[創作] 我的表哥是道士12

看板marvel作者 (戴蒙麥吉克)時間8年前 (2015/09/11 22:30), 8年前編輯推噓339(343449)
留言396則, 338人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好我是文祥,開學了作者需要上課,文章更新比較慢請見諒 強調的事在註明一次 我不幫忙看風水.算命.取名.看八字.超渡.氣功.咒語 等等之類的 以上有需要可能還要請各位自己找找門路 ---------------------------------------------------------------- 一個下著大雨的天氣,文祥獨自一人在家,閉上眼睛坐在椅子上 表情看起來有點沉重又有點沮喪,不發一語的似乎在想著事情 這時文祥的門鈴響了,打開門看到門外站的是派派 派派: "我剛好在附近買東西,下大雨了想說先進來避雨,會打擾到你嗎?" 文祥: "不會進來吧!" 派派: "你自己在家阿!?" 文祥: "對阿~要喝點東西嗎?" 派派: "給我溫水吧!" 文祥倒了水給派派後一樣回到椅子上 派派: "在想什麼?" 文祥: "想一些以前的舊事" 派派: "那...能說給我聽嗎?" 文祥: "哈哈你有興趣聽?" 見派派點頭,文祥也就開口了 這事跟遊善師父有關 遊善師父以前有位朋友名叫子寬,子寬也是位師承正派的高人 兩人是在遊善四處行走時認識的,因為都是學道之人,所以相處起來特別合得來 子寬的年紀比遊善大了一點,所以遊善都稱子寬為師兄 遊善是個非常遵守道規的人,不求名不求利,只希望能盡自己的力去幫助別人 但子寬比較不同,他是個有名的老師,凡是找他幫忙都會定價收費 很多人慕名而來只為了請他卜個卦.風水甚至驅邪,錢賺得多,生活自然過的不錯 有天遊善在子寬家裡做客時,來了一位男子 男子: "不好意思子寬大哥,又要麻煩你了" 子寬: "好我知道了~你先回去吧我等等就到" 遊善: "師兄看來你很熟悉剛剛那名男子!?請問是什麼狀況" 子寬: "那名男子的姐姐體質特殊,三不五時就會撞鬼,每次撞鬼都是由我負責去驅邪" 子寬收拾了東西找了遊善一同前往,到了男子家快速的走向其中一間房間 看見一位女子縮在房間的角落,子寬看了一眼確定是鬼魂附身,二話不說馬上口唸神咒 先是右手對著左手畫符,接著換左手對著右手,最後雙手結印,用力的往女子頭上打下去 只見女子慘叫一聲後就昏倒了,之後家屬給了紅包,子寬拿了三張符就又離開了 遊善開口: "附身的只是小女孩何必出手這麼重呢...師兄一路以來都是這種做法嗎?" 子寬: "我只是求個有效又快的方法" 第一次看到子寬驅鬼,遊善心理非常不認同這種做法,雖然是鬼魂但能渡就渡 問都沒問,就用這麼強力的咒語打下去,鬼魂就算不魂飛魄散,也一定受到嚴重傷害 子寬師承茅山派,而茅山派最在意的就是這些孤魂野鬼.