[創作]《鬼島故事集》五月天 25 ~ 線索消失

看板marvel作者時間8年前 (2016/03/18 22:00), 編輯推噓36(3605)
留言41則, 36人參與, 最新討論串1/1
就在過了清明連假的隔天,春嬌準備動身回學校時,那天她下樓走到宮廟,在前面 的泡茶桌,見到了一個雙手滿是刺青的陌生人,正與阿嬤泡茶閒聊……… 原來阿嬤在得到太子爺的開示後,立刻撥了電話給阿弦。當時在法會上阿弦曾跟阿 嬤聊上幾句,知道同為修道中人,因此頗為敬重,電話中兩人又得知原來都在同一 縣市,所以那天一早阿弦便趕來「開元宮」了解情況…… 在敬拜過中壇元帥,兩人一番閒話家常後,阿嬤切入正題說道:「阿弦啊,這次歹 誌恐驚嘸這呢好處理!伊個少年郎以前就有愛著我們春嬌,兩個人也有相甲意,只 是當時我看伊也是看得到一些無形的人,聽春嬌在講,伊也對神明的歹誌有興趣, 想要走這條路。但是我看伊是有這個緣,嘸彼個命!所以說,是嘸贊成伊兩人走作 夥! 但親像我們人在說『愛著卡慘死』,伊對我們春嬌是真心,我們春嬌對伊也是感情 放袂開!我們做序大人的,也不希望有一天春嬌來為伊眼淚流不離,所以就算我多 講話,泄露一個天機,我看伊命中有一個劫,若是閃得過,伊兩人就有可能;若是 閃嘸就是命中註定。只是,唉………」老阿嬤嘆了一口長氣,喝下一杯冷掉的茶, 並不時回頭看看屋內,只怕接下來要說的被春嬌聽到,重提她傷心事…… 「算落來,伊過身也有一年多了,聽說是在伊家門口給貨車撞死,呀擱是在春嬌的 面頭前。彼當時我們春嬌是有眼淚哭到嘸眼淚,整個人也失志啊!不管我們講啥伊 攏聽不進去,我們只驚她會想不開。了後是她去台北讀冊,擱過了一年多,她才有 法度來接受這事實,說來我們也是不捨……… 但是,就在前幾天,我們春嬌從台北回來時,我在巷子口看到彼個少年仔,過了一 年多,伊整個人的面色已經不同了,親像邪魔一樣,那根本就不是普通的孤魂野鬼 ,我看這一定是受到外道的影響,恐驚我無法度來處理。我想太子爺示現你的模樣 給我看,一定有其中的道理,可能冥冥之中,只有你可以發落!」阿嬤說到這,忽 然樓梯口傳來了腳步聲,下樓來的正是春嬌,只見她一身外出打扮,提了一個包包 ,跟阿媽還有這個刺青的人點頭示意。 對春嬌來說,因為家裡開宮廟的關係,本來就常有八家將或陣頭轎班的人來家中, 沒事就聚在茶桌泡茶閒聊,他們身上多有刺龍刺鳳的圖騰,形形色色三教九流所在 多有,因此也司空見慣見怪不怪了。所以,她看到阿弦,也只當他是某個八嘎囧來 找阿嬤泡茶,事實上他確實有這樣的氣質…… 就在她和阿弦點頭示意,並跟阿嬤道別:「阿嬤,我要來去車站,要返去學校啊!」 其實春嬌打算在離開家鄉前,先去一個地方看看,那就是志明的塔位。春嬌從未跟 家人提過,她去靈骨塔看志明的事,一來怕家人擔心,二來也怕其他人會講閒話。 此時清明節剛過,從上次忌日到現在也快要有半年了,她想一個人去看看志明,因 為她還有些話,想對志明說……… 阿嬤忽然叫住了她:「春嬌,等一下。」只見阿嬤走了過來,先是確認平安符有沒 有戴在身上,又再三提醒,這香火袋一定要隨時帶著,就算去洗澡也是。然後如果 遇到什麼奇怪的事情,或有身體不舒服,一定要趕快打電話回家裡,知不知道?阿 嬤對孫女的關心之情,溢於言表。 春嬌也捨不得阿嬤,只說等考完期中考,會再回家裡看看,要阿嬤不要擔心。然後 就跟站在廟口的阿嬤揮手道別……… 送別了乖孫女,阿嬤難掩臉上的擔憂與落寞,想到春嬌一個人在台北,這個志明會 不會做出什麼傷害她的事。更是憂心忡忡地對阿弦說道:「阿弦,我們春嬌的歹誌 就拜託你啊!但是我希望你不要給她知道,我是驚她擱想到彼個少年郎,擱想到傷 心的過去,雖然按捏對你來講是添麻煩,但也望你了解我這個作阿嬤的心情………」 辭別了春嬌阿嬤,阿弦一個人開始調查整件事的來龍去脈。