[創作] 奇譚 孤獨的獸 十一 完

看板marvel作者 (阿信)時間8年前 (2016/07/03 06:40), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/1
終於寫完了,希望大家有從中獲得一些閱讀的樂趣(希望有...拜託!!!) 僅以此紀念我的工具人生活(笑) ----------------------------------------------------------   星期一,陳俊廷到警局後馬上把游思漢的資料調出來。不出所料(也許是吳文志老早就 說過他覺得游思漢在說謊)   游思漢的家庭狀況並不如他在電視節目中所講的那樣幸福美滿,原生父母離婚,父親 後來再娶。游思漢在節目上完全沒有提到這段事情,這也無可厚非,多數情況,從這種家 庭長大的小孩,在任何情況下都避免談到自己的家庭狀況,游思漢小時候應該過得不是很 快樂吧,     但如果是後母對游思漢很好呢?陳俊廷繼續看著資料,不太可能。游思漢的父親和後母 現在都住在國外。彼此也不太聯絡來往。陳俊廷不覺得這樣是一個正常的家庭。   不過游思漢為什麼公然要在節目上說自己很喜歡父母親這點倒是令陳俊廷在意,是自 卑感,保衛機制,還是什麼心裡學上的名詞呢,   不過這些都不重要,其中陳俊廷最關心的就是他對警方到底有沒有說實話。游思漢這 個人到底是不是如表面看起來的這個樣子。   然後警局電話響起來,陳俊廷接了。   「您好,請問是XX警局嘛,我想找負責蘇品君案子的警察」電話那端傳來一個有禮貌 的中年男性聲音。   陳俊廷先是愣了一下,然後說「我就是負責蘇品君案子的警察,請問你找我有什麼事 ?」   世界上有時候就會這麼巧,你要找負責蘇品君分屍案的警察,而我剛好坐在電話邊, 電話響不到三聲就接起來了。陳俊廷雖然不迷信,但他直覺這是一個好兆頭。   「陳警官嘛?我是一個計程車司機,我之前有載到游思漢,對,就是現在很常上電視講 蘇品君的那個游思漢...有次晚上我載著他,他在我車上睡著了,然後他講了一些夢話…   陳俊廷等著計程車司機繼續講下去,但計程車司機卻忽然停住了。   「請繼續說...」陳俊廷忍不住空氣中的沉默,先開口。   「那個...我並沒有想要汙衊別人的意思,他講的這些話很可能也和命案完全沒有關 係...但...但我還是想把這件事告訴警方,不過我希望你們不要聽信這些話就隨便揣測什 麼,」   「沒關係,說吧。」   「婊子,你這個婊子,去死吧!你他媽的不要看我的東西,婊子,賤人,去死吧,你們 他媽的不要欺負我,不要把我關在這邊...媽媽...不要把我關在這邊,」計程車司機在電 話筒的那端模仿游思漢大吼。   「他是這麼說的,我不知道和命案有沒有關係,不過我還是想告訴你們警方。通常我 的直覺都很準,但這件事情實在是太過詭異了,我希望妳們警察能好好調查,嗯...我是指 游思漢這個人你們可以好好調查,不過我不想冤枉任何好人,唉,我不知道打這通電話到 底對不對,反正這就是我想說的。」   「很謝謝你,這些資料對我們而言真的是有莫大的幫助,警方很感激你,但是能麻煩 你把姓名和電話留下來嗎?這樣我們警方才好和你聯絡。放心,你的個資絕對是受到保護的 ,沒有任何不相干的人會知道你這號人物,可以嗎?」   電話那頭傳來深深的吸氣聲,過了許久才嘆了口氣,「唉,好吧...我姓蕭……」   吳文志還是時常夢到蘇品君,只是蘇品君在夢中的形象和現實中有點不一樣,她戴著 和那游思漢一模一樣的金屬項鍊,吊飾在蘇品君的脖子上晃來晃去,   游思漢覺得很奇怪,為什麼夢中的蘇品君會帶著這個金屬項鍊呢,是因為平常在電視 上看到太多游思漢的影像所以才會不自覺的作夢夢到嗎?   可是吳文志覺得沒有這麼單純,因為他對於游思漢有強烈的不信任感,雖然這個人講 的話都不是真話,但是為什麼我會對他的金屬吊飾這麼感興趣?吳文志自己也搞不懂。   