[創作] 異聞糖株式會社--人工智慧機器人

看板marvel作者 (菇菇阿)時間8年前 (2015/11/17 23:32), 編輯推噓29(2901)
留言30則, 29人參與, 最新討論串1/1
今日新推出,四色恐懼口味糖,歡迎試吃 ------------------------------------------------------------------------------ A.I. Company最早是一間小規模製造自動化機械手臂的公司,直到2025年的聖誕節毫無預 警地在市場上發表第一台工業用人工智慧機器人,A.I. Company忽然紅遍全球。 該公司生產的工業用人工智慧機器人有著和過去對機器人的想像相同的外觀,全金屬的外 殼,約莫2公尺的高度,和人類極度類似的構造,至於臉的部分則是一屏巨大的顯示幕, 用以顯示機器人的整體狀況和工作排程。 而在工業用人工智慧機器人上市的隔年年中,A.I. Company打鐵趁熱似地立刻推出了家用 版人工智慧機器人,不同於工業用版本,家用的體型較小,冰冷冷的金屬外殼也改用強化 塑膠取代,市場上也同時有紅色、藍色、黃色和綠色等四色機殼供消費者挑選。 自此,A.I Company就以這兩項產品一舉奪下全球大規模企業的龍頭,工廠也從原本的一 棟鐵皮屋擴展到好幾千坪的現代化建築。 大學畢業後,我幸運地進入了一家同樣是製作機械手臂,也有一定規模的公司上班,原本 只是擔任小小的生產部工程師,因為提出一次重大的改良計畫而受到老闆賞識,不久就被 調到研發部門。 雖然研發部的薪水是生產部的三倍,然而,無論工作量或者壓力卻都是以原先的不知多少 倍數成長。 尤其是在A.I. Company推出人工智慧機器人後,公司的營收瞬間縮水到只剩過去的四成, 上頭自然第一施壓到研發部,緊催著大夥推出有競爭力的新產品。 連續好幾日的加班弄得單位裡每個人疲憊不堪,我也不例外,雪上加霜的是兒子正值青春 叛逆期,三天兩頭鬧脾氣鬧翹家,我們夫妻倆在家時多少還鎮得住那孩子,但,現在幾乎 無法回家的我,只能把這爛攤子留給老婆一個人去面對。 每每加班到十點附近,總會接到老婆打來的抱怨電話。 所謂的家庭事業兩頭燒,我可是體會得透徹。 「我看只有我們也做出和A.I. Company一樣的機器人,上面那些人才會放過我們吧。」坐 在我隔壁的老張抱怨道。 聽到這話,我忽然靈機一動:「老張,不如我們弄一台他們家的機器人,拆開來研究研究 如何,憑我們研發部的能力,這麼做一定有辦法做出來!」 A.I. Company的人工智慧機器人價值不斐,不過,我想為了突破他們的技術,公司應該不 吝嗇花這點錢。 沒想到,老張聽到我這想法倒毫不猶豫地給了我一個白眼,攤開雙手,聳起肩暗喻著我的 天真。 「你以為這種捷徑沒人想過嘛?」老張如此吐槽。 曾有其他機械公司想要拆開A.I. Company的人工智慧機器人,沒想到才準備栓開第一顆螺 絲,那個人工智慧就嗡嗡作響,隨即不到三分鐘,公司門口就出現A.I. Company的人員。 想當然爾,曾想拆開人工智慧機器人的公司皆會被A.I. Company列入拒絕往來戶黑名單, 不讓外人有第二次拆解的機會。 其實不少人都知道,只要稍稍想拆機器人,無論在多偏僻的地方,他們的人馬都會在三分 鐘內趕到,還有人曾經跑到山裡面去,一樣沒拆成,但是還是有不少人持續在嘗試呢,不 過目前尚未聽聞成功案例。 當然,也不是沒人想過要用儀器去掃掃看,可仍舊是一無所獲。 「A.I. Company他們的機器人可是賣到世界各地,真不知道要安排多少人在防止機器人被 拆開上?好幾萬?好幾十萬?還要24小時全天候Standby,還真無法想像他們公司要花多 少錢在這上面。」 老張潑得我滿身冷水,然而,在這之前我完全不曉得A.I. Company在防止技術被盜上砸了 如此重本,過去也從未聽過有公司如此保密。 有這麼神祕嘛? 