[翻譯] Nosleep-誰還記得2008年的那首流行歌

看板marvel作者 (真是麻煩)時間8年前 (2016/01/11 16:02), 8年前編輯推噓215(218348)
留言269則, 213人參與, 5年前最新討論串1/1
原文網址 https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/3ytok3/does_anyone_else_remember_this_ https://goo.gl/Ry5nl5 這是我第一次翻譯,內文可能會有不少錯誤,請大家多多包涵﹨(╯▽╰)∕ ========正文如下========== 我曾經在大學的廣播電台打工過,電台談論的不外乎就是大學或附近社區有啥新鮮事 、接受大家點點歌。 還記得在某一段時期,聽廣播的學生常要求點一首歌, 那首歌歌名是「寶貝,待會見」(See You After, Babe) 一個曇花一現的樂團 Symmetry Icon 所發表的,這真是我有生以來聽過最蠢的名字, 但這首歌在2008年10月、11月時可是超級火熱,身為一個校園 DJ, 那兩個月以來我大概播了數百次吧 這首歌真的是到處聽得到,商場、加油站或是真正的電台,大概連MTV都有 有時總覺得那首歌有點怪,但我不記得到底為什麼了。 我試著去google這首歌跟樂團,但竟然一點東西都沒有, youtube上也是,半點片段都沒找到。 我常會去逛大學校友的facebook,所以我發了一篇文,詢問是否有人還記的那首歌 那篇文超多人按讚的,很多人開始敲我跟我談論那樂團的事。 有個女孩說,她忘記歌詞是怎樣,但那歌詞就是有點怪和有點不合邏輯。 有人說那歌很好記,大概會卡在腦中好幾個禮拜。 離發文大概過了一個禮拜,我收到 Matt的私訊,Matt那時就住我宿舍隔壁,他問我對那 首歌是否有進一步的消息? 我說沒有,他則是說他對那首歌只有不好的回憶。 以下是我們的對話(註:Paul是他的室友) Matt: 嗨!老兄,自從那年過後我就再也沒聽過那首歌。 我記得 Paul總是在房裡聽那首歌,並把聲音調到很大 我不記得歌詞了,只知道那首歌有一點特別且並不像一般的流行樂, 但大家都喜歡就是了 我無法忍受Paul那個樣,但Paul真的超愛這首歌且一直在哼它。 突然某一天,我就再也沒聽過那首歌了,Paul也變得非常奇怪。 他通常都是四處開趴或到處亂跑, 但大約就是那時候吧,他變得超級憂鬱的。 某天我問他怎麼了,他說他腦裡曾經都是那首歌, 但那首歌不見了他再也聽不到那首歌了。 老兄,不知道你懂不懂我在說什麼,但Paul現在還是渾渾噩噩, 沒工作、女友,甚至連和別人說話都有困難。 我不時地會連絡他,他總是說著他多想念2008年,那時後多美好。 我建議他去看心理醫生,但他說那沒用的,他只是需要新的音樂。 我想他一定有看到你的發文,我真的很擔心,怕他會瘋掉,你能找他聊聊嗎? 我馬上就敲了 Paul,問他最近如何 Sal(原po):嗨! Paul,好久不見阿,近來如何? Paul: Sal!!!!! Yooooooo!好久不見 Sal: 近來如何啊 老兄 Paul: 還好阿,和平常一樣一事無成阿 Sal 那就好 Paul: 我有看到你在facebook上的po文,老兄,我很懷念那首歌, 它是我的生命,真不敢相信它就這樣消失了 Sal: 我想一定會有人找到那首歌的 Paul: 不,它消失了。事實就是如此,事物總是來來去去, Symmetry Icon創作了一首栩栩如生的歌,但現在已經死去。 我好懷念,好懷念那些日子。 Sal: ?什麼... Paul: 我知道我很怪,Matt總是說我需要幫助但其實才不。 我需要的只是再聽一次那首歌,但糟透了我知道我永遠都不會再聽到那首歌 我嚇到了,我沒有再和 Paul談那首歌,後續的就只是一些閒聊直到我們都下線。 隔天傍晚,24小時都還沒過,我工作回家看到大家都在 Paul Facebook的塗鴉牆上留了 「R.I.P.」並留了一些弔唁 Paul昨天自殺了。 當我聽到他是拿刀往自己臉一直刺了,我真的覺得很恐怖 而且在他死前最後一個聊過天的人竟然是我令我感到更加難受。 Matt那天就傳訊說 : 都是那首歌,我很抱歉 Sal,這不是你的錯。 我想如果能找到那首歌「寶貝,待會見」(See You After, Babe), 並把它放在 Paul 的塗鴉牆上,當作一件事情的完結應該是個不錯的主意。 後來的幾個禮拜我幾乎都在雅虎知識家、音樂論壇詢問, 還在youtube 2008年的流行樂影片上留註。 