[創作] 金沙渡假村謀殺案-005 認屍

看板marvel作者 (fufu)時間8年前 (2016/01/11 21:20), 7年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
內文怕看了胃會不太舒服,可能要吃完再看會比較好... ------------正文開始線------------ 005-認屍 時值六月,早晨的暖陽被藍天白雲襯出一片風光明媚。 我從來沒想過,如此美麗的北海岸會發生這種事, 尤其是會發生在我的生活中。 眼前的屍體真的只能用四個字形容,面目全非。 慘白又浮腫的臉早已被砸得血肉模糊。 隨著烈日的曝曬,已是皮開肉綻。 僅能勉強辨識出眼、鼻、口的所在,光看臉根本認不出是誰。 最讓我害怕的,是一股難以言喻的臭味。 口罩完全是戴心酸的,死亡的氣息不停得竄進鼻腔, 我有點擔心這個恐怖的味道會不會跟著我一整天。 我摀住嘴,強忍著反胃的不適,強迫自己要盡全力看個仔細。 除了穿著上的端倪以外,也發現它右手的掌心也一樣慘遭砸爛。 到底是有多大的深仇大恨,才能做出這麼慘忍的事啊? 思緒頓時如潮水般湧來,心跳劇烈到我幾乎無法負荷。 我終於想起凌晨被吵醒時,門外的聲音是誰的了。 不行了!快要吐的我馬上轉身跑離屍體。 「怎麼了?」一旁的刑警問道。 我扯開口罩,大口用力得呼吸空氣。平復了情緒以後,才轉向小智。 「衣服的確是葉先生的,但它是林先生。」 「林先生?」 「對,他們都是這團的團員,也是同公司同部門的同事。 這趟都是睡同房的。」 「那葉先生呢?你今天有看到他嗎?」小智一邊記錄,一邊問道。 我的心臟突然漏跳了一拍,直覺告訴我葉先生應該也遭遇不測了。 「沒有。」 「那你怎麼知道它是林先生啊?」 「身形啊。再加上髮線,脖子上的痔,還有手背上的疤。」 我隨便講了幾個林先生的特徵。 「真厲害啊。你們導遊好像都滿會認人的厚。」 我沒說什麼,只能虛弱得回以淡淡微笑。 「不過最終結果還是要依法醫判定啦。 那個,王小姐,請問一下,昨晚或是這幾天, 林先生有什麼反常的舉動嗎?或是有什麼讓你印象深刻的事?」 小智繼續追問。 「嗯…林先生是沒有啦,倒是葉先生! 他昨晚一直說想去逛夜市!然後他一說,所以人都跟著起鬨說要去了!」 「啊?逛夜市有什麼特別的啊?很多觀光客來季青島都會去啊。」 「這你就不知道了。商務團通常都是比較晚出發,比較早進飯店check in的。 除非行程裡已經有安排,不然不會臨時加景點進去。 當然,如果團員要求,我們也會看情況盡量配合。 但是葉先生向來是個很低調、很客氣的人,平常都不太會提要求的。 他昨晚不僅要求要逛夜市,在我跟他解釋了不能去的原因之後, 還一直堅持要去!這實在不像他。」 「會不會是因為你拒絕帶他們去逛夜市,所以他們自己跑出來亂晃啊?」 「神經病!他們自己要出發去逛夜市,也會先google一下位置吧! 這裡附近哪有夜市啊!」我忍不住說出心裡真實的想法。 「那他們搞不好就是想看海啊!」小智不服氣得說。 「金沙渡假村裡面就看得到海了啊!」 「他們搞不好就是想看老梅槽啊!」 「我們行程已經安排今天早上去老梅槽了,他們幹嘛還要再跑一趟? 而且這一帶晚上有多暗、多荒涼!渡假村離老梅槽那麼遠! 就算他們想來,晚上叫計程車司機載他們到這麼偏僻的地方, 有哪個司機會答應!」 小智看起來有點受創,所以我連忙收斂了一下自己直來直往的口氣, 客氣得問:「說到計程車,你們有查到昨晚有什麼車輛經過這附近嗎?」 「這是機密,不能告訴你。」小智表情冷淡,似乎在賭氣。 我故意忽略他的情緒,繼續問: 「警察先生啊,如果他們是一起出來玩,那請問其他人呢? 為什麼只有林先生遇難?」 「嗯…看來,我們真的有必要針對其他團員偵訊了。」 小智成功得被我轉移焦點,將注意力都放在新的線索,不再生我的氣了。 「對了,說到其他團員,林先生跟誰有仇嗎?」 「就我看來是沒有啊,怎麼了?」 「那這位葉先生和林先生呢?他們之前有什麼過節嗎?」 「不會吧?這幾天看下來,他們應該交情滿好的啊。」 我皺著眉思考著。「對了,你們為什麼會認為他是葉先生啊? 而且這麼快就找到我們!」 小智將來龍去脈大致解釋了一下,但是我總覺得他有所保留。 也許是怕影響辦案,所以有些地方要保密吧。 可是我就是覺得哪裡怪怪的,所以又問了他幾個問題。 「警察先生,你說林先生身上的皮夾裡有身份證, 穿的外套又別了旅行社的胸章?」 「對啊,你剛才沒注意到嗎?」 「就是有,才覺得太剛好了啊。」 「什麼意思?」小智停下了做筆記的手,抬頭看著我。 「總覺得他們出門不帶什麼通行證、入台證, 偏偏帶了身份證…很怪耶。 而且我印象中,這幾個團員都不會把胸章別在胸口,這麼高調的位置啊。」 