/12/26 01:50), 7年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
  『喂?阿天啊,這次又有案件要麻煩你了喔,聽到留言回 CALL 知道嗎?』   睡眼惺忪滿臉鬍渣的年青人回頭把手機扔回床上,接著從雜亂不堪的衣物金字塔中抽 了幾件衣服出來迅速換上,然後就這麼出門了。   他一般時候的生活非常單純,就是當這棟分租公寓管理員之餘到樓下的小雜貨店幫忙 看店,剛搬來這個社區時曾引起一些街坊鄰居的好奇,為什麼看起來好手好腳的年青人不 是出去工作,而是來當管理員看店。   當時房東幫他找個身體不好心臟有毛病,然後受父母之托的理由就打發掉了,實際上 他做的也挺不錯的,尤其是跟附近住戶的小孩子很投緣──來他這裡有得吃又有得玩,哪 個小朋友不會開心呢?到最後有些父母臨時有事也會把孩子帶到店裡拜託他幫忙看管,總 之他算是順利的融入到這個寧靜的小社區裡。   只是每隔一段時間,這個年青人總會消失一陣子,或是早上見著他了下午雜貨店就關 門不見人影了,或許大家能理解雜貨店不是房東的主要生意不在意虧損,加上身體不好這 理由讓人很容易聯想到可能是去醫院或休息之類的情況,日子一久也就見怪不怪了。   「你個混蛋!不是叫你回 CALL 嗎?」   「欸?忘了……」   「那為什麼整個早上都不接我電話?」   「啊!放在床上忘記拿下來了,抱歉抱歉……」   「我拜託你店裡也裝個市內電話好嗎?」   「欸?都什麼時代了,用手機就好了啦!」   「你……你……他媽的……」   此時對著阿天劈頭就一陣痛罵身高約170公分身形微胖的中年男子名叫劉天地,他 原本是警察局內秘書科的辦事員,原本以為能安安穩穩的在這個位置待到退休,哪知道某 一天突然被局長叫到辦公室,一進門居然連市長都在──接著他就因為名字看起來很適合 的奇怪理由,從辦事員變成市政府的機要專員了……   現在的他就變成追著這個臭小子四處跑的專員,當然市府內還是有一般的工作要幹, 只是如果需要用到這小子的地方,那這工作就變成是最優先事項。   『這份工作其實誰來幹都行,只是如果可以當然是由有警察背景的人來當會比較好, 我跟你們局長很熟我相信他的判斷,順便問一下……這個……你怕不怕鬼?』   這是到職時市長對他講的話,問完似笑非笑的叫他去處理他第一個案子,當然是跟著 阿天一起去……   那一天他被嚇到連褲子都換了才回去報告……   這阿天呢其實就是專門處理那些古怪事件的專家,當初到底是怎麼搭上線的他問不出 來,只知道像這樣的人全國有好幾個,他們還有一個聽起來挺中二的自稱叫執行者,政府 內部當然不可能跟著他們耍中二,在內部記錄中這批人實際上是被稱為清潔工的存在。   「我真的會被你氣死,走了啦!有案件……」   「還要帶新人喔?這次這個會順利嗎?」抓了抓頭,阿天開始準備關店的工作,順便 留了張紙條在桌上,雖然這通常不有什麼效果,因為店主其實很少出現。   「不知道!別問我!去拿你的手機,我不想有什麼意外時聯絡不到你。」說完劉天地 頭也不回走上車等候。   過了約莫半小時後,阿天才緩緩的從樓梯間走了下來,上車前還跟一些婆婆媽媽閒聊 了起來,聊到劉天地終於不耐煩下車催促了阿天才上車。   「阿天,這個是這次我負責帶的新人,你可以叫他小陳。」   「喔!嗯……小陳?」   「那個……劉兄,這位我應該怎麼稱呼比較好?」   「你叫什麼都沒差,他臉皮比市長還厚上一千倍。」   