沒人知道這首歌或這個樂團,我一直在更新我的 eamil 仍然一點消息都沒有 直到昨天 12月27號 (編按:原作是去年12月發文的) 信箱裡,屬名為 Brad Hoskins 所寄,郵件的主旨則是「Symmetry Icon的歌」 我點開郵件,裡面有個 mp3 附檔,內文則如下: 嗨 Sal, 我看到你在論壇的留言,你在打聽 Symmetry Icon 的歌「待會見,寶貝」(See You After, Babe) 所以我想我應該寫封信給你,或者應該是勸你不要再查下去了 我希望你不要去拼湊碎片,既然這首歌不是眾所皆知,那麼最好就讓它被遺忘吧 要查出誰說了這首歌的事對上面的人來說應該不是什麼難事 但感覺你是不錯的人,所以我不希望你去做會使你後悔的事 Symmetry Icon 是由三人組成的樂團,最早在2007年出現並在2008年發行了專輯 很難想像2008年離現在都快十年了,不過看來你知道當年的很多音樂 那首歌非常好記,不會太難唱、很輕快,也不會太龐克,還有一點混音 如果你看當年 Billboard 的前百大音樂,你就會知道我的意思 (Billboard:告示牌,美國雜誌) 總之,當年我在某家小唱片公司兼差當技師,那家唱片公司想為自己找個突破 而他們找到的就是Symmetry Icon,這樂團真的很有才華,當年他們又年輕(大約19~21歲) 他們隨意彈彈的音樂就令人印像深刻,唱片公司之前所錄過的音樂根本就比不上 想當然 Symmetry Icon 就和唱片公司簽約 樂團的經紀人是他們自己雇來的,那經紀人只有「怪」一個字來形容, 他看起來就像一般的商人嘴臉。 經紀人和樂團非常親,總是無時無刻的和樂團在一起。 每次錄音、每次開會,那怪異的經紀人都在他們身旁並跟他們耳語, 感覺就像每首歌、每個決定都是由那怪傢伙決定的。 樂團成員甚至告訴我們,大多時候經紀人都會對他們的歌提出想法。 直到有一天,樂團沒有來錄音,因為主唱的女友出了車禍而且臉整個毀容了 我曾看過那個女孩,她真的是很美,但車禍後她看起非常恐怖... 右眼沒了、嘴唇沒了,而額頭則被削了一塊, 女孩也知道自己很恐怖,所以非常不幸的,她選擇了自殺, 我不知道她是怎麼自殺的就是了。 唱片公司的人都感到非常難過, 樂團主唱 Andrew 真的是身心交瘁,我們告訴他他可以休息一段時間再來錄新歌 但下次的開會樂團們就帶來了新歌,是他們自己寫的歌。 是他們瞞著經紀人自己做的,當我問他們經紀人人呢? Andrew 只說了 「他去吃屎吧」 而他們帶來的歌就是那首 「寶貝,待會見」(See You After, Babe) Andrew 為了他毀容的女友所寫的歌,這首很好記、很輕快, 和其他樂團的歌有點不太一樣。 樂團把歌詞給我們看,我們對怪異的歌詞感到吃驚, 歌詞內容我有留存: [Verse 1] [主歌] I just wanted to be a big name 我只是想成名 For you. 為你 But I got caught up in this craziness 但我陷入這瘋狂中 Without you. 沒有你 We made a deal with him, 我們與他做了點交易 He said he’d rise us up 他說他會讓我們大紅 In exchange for something small. 就只須一點小小的代價 [Chorus] [合唱] But he took your… (x3) 但他奪走了妳的...(x3) [Verse 2] [副歌] At first it was just little things. 起初只是點小東西 And then it came to this. 然後就是這 I didn’t think he’d take something 我以為他不會拿走什麼 That I’d actually miss. 會令我想念東西 [Chorus] [合唱] [Bridge] [Bridge] It wasn’t an accident. 那不是意外 I’m so sorry. 我很抱歉 I’ll see you after, babe. 寶貝,待會見 [Chorus] [合唱] 很沮喪的一首歌,對不對? 在錄製時我們就這麼認為。 合唱的部分不是一個完整的句子,而且總是很快的唱過,所以我們都懷疑有什麼意涵, 但我們還是把整首歌都錄完了,做完後製,並把這首給給高層聽, 高層非常喜歡並認為這首歌一定會大賣。 一堆電台都在放這首歌,一個禮拜後很多 DJs 都要我們介紹這個樂團, 但 Symmetry Icon 好像對這一點都不感興趣。 直到有一天在某個開會中,那個詭異的經紀人衝進電台開始對對著 Andrew 和樂團 成員咆哮,因為他們沒有經過他的同意做了那首歌。 Andrew 馬上就吼回去,他說他也不想這樣,他想的就只是玩玩音樂, 他們才不想做什麼危險的事。 