這事確實挺棘手的,他 既接觸不到春嬌,手邊唯一有的線索只有那個男生的名字-「薛志明」。 他先來到春嬌以前就讀的學校,看能不能問出關於薛志明的一些事,但才剛接近校 門,就被校警擋了下來,校警見這人一副「七逃人」的模樣,只怕是來學校尋仇找 麻煩,說什麼也不讓阿弦進校門一步。 阿弦無奈看著這不得其門而入的校園,心頭苦思道:「難道這條僅存的線索也要斷 掉……」 那校警見阿弦似乎賴著不走,只怕他是來這裡堵人,於是出聲威脅道:「你再不走 我就要報警處理!」 「報警?」阿弦忽然靈光一閃:「這到是個不錯的辦法!」只見他拿起手機,就是 撥了通電話給李警官。 在之前處理「驢子事件」後,他就與李國鐵警官維持著某種檯面下的默契。警方辦 案除了講究科學,有時也不得不借重靈學的力量,尤其李國鐵當時在偵辦蕭子偉毒 品案時,親身經歷了一些不可思議的場面,見識過阿弦玄之又玄的力量。因此,在 往後幾樁毫無頭緒的重大刑案中,李警官都曾私下找阿弦幫忙,而阿弦也在遇到某 些麻煩事時,不得不借助警方的資源……. 「阿弦?」電話的另一頭,一個厚重的嗓音說道:「你這毒蟲打來,是不是又被警 方盤查啦,這一次是盜墓還是闖空門?」 「想跟你問一個人,最好是能知道他現在人在哪?」 「死人活人?」李國鐵知道阿弦會打來,一定又是涉足陰陽之事。 「薛志明,大概十八歲身亡,被貨車撞死,跟我同一縣市。線索就這些了……」 「靠,只給這些線索,你當我是神嗎?乾脆去觀落陰不是比較快!」李國鐵的個性 就是愛做又愛嫌,嘴巴雖這樣說,但兩手已開始啟動警政的戶籍資料,並說道:「 我等會打給你,這死人現在人在哪,我還要去問問我民政局的朋友?」 就在等待的同時,阿弦邊抽著菸,邊看著眼前幾棟俱歷史感的老舊大樓,後邊還連 著一座小山,山頂上插了三根旗杆,遠看像三柱香一樣…… 不久手機響了,電話中李警官興味濃厚地說道:「阿弦,你怎麼會對這樁無頭懸案 感興趣了?」 「無頭懸案?」 「是啊!這個薛志明,是在早上上學時,被一部超商的物流車給撞死的。問題是, 根據司機還有目擊證人指證,當時車已經停妥,只是引擎沒有熄火,司機人也下車 進超商了。沒想到那部車突然自己爆衝,瞬間撞死過馬路的薛志明。雖然後來還是 根據業務過失將司機起訴,但這種事還是太離奇了,連車商都說從未發生過。怎麼 ?是這個薛志明托夢給你,要你幫他伸冤嗎?」 電話的另一頭,阿弦一聽就覺得事有蹊蹺,但又說不出到底發生什麼事。只聽李國 鐵繼續說道:「至於這薛志明現在人在哪?陰曹的事我管不到,陽間的話在你那區 的靈骨塔,目前我查到的就只有這樣,剩下的就靠你自己囉,靈界神探!」 結束了電話,阿弦決定動身到靈骨塔那去看看,看來目前唯一的辦法,就是在薛志 明的塔位前,直接招魂問清楚了。但就在此時,薛志明的塔位前也來了另一位意外 的訪客,春嬌。 她帶了一束鮮花來看志明,現在的她已不再像半年前,一看到志明的照片,眼淚便 撲簌簌地直落。此刻站在靈櫃前,春嬌的心情與外在都有顯著的改變;相形之下, 相片中的志明卻像定格般,外表不變,時間不變,永遠不變……… 「志明,你現在過得好嗎?我來看你了………」春嬌心頭才說完這句,突然停住了 ,也像定格般。也許是不知道接下來該說什麼;或是接下來要說的,一下子沒辦法 馬上開口說……… 「你在那邊好嗎?志明,我…要跟你說一件事,我……我最近認識了一個……男生 。他長的有點像你,只是你們兩個的個性很不一樣。他是我大三的學長,他對我很 好,很關心我、照顧我……也很喜歡我。我這樣說,你會為我感到高興嗎?」說到 這,春嬌深呼了一口氣,像是為自己終於說出口而感到釋懷,但接著卻又感到一絲 絲愧疚,像是為告白而懺悔,為懺悔而告白……… 「我也不知道為什麼要跟你說這些,也許是想要有個人傾聽吧!