「欸?我們好歹也相處好幾年了,你這樣講我會很傷心的……小陳,你就直接叫我阿 天吧。」   「瞭解。」   小陳說完便回頭專心開車,阿天見狀感覺有些無趣就拍了拍副駕駛座的靠枕,然後抓 著靠枕開始搖晃了起來。   「老劉老劉,今天我們要去哪裡玩啊?」   「玩你媽啦!今天要先去局裡一趟,有些資料不方便帶出來。」   到了警察局後,由劉天地領軍一行人如入無人之境直接前往祕書科,在跟主祕打過招 呼後劉陳二人就把阿天丟進會議室再三吩咐他不可以亂跑後離去,再現身時兩個人都抱著 一疊資料……   「我還以為現在都電腦化了,怎麼會是這麼一大疊啊?」阿天看著一堆資料不禁感覺 有點頭疼,難道這些要全部看完嗎?   「這些屬於20年前的舊案,現在人手不夠這些案件還沒建檔啦。」   「哇靠,今天是來考古的嗎?」   「拎北昨天就來看完了,不需要你來考古啦!」   「那我到底來幹嘛的?」   「看現場照片先瞭解情況。」   「你先看這張命案現場的照片……」   照片裡是個年輕人臉色蒼白臉部朝上倒臥在疑似廚房的空間中,兩眼瞪的很大嘴角大 幅上揚是帶著狂熱的詭異笑容,死因根本不用問就是胸前那把刺進心臟的菜刀──由他自 己雙手緊緊握著……   「我先說結論,死因是自殺,現場沒有任何入侵打鬥跡象,根據傷口深度與角度也排 除了親人犯案的可能性。」   「我的老天鵝啊!他拿把菜刀就這樣自己刺進去?不會痛嗎?」   「你到現場可以自己問他,我們現在很有理由懷疑他的靈體還滯留在那棟房子裡。」   「只是普通的兇宅叫我來幹嘛?」   「當然不普通,那件案子發生之後,雙親都因病相繼去世,剩下死者的哥哥把房子低 價賣掉後人就移居日本了,問題在於接手的人後來將內部稍微改裝後出開始出租給學生或 上班族……」   「為什麼是出國,而不是單純的搬家就好?」   「你自己去問啊……總之,接下來陸續發生意外,住在這間房子的房客非死即傷,在 出租期間死亡3人重傷1人,其他輕傷不計……」   「嘖!這也太兇了吧,死因呢?」   「1人自殺,其他都是意外事故,以不慎滑倒或從樓梯跌落為主,這些是當時的記錄 你要看嗎?」   「自殺那個給我看看……」   照片看起來很普通,就一個男的看起來像是睡著般嘴巴張的老大,然後仰躺在浴缸裡 而已。   「死者由內部使用膠帶將門封死,然後自行調配化學原料製造出硫化氫氣體自殺,因 看到門口的字條開門查看的房東,以及後續搶救的數名消防隊員都因為不慎吸入少量毒氣 送醫治療。」   「嗯?其他房客都沒事嗎?」   「當時發現時屋內並沒有其他住戶,因為死者在浴室內使用了大量的布膠帶密封,房 東無法一下子把門打開,外洩的氣體不多所以能自己脫困……」   「等等,你剛才說房東看到字條?所以這個人自殺前還在門口貼告示,房東明明看到 了還跑去開門?」   「呃……對!根據他的說法,他以為只是房客的惡作劇,加上敲門都沒有反應所以就 ……這畢竟是我國首例毒氣自殺案件,一般人警覺性可能不太夠。」   「那只是他白目吧,這麼奇怪的案例當時應該很轟動吧?」   「對,當時整條街的人都進行疏散了還有媒體現場連線報導,然後那棟房子之後就沒 人住人了,最後被當成倉庫使用。」   「一直空到現在?」   「對!」   「就這樣?那找我到底要幹嘛啦?」阿天說完雙手一攤開始抓著椅子前後搖晃了起來 ,在安靜的會議室中嘎吱嘎吱的聲響顯得特別凸兀……   「當然沒這麼單純,上個星期有個不長眼的小偷半夜入侵這棟房子,然後他就死掉了 ,死因是疑似受到驚嚇導致心臟麻痺……咳……死小子我還沒講完你給我回來!」   