[經驗] 將回收整理得很好的阿婆

看板marvel作者 (小白尾)時間8年前 (2015/12/26 17:40), 8年前編輯推噓22(2313)
留言27則, 26人參與, 最新討論串1/1
我朋友和飄的事,比較特別或恐怖的都不能說,因為牽扯到太多, 私下講講就算了,不能公開講,說是講了會不好。 「牽扯」了甚麼,「不好」的意思又是甚麼,我不懂, 但我猜大概就像洩漏天機會折壽,說了不該讓大眾知道的事,也會有不好的後果。 其實我也有點怕講出來會被噓豪洨,因為太像故事書裡才會出現的誇張劇情。 討論了到底可以說甚麼,他想了好陣子,想起這件事,以下是朋友第一人稱口述-- 有一天我大清早坐在人行道的石椅上,馬路對面是一個阿婆在整理資源回收。 那個阿婆大概6、70歲,人還不錯,不是那種有錢還硬要撿回收的, 所以有時候我也會把一些可以回收的東西給她,也會說上幾句話。 我就看她整理一邊抽菸。 有個中年人從我面前經過,是個穿吊嘎,身上有油汙的阿伯,大概是個黑手或工人。 他看了一眼阿婆,臉色挺難看,就走了。 過了一陣子他又走回來,到我旁邊問:「你在這做啥?」 我:「在這發呆等早餐店開門。」 他:「拿一支菸給我餔一下。」 我就請了他一支菸。 聊了幾句沒甚麼特別的閒話後, 他:「你在看甚麼?」 我:「看阿婆整理東西。」 他:「別看啦,看這不好!別看!」 我:「為什麼?」 他突然壓低聲音:「……阿婆前幾天過身。」 阿婆看起來很正常,動作也是老人家的動作,怎麼看都沒問題, 阿婆住哪我也知道,假使真的過世,我不可能不知道。 我心裡想「聽你在豪洨啦!」,還是客氣地說:「別黑白講啦!」 阿伯一副「我警告過你了」,然後走了。 阿伯走了之後大概過3分鐘,阿婆過馬路來這側收東西, 跟我打聲招呼,然後問:「少年兮,你剛才在跟誰說話?」 我:「一個阿伯啊,妳沒看到喔?」 阿婆:「無啊,就看到你一個人在碎碎唸。」 我:「……無啦,就我自言自語。」 阿婆:「你這樣不好,你別這樣。」 阿婆就走了,然後我就去吃早餐。 聽完故事,我問:「所以阿伯才是鬼喔?」 友:「可能吧,也有可能是阿婆正好沒看到。」 不過這可能性太小,畢竟阿婆注意到他碎碎唸了好一陣子,才來叮嚀他。 我:「你當時怎麼那麼確定阿婆是人?」 友:「看她把東西疊在一起就知道啦。」 我:「也有可能那些東西是幻影啊。」 友:「昨天才看到她在整理回收,前天也是,每天整理的東西都不一樣, 最好幻影還不一樣啦!(笑)假使是在做生前的行為,頂多是不停徘迴找回收, 或者有撿東西的動作,實際上東西不會有那麼大的變化。」 我:「你那時候沒發現阿伯有問題嗎?」 友:「一開始祂經過的時候覺得祂的臉怪怪的,有種灰灰黑黑的感覺, 祂又走過來時臉看起來正常多了,我就當祂是個來討菸的阿伯,沒怎麼看祂。」 我:「阿伯幹嘛說阿婆死了?」 友:「想嚇人啊!都說了『鬼話連篇』了嘛……」 前幾天給他看一篇鬼故事,我覺得挺溫馨。 他看了說:「屁!祂在騙人!你不覺得祂手段很強硬嗎,還先削弱她的精神。 假使愛她只要溫和地告訴她不就行了。 幾乎所有鬼都會說謊,千萬別信鬼說的話,『鬼話連篇』!古人誠不欺我也。」 (扯遠了……﹚ 我:「祂是想告訴你阿婆死了,看你被嚇到?還是讓你發現其實祂才是鬼而嚇到?」 友:「誰知道。」 我:「祂有對阿婆怎樣嗎?」 友:「沒有。」 我:「阿婆之後有出甚麼事嗎?」 友:「阿婆好得很!她很健康,搞不好比我還健康! 之後我在那住了兩年,阿婆至少又活了兩年!」 我聽了狂笑。 故事大概就這樣,一個北爛阿伯,更顯得吃手指的阿伯情操之偉大!XD PS.朋友沒有被嚇到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.201.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1451122838.A.B5E.html

12/26 17:49, , 1F
...

12/26 17:54, , 2F
還頗有趣

12/26 18:03, , 3F
所以是死人直還是鬼話連篇...
也許祂生前也很愛豪洨,都算,都可以算。

12/26 18:04, , 4F
很特別

12/26 18:31, , 5F
哈哈哈

12/26 18:46, , 6F
其實他只是來向你騙根菸抽的, 別在意

12/26 20:03, , 7F
我還以為這兩個都活人,是仇家,所以輪流跟你說對方是.

12/26 20:03, , 8F
..... XD
假使是這樣,這篇就要被刪文了XD

12/26 21:26, , 9F
樓上XDD

12/26 23:02, , 10F
哈哈你朋友很有趣

12/26 23:31, , 11F
兩個其實都活著 只是有病 互相猜忌對方過逝這樣
這比鬼故事還可怕XDD

12/26 23:47, , 12F
推個

12/27 00:46, , 13F
Wow

12/27 01:11, , 14F
都是活人的可能性很高!XDDD

12/27 03:25, , 15F

12/27 11:57, , 16F
推兩個都活人XDD

12/27 12:08, , 17F
XDDDDDDDD

12/27 14:20, , 18F
真是死不悔改

12/27 15:00, , 19F
spooky大太逗趣了

12/27 17:16, , 20F
不能講就不要硬要發呀
會這樣做開頭是連接上一篇文「RE 吃手指的阿伯」的結尾, 那時沒先跟朋友溝通,說之後再來講朋友和飄的故事(假使他同意的話), 有網友勾起興趣說想看,那我就該兌現這件事。 於是找出折衷辦法,說個輕鬆點的小故事。 這樣你明白了吧。

12/28 01:26, , 21F
真是蠻奇妙的故事XD

12/28 11:05, , 22F
兩個都是年紀一大把了還很調皮...

12/28 11:49, , 23F

12/28 16:43, , 24F
很有趣啊~推推

12/28 21:01, , 25F
所以菸真的被抽掉了?
對阿。 我問朋友:「假使看不到阿伯的人看到你請菸,那菸是怎樣子?」 他:「大概(菸)就消失了。」 ※ 編輯: imakid3 (220.133.33.132), 12/28/2015 22:13:54

12/29 15:01, , 26F

01/04 03:57, , 27F
很有趣