那經紀人氣瘋了,經紀人說若樂團沒有他,他們只會一事無成, 而且最早是 Andrew 先跟他達成協議的。 對於 Andrew 的回話我記得特別清楚,Andrew 說「血應只取於我們三個,而非他人!」 (It was supposed to be just blood from us, not anyone else!) 經紀人暴怒的沖出電台,計畫著如何毀掉這首歌跟這個樂團, 經紀人說他會讓任何喜歡這首歌的人得到和 Andrew 女友一模一樣的下場 這之後就再也沒看過那個經理了。 在這行我所經歷過最怪的事就跟這首歌有關,大眾真的非常喜歡這首歌 甚至有一堆公司想買版權,想把這首歌加到他們自己的廣告中, 不到一個月,幾乎每個電台都在放這首歌。 但突然的某一天,我們接到電台來電,他們說聽過這首歌的聽眾行為舉止變的很奇怪 電台向我們反應的就只有這件事,而且這事常常發生。 有一個 DJ 每天都打電話到唱片公司來,說著想跟樂團見面跟這首歌對他的生命有什麼影 響,他甚至「咆哮的」留了電話答錄說想見樂團。 這件事也讓唱片公司的高層感到害怕, 大家開始接到電話、死亡威脅跟一堆狗屁倒灶的事,就只是因為聽過了那首歌。 那首歌就像毒品,而 Symmetry Icon 就像從地表消失了一樣,唱片公司打給他們, 他們一點回覆都沒有。 不久,就有政府相關的人士來訪,想看看我們營運狀況如何 我們的財務長被問到關於那首歌的事,財務長說了對於聽太久那首歌的人會變得很詭異, 我不清楚財務長到底是怎麼說的,但謠言是人們完全無法工作,因為那首歌一直在他們腦 中,更有些人用了非常特別的方法自殺了,這真的是嚇壞公司,所以公司決定禁了這首歌 藉著這些政府人士的協助,公司將有關「寶貝,待會見」(See You After, Babe)這首歌 的所有東西都銷毀了,公司沒有和員工說明原因,但我們都聽聞 2008 年一堆特工到了各 地電台去制止這首歌的播出,那些堅持要播歌的 DJs甚至被抓了起來。 更恐怖的是,我們事後才聽說 Symmetry Icon 的三位成員在歌播出不久後都自殺了... 當然,他們都用是玻璃的碎片切自己的臉,最後流血而死 他們留了遺言說,「寶貝,待會見」(See You After, Babe)是他們的最高傑作 不可能再超越這首歌了,也沒試的必要了, 他們都被這首歌纏身,也都試著想把它「挖」出來。 我不知道你會不會相信, 我只是想說你找不到這首歌,是因為它背後有不為人知的祕密 這首歌有邪惡的力量,它會讓聽他的人做一些蠢事 我知道你是為了你的朋友,我很遺憾, 但相信我,你絕對找不到這首歌的,它早已被埋葬。 有很長的一段時間,我們被告知若在哪聽到這首歌一定要立刻回報公司 大約在 2010 年6、7月我在某個商場的試衣間聽到這首歌,我馬上用手機錄了下來 不過我倒是沒找到機會拿回去給唱片公司聽。 這件事這些年來都沒有被討論過,那之後我也沒在其他地方聽到這首歌, 我偶爾會聽一下這錄音,並思考著因這首歌所造成的種種事件。 我的錄音檔就附在信上,先說抱歉阿,裡面有我的咳嗽聲, 我不建議你聽完整首歌,事實上是我很害怕我會陷入其中。 我只聽過幾次,之後就再也沒打開過了, 不管這首歌有什麼,當你一直重複聽,它就會對你有影響,千萬小心! 最後,你若在哪個公共場合聽到這首歌,趕快逃離那個地方! 就如我說的,我不知道你信不信,但我確定 Symmetry Icon 一定和惡魔做了某個交易 而這首歌就是因為不遵守承諾所造成的代價。千萬小心 祝你好運 -Brad Hoskins ______________________________________________________________________________ 我馬上就下載了這首歌,一聽到我馬上就認出了旋律 我不知道 Brad Hoskins 說的到底是真是假,所以我把連結放到 Youtube 跟寄給了一些 聽過的朋友 https://www.youtube.com/watch?v=ptnOjtMn_G4&feature=youtu.be
他們都說就是這首歌,包括 Mat 我不知道事情為何發展至此,我是說,這首歌真的是很吸引人啊 我聽過幾次只因為它真的令我想起昔日的大學時光 有人知道這首歌嗎? 2008年的「寶貝,待會見」(See You After, Babe) 我想的只是再聽一次完整的那首歌,但糟透了我知道我永遠都不會再聽到 -- 天雨路滑~~ 小心火燭~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.28.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1452499348.A.B66.html