在過去,我們總是 會分享彼此的心情,我生活中好的、不好的那些事,總是只有你最懂。所以,當我 跟學長在一起時,我第一個想告訴的人,是你;我心中想到的人,是你。我想知道 ,如果你還在我身邊,你聽到我說的這些,你會怎麼說?」 「我…知道了……春嬌……」一個聲音,在春嬌的身後冷冷說道,正是薛志明。 他本來在古厝裡打坐修煉道術,這幾日他的心情很不平靜,因為朝思暮想的清明節 ,竟然只有媽媽來探望他,而心中一直期盼的人卻始終沒出現!上次他忌日的時候 ,因為陰錯陽差他以為春嬌沒來看他,當時他已經有些埋怨了。而這次清明節在車 站遇到春嬌,他一直盼望她的來到,從夜等到日,從開始等到結束,就在滿心期待 落空時,春嬌出現了…… 一聽到春嬌的聲音,他立刻從古厝衝出來,站在她身旁,像過去一樣。沒想到,聽 到的卻是春嬌愛的告白,對那男生……… 「我都知道了……我都知道了……我都知道了……我都知道了……」他一再反覆說 道。雖然他知道春嬌聽不到,可是他卻像是說給自己聽,不斷反覆說著。 此時他的手漸漸舉起,連他自己也分不清,他是想抱住春嬌的身體,還是掐住春嬌 的喉嚨。就在那充滿怨念的手即將接近春嬌時,忽然志明的手像碰觸到火般縮了回 去,他定神一看,原來春嬌身上戴了一個香火袋,讓他無法接近。 這像是對他挑釁的舉動,更是激怒了他,他決定要跟著春嬌,就算不能觸碰到她, 但他現在的修行,已經可以附身在彥明身上了!他決定要附身成為彥明,只為了這 雙手,能重新再碰觸到春嬌,不管是抱住她,還是掐住她…… 待續....... 究竟阿弦會及時趕到嗎?志明會附身在彥明身上嗎?下週一同一時間請繼續觀賞... 最近一直下雨,來首周杰倫的晴天當片尾曲 https://www.youtube.com/watch?v=DYptgVvkVLQ
-- 飲馬人 https://www.facebook.com/horsepond/ 週一到五每晚十點,臉書不見不散....... 小說牧場 http://imam489.pixnet.net/blog 請上馬...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.32.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1458309629.A.E14.html

03/18 22:01, , 1F

03/18 22:01, , 2F
耶斯!搶到了

03/18 22:02, , 3F
一見發財

03/18 22:08, , 4F

03/18 22:14, , 5F

03/18 22:15, , 6F

03/18 22:20, , 7F
不~可以付加班費讓你週末繼續開工嗎

03/18 22:37, , 8F
李警官傲嬌XD

03/18 22:39, , 9F
好好看

03/18 22:40, , 10F
推~

03/18 22:42, , 11F
推...

03/18 22:51, , 12F
竟然連續三天有飲馬大的文可以看 太扯啦

03/18 23:03, , 13F

03/18 23:14, , 14F
不行耶!週六當全職奶爸,你要幫我帶小孩嗎?

03/18 23:15, , 15F
同學我之前還有過連續36天的記錄耶!(其實之前沒在休的)

03/18 23:16, , 16F
快下一篇啦

03/18 23:24, , 17F
推!

03/18 23:33, , 18F
竟然.....

03/19 00:07, , 19F
還要等…………

03/19 00:21, , 20F

03/19 00:45, , 21F
可惡... 又要等星期一啦 ><"

03/19 00:51, , 22F