[經驗] 台東老家:味道,等待,開門

看板marvel作者 (Jordan23)時間7年前 (2016/12/10 18:04), 7年前編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
哈囉大家好,土包子第一次自己坐火車上台北現在在火車站迷路,乾脆來發文算了XD 這一次的故事同樣在台東老家,這個老家不是那間三合院,而是在我媽媽國中時期就蓋了 的那間獨棟別墅,以下統一稱呼外婆家 這篇是在敘述關於我外曾祖母最後那段時間各種特殊的事情 她是一個好人,常常幫助當地的原住民或者居民,她的故事曾經被大愛拍成連戲劇還是什 麼的,反正就是當地人非常尊敬她,會寫這篇文章是因為我漸漸不會回去了,我擔心有一 天忘記她的一切 『飄點微弱』『飄點微弱』『飄點微弱』 我提醒囉~ --—-------------—---—------- 這是一個距今約七年前,我還是個小五屁孩的故事。 (壹-味道) 夜晚,一如往常,媽媽跟姐姐在廚房張羅晚餐,我則是躺在椅子上看電視,直到他們喊開 飯了才慵懶地離開椅子 可是那天晚上,媽媽看起來非常躁動,一直說有什麼味道,原本以為是後面鄰居開抽油煙 機,把窗戶關上後媽媽說味道還在,也不像是食物的油煙味,比較像是死老鼠的味道 但是家裡從來沒有出現過什麼老鼠,大家把廚房嗅過一遍,毫無收獲,媽媽只好抱著疑惑 吃完晚餐。 大概是凌晨一點左右吧,我被房間外的哭喊聲吵醒,原來阿姑婆(我媽媽他們是客家人, 這個稱呼我也不知道是什麼,我媽媽應該是要稱呼他姑姑)打來說,外曾祖母快要不行了 ,要我們趕快回去。 爸爸開車趕山路時,媽媽說她晚餐時突然聞到濃濃的屍臭味,又聞到花香味,但是都沒有 其他人聞到,大概是外曾祖母在提醒媽媽吧! *我的外曾祖母高壽104歲,生前聽說最疼愛的就是我媽媽(長孫女,我外公最早的小孩)跟 我舅舅,聽說她快不行的時候,儘管幾乎沒有任何力氣可以說話了,仍然一直唸著媽媽跟 舅舅的名字(嗯..其他孫女孫子被忽略) (貳-等待) 我媽媽那輩,只有家母跟她一個妹妹嫁到西部,其餘的都留在東部,包括那位舅舅,這篇 主角就是他。 他,貪玩成性,因為是獨子獨曾孫,他根本就是土皇帝,也不務正業,常常白天睡覺半夜 跟一群狗友除外找樂子 那天,外曾祖母在醫院做最後掙扎,待在台東的親戚不管老小都趕去外婆家佈置了,大家 都希望能跟外曾祖母做最後的道別,當她回到家,一切就緒,開始儀式時要先擲筊,卻擲 不到聖筊…… 外公就問說:「是不是還要等人?」 聖筊 「是不是要等舅舅?」 聖筊 雖然這麼說有點誇張,但是當時幾乎只要是認識的都在幫忙找舅舅,一個小鎮,幾乎都在 找舅舅,過了不知多久(當時對大家都很漫長吧),他才剛high完開著車回家 因為很厭煩家人的碎碎念,關機 卻因此來不及回來見最後一面 當外曾祖母苦苦支撐想看他最後一眼 他卻在外面鬼混 直到過世,外曾祖母還是想要等到舅舅回來,我們再也看不到她,但是他她無所不在的陪 伴我們,等待她最疼愛的舅舅回來…… (參-開門) 這是發生在喪事期間的小插曲,因為我們平常不住在外婆家,所以我們睡客房(就是媽媽 她們小時候的房間),當大人在靈堂悲鳴時,我們小朋友就在樓上看電視 忙到大半夜媽媽回來了,洗個澡大家準備就寢時 『碰!!!』 房間的門突然打開,那種打開像是別人用踹的,或者很憤怒很用力的推開,一開始我們以 為是風,可是二樓走廊上的窗戶都關起來的,就算風從一樓鑽上來,那也是很輕柔的 我們的幾個面面相覷,大家都有同一個解釋,「外曾祖母回來看我們了」,只好這樣安慰 自己趕緊入睡,不要胡思亂想。 至於在靈堂看到什麼昆蟲動物之類的就是大部分的人都有過的經驗,就不再贅述! #################### Hi I'm Wo$hi 大家好 本來是想分成三篇發的,但是打這篇文章是因為迷路才有空,我怕等到回家、明天、後天 ———等等等下去我就忘記要打什麼了,一次打三篇好像有點多 如果讓你看了很不爽的話在此向您道個歉 其實我也很care推文各位留了些什麼,希望大家如果看完不管推還是噓都沒關係,留言給 我些文筆上的指教或者是內文討論都可以,謝謝各位耐心看完我的牢騷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.214.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1481364247.A.BE1.html

12/10 18:19, , 1F
欸~我搶到首推耶!

12/10 18:54, , 2F
推溫馨!

12/10 19:32, , 3F
high完開著回家?開什麼?
感謝哈哈,補上了

12/10 19:40, , 4F
小毛驢
※ 編輯: Bulls23 (42.72.97.151), 12/10/2016 19:41:57 ※ 編輯: Bulls23 (42.72.97.151), 12/10/2016 19:42:23

12/10 23:16, , 5F
台東東人推

12/11 02:00, , 6F

12/11 08:50, , 7F
覺得原po文筆很好!推溫馨!

12/11 11:46, , 8F
推!溫馨,好看,謝謝分享。

12/12 11:31, , 9F
老家不會是關山吧?!

12/22 16:46, , 10F
我也猜關山人

08/28 12:38, , 11F