精怪 他們認為這些好兄弟不好好去陰間等待輪迴,反而在人間遊蕩,甚至附身害人 如果今天不除掉,放了這些好兄弟走,誰能保證祂們以後不會再做出其他傷害人的事 不論任何理由,只要遇上了,子寬完全不留任何情面,向來就是採用一個字"殺" 但遊善的師父教導他,修道人最忌的就是心浮氣躁,靜不下來就容易動怒 一動怒就會產生魔性,進而走火入魔,所以做任何事情時都要留點情面,不要趕盡殺絕 上天有好生之德,只要好言相勸,鬼魂願意離開,那便放祂們一條生路 甚至可以為祂們做法事超渡這些可憐的孤魂野鬼,希望他們能夠早日投胎做人 遊善試圖把這種想法傳達給子寬,但子寬卻聽不下去,遊善也就不多說了 而遊善住了幾天表明自己要繼續遊走,便又啟程了 遊善走後有一天有一批人來找子寬,說是要請他看風水並且拿出了一大筆的錢 子寬看到錢當然沒問題,收拾了東西就跟這些人去了 到了一座別墅,子寬不停解說哪邊要怎麼改,哪邊怎樣比較好 別墅主人聽得高興,最後便請子寬留下來一起用餐 主人: "大師別客氣盡量吃~" 子寬: "謝謝你的招待~不過請問您是不是還有事情想問呢?" 主人: "是的沒錯!我想請大師再幫我一個忙" 子寬: "什麼忙?只要我幫的了您儘管開口!" 主人: "其實呢之前我請人幫我算命,他說我最近會有一個劫,不知道該怎麼辦才好" 子寬: "要不我再幫你算一次,看看是不是真的有這回事?" 主人: "好啊!那就麻煩大師了" 接過主人的八字後子寬算了算 子寬: "是有個大劫沒錯" 主人: "請問大師能幫我化掉嗎?不管多少錢我都會給!" 子寬: "這...恐怕有點難,不過我可以試試看,我算了算只要過了某個時間點就會沒事" "所以你只要這個時間之前都不出門,自然就能躲過這個劫" 主人: "可是我一定要去公司那怎麼辦!?" 子寬: "好吧看來只能用另外一個方法" 接著子寬交代一下要準備什麼東西,表示自己明天會再來就先回去了 到了隔天子寬拿了一個男性紙人,上面寫著主人的生辰八字,還有主人穿過的衣服等等 子寬: "你從今天開始出門前先讓人載著這個紙人到公司,如果紙人沒事你就可以出門" "直到紙人中途出了意外之後,劫才會化掉知道嗎?" 主人知道後每天都照著子寬的吩咐,每天都先讓紙人打頭陣 直到一個月後的某一天紙人在去的路上出了車禍,駕駛輕傷,但是紙人已經支離破碎 主人知道消息後立刻打電話感謝子寬幫忙 但是過了幾天這個主人卻又出意外往生了,這下子寬的麻煩大了 這主人表面上經營公司,實際上卻是道上人物,老大一死家屬跟小弟自然不能諒解 明明說好的紙人只要毀了人就沒事,怎麼現在人又出了意外 子寬自己也不知道怎麼辦,只好先躲了起來,但最終還是被小弟們找到帶回去問話 照理來講子寬幫人算命還沒有算錯過,怎麼偏偏這回就算錯,而且還錯在不該錯的人身上 小弟們除了問話出手自然也是毫不客氣,子寬被打得全身是傷 最後子寬道歉,把所剩的錢都還給了他們,並且親自包辦這個主人喪禮 這花費也讓子寬原本不錯的生活變得一般,而喪禮結束小弟們還打斷了子寬的一雙腿 子寬靜養了幾個月,把家裡能賣的都賣了當作醫藥費,腳雖然好了但其中一支也瘸了 雖然生活變得不如以前,但子寬還是有本事在,不怕賺不到錢 算命出錯的事也有傳出去,不過生意影響不大,還是很多人來請他幫忙 原本賠的錢也很快就賺回來了,並且取了一名相貌美麗的老婆,不久也生下一名小男孩 但是這些看似美好的生活卻沒有持續太久,生下小孩後,老婆身體一直調理不好 除了老婆,生下來的兒子似乎身體狀況也不太好,很難養很難帶 家人接二連三出了問題,偏偏子寬就是束手無策,祖師爺一求在求,就是沒有起色 以為這才已經是最痛苦的事,但真正的惡運現在才要開始 某天晚上子寬做了一個夢,他到了一座像廢墟的地方,四處都是斷垣殘壁 自己一個人在裡面毫無目標的走著,突然有個鬼魂從角落出現在他面前 子寬: "在我面前還敢現形!?那就別怪我無禮了!" 