「你可不可以講重點啊?」阿天就這樣直接站在門口,回頭白了一眼。   「前天例行性的巡邏時,特防車上的檢測器測出當地的壓力值超過警戒值兩倍了…… 」   這群所謂的執行者出現已經十幾年了,政府當然不可能什麼事都不做,在對方的配合 下開由軍方主導發出的壓力檢測儀,目前已經可以將體積縮小到裝進轎車後車廂的程度… …   「壓力?」   「壓力!」   「壓力?」   「我還義大利咧!別玩了,你早就知道這玩意兒我們是怎麼命名的,少在這時候跟我 來這套。」   「我就不曉得你們為什麼不能乾脆一點就叫做靈壓檢測儀不是很好嗎?難得我們家老 闆那麼好心肯配合你們……我先出去等你們,加油啦!」   說完阿天就打開門一溜煙的往外跑了,其實一直到現在他仍然很不習慣警察局這類機 關的氣場,照他自己曾經對劉天地的說法是,那種長期散發著強烈的情緒跟複雜意念的場 所會讓人感覺很不舒服,如果沒有必要的話他可是連一步都不會踏進警局的。   離開警局後,阿天直接前往對面的超商拿起當天的芭樂周刊開始看了起來,這家雜誌 社的賣點就是尺度永遠比別人大,尤其在一些意外事件上刊登的照片經常也是最血腥的, 像是頭被貨車門夾爆的、車禍被撞飛插在鉤子上的甚至是跳樓後現場的遺體,都在最低程 度的馬賽克下直接刊登。   在一陣翻找後,他找到關於上星期命案的專題,連20年前的命案都有描述,畢竟是 第一起毒氣自殺案例,雜誌社連同這次命案會有這樣回顧專題確實是不意外。   「不用看了啦!這本拎北昨天也看過了,都寫一些垃圾話跟不知道什麼時候拍到的東 西而已。」   劉天地出了警局發現找不到阿天,想也不想就直接往超商前進,一進門果然看到這小 子在翻看架上的雜誌,對於芭樂周刊他向來是非常之不屑的,邊說還邊拉著阿天往外走, 幾乎是半拉半推的把阿天塞進車裡,然後直接往目的地出發,半路上阿天原本都安安靜靜 的翻閱著周刊,接著突然想到一件事……   「老劉啊,這本我還沒付錢耶!這樣沒關係嗎?」   「靠夭啊!你不會早點講……小陳快回頭!快快快!」   幸好劉天地在這一帶也算是熟門熟路的在地人,加上不時會上演到超商抓人的戲碼, 因此才沒被當成是綁架案,至於周刊的錢當然是澄清誤會後由他自己買單了,畢竟沒付錢 就帶走總不好意思回頭說沒有要買吧。   一車三人就在劉天地不甘願的碎碎唸當中再次啟程,那是位於市郊的住宅區,離警局 不也才十五分鐘左右的車程,只是越接近目的地阿天的表情就越凝重,連一直碎唸的劉天 地也在不知不覺中安靜了下來。   案發地點是在大馬路旁的巷子裡的獨棟二樓透天厝,這棟房子很古怪他與隔壁中間隔 了十幾米長滿雜草的空地,看外觀似乎比附近的販厝更老舊一些,大概是交通方便入夜後 人煙稀少所以才被竊嫌鎖定目標行竊吧。   停好車後阿天拍了拍副駕駛座……   「老劉,這次先讓小陳在車上等吧。」   「咦?為什麼我不能下去?」   「會死喔……老劉你別看我你不會有事啦,應該不會比那次嚴重啦!那個你都只換條 褲子就會走會跳了,這次這個難不倒你啦!但是我不覺得這次適合帶新人進去……」   「去你媽的就知道給我漏氣……小陳,你在車上等,這種時候他不會開玩笑。」   「那就這麼決定了,還有,這次我要CosPlay什麼角色啊?」   「幹!