[經驗] 我的馬佛時代

看板marvel作者 (雞肋)時間8年前 (2016/02/02 13:27), 編輯推噓21(391830)
留言87則, 71人參與, 最新討論串1/1
因為帳密常常忘了,索性只當遊客只是忍不住也想說一下自已的故事。只好請 朋友代po,我有努力讀板龜但如果還是不小心觸犯請包涵呀! 這些故事是我自已的親身經歷,馬佛點不一定很高,有些甚至是溫馨(?) 把故事依照個人喜好分成三部份,請大家鞭小力點QQ 這些故事都是前天和實驗室的小夥伴們出遊時想到告訴他們的,一直想po到馬 佛版看看大家看法。 因為是自已經歷所以寫得很詳細是大長篇… ==============實境夢=============== 這是我有印象的最早的實境夢,那時候我大概才小學,某一天夜裡夢見自已在 一棟建築的角落戶外… 完全沒劇情也沒別人,就單純是一個景而已。 這個景有類似水泥做成的石桌和石凳,還有一個弧狀的水泥牆,靠近建築物這 裡是它的門。 實在很沒有特別的點,但我當時覺的這樣的設置很怪。 實證這個實境夢是大概夢到之後的一年內,爸媽那時候是私立小學的校車司機 跟車阿姨,每年寒暑假學生放假時校車司機們也放假。 比較熟的司機們都會相遨出遊,那年我們去了花蓮玩。(那是我第一次去花蓮, 之前都沒去過) 我還記得我們吃飯的地方叫什麼稻香村,總之傍晚間大家都在餐廳吃飯了,當 時的我是不愛吃飯的小鳥胃,菜才上到一半我就覺得吃飽了,便跟媽媽說我要 去玩就跑掉了。 當時住的飯店大門我不太記得了總之看起來不好玩所以我就探險發現了出菜門 口旁邊有一個小側門,我就推開門跑出去。 才一走出門我就驚呆了… 因為我馬上認出這個地方,門一打開左邊是從上而下的斜坡路的水泥牆上面長 著的是跟夢中一樣的小小蕨類,水泥牆也和夢中一樣濕漉漉的… 右手邊就是水泥做的石桌跟石凳,而且款式花紋還是一樣的,那石凳做成的是 類似鼓的樣子。旁邊圍著的一圈杜鵑也是。(因為太震憾,所以我記得… 長大 後唸了植物相關科系就知道是什麼植物了) 石桌凳和水泥牆中間就是往下走的樓梯,我大概站在那邊呆了快一分鐘吧,覺 得天已經在變黑了才覺得有點不OK才立馬跑回餐廳找媽媽。 ==============外婆的八個孩子=============== 外婆過世了,大概八十多歲吧跟外公當年走的時候差不多。只是二者一前一後 相隔了十多年之久。 外婆是平埔族,現在好像是叫西拉雅-也大概就是高雄山區那一代的平埔族人的 族名? 現在媽媽娘家那邊的親戚是大阿姨、二阿姨、舅舅、媽媽、小阿姨五個依照年 紀大小排下來… 但是我大概國中的時候才知道外婆的故事: 原來外婆是改嫁給我的外公的,在那之前還有一位前夫。 外婆當年和前夫結了婚之後,一直在孩子方面很不順利,有過八個孩子…但不 是在肚子裡就沒了再不然就是生下來沒多久便夭折了。 八個孩子裡活得最久的,聽說是第七個還第八個,是個唸到小學的女孩子,聽 說可愛又乖巧。 每天下課放學之後,都會自已跑到田裡面找外婆幫忙田裡的工作之後再一起回 家。 種田的人都不太愛踩著自已的田地切西瓜(廢話是我也不喜歡)所以大多會沿 著灌溉的水圳(當地都會用台語發音說「大圳」)的邊邊走。 事情發生的時候是荖濃溪的枯水期,所以平常水流湍急的大圳也接近沒有水的 狀態,外婆和小女孩就沿著要走回家。 可能不小心吧,小女孩掉下去了大圳,幸好是枯水期小女孩只喝到了幾口水而 已,如果是豐水期早被沖得不見人影找不到了。 