[創作]《鬼島故事集》天人五衰 14 ~ 蔭屍(下)消失

看板marvel作者時間7年前 (2016/08/23 22:04), 編輯推噓43(4302)
留言45則, 44人參與, 最新討論串1/1
這時風水大師也走過來看,一看臉色比沉在水底的蔭屍還難看,但他畢竟已經在江 湖打滾數十年頭,什麼峰迴路轉的劇情沒見過,隨即一副料事如神掐指說道:「果 然沒錯,地氣都被這艘船給破壞了,旱地拔蔥不成,反倒積水成蔭屍,難怪對所有 人都不好。哎,可惜!要是這口穴位一開始找我來葬就不會這樣了,我會用束棺的 方式,直的葬!」 「直的葬?」這時一些膽大好奇的家屬也圍過來看,一看到泡水的蔭屍,只差沒昏 過去;再聽到風水大師說如果一開始找他,他會用直的葬,自然又是一驚。 「沒錯,你們沒看過蔥嗎?這『旱地拔蔥穴』自然要採束棺的形式,直的葬,才能 符合這口穴位的勢頭,也才能收其旱地拔蔥之神速!可惜啊!可惜啊………」 阿弦見那風水大師,剛剛才和人爭論這塊穴位的乾濕而爭的面紅耳赤,如今當著這 具泡水蔭屍的面,還可以臉不紅氣不喘地講的煞有其事,真是讓他開了眼界,於是 不禁學起剛剛那個「上海鬼」的口氣,小聲說了句:「冊那娘則逼!」 話才說出口,就聞到一股濃烈的屍臭味撲鼻而來,而且就近在身邊,然後一口字正 腔圓的吳儂軟語就是罵道:「我冊那娘則逼!要是當年找這個豬頭三來葬我,那我 不是要直的葬, 像罰站一樣?連死都要站著死,不能躺下來休息!」 阿弦一聽,不用轉頭也知道來得正是這位墓主,棺木中躺著的泡水蔭屍。原來剛剛 他一見「后土」現身,就像開小差的員工看見老闆來,哪敢繼續在這邊嚼舌根;直 到白髮老翁又倏忽不見了,然後聽見這大師在胡天亂蓋,終於憋不住這口氣,出來 罵個幾句……… 這下棺也開了,屍也見著了,家屬悲憤的悲憤,受驚的受驚,雖然心底怨道這些風 水大師個個都是胡說八道,但終究還是只能向他請教:「那依你看這個又要怎麼處 理?」 風水大師免不了又是一頓自誇,說自己經驗老到又閱歷豐富,常遇到蔭屍這種事, 而且眼看這具蔭屍的煞氣已成,是絕對不能再拖下去了;再加上這口穴位的地氣已 散,如今之計,最好的方法就是一把火燒了,讓先人的骨灰能夠入塔為安才是上策 。家屬一聽,想到當初費那麼大把勁,動用多少關係, 尋一個福地讓後代子孫能得 到庇蔭,結果什麼都沒蔭到,只蔭到一具屍,因此對風水之說也就不再堅持,便打 算依大師所言,當場在這裡速速處理。 這時,在墓穴底的阿弦和阿土伯也已經找到銅棺四個放封的洞口,推測會積水的原 因,大概是當時墓底的排水與斜度不良,日積月累下來導致洞口堵塞,水排不出去 ,自然形成了泡水屍。他們在把洞口淤積清除,讓屍水流出去,也因為水被擾動的 關係,原本的惡臭更加擴散,整個墓坑就像是一個充滿沼氣的大洞,待一下就得趕 快上來呼吸新鮮空氣,讓阿弦大嘆這行真是錢難賺!但也就在水完全排出,這具遺 體真正重見天日後,阿弦似乎聽見墓坑底傳來一聲「啊………」的舒嘆聲。 就在他們上來換氣時,風水大師捂著一條手帕來到墓旁,眉頭一皺抱怨道:「怎麼 這麼臭!」然後又看了阿弦一眼,問道:「慶仔是沒做囉?阿你是新來的噢!少年 仔你不錯喔,做這途穩賺大錢的啦!」 然後便在阿土伯身旁咬耳朵交代道:「阿土伯啊!你也是這途的『老先覺』,遇到 這種你是尚內行的!我已經跟家屬講好啊,他們也想要卡緊處理掉,省麻煩!你等 一下就恰遺體請出來,手腳拗拗一下,用瓦斯火燒燒掉。我看像這款所在,應該是 免驚有環保局來拍照,你就照我說的去處理就好!今天的卡厚工,到時我會恰家屬 說,擱包個紅包給你!」 風水大師雖然是壓低了音量在阿土伯耳邊說,但他渾然不知墓主就在一旁;他所說 的雖然是台語,但這個鐵青了臉色的「上海鬼」可是聽得一清二楚! 只聽創辦人又驚又怒罵道:「哎呀,這些小赤佬真當我死了,我說的全都當放屁! 我說我怕燙所以才要用土葬,當初遺囑寫得清清楚楚嘛!誰曉得讓我泡水四五年, 現在又要用火燒?我是造孽啊?讓我死得這麼水裡來火裡去!我冊那娘則老逼,哪 一個缺心眼的敢燒我,我就跟誰沒完沒了,這欺負人嘛!」 這些話阿弦當然是聽見了,但他卻不是能夠做主的人,而且眼看原本站在墓旁的家 屬一個接一個走掉,看來「燒屍」是要成定局了!這下連墓主也開始緊張,叫天天 不應,叫地地不靈,哀求著阿弦說道:「小哥,儂看得到我,也聽見我說的,儂做 個好人,行行好,去跟伊拉說,我怕燙,什麼都可以就是不要用燒的,好不好?」 這下頓時讓阿弦左右為難,雖然他曾說過不再涉足靈界之事,但他也不忍心一個自 己看得到的靈體,在違背亡者意願的情況下,無辜遭受到火難。當然他很清楚,對 於只剩魂識的靈體來說,他們的懼怕已不是來自肉體的磨難,而是意識的恐懼,但 正因為是意識,所以更難消除與泯滅。而且阿弦也不知道要用什麼方法來幫助這個 靈體,總不能在光天化日之下,對還未脫蔭屍陰霾的家屬說道:「你們爺爺剛剛托 夢給我,說不要用燒的!」 此時阿弦看著阿土伯,他相信雖然阿土伯聽不懂這「上海鬼」所說的國語,但也應 該看得出,當他拿出隔熱板與「瓦斯噴火器」時,這墓主非常、非常的驚駭與激動… 因此,當阿弦看著焦躁的創辦人,又再看看淡定的阿土伯,他希望能從阿土伯這樣 「老先覺」的見鬼經歷中,得到睿智又正確的指示,像是師父指導徒弟一樣……… 「你就恰伊幫忙,用附身!」忽然阿土伯像是一切都瞭然於胸,用只有阿弦聽得到 的氣音說道。 阿弦馬上明白阿土伯的意思,當然他不可能讓鬼附身;他也不懂要如何讓一個靈體 附在自己身上,但「裝乩」這件事,他可是經驗老到又閱歷豐富的。過去還在阿添 師那裡「訓乩」時, 只要是叫得出名號的任何神尊,他都可以模仿得惟妙惟肖,反 正誰也沒看過濟公與三太子這些神明本人,所以附乩時說我是誰就是誰,又有誰敢 懷疑? 於是他看著一旁的創辦人,眼睛一眨,給了他一個「我幫你」的暗號。忽然就是大 吼一聲,嚇得風水大師與所有家屬都回過頭來,只見一個年輕人全身不斷顫抖,而 且一副作勢想吐的痛苦模樣。風水大師見狀,趕緊跳出來, 頗有「群雄莫慌,老夫 來也」的氣勢, 說道:「歹志大條啊, 這一定是中煞!這個我很有經驗,而且只有 我知道怎麼處理!」 「吾………」就在這時,阿弦開口了,但他一開口就發現自己講錯了。 原來過去神明上身時,都會先講「吾是………」哪位神尊,因此每次阿弦假裝降駕 時,都會先習慣壓低嗓門,用台語的「文言音」說道:「吾…」這幾乎已成了他的 職業病了! 但一個有著上海口音的外省老伯伯,怎麼可能會講「吾………」? 於是他急中生智,趕緊閉眼變音假裝一呼「嗚………………」而在場眾人也屏息以 待,像是看廟口賣藝殺蛇碎大石,個個又驚又期待,因為從未見過土公撞邪的怪事 ,這種等會一定要po在ptt媽佛板上的事,怎麼可能錯過? 待續......... -- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.101.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1471961053.A.ABA.html