真麻煩看起來又一堆記者在附近亂逛,我跟主祕講好了,就先認定這倉庫內可 能有非法違險物品,那個賊仔也可能就是因為這樣掛點,所以等等你就是要進去採集證物 的鑑識人員,一樣不要講話乖乖玩你那招就好……」   所謂的那招,就是執行者的基本技能「認知干擾技術」,細節之處執行者們始終不肯 透露,效果就是能有意識的改變周遭人群對自己身份上的認知,同時使攝影錄音設備暫時 失靈,平心而論這在現代社會是非常危險而且可怕的技術,政府之所以會全力配合,實在 不難想像背後的原因包括了想監控追蹤這群怪物的想法,幸好這個技巧對熟識他們的人效 果非常差,所以派些人長期合作盯著應該也是相對較實際的辦法……   進了庭院的大門後,有幾名正在休息的警察,劉天地走過去跟他們打聲招呼後,他們 就往外撤離開始拉起警戒線防止人員進入,理由當然很充分因為「安全」上的需要。   「老劉啊……這真的不太妙啊……你他媽的怎麼會黑成這樣,在外頭看都還沒這麼猛 ……」   此時劉天地跟阿天兩個人所在的位置是一樓客廳的門口,原本的生活空間現在堆滿一 堆不知名的塑膠桶或紙箱,以這些物品累積的灰塵來看其實這棟房子也只是用來堆積雜物 罷了。   「第一起自殺案發生的地方就在後面加蓋的廚房,要先過去看嗎?」劉天地從公事包 裡掏出兩把戰術手電筒,將其中一把遞給阿天。   「我會先上樓看看,然後你去告訴外面的人絕對不要靠近,就算總統來了也要給我擋 在外面……」   「你還有心情開玩笑啊……自己一個人上去沒問題吧?」   「沒事,樓上應該沒問題,問題應該在後面了,你回來可不要往廚房跑啊!」   阿天將手電筒打開後慢慢的進到屋子裡,那種鬱悶陰沉的感覺越來越濃郁,地板上不 曉得殘留了什麼黏性物質,導致他每一次提起腳都會有種撕開物品的聲音,他慢慢的前進 在右側找到了這棟房子樓梯,磨石子階梯配上鐵製包覆紅色塑膠皮的扶手,這很明顯是非 常老舊的設計。   站在那間毒氣自殺案的浴室前,果然如同他所料現場不僅沒有靈體滯留,也幾乎沒有 任何意念殘留,這現象不太正常,雖然說是將近二十年前的舊案,但自殺者的怨恨有那麼 容意消散嗎?   下了樓後,劉天地就站在門口等他,阿天便示意他先退到庭院裡……   「樓上乾淨的不像發生過命案,你覺得怎樣?」   「所以問題在廚房?不會吧,就那一個搞成這樣?」   「我先講三件事,第一你們先找人來看過我不反對,但是這種情況不要這樣玩……」   「啊……我們也有我們的立場嘛,別這樣。」劉天地瞬間顯得心虛了起來,這是政治 問題,因為近期政府跟執行者的老闆在交涉上有些磨擦出現,所以上頭的意思是看看有沒 有辦法可以降低對這群人的依賴程度,畢竟許多關鍵性的知識跟技術都完全由對方掌握, 這實際上是非常不健康的關係。   「第二,警戒值的設定看來有必要再研究,這樣才兩倍有點扯耶!如果不是情況惡化 太快,那就是你們有偷懶……先不管昨天你們找誰來,他沒有真的進去還真是萬幸,只死 一個闖空門的已經很好了……」   「好好好……你就饒了我吧……第三呢?」   「對不起,我錯了,這個應該很大條!可能給你十條褲子都不夠的程度,所以你還是 在外面等我吧……還有,那個小偷倒在哪裡?」   「就樓梯再過去那個櫃子的後面啊。」   「誰報的案?我剛才上去時也沒看到你們弄的那個什麼線的,這麼暗……」   「聽說是附近住戶凌晨聽到這棟房子出現奇怪的吵架聲,早上起來發現大門敞開門口 還有輛沒見過的機車,因為沒人敢進去就直接報案了……」   「所以你們沒有人進到廚房吧?」   「沒有,那門聽說有人去試怎麼都打不開,看起來不像是有什麼問題就沒碰了。」   