但從那天之後小女孩便身體越來越不好,等到覺得有問題時才去看醫生…(當 時從六龜鄉XX村去看醫生可能需要花上一整天,即使現在開車進去也要花上 一個小時多) 醫生一開始沒辦法確定便安排照了X光才說小女孩的肺有寄生蟲而且已經很嚴 重可能沒辦法救了。 最後小女孩也還是再見了,外婆為了這八個小孩子的夭折難過得天天哭,哭到 老的時候接近是半瞎的狀態,眼睛無法正常分泛眼淚滋潤眼睛。 因為每個村都有一個地方指標性的廟,聽說後來是去廟裡面問才有神明指示要 跟人家「抱一個小孩來養」(我老母說這句的時候是用台語說的,可能是一種 習俗吧) 後來外婆跟前夫真的跟人家要了一個孩子來養,也就是大阿姨…後來真的順利 的生了二阿姨跟舅舅! 這篇這麼長,馬佛點就只有這一小部份…因為我要說最後一個故事需要這一段 前因才能說後果@_@ ==============小黑=============== 這段最長了,請有耐心呀,我知道我廢話很多…可是我覺得這段最神奇了! 還是要從前面接述一下… 外婆和前夫生了二阿姨和舅舅之後,也正常的生活了只是好景不常… 熟悉荖濃溪的人都知道,荖濃溪在六龜這段河床很寬廣,甚至有可能到一、二 公里這麼寬,但那是豐水期的河道…如果是枯水期你會看到整個河床的砂石裸 露,整荖濃溪有水的地方可能只有一、二公尺這麼寬。 因為砂質河床離水源近,又好種植…所以即使現在也還是很多人跑去河床種植, 好吃的黑金剛、黑鑽石也常常是種在這上面的…因為我大姨丈現在也還是喜歡 在上面種果樹,長得特別好。 快到收成的時候,農人最怕被人偷作物了,都要去田裡面顧著。 但溪水的集水區在裡面的山區,常常山區半夜下了大雨突然溪水就暴漲了…是 的,外婆的前夫就因為這樣被水流掉了。 再也沒有回家… 外婆一個人帶著三個孩子,辛苦的生活著。 據說是外婆的公公覺得外婆這樣十分辛苦,也幫不上忙只好有一天問婆婆說, 不然讓你再改嫁好不好? 帶著孩子也是辛苦,當時外婆要帶著三個孩子,又要顧上田裡的工作根本吃不 消。 最後外婆同意了,也正好是國民政府來台…戰士們都被分發到各地,外公被分 配到扇平去。 後來就在那邊外公跟外婆也就成親了,現得三子女!後來外公也和外婆生了我 媽跟小阿姨。 但是除了舅舅之外,四個女兒們感情都特別好,媽媽說是因為外公不會因為不 是自已的孩子而不疼,他五個孩子都疼,所以孩子們感情都好,至於舅舅…就 別提那垃圾了。 總之,外公的親生孩子就二個女兒,據說外公還是十分在意沒有兒子可以繼承 他們的姓…因為舅舅還是跟著他們家的舊姓,沒有要求他改跟外公的姓。 也因為其實我娘在習慣上才是外公的大女兒,後來爸媽結婚時便把希望寄託在 他們身上…媒人去談的時候外公要求要抽「豬母稅」 不知道豬母稅的自已去查一下啦! 超初爸爸不願意但…總之,最後談下來的結果是,第一個孩子還是跟父姓,第 二個孩子跟母姓,本來外公希望一定要男孩子跟母姓的…但…很複雜啦!我也 不知道結論就是這樣! ————這段落先交待到這邊,我們要先跳躍時空了———— 這是我回來台灣後第二年吧! 時間是四月,我又做了一個夢~ 夢中我在一間有點像教室又有點像是大醫院的電視間…之所以會分不清是因為, 配置像是電視間但房間裡面卻有至少五、六個國、高中生樣的小朋友們在嬉鬧。 整個房間有點白霧般的濛濛感… 當我大致上摸清楚自已在哪時,我想走出房間看看,然後我發現在門口有一個 男孩子,很帥又有點麵甜(我不會寫這二個字)的靠坐在桌子上看著我微微地 微笑著…當下我第一個反應是,天啊好可愛的帥氣小鮮肉! 但我對上他的眼神之後突然有種熟悉感,但我記不起來他是誰? 