01/11 16:11, , 1F
不敢點開來聽

01/11 16:19, , 2F
想聽但不敢點開QQ

01/11 16:19, , 3F
非常小聲,基本上喇叭不開到最大應開聽不到XD

01/11 16:34, , 4F
15秒的內容 唯一的歌詞是but he took your 然後間奏 咳嗽

01/11 16:36, , 5F
好聽嗎?

01/11 16:37, , 6F
電子舞曲混R&B的感覺 可惜只有10秒不到

01/11 16:38, , 7F
不敢聽+1 qwq
nosleep 有人的回覆,沒有歌詞只有旋律,大家小心點聽啦 https://soundcloud.com/symmetryicon/see-you-after-babe-symmetry-icon 另外有人提到歌的和絃(?是 F-A-C-E 剛好符合歌詞中的 But he took your.... ※ 編輯: saladinal (36.233.28.164), 01/11/2016 16:51:45

01/11 16:48, , 8F
樓下你來

01/11 16:49, , 9F
我相信以我的英文程度,就算聽完原曲應該也無感吧…

01/11 16:49, , 10F
我才不要聽,哼

01/11 16:49, , 11F

01/11 16:50, , 12F
求勇者試聽

01/11 16:54, , 13F
不敢聽QQ

01/11 16:57, , 14F
伊藤潤二有篇關於唱片的味道和這很像~

01/11 16:59, , 15F
好精彩!!歌沒什麼恐怖只是很舊的流行樂

01/11 17:00, , 16F
SC連結是長度1:49的電子舞曲 強調重低音

01/11 17:03, , 17F
羅百吉混的好聽多了,那時趕著聽酷玩,誰管這咖小團體

01/11 17:03, , 18F
覺得FACE的猜測很有可能...因為聽起來沒有那麼和諧

01/11 17:03, , 19F
應該是有特定含義的

01/11 17:05, , 20F
求勇者,但別自殺

01/11 17:15, , 21F
根本聽不出啥阿

01/11 17:16, , 22F
先寫個不自殺聲明(?

01/11 17:17, , 23F
副歌最後兩句應該是我以為他不會拿走什麼我會想念的東

01/11 17:17, , 24F
西?
真的,這樣比較合理 感謝XD ※ 編輯: saladinal (36.233.28.164), 01/11/2016 17:22:20

01/11 17:18, , 25F
聽了,被咳嗽聲嚇著哈哈,沒有啥好恐怖的

01/11 17:25, , 26F
聽完了 其實還好沒什麼

01/11 17:53, , 27F
所以說他們是透過跟惡魔交易後才成名的 經紀人就是

01/11 17:53, , 28F
本文最後根本陷入了RRRR

01/11 17:54, , 29F
那惡魔 惡魔拿走了他女友的臉 這樣嗎?

01/11 18:06, , 30F
跟惡魔交易 原本是樂團三人各付一點代價 結果主唱女友

01/11 18:06, , 31F
吞下所有代價

01/11 18:08, , 32F
不能只有我聽到~~~

01/11 18:11, , 33F
作者的最後一句話跟自殺的人死前說的一樣......

01/11 18:23, , 34F
大推 謝翻譯

01/11 18:24, , 35F
聽完了,覺得沒什麼,旋律一直重複而已

01/11 18:25, , 36F
原po也中招了

01/11 18:26, , 37F
我被洗腦了
還有 192 則推文
02/09 10:56, , 230F
F A C E 轉 G調是 C E G B 首調式級數寫法是 4 6 1 3

02/15 14:53, , 231F

02/15 14:54, , 232F
FACE

03/08 14:03, , 233F
試圖用勸世喵喵跟它對打,結果我陷入喵喵喵喵喵喵電感

03/08 14:03, , 234F

03/08 17:06, , 235F
好想聽可是我不敢QQ

03/08 17:12, , 236F
我聽了 可是發現一點聲音都沒有

03/10 15:27, , 237F
他們該聽聽亞霍的歌(正色)

04/05 11:19, , 238F
YouTube上留言說 He took your F key A key C key E key

04/05 11:19, , 239F
=he took your face

04/05 11:19, , 240F
毛毛der

05/27 17:40, , 241F
聽了完,大家別怕, 就幾秒。聲音很小咳嗽很大,也沒事。

07/30 20:38, , 242F
聽完幾次其實還好沒什麼感覺,只是有點想讓人聽聽看

07/30 20:38, , 243F
完整版的,可惜再也聽不到了

07/31 06:57, , 244F
朝聖推 超毛

07/31 10:36, , 245F
好用心的創作

07/31 10:45, , 246F
兩個都點了 是真的很洗腦xD

07/31 21:15, , 247F
怎麼感覺很像黑色星期天的翻版XD