老張的一席話激起了我對A.I. Company的好奇心,立馬搜尋起這家公司的任何資料,各種 讚揚A.I. Company是多麼劃時代的出現的報導塞滿了整個搜尋引擎,意外發現,這家公司 除了零件與原物料外,製作人工智慧機器人的所有製程皆在自家廠內,從未發包給其他公 司,更甭提交給那些擁有低廉勞工的國家,沒想到A.I. Company把防盜的優先次序放在成 本之前。 而A.I. Company最讓消費者稱讚的是,凡購買他家的商品,皆享有終身保固的權益,無論 人工智慧機器人發生何種故障,該公司都會免費到府回收,並當日換一台全新的給消費者 ,這亦是另一項史無前立的創舉,甚至有消費者用了一年,覺得當初選的藍色機殼看膩, 想換綠色,A.I. Company二話不說立刻幫他更換,貫徹了商場中客人永遠是最大的這句 話。 另外,我也仔細研究了這家公司的組成,發覺和其他類似公司有個很大的不同之處在於員 工除了機械、電機工程背景外,甚至有生物、醫學、生化科技等生物相關科系出身的。 其中最讓我訝異的是,A.I. Company的現任老闆大學時居然是念腦科學的,而且還是以全 系第一名之姿畢業,不過,轉念一想,或許這家公司就是結合了腦科學與電機才有辦法做 出人工智慧機器人。 這樣我們公司裡只有電機科和機械科的人,八成是沒搞頭了吧,我挪了挪身子,實在想不 出除了走捷徑以外的辦法。 「不然這樣,老張,你剛剛說只要一想拆A.I. Company的人就會來,」我頓了頓,這想法 雖然荒謬,但我覺得恐怕是最有機會成功的,「我們弄一台來拆拆看,我拆的時候你把風 ,A.I. Company的人一來你想辦法攔住他們,多少可以爭取一點時間吧!」 「我這麼做最多也拖個兩三分鐘而已,這招沒什麼太大的作用吧?」 「你忘了我之前拆曝光機的事情嘛?」 那是我仍在生產部任職時發生的事情,公司的曝光機故障,恰好負責人當天休假,正當大 家不知道該如何是好之際,我便自作主張走上前去,用不到兩分鐘的時間就卸下了外殼, 直入曝光機的最裡層,現場的大家據說都看得目瞪口呆,直說沒看過手腳這麼快的人,就 連負責人也要花十幾分鐘才有辦法做到。 我一向對自己的拆解效率非常有信心,相信只要老張能幫我多爭取個幾分鐘,我敢打包票 能直搗核心。 老張雙臂交叉沉思著,也沒別的法子了,你也不想再被上頭追殺吧!我雙手合十拜託老 張。 過了一會兒,老張鬆開交叉的雙臂,嘆了聲真拿你沒辦法,並說他有一個朋友因為母親年 邁行動不便,家裡有買一台家用版人工智慧機器人,不然我跟他商量看看吧,看他能不能 借我們一下。 「你覺得你需要多少時間?」老張問道。 「大概五、六分鐘吧。」 「我知道了,不過這件事還是先不要讓公司知道吧,免得上頭的人有一堆有的沒的的意 見。」 終於有個方向了,當天我準時打卡下班,回到家後看到老婆訝異地直盯著我,滿臉寫著今 天是吹什麼風,把給我準時吹回家了,晚上也難得全家三人齊聚一堂用晚餐,不過,叛逆 的兒子雖乖乖留在家,用餐時倒像是做最後抗議般一句話也不說,自顧自地吃著。 或許真是太久沒回家了,我現下才發覺兒子染了一頭紅髮,那頭紅髮彷彿火之惡魔般在我 兒子頭上猖狂亂舞,仔細一瞧,露在短袖底下的上臂隱約可見墨綠色的刺青,心頭不禁一 揪,這孩子可叛逆得徹底,不過我也清楚知道,要是現在嘮叨起來,只會把孩子推向更叛 逆的彼岸。 「紅色的頭髮,還不錯酷呢!」我看向兒子,他抬起頭瞥了我一眼,只低語了一聲嗯後, 又不理人地繼續吃著。 那時候的我完全沒想過,這竟然會是我與兒子最後的對話。 在我和老張計劃好後的下周末,我們倆開車到他那住在郊區的朋友家,才剛進門就看見那 台紅色人工智慧機器人正勤奮地打掃屋內,那是我第一次見到這項產品,它掃地的姿勢和 人類幾乎雷同,各個靈活的關節成就這一系列順暢的動作,我不禁看的著迷,由衷地佩服 A.I. Company的工程師,不過,同時我心中想要將其破解的鬥志也瞬間點燃。 