「好,那我知道了,你就在這裡等吧。」   十分鐘後,阿天臉色鐵青的跑出內廳,也不管劉天地的詢問就快速拉著他衝到大門外 ,幾乎是同一時間屋內傳來一陣巨響,像是某種不知名動物的咆嘯聲,劉天地看著冒冷汗 的阿天,正想開口時一陣地鳴聲又緊接而來……      「地震?」   「沒事,我剛才不小心稍微動到一些東西吵到他了。」   「這樣還沒事?」   「先回車上吧,還是你想在這裡講?」   上了車後,小陳一臉茫然的看著有些狼狽的兩人,但似乎是覺得情況不太對勁就選擇 不開口,等了幾分鐘後阿天才開口說出剛才到底發生了什麼事。   通常房子後頭加蓋的廚房多半都屬於違建,在這棟房子通往廚房的門,實質上設計上 就是向內開啟式的鐵製後門,因為缺乏管理所以油漆已經因為鐵鏽而開始剝落了,阿天抓 著門把準備把門開啟時,因為預期門可能打不開的情況下稍微使了點力,沒想到那扇門就 這麼被他打開了,隨之而來的就是鉸鏈因為生鏽而產生的尖銳金屬摩擦聲……   「怎麼可能?」劉天地聽到這忍不住提出質疑。   「先讓我講完,等一下你就知道了……」   一進到廚房阿天就聞到非常濃烈的腥臭味,接就是一股詭異的壓力迎面撲來,他轉頭 看見了一名男子的靈體飄浮在流理臺前的半空中,就像胎兒般蜷曲著身體似乎睡的很香甜 ,如果不去管他身驅上不時會浮現的扭曲人臉與那嚇死人的靈壓,那看起來真的很像是一 個無害的滯留靈體。   阿天靜靜的觀察一段時間之後,確定暫時不會有什麼情況發生,就開始緩慢的移動確 認環境,在手電筒的照射下可以發現這廚房的擺設與20年前幾乎是一模一樣,相同的櫥 櫃、電冰箱以及烘碗機都在一樣的位置,感覺像是事發之後這個空間就直接廢棄了……   就在看夠了想離開時,他突然想到這扇鐵門好像有點古怪,就拿著手電筒開始研究了 起來,最後發現門上有數個似乎具磁性大約2到3公的灰色物體,回頭再查看廚房內只要 是鐵製品上頭都有這些玩意存在……   「那不就是磁鐵嗎?」小陳聽到這忍不住插了話。   「就當那是磁鐵,我才拿幾顆起來玩時,那東西就醒一聲不響的站在我後面瞪我,一 便瞪還一邊笑,幹你娘的有夠恐怖的。」   「然後呢?」   「我就把那東西丟回門上,跑出來把門關上就衝出來啦……」   「靠北啊,那現在這樣會不會有事?」   「他沒衝出來應該就沒事……老劉你別瞪我,這我也沒想到會這樣……總之那些好像 磁鐵的東西應該是有鎮壓他的效果,然後類似封印的東西基本上對我們不會有什麼效果, 所以你們打不開我打得開。」阿天接過小陳遞來的礦泉水後一口氣灌下了半瓶。   「接下來是我的猜測,那些東西不是我們這邊所知道的系統,但應該是快失效了,就 客廳跟樓上的情況來說,大概是都被吸進廚房混在一起了,如果那不是原本就弄成只進不 出的封閉結構,就是快完蛋了。」   「那現在怎麼辦?」   「兩個辦法,第一去找出20年前逃到日本那個人,問清楚到底發生什麼事裡頭為什 麼會有封印,從我看到的擺設來說房屋轉手後廚房應該就沒動過了,所以他一定知道發生 了什麼事,知道了以後才有辦法應對。」   「這個應該不可能,從上星期到現在根本找不到人,連他是不是還活著都不曉得。」   「那就只能來硬的了,我得告訴老闆情況,然後……」   「然後?」   「然後你們找個天氣好的日子把這棟房子拆了,掘地三尺曝曬一陣子應該就行了,太 陽公公可是無敵的,當然你們拆掉之前我們會有人負責讓那東西不要胡搞……那當然不會 是我啦,嘿嘿……」阿天想起剛才的糗樣忍不住乾笑了兩聲。   