[創作]《鬼島故事集》天人五衰 16 ~ 廟(中)消失

看板marvel作者時間7年前 (2016/08/31 22:01), 7年前編輯推噓42(4201)
留言43則, 42人參與, 最新討論串1/1
聲明啟示: 大家知道,我寫的雖然是神異奇幻這類小說, 但我的風格還是比較偏向社會寫實這一路子。 接下來要講的故事,嚴正聲明 沒有影射任何一尊神明與宮廟, 更沒有影射任何一位乩童與主委。 台灣的宮廟很多,好好壞壞、真真假假、鬼鬼神神, 神像中究竟是神是鬼、人心中到底是鬼是人, 就留待理性的讀者自行去判斷,就已經說了……… 等會兒不管看到什麼都不要相信,要相信你自己! _____________故事開始______________________ 「東嶽殿?」阿弦幾乎叫了出來,趕緊轉身問道:「廖慶,你是不是又記錯地址? 這裡是廟耶,怎麼可能會有死人?」話才說完,他忽然覺得這話似曾相識,場景更 有著既視感。 「好好好你厲害,回去就給你開!幹別吵我睡覺!」接著就是呼呼裝睡,問什麼再 也不應。 阿弦走出車外,看著阿土伯站在高聳的廟門前四處張望。夜已深,不止中門緊閉, 就連龍虎門也闔上了,一對黃燈籠照在老人惶惶不安的臉上,從阿弦的一眼看去, 阿土伯的背影像是有家歸不得的遊子,離鄉背井多年的老兵,偶然回首,才已發現 物是人非……… 阿弦想起阿土伯掛著的香火袋,上面正繡著「嶽帝廟」,該不會就是這「東嶽殿」 吧!主祀泰山東嶽大帝,司掌生死陰魂的所在。「三更半夜來到這東嶽殿,難道阿 土伯想起了什麼?難道這裡是他家鄉?」 正好奇想追問下去,卻見阿土伯的身影消失在在廟旁漆黑的防火巷,阿弦趕緊跟了 上去。這裡與一旁的民宅只有一部機車通過的寬度,到處又放了雜物、曬了衣服, 再加上沒有路燈,阿土伯卻可以熟門熟路地找到東嶽殿側牆的鐵門,沿路還順手拿 了衣架,隨手折成一把彎鉤,伸進鐵門後一拉,「咖搭!」門就開了。 阿弦看這老練的手法,心頭驚道:「阿土伯該不會以前也是『職訓中心(監獄)』 出來的吧?」就見阿土伯開了門,躡手躡腳側身閃了進去……… 「靠!我們這樣算不算私闖民廟啊?」阿弦雖是這麼想,但今晚整件事都太離奇, 哪顧得了許多。而且宮廟對他來說是再熟悉不過的地方,又有什麼好怕的,於是也 跟著摸黑進去。 他們先來到一個像是工具間的地方,到處推放了清掃用品與機具,然後阿土伯又推 開了一扇門,走出來是廁所,壁上有一盞小夜燈正開著,但外面卻燈火通明,而且 隱約可以聽到有人聲和電視轉播比賽的聲響。七八個人坐在像是廟辦公室的茶几前 ,在那邊聊天談笑。 阿弦拿出手機,趕緊調成靜音,並不時留意來的路,提防背後有人出現,畢竟他也 是從「職訓中心」畢業的,闖空門的一些基本動作,他可沒忘!再瞄一下手機上的 時間,「凌晨一點多了,這家廟竟然還人聲鼎沸,有這麼生意興隆?」 於是他和阿土伯便躲在廁所的牆後,靜聽這些人在聊些什麼……… 「我早就跟你說過,說你這次可以兩隊攏押,一隊押贏面,一隊押投手的失分數, 你就毋恰我信道。哈哈,這些錢噢,你是看得到,呷未到啦!」一個男人得意洋洋 說著,並不時發出點鈔機唰唰唰的聲音。 「哎,我怎麼知道你們擱賭暗盤,電話中擱講袂清楚。你說輸三分,我當作是比賽 輸三分,怎麼知道是投手失三分!」另一個聲音斯文的男人,有些埋怨道。 「尚好是這種歹誌可以喊個大小聲啦!不然我用廟裡的喇叭恰你放送,給全庄頭還 有警察檢察官攏知道,安捏不是尚清楚?幹!」 阿弦一聽,就知道他們在講職棒簽賭,他高中時曾經跟過一個組頭,所以對於打假 球這件事也是再熟悉不過。又聽那聲音斯文的男人繼續說道: 「誰知道他們是打假的,你們也是賭假的。反正你是組仔頭,要贏要輸,攏你一句 話就對啊!當我們這些落去賭的人是盤仔噢………」 「誒,這是廟喔,你說一句話愛憑良心噢!」 阿弦一聽,只差沒笑出來:「你也知道這裡是廟喔!還敢當著神明的面賭博?」 「要贏要輸,不是我一句話講嘟算!我也是按照貓大的吩咐,替伊收錢而已。你若 是有不滿去恰伊說,尬我是嘸關係喔!」 對方一聽到「貓大」的名號,也只敢嘟噥幾句,看來是對這號人物很忌憚! 就在這時,忽然整個辦公室傳來了騷動,一群人像是看比賽正轉播到精彩片段,嚷 嚷說道:「麥炒麥吵!尚好看的來啊………」 阿弦也好奇探出一眼,躲在牆後偷看外面的動靜,只見整個辦公室亂得像是遭過小 偷,滿地碎瓜子花生殼啤酒罐檳榔渣,桌上放著大把一疊又一疊的現金,然後電視 正重播昨天的比賽,正是台灣大聯盟的季後賽。 「你看喔!這個投手等一下會K觸身球,」剛剛那個組頭跟輸錢的「盤仔」說明道: 「因為這個『槌仔』毋想要配合貓大放水,所以叫投手給他一點教訓。意思是說, 這次K的是球喔,下回K的是土豆還是芭樂就不知道啊!」 「幹恁娘水啦!」果然所有人爆出一陣歡呼,就見投手丘上一記又快又狠的直球, 重重K在打者的手臂上,這下大概整個季後賽都報銷了。 阿弦對於組頭的手段早就有所耳聞,只是在這神明的殿堂聽來卻是格外刺耳。他轉 頭去看阿土伯,幽微的黃燈中,就見老人家神色憤懣,切心之情溢於言表。 接著這群人繼續邊看轉播,邊清點現鈔,圍著桌子盡是酒色財氣的垃圾話。忽然那 組頭抬頭看看時鐘,趕忙說道:「哎喲!算錢算到不知人,恁們貓大快要來啊!阿 狗,緊去開門,別讓恁大仔等!其他的垃圾掃掃耶,恁們這些胎哥人,真正有夠沒 衛生!」 一個貌似小弟的年輕人,放下手邊的鈔票,去了外殿把側邊的龍門打開,忽然又匆 匆跑了回來,一臉大驚小怪說道:「頭仔,外頭有停一台車,竟然是靈車啦!車內 擱有一個人在睏!」 所有人一聽,無不大驚失色,這其中也包括阿弦。阿弦一聽就知道說的是廖慶,想 來他是沒有把車移走,直接停在廟門口,而且倒頭就睡。但這幫道上兄弟可沒想的 這麼單純……… 「靈車?恁娘卡好耶,是袂恰恁爸詛衰噢!三更半冥,駛一台靈車在廟口,是來亂 啥小?」話事的組頭劈頭罵道。忽然又是一驚,雙眼睜得圓大:「幹!甘是要來處 理貓大耶?」這麼一說,所有人更是緊張。 「走,鬥陣去看麥耶!」組頭使了個眼色,就見所有人除了剛剛那個講話斯文的男 人之外,無不翻箱倒櫃操起傢伙,組頭甚至拉開抽屜拿出一把手槍,裝上彈匣藏身 在腰後,就跟眾人走了出去。 阿弦看時只差沒昏倒:「竟然還有鎗?這廟裏怎麼會有這麼多凶神惡煞?」同時又 擔心起廖慶,只怕他一時年輕氣盛跟人起了衝突,眼前這幫人可不是吃素的!但他 現在要跑回車上也已經來不及了,只能任憑廖慶的造化了。 過了不久,便聽廟門外傳來一夥人的嗆聲囂噪,接著聽到車子發動引擎的聲音,然 後漸漸開遠…………看來廖慶還知道對方人多勢眾,強龍不壓地頭蛇,於是先閃為 妙。同時,阿弦的手機也震動了起來,打來的正是廖慶。 「幹,你們在哪裡啊?為什麼會有一群流氓出來鬧,他們是白癡還不認識字,看不 懂車上寫的是禮儀社噢,我不是來接死人,難道是載他們去觀落陰嗎幹!還敢問我 停在這是衝三小?來送他們上山啦!衝三小,幹!」電話一接,本來就有起床氣的 廖慶,更是臭罵不停。 「誒,廖慶,你先停遠一點,晚點再繞過來,差不多是三十分鐘後在廟口見。先不 說了,就這樣!」阿弦小聲說道,一來這幫人也回辦公室了,一方面他也很好奇接 下來會發生什麼事?他直覺這整件事一定跟阿土伯有關,他忽然想起那一天,阿土 伯語重心長輕拍著他,對他說道:「有一天,你會帶我回去!」莫非,這看似古怪 的「東嶽殿」中,便埋藏著阿土伯謎一樣的身世,與所有欲言又止的秘密……… 待續....... -- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.103.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1472652066.A.172.html