「要不然是兇手幫它別的喔?」小智沒好氣得說。 說到這,我們兩個同時瞪大了眼睛互看著對方。 「該不會是兇手也希望有人發現屍體的身份吧?」 小智不可置信得說出我們共同的想法。 「聽起來好像有什麼陰謀耶。」想到這,我不禁顫抖了起來。 不知道為什麼,我有股預感: 殺死林先生的兇手,我不僅認識,而且就在飯店之中。 「嗯…看來隊長的要求還是有點道理的。」小智喃喃自語得說。 「隊長?」 「廢話!」一個爽朗的聲音打斷了我們的談話。 我驚呼了一聲,腳拐了一下,幾乎快摔倒時, 一個強而有力的臂膀及時攔住了我往左下墜的趨勢。 我順著手臂往上一看,皺巴巴的襯衫也無法掩蓋健壯的肌肉線條, 是位看起來皮膚黝黑,面貌陽光卻憔悴的男子。 正當我心裡因他的救命之恩和陽剛魅力給迷得心花怒放時,他開口了。 「你們兩個人的反應真是出奇得遲鈍啊!我站在你們後面快半個小時了。」 太陽眼鏡完全擋不住這個男人眼神中的笑意。 「呃…」我馬上將重心拉回,尷尬得低頭稱謝。 「啊哈哈是隊長啊!」小智抓了抓頭。 楊志剛跟我想像中的警察隊長完全不一樣。 說話舉止是一派的直率、輕鬆。 他收起了墨鏡,主動得自我介紹和客套一陣子之後, 出乎意料地,他不是問我案情,而是跟我聊起景點來了。 「潔弟啊,這個老梅槽好像是很受歡迎的景點耶。 但是怎麼這麼早就有人來拍啊?」 「拍日出啊。而且日出的時間剛好是退潮的時候, 這時候拍才能拍出完整的石槽啊。」 「可是今天的日出時間是6點多耶,報案的遊客早上4點多就來了。」 「勘景吧?很多喜歡攝影的人會花時間找角度啊。」 「所以很正常囉?」 「嗯。嗯?」我想到了什麼。 「什麼?」 「沒什麼,也許是我想太多了。」我搖搖頭。 「沒關係,說來聽聽。」楊志剛鼓勵著我。 「就覺得那些玩家應該知道6月不太適合拍老梅槽啊。 旺季是2月到4月,5月已經很勉強了。 隊長你看,現在石槽一片灰白,是要拍什麼啊?」 「這倒是一個新線索。」志剛再度笑了笑。 只是這次眼神中竟閃過一絲狡詰,似乎意味深遠。 直覺告訴我,這些他早就知道了,只是要我講給小智聽而已。 「叫我志剛就好。」他遞了張名片給我, 「如果妳還有想到什麼,再隨時打給我。」 隨即再附上一個招牌陽光笑容,回到原本悠哉,甚至有點不羈的態度。 我接過了名片。心想著,這個人, 或許也不如外表上看起來的這麼簡單、直率。 「其他的去飯店再說吧。打鐵要趁熱啊。」志剛催促著, 再度從襯衫口袋中拿出雷朋眼鏡戴上。 「是。」小智精神抖擻得說。 我默然不語得跟著他們往公路旁的警車方向走去。 沒人察覺有異吧? 我想我掩飾得很好、很自然, 我知道自己應該要一直這麼演下去,這才是對的。 只是,隨著石槽的距離與我越拉越遠, 踏出去的每一步也變得越來越沉重了。 我終究不忍就這麼離去。 於是趁著大家不注意時,偷偷回頭往排排海蝕溝望去。 林先生仍然佇立在那裡。 祂面無表情得望著遠方,眼神始終是一片空洞,彷彿已不再有任何意識。 我知道世間的一切已然與祂無關。 一股哀傷和無力感再度湧上心頭。 打從我一踏上沙灘時,就遠遠看見祂了。 但我假裝自己跟其他人一樣,什麼都沒看到。 只把所見藏在心裡,就如我一貫的應對方式。 逝去的生命就像是石槽上白化的藻類殘骸,化成美麗藻礁的一部份。 而海潮依舊,不顧人間的悲歡離合,逕自得來來去去,永不歇息… -- ---------------------------------------------------------- {吟遊詩人 芙蘿} 推理/懸疑/靈異/驚悚 https://www.facebook.com/flothedixit/ ---------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.139.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1452518440.A.2D4.html

01/11 22:58, , 1F
好期待發展!
努力更新中:D

01/12 00:11, , 2F
好看!
謝謝唷~

01/12 08:27, , 3F
好看,期待下一集
謝謝這是貓 >///<

01/23 01:29, , 4F
都有在follow部落格文喔很期待後續 加油!!!
哈囉~謝謝Z大! 今天部落格更新到011囉 ^ ^ 謝謝你們的鼓勵!你們的話對我來說很重要!真的很感謝!

03/09 23:12, , 5F
推推
※ 編輯: fufugirl (1.34.139.24), 10/20/2016 09:39:09

11/09 20:31, , 6F
好看!

06/26 18:33, , 7F

12/03 04:59, , 8F
朝聖推~