「那就這麼決定了,這事再拖下去也不是辦法,小陳我們回去吧。」   「我覺得,那些『磁鐵』的事我想你們還是不要報告比較好……」阿天在車子發動時 突然開口。   「為什麼?那不是很奇怪的東西嗎?」   「你們拿不到的東西,報上去也只是增加矛盾而已……」   就像劉天地說的,他們各自都有自己的立場,但是如果可以阿天還是希望彼此的矛盾 可以少一點……   有時候國家機器的效率是非常驚人的,一個星期後那棟房子就被移為平地了,就在卡 車頻繁進出載運廢土時,劉天地領著小陳來到阿天的雜貨店向他告知處理進度。   最終,仍然沒找到那一個跑到日本的哥哥,但是經過仔細的探訪還是多少瞭解20年 前大概發生了什麼事。   那家人原本只是普通的小康家庭,事發前已經那住了20幾年,夫妻兩年輕時倒也沒 什麼問題,但到了事發前的三、四年左右丈夫外遇被妻子逮到,接著就開始一直不停的爭 吵,夫妻倆經常三更半夜的大聲爭吵,許多夫妻間的事最後都變成人盡皆知的情況,原來 問題早在外遇前就存在許久,只是一來是為了面子二來也為了孩子而勉強維持一個家庭的 形態……   妻子晚年性情乖僻,丈夫則是越來越固執,結果因為外遇而產生不可修補的裂痕,這 一切兩兄弟都看在眼裡也飽受煎熬,弟弟因為有家族性的遺傳疾病原本就比較少出門,真 正自殺的原因其實鄰里間也沒人知道,哥哥曾經很隱晦的談到弟弟生前經常同時受到雙方 的壓力……   「我一直在想,那會不會是一種詛咒?」在劉天地離開前阿天想起了那個狂熱的笑容 。   「誰曉得呢?或許是對那個家吧……」                                    (完) 後記:把概念完全寫出來,篇幅比我想像的還長啊,希望大家會喜歡。 -- 我前往這個麻煩人物自以為秘密的巢穴,盡可能向他解釋為什麼他的計畫其實非常糟糕, 而且不可能達到預期效果,但他不聽。腦子裡有聲音叫他們行善的傢伙通常不願聽他人的 意見。如果內心的聲音有爭辯的餘地,並且證實是錯誤的,好吧,那他們就不是什麼特殊 人物了,不是嗎?『想阻止我就必須殺了我。』他嘴角帶著些許泡沫說道。『我認為你沒 辦法冷血無情地殺死一個好人,一個只是在做正確的事的人。』《秘史03-作祟情報員》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.223.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1482688256.A.2F5.html

12/26 02:45, , 1F
好看,且一次看完,盡興

12/26 07:22, , 2F
精彩 推

12/26 11:33, , 3F
psychopass...?
PSYCHO-PASS 我有看,之前巴哈動畫瘋一二季都有就一次看完了,真的很精彩。 可能在無意識間有受到他的影響,但老實講整個概念跟構思階段我都沒有想到 PSYCHO-PASS,如果讓你有這種感覺,或許也不錯吧XD

12/26 12:27, , 4F

12/26 12:37, , 5F

12/26 23:35, , 6F
推,好看!
※ 編輯: balberith (111.242.71.41), 12/27/2016 00:01:10

12/28 01:46, , 7F
感覺挺不錯~

12/30 07:08, , 8F
好看,期待有續集

11/21 08:42, , 9F