於是在夢裡我問了他你是誰?我認識你嗎?我怎麼好像認識你但我想不起來? (感覺不是用說的,是用感應的告訴他) 他又默默的微笑了一下,然後遞給我一張身份證樣子的東西,當下我沒反應過 來便拿著看了一下…然後就驚呆! 上面寫著的出生年是比我早二年,然後名字我只看到他姓歐…(是媽媽家的 姓) 接著我看到背面,父母是我爸媽,然後我再抬頭只看到他又對我微笑了一下後, 我就醒了。 當天中午我抽了空打電話給媽媽,告訴她這個夢境…她只有笑笑的問說,有嗎? 有很帥嗎?真的喔? 這件事很久了,我們一直也沒有很在意…媽媽的體質是懷了孕就會吃不下,一 吃就又馬上吐光的那種。 別人懷孕是越來越重,媽媽是越來越輕的…後來我們知道是家裡有地中海貧血 的遺傳。 所以我從小就難帶,但是在我之前其實爸媽還有一個孩子,但是也因為這樣子 的情況流產了…醫生很壞心的告訴爸爸是個男孩,已經成形了。 爸爸很喜歡孩子,聽說那時候難得的痛哭了。(我這輩子大概也才看過爸爸哭 一次還二次…有一次還是喝醉發酒瘋才哭的) 之後,爸媽就很有默契的再也不提這個孩子。 當我告訴媽媽這個夢境時,我們很有默契的想著,應該是這個孩子了。 只是當時有一個疑點是,為什麼這孩子冠的是媽媽家的姓,因為如果照理來說, 應該會變成是第二個的我冠媽媽家的姓,而他冠爸爸的姓…所以我們又覺得這 好像沒什麼了。 ————又要跳躍一下———— 其實在我之後,又生了一個妹妹,冠了媽媽家的姓,也算是了了外公的心願。 我的印象裡,妹妹很不乖…很聰明但不愛唸書,也因為是叛逆期加上家裡大人 我認為不擅長溝通… 妹妹就跑去屏東唸書了,因為媽媽本來打算退休後跟住在屏東的小阿姨還有二 阿姨住近一點,所以在屏東的一個非常鄉下的地方買了一個很便宜的房子,妹 妹便住在那邊上課跟打工。 有一天妹妹跟媽媽說想要搬回台北了,本來想要把行李用寄的,但是爸爸說我 們去幫她載回台北順便去屏東阿姨家玩。 這是遇到小黑的第一天… 到了我們在屏東的房子,那房子有四層樓,四樓有一個大陽台和二房間。其中 一間就是妹妹住的,因為暈車太累了,我就到唯一有床的妹妹房間想休息一下, 結果妹妹跟上來把陽台的門一打開…突然冒出一個小小的白影子! 一團毛絨絨的小白狗衝上床來舔我! 喔,你沒看錯,牠就叫小黑…是一隻白色馬爾濟斯。 我第一個反應是:妹,你屎定了呀!居然敢養狗! 你忘了媽多害怕小動物嗎!從小到大我們撿回來的貓呀狗呀黃金鼠呀!被你媽 扔得不夠多嗎! 因為媽媽超級害怕有毛會動的小動物!在她眼裡都是超、級、大、的、老、鼠! 你居然現在養了一隻狗狗該不會還想帶回台北公寓的家吧!? 果不其然,媽媽上樓要來看妹妹的房間時候,馬上瘋狂尖叫、大叫! 因為小黑一看到媽媽上來就衝過去,我已經在擔心這裡小白狗的命運了… 但馬佛版最馬佛的就是…神馬神奇的事情都會發生… 媽媽馬上開始在小白狗的糾纏之下逼問妹妹怎麼會有這隻狗?養了多久了?! 妹妹也只是含糊其詞的隨便交待了一下說是在便利商店打工時,有一天下了好 幾天雨,店門口突然來了這隻小白狗,很可憐的樣子毛都髒了,又很餓的樣子 …妹妹就拿了東西給牠吃,也帶著去附近問誰家的狗狗掉了?但都沒人有印象 有這隻小狗…最後妹妹只能帶回家養。 在妹妹的照顧下,小白狗也變得乾淨健康也很活潑…然後也因為某些原因被取 名叫小黑… 但是我們接下來馬上要回台北了,我還是為小黑的前途擔憂… 媽媽也說趕快想辦法送人!然後爸爸在旁邊跟小黑玩... 突然一個moment!