[創作] 老梅謠-001-恐怖童謠 [推理][靈異]

看板marvel作者 (芙蘿)時間7年前 (2016/09/27 18:50), 7年前編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
哈囉大家~ 這次颱風好兇狠,希望大家都平安 >"< 文筆還不太成熟請多見諒,會繼續努力磨練筆鋒的。 白底黑字好讀版 敬請參考以下原文網址 謝謝~ http://royalflorence.pixnet.net/blog/post/394928020 ---------------------------- ---------正文開始線--------- 老梅老梅幾株芽?無枝無葉九朵花。 月娘一躲不出門,寧可在家關緊窗。 綠葉綠葉幾時綠?冬末春初翠如玉。 大雨一來別戲水,潮起槽深難保命。 水車水車幾回停?竹筒無泉難為引。 明火一亮石成金,夜半哭聲無人影。 金山金山幾兩金?只有陳家數得清。 除夕一到勿近府,無臉殺絕不留情。 --------------------------------------------------------------------- 老梅村位於巽象市北海岸。 原本是個與世無爭的小聚落,近幾年因美麗的海蝕溝景點「老梅槽」而逐漸聲名遠播,成為攝影愛好者與遊客打卡的熱門景點。 對我來說,老梅不僅只是風景秀麗,更因它的童謠和傳說蒙上一層神秘的面紗。 久住此地兩、三代以上的老居民都聽過《老梅謠》,而且都會教導小孩吟唱,以此為戒。小孩們除了平常沒事哼唱,也會在玩鬼抓人的時候,先唱完歌才開始抓。 我不知道這樣的作法是否恰當,雖說是示警,但總覺得這童謠似乎不利於兒童身心發展,因為歌詞背後藏著一個恐怖的傳說。我們導遊對外賓都稱其為《老梅傳說》,但當地則是叫《無臉鬼》。 傳說中,曾有人在雨夜時,在老梅槽慘遭殺害並毀容,兇手早已消聲匿跡,未曾伏法。從此以後,每當雨夜來臨,總會看到無臉鬼在老梅村一帶四處遊蕩,將看到的生人全數以同樣的方式殺死。 因此,「無臉鬼」在當地人心中早已是根深蒂固的恐懼象徵,老一輩的常會對不乖的小孩說「再不聽話,無臉鬼就要來抓你囉」這類的話。 但是對於這樣的解讀,吳常卻不買單。 擁有魔術師和偵探雙重身份的他,不僅在世界各地巡迴演出,私底下更與各國警界密切往來,尤其與季青島警方高層有著秘密合作關係。他的來歷對於其他人來說都是謎,目前有權限知情的只有刑事組第九偵查小隊隊長楊志剛。 「死人不會說話,但詩詞曲賦能,只待伯樂聽出弦外之音。」吳常說。 「我真的覺得是你想太多耶。就憑著這首童謠,真的就可以找到寶藏嗎?」我仔細的看著手上抄寫歌詞的紙張。「你是不是跟志剛兩個人聯合起來騙我啊?」 「當然是。寶藏不一定有,但命案是肯定。」 「不會吧…真的是騙我!等等…你說…又有命案?就算真的有好了,這傳說已經很多年了耶,你現在查是能查的出什麼啊?」 「不試試看怎麼知道?更何況,潔弟妳不也可以幫忙嗎?」 「老實說,我除了每天被你跟志剛羞辱智商低之外,實在不知道自己存在的目的是什麼…」我哀怨的說。 「妳有陰陽眼啊。」 「你當我包公喔?還夜審陰陽咧。我自己都怕鬼怕的要命,怎麼幫?」 「如果我沒猜錯的話,這應該是懸案或冤案。難道妳有能力卻要視若無睹的讓死者繼續蒙冤下去嗎?」 「ㄟ你不要道德綁架喔!更何況我現在只是暫時被禁團,搞不好隨時會被通知解禁耶。」 「隨便妳。」吳常保持一貫冷漠的語調,手指繼續靈巧的翻動著銅板。「反正這世界上死得不明不白的人多的是。」 聽他這麼一說,我喝到一半的熱茶瞬間「噗」一聲全噴到他臉上。 他措手不及的愣在一邊。銅板落到大理石磚上,發出清脆的響聲,滾到茶几底下。 「啊啊啊對不起對不起!」我手腳慌亂的抽出面紙往他臉上擦。 「吳先生您沒事吧?」原本在廚房為我們準備水果的廖管家,也聞聲前來關心。 「沒,去忙吧。」他默默起身往浴室走去,我尷尬的看了他一眼。心虛的開始擦沙發。 「怎麼辦怎麼辦?這沙發是麂皮的,顏色又那麼淺,擦不掉啦!」我慌張的向廖管家求救。 「換新的。」吳常語畢,隨之而來的是「碰」的甩門聲。 「真的…不好意思!」我對廖管家鞠躬道歉。 「沒事沒事,這些我來就好,您先坐下吃水果吧。」 我撿起那枚茶几下的銅板,學他把玩的同時,心中也是一番天人交戰。 前幾天帶的團出了人命,先是撞鬼,再來又應警方要求,配合隨行勘查命案現場,甚至是認屍。我真的覺得很恐怖!現在叫我要像之前那樣跟屍體、鬼魂打交道,我心裡實在是千萬個不願意啊! 但是話又說回來,如果不是因為亡靈指引,那個案還能這麼快破嗎?殺了人的依樺恐怕也不會這麼輕易認罪吧? 糯米腸說的命案…會不會這裡頭真的有冤屈?難道真的沒有那種既不危險又能幫忙查出真相的方法嗎? 就在吳常打開浴室門之際,我突然想到了一個折衷的辦法。 「糯米腸!我想到了!」 不得不說,看到他穿著一身白色浴袍走出來真的滿失望的。原本還以為只有浴巾包著下半身,會露出上半身腹肌的那種。 「說吧。」他拿著小浴巾擦著黑髮。 「我們先調查一下到底是不是真的有命案吧。如果真的有再說?」 「答案是肯定的。我剛才已經說了。」 「你說的又不一定是對的。反正我們現在先來思考一下要從哪裡開始查啦。」 「這種事情不需要思考,歌詞已經透露的很明顯了。」他無奈的看著我。跟我爸教了睫毛幾十次握手還學不會的眼神一模一樣。忘了說,睫毛是我家的狗。 「對啦對啦,大家都白癡就你聰明,就你伯樂啦。」我忿忿不平的說。「那你說啊,歌詞哪裡透露?如果是沒押韻的話我覺得還好啊,童謠嘛,唱的順就好。不過歌詞太困難倒是真的。」 「不,不是押韻,是整首歌的歌詞。」 「整首?」我又再仔細的看了一遍童謠。 「尤其是『石成金』這裡。妳看,童謠總共分四段。其他三段的第二行首句末三字都是「否定助詞」加「動詞」加「名詞」,只有這段不符合詞性規律。」 「還好吧?搞不好是出格啊。而且,這三個字有怎樣嗎?『明火一亮石成金』這句話不就是說,光把石頭照成金色嗎?」 「也可以解釋成,當警察提著燈趕到命案現場時,兇手將金屬製的兇器藏在原本放石頭的地方,或是石頭底下。」 「那也太黑暗了吧?」我突然有不祥的預感。 「老梅謠和傳說本來就已經很黑暗了。」 「可是,照你這樣講,創造童謠和傳說的人應該就知道兇手和兇器啦,怎麼還會破不了案?」 吳常聳聳肩。 「怕被滅口吧?」他說完,便低頭喝起廖管家送上的熱咖啡。 「那萬一真的不小心被我們查出真相,會不會也被…?」我瞬間起雞皮疙瘩。 不知道為什麼,不祥的預感越來越強烈了… ---------正文結束線--------- PS. 主角 潔弟與吳常、志剛的相遇與前情提要, 敬請參考前傳《金沙渡假村謀殺案》 謝謝~~ -- ---------------------------------------------------------- {吟遊詩人 芙蘿} 推理/懸疑/靈異/驚悚 https://www.facebook.com/flothedixit ---------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.139.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1474973400.A.145.html