用著自己熟悉的方式結印念咒,朝了鬼魂打下去,眼前的景象讓子寬不敢相信 被打中的鬼魂竟然沒有任何反應,就像沒受到傷害一樣,連續試了幾次都沒效 這時候從各處角落越來越多鬼魂,越來越多,越來越多 見自己的能力失靈了只好趕緊逃跑,子寬一邊逃鬼魂一邊追 但奇怪的是鬼魂卻都沒有攻擊他,反而像是在驅趕他到一個地方 不知道跑了多久,子寬精疲力盡,已經無力再跑了,身邊的鬼魂有增無減 只能癱軟坐在地上跟這些鬼魂對看,這時子寬往後一躺,似乎撞到了什麼 轉身一看,竟然是一道門,但是剛剛明明就沒有門阿,哪來的門? 看著眼下無法解決的鬼魂,不管是什麼門只要能進去躲一躲就好 馬上迅速站起,開了門就往裡面躲了起來,進去門之後四周變成了一間房間 這個房間子寬非常有印象,就是當初他拜師的房間,而一個老人坐在椅子上看著他 沒有錯!這個人便是子寬的師父 子寬: "師父!?你怎麼在這裡?" 師父: "你可知道為什麼外面的鬼魂追你?而你又錯在哪!?" 子寬: "弟子不知...弟子一生當中遵守師規,驅邪治病,也不曾做傷天害理的事" "弟子實在不知道自己哪裡做錯了...還希望師父明示" 師父: "哀...你錯就錯在你亂用了你的能力,做人做事也要講道理" "師父教你驅鬼,是希望你用在對的地方,雖然用是用對了,但你不分青紅皂白" "每次出手都將鬼魂打到魂飛魄散,殊不知其中有些是來討債,或陽間人先冒犯了陰間鬼" "剛剛外面那些全部都是在你手下被打散的魂魄,你現在知道多少魂因你而投不了胎了吧 ?" "每打散一個鬼魂,師父就幫你善後一個,讓鬼魂能夠保住魂身去向閻王申冤" "再來,師父說過可以收取金錢,但是也說過收來的錢要幫助需要幫助的人" "你雖然遇到窮苦人家不會收取費用,但是其他人的錢卻都進了自己口袋" "一點也沒有幫助到任何人,你現在功德簿上不只無功德,甚至福報也不多" "你沒公德,福報也少,老婆兒子出了事才來求,要我怎麼幫你?" "最後是最嚴重的事,可否記得那位別墅主人?就是你替他看風水做替身那位" "他一生壞事做多,命本來就該走了,而你卻用替身幫他檔了一命" "俗話說閻王要人三更死,誰敢留人到五更" "鬼差找不到魂,一查才發現是你的關係,這件事惹了閻王大怒" "認為你違反天理逆天而行,加上其他的罪,你死後恐怕不能得道,甚至得下地獄受苦" "受完苦也不知道能不能在輪迴做人,這事情上天已定,師父也無能為力" "我已經說完了,回到陽間後,剩下的只能看你自己的造化了" 師父一說完大手一揮,子寬還沒來的急再開口問清楚,就從夢中驚醒了 聽完師父的話子寬滿是愧疚與後悔,沒想到多年來走著自己認為的正道 確是如此的錯誤,不只害了陰間的鬼魂,也害了陽間的親人 子寬走到祖師爺面前下跪痛哭,最後燒了香說 "此生我的所作所為無法彌補,但願來生能夠一一償還" "弟子不敢多期望什麼,只希望祖師爺把我的能力收走" "並且用我僅存的福報讓我家人能夠過得更好更安穩" "道家茅山派弟子子寬,在此向祖師爺賠罪" 深深的嗑了三個響頭,子寬拿起祖師爺桌上的兩樣法器 一是師父傳給他的印,二是陪伴他許久的桃木劍 當著祖師爺的面,把這兩樣東西給劈成兩半,之後連著其他法術的道具拿出去用火燒掉 子寬這茅山派其中的分支也就無法延續在此中斷了 事後子寬將大部分金錢捐了出去,跟妻子離了婚,雖然放不下妻子 但他知道如果再跟妻子有關係,那她們會因為自己的造的孽不會有好日子 斬斷了關係,才能讓她們生活過得更好,房子.