小黑突然用一個很好笑的姿式爬向媽媽… 就像狗狗用前肢站立後肢坐下的樣子,但是小黑是用前肢在移動,然後後肢像 劈腿一樣張開…屁股磨地爬向媽媽…媽媽先是嚇到接著開始大笑說怎麼這麼可 愛! 媽媽就突然被小黑攻陷了==(流汗) 我才真是被媽媽這大轉變嚇到了…(但事後好像獸醫說是因為小黑的屁屁癢, 用這樣的方式磨屁屁止癢…) 總之,小黑順利的跟我們回台北了,媽媽也從怕死小動物…變成開始敢抱小黑、 疼小黑還有跟小黑相依為命…(因為現在我跟妹妹都沒住家裡,家裡只剩爸媽 跟小黑了) ————總結———— 謝謝您有耐心看到這裡,因為媽佛總要留在最後,才有爆點。 最這這段小黑故事自已又因為時間點拆成三小段…不然我很難交待馬佛點要怎麼解釋。 爸爸年輕時十分鐵齒…直到發生了一些可怕的事情之後,他開始看些經文想要平靜自 已的心靈,也做些靈修的事情。 所以後來認識一位楊老師。 這整個事情是我後來串起來的… 妹妹搬回台北後那段時間我也還住家裡,有一次晚上爸媽帶著小黑出去散步… 剩我和妹妹在看電視,我突然想問妹妹撿到小黑時的細節…(我的馬佛常常是 「突然想到」造成的,這是我的馬佛power嗎?) 然後,我又驚呆了…記得我夢到那個可愛帥氣的男孩子是在四月嗎? 我跟妹妹告訴我的時間點什麼的對上來之後…小黑也是在那個四月出現的…因 為小黑要打晶片(妹妹那時沒有打)本來我們要給牠登記的名字叫歐小黑… 單然上面都可以是剛好,而且也只是很剛好而已。 但是我一直很驚訝的是媽媽跟小黑能這樣親近真的是奇蹟,你要有認識那種怕 動物怕到極點的親人朋友才能體會到這轉變多誇張。 後來爸媽對小黑比對我跟妹妹還要好,超級疼而且小黑超級任性! 所以我決定用馬佛的方式驗證我的猜測,我就問了媽媽你還記得我上次跟你說 的夢? 你記得那個夢是四月做的?妹說小黑也是那時候撿到的,而且你不覺得小黑的 個性動作根本不像狗,根本是人? 媽媽也只是說我想太多,怎麼可能。 但是我知道,她最後一定會去問楊老師! 後來過一陣子在我追問下,媽媽承認有去問楊老師…XDD 據說楊老師請神明指示是不是這樣時,神明的解釋整個超馬佛的!!! 因為我起初其實沒跟媽說,在夢裡面小黑的身份證上出生年早我二年、然後他 姓歐。我只有告訴媽媽後面的父母欄寫他們。 楊老師說:本來我應該是第一個出生的,然後跟爸爸的姓; 小黑會是第二個出 生的跟媽媽的姓。但是小黑太任性了,他急著想當大的但是沒有那個命...所以 就在肚子中流掉了,然後過了二年換我出生仍然是第一個孩子。但是之後小黑 也沒辦法投胎就一直等著。 但是後來是輪到妹妹的時機了,所以妹妹出生了。妹妹出生時媽媽已經接近高 齡產婦所以爸媽就都結紮了。所以小黑根本沒機會再出生了…但是他還是想回 來陪爸媽所以變成用這樣的方式回來我們家。 其實我一直不知道當初小黑流產的時間,最後我才問媽媽小黑當初的時間確認 小黑確實會比我早二年。也因此夢中的身份證上,他的出生年也早二年,而且 照正常該出生的順序他也應該是姓歐… 因為是親身經歷所以寫得比較細,希望大家喜歡… 順便附上小黑近況照… http://imgur.com/FrNjHtV
http://imgur.com/x9XT4Vy
http://imgur.com/OFoeqmm
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 129.82.99.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1454390833.A.43A.html

