[創作] 站著

看板marvel作者 (譚立維)時間7年前 (2016/09/10 14:48), 編輯推噓20(2001)
留言21則, 21人參與, 4年前最新討論串1/1
女友怡萍老家位於中部的某個農村小鎮,這個小鎮似乎只趕上經濟起飛的尾巴,前腳大步地踏向工業化,後腳則繼續深陷泥土中,好比跛腳快跑般,總找不到適合聚落發展的步調。 怡萍的親戚們到現在仍以務農維生,不過與其說是『維生』,長輩們看起來反而像是耕作身體健康的,一方面是身體能動,就繼續勞動,另一方面則是看不慣田產閒置。每每造訪怡萍老家,那三合院的門口庭內總是曬著帶殼花生,花生連著莖擺在陳舊的帆布上,帆布的四個角則壓上廂房拆下的磚瓦,大風吹過時便能聽見滿院的沙沙聲。院落後方是一片楊桃園,園子裡放養著十來隻雞,清晨的雞啼老是惱人。還記得第一次拜訪她家,怡萍的大伯父聽聞我從沒見過活雞時,他立刻要女友拖著我去參觀,那時聽到滿園雞的咕咕聲,以及見著雄雞挺著胸膛踱步的姿態,心中不知為何 產生些許懼意。 -- 算來和怡萍認識的五年間,我總共來過她老家三次:第一次是走春拜訪,第二次則是單純陪她回老家休假,順便體驗農村生活,這一次則是受她祖母之邀,一起參加中秋烤肉活動。 天還沒暗,外頭的蛙鳴聲已經鬧騰的驚人,但比起院內熱鬧的景色,田埂裡的這些田雞都可以稱得上是風雅。怡萍的家人們從屋內搬出板凳,一把把擺在早先時候曬花生的地方,怡萍的表弟妹們圍在院子邊的水泵浦,一個個將雙手撐在木柄上,用自身的重量向下壓,把抽出的地下水注入橘色的大塑膠桶中,大伯父早就在塑膠桶裡放好了大冰塊和幾瓶汽水和啤酒,等到水盛到八分滿,他們便在領頭的孩子一聲令下時,一同將手給潛入冰水中,他們壓抑著笑容望向彼此,似乎連單純的忍耐都饒富趣味。 興許是客人的身分,亦或許是怡萍家人不相信我的烤肉技術,他們既不讓我接近烤肉架,也不讓我端盤子,不過每當有食材看似烤熟,第一個嘗鮮的總會是我。 隨著月光向上爬升,門口庭的人群開始往客廳移動,大伯父打開家庭伴唱機,並從電視櫃裡拿出一疊歌本,看著大伯父半跪在電視櫃前重複五次同樣的動作,那種大家庭的氛圍便在瑣碎的舉動中得到應證。隨著怡萍的家人們往客廳內聚集,原先搬出室內的圓凳也逐一回到客廳,但奇怪的是客廳與餐廳間始終有張圓凳「空」在那兒,沒被人給搬出去,在人塞滿客廳的現在,那張圓凳彷彿自我排斥出某種虛空的狀態。用更精確的語言來說,打從我第一次拜訪她老家,那張圓凳便擺在那裏,從來沒有人去坐,也沒有人移動過,好似不被感知也不存在。 那是一張直徑約略四十公分,高有半公尺左右的圓凳,被擺在連接廚房與客廳間的空曠處,每當怡萍的家人來往兩處時都必須繞過它,作為一個橫亙於走道的障礙物,這張圓凳突兀的不起眼,在她們家人眼裡這張圓凳彷若是與老宅融為一體的風景,分毫沒有礙事之處,反倒是我這個外人還比較惹眼。 我曾多次向怡萍打探過那張圓凳的來歷,女友卻聳聳肩,說那樣張圓凳從她出生前便擺在那個位置,她只記得長輩再三告誡不能碰那張椅子,卻沒有想過有那裡奇怪的。怡萍家的歡唱活動一直持續到凌晨,一早從家裡出發的我還不過十一點便舉白旗投降,拖著蹣跚的步伐回到怡萍表弟的房間暫作休息。在這個夜裡,我便在蛙鳴與歡唱聲擠壓的被褥中輾轉入眠。 -- 等到我再次睜開眼睛時,巨大的黑暗籠罩斗室,外頭的歌唱與交談聲已經停歇,而我膀胱裡的尿亦逐漸高漲,我伸出手不停地在床頭櫃摸索,在幾次虛空的拍擊聲後,我才依稀憶起自己似乎在進到房間前將手機留在客廳的茶几上。 