08/31 22:06, , 1F
推推
一見發財

08/31 22:08, , 2F
推!!!!

08/31 22:08, , 3F
推...等得好難過,再多寫一點嘛!

08/31 22:12, , 4F

08/31 22:14, , 5F
先推
※ 編輯: imam (114.24.50.91), 08/31/2016 22:16:18

08/31 22:22, , 6F

08/31 22:32, , 7F

08/31 22:38, , 8F
推推推

08/31 22:43, , 9F

08/31 22:45, , 10F
太少了不過癮啊啊啊啊啊QQ

08/31 22:58, , 11F
Yeeeeeer

08/31 23:11, , 12F

08/31 23:13, , 13F
等等~等呀等!好想一口氣看完喔!

08/31 23:14, , 14F

08/31 23:14, , 15F
推推推

08/31 23:25, , 16F

08/31 23:25, , 17F
推!

08/31 23:28, , 18F
啊啊啊啊啊阿

09/01 00:21, , 19F
難道要接的人是...

09/01 00:29, , 20F

09/01 00:56, , 21F

09/01 02:29, , 22F

09/01 02:29, , 23F
推,該不會是要接阿土伯吧QQ

09/01 04:34, , 24F

09/01 04:47, , 25F
越來越複雜了…

09/01 05:57, , 26F

09/01 07:19, , 27F

09/01 08:50, , 28F
推推推

09/01 09:14, , 29F
三更半眠為什麼還有台灣大聯盟可以賭?

09/01 09:36, , 30F
推~為什麼斷在這裡啊啊!

09/01 11:14, , 31F

09/01 11:31, , 32F
天啊,不會是要接阿土伯吧…

09/01 12:21, , 33F

09/01 12:53, , 34F
lore大,三更半夜看的是重播啊~

09/01 14:11, , 35F

09/01 15:52, , 36F
我猜阿土伯是主神,因為廟裡主委所作所為偏離正道,所以退

09/01 15:52, , 37F