不過經過這幾個月來的躲藏,吳文志決定要站出來,這是一個大膽的舉動,大膽到有 可能會毀了他這個人,   吳文志決定要上電視節目,證明自己的清白,他要上電視節目把事情講清楚,吳文志 想要面對面撕開游思漢的假面具,縱然他不是直接殺害蘇品君的兇手,但他也一定知道某 些事情,吳文志想逼游思漢說出實話,   他打電話給陳俊廷。   「您好 陳警官,不好意思,關於上次我問的游思漢的家庭狀況,可以和我說說嗎」   陳俊廷持疑了一下「嗯...你的直覺沒錯,我想游思漢的家庭並不如他在電視上所宣稱 的這麼美好,但這不代表什麼,你知道,要是有人問你一件你很不想講的事情,你通常都 會把他美化一下。」   「我知道,還有我想為我的清白奮戰一下」   「什麼意思,」   「我想上電視節目」   「上電視節目,陳俊廷差點沒把正在喝的烏龍茶噴出來,你要上什麼電視節目?「新聞 龍捲風嗎?你以為這樣做會比較好嘛?」   「我不知道,不過我想上電視節目把話說清楚會比這樣好,我想電視節目為了收視率 ,應該會很歡迎我去。」   「你下定決心了?」   「是的,我一定要去。」   「那你千萬不要把我的名子講出來,我不想讓別人知道我私底下有和你聯絡,這是為 了你好,也是為了我好,」   「我知道,」   「好吧,祝你好運,」陳俊廷當警察這麼久,第一次覺得這整件事情都很荒謬。   五、四、三、二、一,   電視節目直播開始,今天氣氛有點不一樣,因為長期被認為是嫌疑犯的吳文志主動和 電視台聯絡,希望能上節目澄清一些事情,電視台當然求之不得,電視台高層主管不在乎 到底誰是兇手,他們只希望有話題性,收視率越高越好。   電視台的燈光耀眼,刺得吳文志睜不開眼。   他看了看坐在隔壁的游思漢,西裝筆挺,油頭,刮得乾淨的鬍鬚。   吳文志和游思漢坐在一起就像是世界的兩個極端,顯示出老天爺的不公平,所有好的 東西都集中到游思漢身上,而剩下的不好的垃圾般的事物就集中在吳文志身上。   游思漢,體格硬朗,容貌帥氣,薪水優渥,相較之下,吳文志就是失敗中的失敗,送 貨司機,滿臉的鬍渣,身高一百六十八(絕對不到可以稱為帥氣的身高)。   觀眾從衣著就看出來兩人天差地遠,   難怪蘇品君會纏著游思漢而不理我,吳文志好像忽然明白了什麼。但蘇品君不是我殺 的,我只要好好證明這點就好了。   男主持人做開場白「很難得邀請到吳文志到現場,相信很多人在心底都認為吳文志是 最大的嫌疑犯,因此我們今天要請到吳文志來現場,聽他有什麼要為自己辯護的。」   男主持人說完話看看他,   吳文志覺得胃裡好像有東西在翻滾,他快要吐了,   「嗯,我之前曾經有一段時間是在追求蘇品君,也有傳簡訊罵她。但她不是我殺的。 」   主持人看吳文志吞吞吐吐的便問「為什麼妳要傳簡訊罵她?」   「我想大家都看了新聞報紙,我想說的是,在我最寂寞的時候我認識了蘇品君,我不 在乎她只是想從我這裡要衣服,皮包,或是鞋子。現在想起來,那段時間,就算被騙我還 是有一點開心,因為我嚐到了被人關心的滋味,就算那是偽裝出來的。   當然,後來我很生氣,傳簡訊罵蘇品君,但我沒有真的傷害過她,我是指身體上的傷 害。」 女主持人問「游思漢,你有什麼看法?」   游思漢回答「我相信蘇品君不是吳文志殺的(他點頭對吳文志露出一抹淺淺的微笑), 而關於蘇品君的交友狀況我一直不是很清楚,我想,也許真的是我忽略她,她才從別人身 上要求更多的關心,在這點上,我想蘇品君也是感到寂寞的。而且,就算私生活再亂,那 也不構成可以因此傷害別人的理由。   男女主持人點點頭,   游思漢講話真的很像從教科書上背下來的。   在進廣告時間的空檔中,   吳文志找游絲漢講話「請問,可以方便問你幾個問題嗎?」   「可以,」游思漢一樣很有禮貌「不過請快一點,廣告很快就結束要回到直播的節目 上了。」   「老實說吧...你沒有講真話對不對,你到底在隱瞞什麼,你是不是知道某些事情卻沒 有說出來。」   「不好意思,我聽不懂你在說什麼,游思漢一樣很有禮貌的笑著走過吳文志身邊回到 位子坐下來。」   