車子.錢都給了妻子 自己則回到鄉下老家過著獨自一人的生活 幾十年後遊善找到了子寬,屋子很簡陋,跟自己在山上建的差不多 裡面很潮濕,凌亂不堪,而住著一個滿頭油垢全身髒兮兮的老人便是子寬了 誰也沒想到當初人人口中的高人,如今卻是這樣的淒慘落魄 看到後心裡滿是不捨,最後自己短暫住了下來,除了兩個人多少能互相照顧 遊善也靠著自己的算命卜卦賺來的錢,多少給子寬買些東西吃 過了一段時間,遊善必須走了,走之前買了一些必需品跟罐頭給子寬,讓他生活好一點 子寬繼續靠著鄰居救助跟撿回收品過日,少了遊善的幫忙生活上很不方便 但是對於遊善曾經給他的幫忙,他自己不曾忘記過牢牢記在心理 直到某天遊善對文祥說: "文祥阿,這張紙給你去買這些東西準備跟我出門幾天" 文祥接過紙一看是一整套的新衣新褲跟襪子鞋子,甚下的就是喪葬用品了 這一天下著大雨遊善帶著文祥跟這些東西到了子寬家,但是不同於以往 家裡已經整理乾淨空無一物,只剩下一張床跟棉被,跟破舊不堪的二手家具 看來子寬知道自己時日不多,趁著還有體力時,把東西收拾乾淨好讓自己走的舒服一些 進門後看到子寬奄奄一息躺在床上,遊善心中難免不捨 子寬: "沒想到你還記得我..." 遊善: "師兄有什麼需要我幫忙的儘管說,我會幫你" 子寬: "我最放心不下的始終是我家人,替我看看他們" 遊善: "就這樣嗎?還有呢?" 子寬: "這樣就夠了...我自己造的孽我自己承擔,不希望再害到其他人" "這男孩叫什麼?"子寬指著遊善身邊的男孩問 遊善: "這是我徒弟文祥,快給師伯請安" 文祥: "師伯你好我是文祥" 子寬: "這男孩好!文祥你要好好跟著師父學道知道嗎?" "師伯要先行一步去修行了,沒有東西能夠教你,但是師伯有樣東西送你" "你看那個角落,那邊有個師伯珍藏的寶貝,你一定會喜歡,自已去拿吧!" 文祥: "謝謝師伯!" 子寬: "師弟阿...這孩子不錯,把我的事跟他說讓他有個警惕,拜託你的事就麻煩你了" 遊善: "知道了師兄!文祥東西放著,我們還有事要處理先走吧" 遊善帶著文祥走到一間棺材店,看來這間店的老闆似乎跟遊善的交情匪淺 兩人泡茶聊了好一會,最後走的時候老闆讓遊善親自挑了一附棺木 並且找了幾個人抬上棺木開車載著遊善回到子寬的住處 卸下棺木眾人離開,剩下遊善跟文祥再次進屋時,床上躺著的老人已經閉上了眼睛 白髮蒼蒼表情祥合,像是終於脫離了人世間的枷鎖,能夠到另外一個世界繼續贖罪 遊善幫子寬擦乾淨身體,換上新買的新服裝,整理好外表,讓子寬能夠走的舒服 文祥想幫忙作法事,但卻都被師父擋了下來,遊善師父只要他在旁邊看 不是因為文祥不夠資格,而是遊善想親手幫助自己的師兄走完最後一程 除了法事遊善親自處理,也寫了一副輓聯大大四個字:駕返道山 沒有任何樂器伴奏,沒有花圈,除了遊善跟文祥沒有人來給子寬送最後一程 法事之後遊善將子寬放進了棺材,本來想等雨小一點再送去火化 但這一天的雨下的非常大,就像天空破了一個洞一樣 也因為這樣延誤了時辰,隔天棺材店的老闆才來將棺木載到火葬場 火化之後,遊善捧著骨灰罈將他帶到別處安置後,便循著線索去探望子寬念念不忘的家人 子寬妻子已經再嫁了,對方是個腳踏實地的廚師,兒子也已經長大了 遊善沒有提及子寬的事,只是靜靜的點了餐跟文祥一起吃飯,一邊觀察 確定子寬的家人都過得好,遊善也就離開了 子寬師伯送給文祥的是一大袋的檀香粉,就是獻給壯壯用的 文祥知道這種等級在外面市價絕對不便宜,所以自己非常珍惜這樣禮物 除了祖師爺聖誕跟師父生日平時可都不捨得用 派派很認真的聽完了文祥說完這故事,她不發一語或許是跟文祥一樣感到沉重 文祥: "所以每當下這大雨的天氣我都會想起我師伯" 派派: "能再說點師父的事讓我聽聽嗎?" 