09/27 19:56, , 1F
推~

09/27 20:45, , 2F
期待~

09/27 20:51, , 3F

09/27 21:08, , 4F
推!

09/27 22:20, , 5F
好看!

09/27 22:39, , 6F
未看先推 等好久了!!!!!
啊啊不好意思啊 >///< 這個禮拜五會再更新一篇,暫定每週五更新

09/27 23:02, , 7F
期待~

09/28 10:17, , 8F
謝謝大家~ 我會繼續努力的!(握拳)

09/28 18:16, , 9F
推推!!期待好久了喔喔喔喔
謝謝~努力寫文 ^ ^

09/29 18:44, , 10F

09/29 21:32, , 11F
推!好看!
我會加油的!

10/01 12:34, , 12F
推!

10/08 17:28, , 13F
好像不錯哦~冷傲的形像…是明智警官嗎?XDD
兩人做作程度不相上下啊XDD 不過明智比較正派一點, 吳常因為過去的陰影,性格有黑暗的一面。

10/16 22:07, , 14F
覺得吳常喜歡潔弟
^ ^ ※ 編輯: fufugirl (1.34.139.24), 10/20/2016 17:50:29

11/08 22:56, , 15F

12/07 17:58, , 16F

04/11 01:59, , 17F

01/10 12:30, 5年前 , 18F