廣告結束後回到現場節目,   男主持人說「那麼,今天很感謝游思漢和吳文志到現場為我們講述蘇品君的事件,當 然,我們相信警方絕對會勿枉勿縱,真出真正的兇手,不會冤枉任何一個人。吳先生,也 請你放心,若是有冤屈歡迎隨時和我們聯繫...若真得被冤枉,我們節目絕對會還你公道。 」   吳文志想,要是節目就這樣結束自己就沒戲唱了...沒時間了,無論如何自己都一定要 講些什麼,   「等等,我對案情有不同的看法,這是新聞沒有公開過的…」吳文志連忙把麥克風搶 來說道   「不好意思,吳先生,我們節目要結束了,你可以私底下再和我們說」   不行,不講就來不及了,吳文志霸占麥克風繼續講話,他有點激動,耳根子都紅了。   「那天有目擊證人說遇到蘇品君在七月七號的夜晚獨自淋著大雨在街上走...我想那不 是蘇品君,而是兇手殺完人後要逃走的喬裝,」   主持人抬頭看到電視台的主管匆忙的走過來,他氣喘吁吁,聽到吳文志剛才所說的話 後,好像下了很大的決定似的點點頭,示意讓吳文志繼續講。   「你怎麼知道那個人就是兇手,」主持人問。   「因為那天目擊證人看到蘇品君穿的淺藍色牛仔外套就是我送的,而之後警方並未在 房子內看到這件衣服。我合理的推斷,那是犯人逃走時穿的...」講到這邊,吳文志偷偷瞄 了游思漢一眼,但他還是一樣那麼高雅,那麼從容,他甚至還點點頭鼓舞吳文志繼續講,   「而赤腳則是他穿不下蘇品君的高跟鞋,外套或許有辦法,但高跟鞋穿不下所以才赤 腳…」   「妳覺得我說得有沒有道理,游先生,」吳文志很挑釁的問。   「很有趣的觀點,但我不知道該如何回答你,游思漢兩手一攤,也許你小說看太多了 ,我不確定這種情況在現實裡會不會發生。」   吳文志詞窮了,他大膽的說出自己的臆測以為能突破游思漢的心防,沒想到他還是一 樣的泰然自若,也許真的只是自己想太多了,游思漢自始自終都是一個表裡如一的好人, 真的是這樣嗎?吳文志覺得很不甘心,我一定要撕破這個傢伙的假面具。   然後不知道怎麼回事,是淺意識的作用還是蘇品君附身,還是只是那個金屬吊飾實在 太吸引人了,吳文志突然伸出手抓住了游絲漢掛在胸前的金屬吊飾,   所有的人都以為吳文志精神發瘋要攻擊游思漢了。大家趕忙把他架開,不讓他碰到游 思漢。   但更讓大家驚訝的是,當吳文志的手指頭碰到那個游思漢的吊飾時,游思漢好像崩潰 了,他大吼「他媽的妳這個婊子不要碰我的東西,」   這句話讓大家都嚇呆了。   導播連忙進廣告。   妳這個婊子賤人濫貨,不要笑,不要碰我的東西,游思漢大吼,和剛才那溫文儒雅的 形象完全不同,眼睛冒著血絲,不顧形象的大聲嚷嚷。   吳文志不確定游思漢眼睛看到的是自己還是蘇品君。   「你這個人盡可夫的母狗,老子操死妳,操死妳...」邊講游思漢邊哭。   現場來賓和主持人忽然冷靜下來,一動也不感動。   忽然游思漢轉身想要逃跑,但被其他人攔下來,他好像一個孩子捧著那金屬吊飾無助 的哭著,也沒有人敢接近他   電視台通報警察後沒多久,陳俊廷就到了電視台,在現場,他既不大聲也不小聲用從 容的口氣講「把吳文志和游思漢帶到警局,」   在大家還搞不懂怎麼一回事的時候他們就被帶走了,只剩下一群不知所以的人在現場 ,他們要等到隔天的晚報發行後才能搞懂到底發生了怎麼一回事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.254.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1467499246.A.662.html

07/03 07:07, , 1F
兇手自行崩潰了。

07/03 08:55, , 2F
所以還沒完結嗎…

07/03 09:00, , 3F

07/03 09:11, , 4F
咦 …還沒完嗎 …

07/03 11:08, , 5F
一篇成功的小說 應該如同冰山 只露出其上面的

07/03 11:08, , 6F
八分之一

07/03 11:08, , 7F