02/02 13:34, , 1F
大推小黑超可愛!

02/02 14:11, , 2F
來推一個

02/02 14:13, , 3F
可愛推,不過原po想打的字是“靦腆”嗎?

02/02 14:19, , 4F

02/02 14:32, , 5F
小黑太可愛了~~

02/02 15:15, , 6F
小黑好Q

02/02 15:54, , 7F
叫一隻毛這麼白的狗爲小黑, 心裡感覺真奇怪XD

02/02 16:00, , 8F
小黑蠻好看的,不是每隻狗狗很美的。

02/02 16:18, , 9F
嗯 很帥

02/02 16:29, , 10F
靦腆 狗狗很可愛

02/02 16:34, , 11F

02/02 16:39, , 12F
你真的想太多

02/02 16:39, , 13F
毛好優美

02/02 16:58, , 14F
天啊,是帥哥♡

02/02 16:59, , 15F
所以你妹才是小黑 小黑才是你親妹妹,我是老師這樣講你

02/02 16:59, , 16F
也信吧!人習慣把各種巧合合理化~

02/02 17:31, , 17F
手很漂亮

02/02 17:37, , 18F
看完很無言....

02/02 17:39, , 19F
完全沒有馬佛點 莫名奇妙看了一大篇家族史 耐心看到最後都

02/02 17:39, , 20F
生氣了

02/02 17:55, , 21F
以一隻馬爾濟斯來說他真的有點帥(最後一張照片)

02/02 17:59, , 22F
你刪掉前面ㄧ段家族史我再補推。什麼鬼文章

02/02 18:04, , 23F
小黑好可愛

02/02 18:39, , 24F
我也做過實境預知夢!真的很玄……

02/02 19:29, , 25F
可愛 推!話說你討厭舅舅嗎?

02/02 19:59, , 26F

02/02 20:43, , 27F
很想噓「驚呆了」

02/02 20:57, , 28F
蛤 前面非常不媽佛啊

02/02 21:09, , 29F
小白叫小黑有點馬佛........

02/02 21:17, , 30F
媽佛度超低落啊.....

02/02 21:17, , 31F
父母本來不想養寵物, 結果養了之後最愛寵物的例子

02/02 21:18, , 32F
超多的好嗎....肥宅的家貓花花也是這樣啊

02/02 21:18, , 33F
我弟硬把花花帶回家之後, 肥媽久了就習慣了

02/02 22:29, , 34F
請問為啥又是小夥伴又是驚呆了?