08/23 22:04, , 1F
頭推耶

08/23 22:08, , 2F
一見發財

08/23 22:12, , 3F

08/23 22:12, , 4F
推推

08/23 22:20, , 5F
推推

08/23 22:21, , 6F

08/23 22:34, , 7F
廟公你竟然斷在這裡= = Y

08/23 22:35, , 8F
期待下集

08/23 22:37, , 9F

08/23 22:48, , 10F
廟公斷在這真是逼死誰啊......

08/23 23:00, , 11F
推!

08/23 23:00, , 12F
先推

08/23 23:05, , 13F

08/23 23:07, , 14F

08/23 23:17, , 15F

08/23 23:19, , 16F
不~~~別斷啊~~

08/23 23:31, , 17F
太可惡了,進廣告也不是這時候

08/23 23:37, , 18F
原來上海話和台灣話一樣都是用冊ㄟXDD 另外斷得讓人想冊==

08/23 23:41, , 19F

08/23 23:42, , 20F
什麼!!!正重點,居然斷了T..T

08/23 23:44, , 21F

08/24 00:30, , 22F

08/24 00:55, , 23F
噢不~快出下一集

08/24 01:08, , 24F
哈哈太鬧了

08/24 02:03, , 25F
嗚…好短…

08/24 03:03, , 26F