老張和他朋友打了招呼,在客廳聊了一下我們公司目前碰到的窘況,以及我倆想到的對策 ,為了避免老張朋友因為我們的任性被A.I. Company列入黑名單,三人協議一旦A.I. Company的人趕到,他們倆會裝作不知道我在偷拆人工智慧機器人一事,只說我聊天聊到 一半說要去廁所後就離開他們的視線範圍了,講白一點即是,今天發生的所有事情全由我 一個人擔。 而後,老張朋友便喚住那台人工智慧機器人,停下手邊動作,和我一起上樓,那機器人立 刻轉身將掃把放回陽台,接著跟著我們走上位在二樓的客房。 「那這邊剩下的就交給你了,我和老劉在樓下客廳聊天,如果A.I. Company的人來我們會 盡量幫你爭取時間。」 人工智慧機器人被下令關機後,老張替我關上房門,留下我和它面面相覷,我掏出準備好 的工具,將它們攤在客房的梳妝台上,而後打量著這台機器人,開始思考要從哪裡開始拆 解好。 四肢構造基本上應該相同,拆一支即可,我估量了一會兒,開那機器手臂應該不消兩分鐘 ,稍微看看關節設計就好,至於核心機板可能是位在胸部或是頭部,我繞了人工智慧機器 人一圈,心想無論是拆胸或者拆頭都可能要耗費三到四分鐘,只能靠運氣擇一拆了,如果 沒找到核心機板,今天的努力等同於白費。 擬好計畫後,我戴上已裝好鏡頭的頭套,拿起工具直接從人工智慧機器人的右手臂開始下 手,第一顆螺絲尚未旋轉一圈,機器人頭部某處立即發出嗡嗡聲,我忽視那有些煩人的聲 響繼續動作。 卸下紅色外殼,印入眼簾的是一條條直徑不同的電線,順手拿了老虎鉗將一小截線路剪下 ,迅速收入準備好的夾鍊袋中,再放進外套口袋,我匆匆瞥了關節處一眼,確定鏡頭有錄 到關節構造後,就直接選了有著巨大顯示幕的頭部著手。 我轉身繞到機器人後方作業,飛快地轉開向固定住塑膠外殼的螺絲,一面打開後蓋,一面 在心底祈禱核心機板就設計在頭部內,萬萬沒想到,頭部內部竟是一顆連接許多線路的黑 色球體構造,黑色球體乍看之下是一體成型,不見任何接縫痕機,而一條條線路則是以球 體為中心呈放射狀延展出去,再埋入頭部殼壁之中。 看來A.I. Company為了防堵像我這種手腳快的人,在核心機板外又加了一道防護牆,正當 我準備動手破壞那球形防護牆之際,客房的門忽然碰地發出轟然巨響,緊接著一句很有氣 勢的命令,請立刻停下手邊動作,我趕緊將雙手高舉,轉過身看向身著黑西裝、戴著墨鏡 的兩名男子。 「你這是在做什麼?」老劉依著之前講好的劇本,不敢置信地瞪著我。 「不好意思,」我趕緊退開人工智慧機器人,滿臉歉意地望向那兩名應是A.I. Company員 工的男子,「我真的太好奇貴公司怎麼設計這個產品的,一時忍不住......」 而後,那兩名男子警告我下次不要再犯,並和老劉保證一小時後新的機器人會送到府上, 就帶了那被我拆解的人工智慧機器人和裝在我頭套上的攝影機離開。 「怎樣,有沒有什麼想法了?」 回途的路上老張興奮地問我,但,由於沒料想到最後會設有一道保護牆,沒能拿到核心機 板,唯一的收穫只有我口袋裡的那截電線樣本,幸好他們沒有進行搜身,不然就真得一無 所獲了。 「我拿去請了分析看看好了,反正偷都偷了,雖然這東西可能只是普通的電線。」 那天回到家,我一打開電子信箱馬上看到一封來自A.I. Company的郵件,標題只有警告兩 字,我不禁心頭一緊,今早那兩位A.I. Company的員工並未請我留下任何個資,他們是怎 麼知道我的信箱的? 我深深吸了口氣,戰戰兢兢地點開那封郵件: 請立刻停止對敝公司人工智慧機器人的任何研究 如不遵守,敝公司就必須執行後續的處理方式 其中處理方式這四字刻意用紅色粗體表起來,更加彰顯警告意味,我捏了捏放在桌上的電 線樣品,猶豫著到底究竟是要固執地追下去,或者乖乖罷手,不過,仔細想想,他們頂多 只是請老劉對我提出損害賠償,應該也沒什麼太大的威脅。 「老公,我們家寶貝又翹家了。」老婆走進書房,不知該如何是好的問我。 「這孩子真是的,」我嘗試打電話聯絡兒子,沒想到直接轉進語音信箱,「下次他回家我 會好好跟他說,不回家可以,先跟我或是妳說一聲,然後手機不要關機。」 