02/02 22:43, , 35F
推小黑

02/02 22:48, , 36F
直接end 小狗真可愛

02/02 22:59, , 37F
覺得洋蔥QQ

02/02 23:16, , 38F
文超長 但蠻神奇的

02/02 23:18, , 39F
沒人會想再閱讀文章的過程跳出去google吧,很不流暢

02/02 23:18, , 40F

02/02 23:48, , 41F
浪費我時間的一篇

02/03 00:13, , 42F
小黑好可愛~

02/03 00:16, , 43F
滿神奇的

02/03 00:27, , 44F
推 我也想知道我跟撿來的狗的淵源

02/03 00:41, , 45F
麵甜 → 靦腆?

02/03 01:11, , 46F
小黑好可愛哦 原po的單然也很可愛

02/03 01:15, , 47F
文章本身比較媽佛、家族史可以刪

02/03 01:24, , 48F
有下很多伏筆結果完全沒關係,故事也跳來跳去的有點

02/03 01:24, , 49F

02/03 04:02, , 50F
文章雜亂又沒有媽佛點

02/03 05:08, , 51F
寫得亂七八糟到底幹嘛當你個版?只想炫狗

02/03 05:09, , 52F
我到底看了什麼?浪費我時間 前文一堆廢言

02/03 07:00, , 53F
無言了

02/03 07:10, , 54F
看到好亂啊...可是小黑好可愛

02/03 09:11, , 55F
如果不是有狗 早被噓爆了 內容很亂 又有些穿鑿附會 夢

02/03 09:11, , 56F
到人 狗來 都是四月 狗早出生一段時間才來的吧 這樣也

02/03 09:11, , 57F
算?

02/03 09:19, , 58F
很多內容寫出來完全沒意義啊......然後外婆也是超恨小

02/03 11:28, , 59F
單純推小黑…你的家族史沒人有興趣

02/03 11:30, , 60F
你說複雜不解釋,跟自己去查的部分,反而是讓人好奇

02/03 11:30, , 61F
的地方,其餘廢文…

02/03 12:42, , 62F
一點都不麻佛啊...

02/03 12:47, , 63F
腦補居多的感覺

02/03 13:27, , 64F
超亂找不到重點 媽佛第一噓給你了

02/03 13:47, , 65F
磨屁股真有畫面,我們家的狗也會

02/03 13:50, , 66F
好亂看了好累

02/03 14:42, , 67F
家族史太長了沒必要,照片也沒媽佛點…

02/03 16:59, , 68F
大概文章有90%都可以刪除

02/04 02:23, , 69F
其實你可以分篇試水溫

02/05 04:05, , 70F
覺得有洋蔥QQ

02/05 15:56, , 71F
你前面寫你阿嬤那些幹嘛!傻眼

02/05 20:00, , 72F
第三張太可愛了吧

02/05 21:16, , 73F
……重點在哪

02/06 00:46, , 74F
小黑很帥欸

02/06 03:49, , 75F
轉狗板吧

02/06 22:09, , 76F
重點………根本沒關係又硬要扯在一起

02/08 04:56, , 77F
你藏著掖著那麼久的點也太無聊了吧,根本反高潮

02/08 04:57, , 78F
還說沒前因不知後果,但你的故事根本不用那麼多無關的前因

02/08 04:58, , 79F
真的滿浪費時間……多讀書,好嗎?

02/08 12:57, , 80F
亂七八糟的文

02/08 21:26, , 81F
推狗狗 真的蠻帥的

02/09 16:52, , 82F
看完真的超級火,你阿嬤那段是在交代什麼的? 有差嗎

02/10 06:11, , 83F
看到後面...我好累,直接不看,樓主建議省略你我的時間

02/12 00:50, , 84F
靦腆

02/12 00:52, , 85F
作文不太好喔!