文祥: "我記得那一次我們回來的路上一邊走一邊拜拜" "而師父在途中把子寬師伯的事告訴我之後問了我一個問題" 遊善: "文祥阿...會不會後悔學道?" 文祥: "不會!我反而覺得自己很幸運能夠學道" 遊善: "文祥我跟你說,我教你的你能學就學,學不完慢慢學,不用急" "畢竟學道本來就是一件辛苦的路,要學的東西實在太多了" "畫符.咒語.法事.八卦.風水,這些東西枯燥沒有樂趣,本來就不是年輕人所喜歡的" "表面上你是我徒弟,但我還沒有真的收你進門,進門需要的儀式都沒做" "所以哪天你不想學了也沒關係,跟我說一聲就好,有需要還是能來找我幫忙~" "你自己的生活自己有權利選擇,我不會強留你下來,一切隨緣" 遊善帶著文祥回去時,一路上經過了幾間大廟,順道進去參拜 廟外面有些算命.卜卦遊善師父看都不看一眼,不過文祥倒是很有興趣的湊上前去聽了一 下 但是不久後,師父走到他旁邊,文祥正好有事要問師父時就被拉到了一旁 文祥: "叔叔,怎麼他講的跟我學的不一樣?" 遊善: "哀...這些人我看也是半路出家,學個一知半解就想出來混口飯吃" "好好的一個道被他這樣玩弄,看了就讓人生氣" "現在的道很多已經不是所謂的正道了,利用人的無知將每件事套上鬼神之說" "到處打著這樣的招牌騙財騙色,所以才會導致現在的神棍如此猖獗" "已經沒有人真心想學道了,文祥我跟你說,雖然有些事現在目前還無法用科學來解釋" "但遇到事情還是必須保持著頭腦清醒的狀態,生病就去看醫生,工作不順利就調整心態" "不該把事情都跟這些看不到的扯上關係,而就算真的是因為無形的關係" "找人處理時也要多思考思考對方講的合不合邏輯,而不是一昧聽信對方所說" "到時候花了錢又沒有效果,吃虧的還是自己" 文祥聽懂了遊善師父的話沒有多做回應,等到燒金紙時,文祥又問了師父一個問題 文祥: "叔叔~我們來廟裡要求什麼比較好阿?我都怕說錯話" 遊善: "去廟裡祈求神明不需要祈求太多,如果你每件事都做的好好的,也不去傷害人" "時常靠著自己的能力去幫助別人,到廟裡求身體健康.平安順事我想也足夠了" "因為如果你真的是這樣一個腳踏實地心存善念的人,就算生活困苦" "神明知道你的為人,也會樂意幫你讓生活平順一點" "不然人間一天生死大小事這麼多,神明怎麼管的完" 這個答案也讓文祥十分滿意,心裡想著自己果然遇到了好師父 而派派聽完文祥所說的這些事,也終於知道為什麼文祥這麼正直 因為從小他的師父就是這樣教導他,這讓派派更加對道產生興趣 也一直纏著文祥想多聽一點這樣的故事,就這樣兩人聊了許久 派派走後,文祥想起了子寬師伯,雖然相處時間非常短暫 但師伯的笑臉文祥沒有忘記過,走到神桌前點上師伯送的檀香粉獻給師伯 希望師伯在天上能過的自由自在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.192.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1441981822.A.4A2.html