人常言,好奇心會害死一隻貓,如果我當時重視那封信的警告,或許就可以避免後續悲劇 的發生。 在把樣品拿給分析實驗室分析後,我得到了令我非常驚訝的答覆,首先,那電線不是用一 般市面上所知道的電線材質製成,而且電線的表面有特別做高規格的抗菌處理,再者,電 線內部似乎殘留少量的某種液體。 由於我委託的是認識的化學實驗室,負責人再把樣品交還給我時說請我拿去給生化實驗室 分析,才有辦法得到更詳細的報告。 那天,我剛離開分析實驗室後不久,隨即有名身穿黑西裝,戴著墨鏡的高大男子把我攔了 下來。 男子喚了我的名字,語氣中滿溢著令人不安的威脅。 「麻煩您交出您口袋中的樣品,否則,就別怪公司讓你永遠見不到你兒子。」 「你這話什麼意思?!」 我不敢置信地瞪著對方,對方只是用眼神示意我可以打回去確認他的話的真實性,我趕緊 打給老婆,希望這只是場手法老套的詐騙,然而,老婆的回覆卻是我兒子已經整整一個禮 拜沒回家,手機也不接,她甚至正準備在我回家時和我討論要不要把兒子上報失蹤人口。 看來這人說的話是真的...... 我吞了口口水,問對方究竟想要怎樣,但,他只是淡淡地說只要我把電線交給他,公司便 會把兒子還給我。 聽到這話,我也不得不相信我兒子真在A.I. Company手中,立刻掏出口袋中的電線樣品, 交到男人手上,對方在收到樣品後便道公司在今晚就會讓我兒子回家,接著頭也不回地離 去。 晚上一回到家,整個人坐立難安,老婆時不時問我發生什麼事了,為了不讓老婆擔心我只 是用工作上有些麻煩搪塞過去。 一直等到晚間九點,門鈴倏然響起,我趕緊起身用最快的速度衝去應門,滿心期待兒子的 歸來,然而,開門後站在面前的卻是快遞人員,說有我老婆的包裹,我失望地轉過身去請 老婆來簽收,一個人繞過玄關,走回客廳,任憑整個人像洩了氣的氣球般陷進沙發中。 「老公!你看,我之前參加超市的抽獎,居然抽中了呢!」 老婆興高采烈地跑進客廳,那滿懷的興奮和我的頹然呈現強烈的對比,抽中什麼了?我盡 可能地打起精神問她,沒想到,她卻突然回頭,對從客廳看不到的玄關處喊了聲過來這裡 ,正當我納悶她到底在做什麼之際,一個有著紅色外殼、一眼便看出是A.I. Company所生 產的人工智慧機器人走了進來,顯示幕上映著還請多多指教,初次使用可參見箱內的說明 書。 緊接著,我的手機傳出一陣簡訊聲,我打開手機,讀著那簡訊: 真是非常抱歉,由於您忽視敝公司的警告,仍執意要研究敝公司生產的人工智慧機器人, 敝公司必須採取如此動作以自保。 否則,敝公司通常是找尋天生有異常的素材來製作人工智慧機器人,盡可能的話,敝公司 實在也不想使用正常的素材。 如您還執意繼續研究,請別怪敝公司會採取下一階段的動作,以避免敝公司寶貴技術的外 流。 我抬起頭,望著那台紅色的人工智慧機器人,腦海中忽然浮現先前拆解老張朋友的機器人 時,頭部內的黑色球體構造,緊接著,畫面轉到了在A.I. Company仍只是一間自動化機械 手臂公司時,在電視新聞上看到有位學者聲稱,人腦是無法被任何東西所取代的。 而後,我把視線移到老婆身上,她正興致盎然地讀著說明書,全然將兒子已翹家超過一星 期的事情拋出腦後。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.192.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1447774358.A.A99.html

11/17 23:43, , 1F
果然XDD但還是太獵奇啦!!

11/17 23:44, , 2F
恭喜您~兒子回家了~而且超聽話的唷~

11/17 23:46, , 3F
裡面是人?

11/17 23:49, , 4F
變成機器人了!

11/17 23:51, , 5F
好噁心啊啊啊啊

11/17 23:52, , 6F
腦是兒子的?