在不熟悉的黑暗中行走,我僅能勉強沿著牆緣與印象前行,費了一番勁走到門口,轉開門把,只見到滿室無光,幽暗便竊居於其中蠢動。我在牆上摸了老半天,遲遲找不到電源,在胯下的洩洪警報作響下,我只能一手摸著牆壁,另一手在黑暗中揮舞,試圖閃避散落在客廳各處的椅子。一步又一步,每一腳都踩得戰戰兢兢,沒料到在靠近廚房時,一個不留神,便被廚房和客廳間的圓凳給絆倒。 那聲在黑暗裡的巨響,感覺特別駭人。 我忍著脛骨的痛,嘗試憑觸覺扶正圓凳,就在此時,似乎有什麼東西輕輕撓著我的左肩,一下又一下,存在著某種規律,隨著客廳裡的鐘擺一次又一次地搔著我的左肩。我彷彿在時間的流逝裡聽見重物懸吊在木樑上,那因重力與擺盪而發生的嘎吱聲,我僵持在那裡,一動也不動,卻發現那刮人的力道逐漸深沉。 我的心理涼了半截,卻啞著聲,什麼話也喊不出。 「袂看,趕緊把椅子扶起來。」 (不要看,趕快把椅子扶起來。) 黑暗中有個人影逐漸從走廊靠近。 「丟,丟係遮。」 (對,就是那裡。) 當我把圓凳扶正,客廳裡的電燈「啪」地一聲打開,圓凳上方空無一物,而怡萍的大伯父佇在電燈開關旁,表情與白日無異:「拄才我聽到『碰』欸一聲,還以為厝內遭偷仔。」(剛才我聽到「碰」的一聲,還以為家裡遭小偷。) 我繼續蹲在圓凳邊,雙腿無力。大伯父見狀,緩緩朝我走來,他將我從地上一把拉起,接著開口:「免驚啦!伊係阮祖媽啦!阮祖公少年時愛博局,甲阮祖媽欸嫁妝攏輸去,哪無阮祖媽,連遮間厝攏沒去。阮祖公實在毋是好人,老欸時陣勾帶查某回厝內,阮祖媽氣不過,丟拿繩子吊底遮。」 (不用怕!祂是我祖母啦!我祖父年輕的時候喜歡賭博,把祖母的嫁妝都賭輸,如果沒有祖母,連這間房子都要敗光。祖父實在不是好人,老的時候還把女人帶回家,祖母一時氣不過,就拿什麼吊在這裡。) 「阮爸轉來欸時陣,丟看到伊母底遮搖一咧搖一咧。」大伯父說完,眼神往樑上一瞥。 (我老爸回家的時候,就看到他媽媽在這裡搖一下搖一下。) 大伯父說,從那個時候開始,這個家裡的人便看到垂著繩子的人影在這裡晃啊晃,不過不知道為什麼,怡萍的祖父,也就是大伯父的父親一直不願意找師公處理掉這件事,但家裡的人每晚出來上洗手間都要被嚇個這麼一次,他們持續吵著說要搬出去。最後忘記是哪個人想到在這裡放張圓凳,說是這樣就可以解決問題。 「做人子孫的,嘛愛攢一个所在予序大當徛 。」在把我送回房間前,大伯父這麼說。 (為人後輩的,也要替長輩留個臉面。) (完) ---- 臺語不太好,還請版友包涵(哈 ----- Sent from JPTT on my HTC One 801e. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.213.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1473490115.A.AC4.html

09/10 16:21, , 1F
最後一句完全想像不出來台語要怎麼講@_@a

09/10 16:31, , 2F

09/10 17:05, , 3F
推 喜歡這個氛圍

09/10 17:09, , 4F
推 好有氣氛的文

09/10 18:06, , 5F
好看

09/10 18:09, , 6F

09/10 19:16, , 7F

09/10 23:14, , 8F