09/11 22:30, , 1F
耶!

09/11 22:30, , 2F

09/11 22:30, , 3F

09/11 22:31, , 4F
未看先推 耶

09/11 22:31, , 5F

09/11 22:31, , 6F
未看先推

09/11 22:31, , 7F

09/11 22:31, , 8F
文祥 想請問你問題

09/11 22:31, , 9F
我愛你

09/11 22:32, , 10F

09/11 22:32, , 11F
先推!!

09/11 22:32, , 12F
未看先推

09/11 22:32, , 13F
推~~

09/11 22:33, , 14F
先推

09/11 22:33, , 15F

09/11 22:34, , 16F
未看先推

09/11 22:34, , 17F

09/11 22:35, , 18F
剛好在想下一個故事,沒靈感,吸收新知中.......

09/11 22:35, , 19F
終於!!!

09/11 22:35, , 20F
未看先推

09/11 22:35, , 21F
未看先推

09/11 22:36, , 22F
未看先推

09/11 22:36, , 23F
終於出來了 先推等等看

09/11 22:36, , 24F

09/11 22:37, , 25F
未看先推

09/11 22:37, , 26F

09/11 22:38, , 27F
推文祥

09/11 22:39, , 28F
推~~~~

09/11 22:39, , 29F
為看先推 100內~~

09/11 22:39, , 30F

09/11 22:39, , 31F
未看先推

09/11 22:39, , 32F
終於比較前面了yA

09/11 22:39, , 33F

09/11 22:40, , 34F
未看先推

09/11 22:40, , 35F
終於百推內了 delay 了好多次!

09/11 22:41, , 36F
看完了再推一次 等好久阿

09/11 22:41, , 37F
先推

09/11 22:42, , 38F
未看先推

09/11 22:42, , 39F
這次終於不是大半夜了
還有 317 則推文
還有 1 段內文
09/14 01:39, , 357F
心態正確真的很重要!!!期待下一篇文!

09/14 03:22, , 358F
子寬QQ

09/14 07:05, , 359F

09/14 11:19, , 360F
推推推

09/14 12:20, , 361F
推~~~~~

09/14 12:54, , 362F
推!

09/14 13:32, , 363F

09/14 13:56, , 364F

09/14 16:17, , 365F
推,心如止水

09/15 00:22, , 366F
推!

09/15 01:35, , 367F
感謝分享哦,推

09/15 10:31, , 368F
好看給推~~

09/15 15:02, , 369F
期待下一篇啊 等好久 ~~~

09/15 15:25, , 370F
感謝分享,看完都有些省思。

09/15 16:08, , 371F
紅明顯。人死了不必死亡證明就可以直接送火葬場?

09/15 16:10, , 372F
推推

09/15 16:57, , 373F

09/16 02:19, , 374F

09/16 10:58, , 375F
真的很好看 推

09/16 11:23, , 376F

09/16 13:03, , 377F
推~

09/16 14:44, , 378F

09/16 23:32, , 379F
推推

09/17 05:38, , 380F

09/17 11:34, , 381F
Play大 故事應該沒必要寫到這麼細吧?!

09/17 16:36, , 382F
人生真的有好多無奈...

09/18 12:49, , 383F
副標題都打創作了 這麼認真..

09/18 16:52, , 384F
故事都很有教育意義,行得正坐得直

09/19 08:28, , 385F

09/21 21:05, , 386F

09/23 19:39, , 387F
不知道為什麼,看完突然哭出來了QQ

10/08 02:36, , 388F
謝謝

10/08 16:28, , 389F
我除了推好好看之外還是好好看 每篇文章都充滿正道能量

10/15 09:10, , 390F
有點sad……不過好好看啊!