[創作] 城隍 十三

看板marvel作者 (林阿綠)時間8年前 (2015/08/28 21:33), 8年前編輯推噓48(4801)
留言49則, 47人參與, 最新討論串1/1
  曾汝和學妹忙著與鎮上的大頭們交涉,連帶聽了不少奇聞。   古早時代,農曆七月是福興的大月,城隍廟夜開鬼門,家家戶戶連醮一月 ,除了款待四方孤魂野鬼,也為了招待那一位大人,慰勞祂整年照看鎮上的辛 勞。   聽說祂生前捕魚為生,有錢人家就把金子打成小魚形狀,魚身裡又嵌著小 鈴鐺,用釣魚線把金魚垂吊在供桌邊上。當一家子假裝拜拜完,回去屋裡用飯 ,聽見外頭叮叮咚咚,所有人立刻快步衝出家門。   啊哈,抓到祢了,城隍大人了。   曾汝有些納悶:「為什麼要這麼做?直接掛在神像上不就得了?」   坐擁福興半邊土地的大地主,人稱「香媽」,含羞一笑。   「沒什麼,就是想調戲祂。」   公然褻玩神明,么受表示,異教徒的她真是開了眼界!   香媽又說,這遊戲……不,這習俗流行過一陣,大概是把祂老人家嚇壞了 ,再也不肯白日露面。後來大家說要給祂相一個鄰鎮新死的漂亮小姑娘賠罪, 也是搏無杯。   香媽懷念笑道:「很純情的一個少年郎,要是我卡早死一定嫁給他。」   么受深深被福興的傳奇打動了,她打定主意接下來陰七月要留在這裡全力 為曾女神輔選,看看能不能有機會一睹「黃先生」的仙容。   曾汝也受到一定的影響,她本來不信這些小仙小靈,但每個人都言之鑿鑿 ,說他們是愚信、迷信,談起合作的利益分配卻個個精明。加上先前白目男說 的故事,她腦中幾乎能拼湊出那位先生的風貌。   曾汝吃飽飯躺上床,還在想著這件事,但她說不出福興和那位城隍爺哪裡 不尋常。   「阿新。」   「嗯。」   于新關了吹風機,改用人力給曾汝擦頭髮,這樣才能清楚聽她說話。力道 很適中,曾汝舒服得差點睡過去,努力從溫柔鄉振作起來。   「你小時候有沒有過靈異體驗?尤其是關於你們那位城隍大人,聽說祂特 別照顧小孩子。」   「沒有,都是父親在照顧我。」   啊,就是這個,曾汝總覺得于新被排除在外,原來是他沒有福興人的共同 信仰。   「阿姨是鄰鎮的美少女,十八歲嫁來福興……那你爸呢?你爸是在地人嗎 ?」   「他是。」   「他有跟你提過城隍爺的事嗎?」   于新低眸懷想父親說過的一字一句,曾汝瞅著丈夫,覺得自己好壞,她這 麼問有一部分也是想看于新因為思念爸爸而哭泣的樣子。   可惜,于新只是平鋪直述實情。   「他說了百來次媽媽去廟裡躲雨而相識的情節,除此之外,沒有。」于新 還記得他爸每說完一次,夫妻倆一定會隔著他脈脈相望,家裡只剩魚乾也不減 情趣,導致年幼的他看不懂書上寫的「變心」是什麼意思。   「你爸真是浪漫的好男人。」   「他是。」   曾汝伸手捧住于新雙頰:「有其父,必有其子。」   于新淡淡一笑。   曾汝認識他這麼多年才知道,于新還真的很喜歡他爸爸,即使他爸因為結 局被人視作失敗者也一樣。   「小汝,如果我不能像過去只為妳而活,有時候會為了母親、喬喬和自尊 跟妳爭吵,妳還會愛我嗎?」   曾汝整個人停頓好一會,這是分手前他們冷戰到今夜時分,于新第一次開 口跟她談心事,難不成早上那番真情告白觸動他心房?──宣布戀愛結束,開 啟柴米油鹽的婚姻關係。   「由奢入儉難啊,不過結婚前我已經有當長嫂的心理準備,你們黃家的美 人們,全部由我接收吧!」曾汝枕在于新膝上,環住他的後腰。   于新張開好看的雙脣:「謝謝妳。」   雖然大話和漂亮話說了一堆,但曾汝說穿了只想和于新在一起,打死、不 管,就是要在一起。與其說是愛,更像是執念,所以她才會跟這個小鎮這麼合 拍。   于新把她抱在懷裡,哼歌哄她入睡。   曾汝心想,天堂也不過如此。   大概是日有所思,曾汝迷迷糊糊做了一個夢。她聽見水聲,滴滴答答,從 外頭往房裡接近,滴答、滴答,清楚得令她頭皮發麻,皮膚也感受到快凝結的 濕氣。   她努力睜開眼,驚見一個面容模糊的白衣男人,濕淋淋靠在于新身上,覆 在他脣鼻,悲戚低語。   我的心肝寶貝……   曾汝驚醒過來,趕緊打開床頭燈,探查于新的狀況。于新仍睡著,曾汝才 鬆口氣,仔細看卻又不對勁,她十指撫上于新臉龐,兩頰都是淚痕。   曾汝把于新搖醒,緊張問他怎麼了?是不是哪裡痛?   「沒事,我只是夢見……我爸爸。」   夜半被怪夢折騰,曾汝這覺睡得很晚,等她清醒已經快到正午。于喬去學 校,于新也出門了,只留一桌愛妻早飯。   她打著哈欠套上于新的襯衫,挺著肚子刷牙,赤腳在家裡走動,最後停在 廳堂外的小陽台,她看著九重葛花盆,盆底似乎刻著一行字。   曾汝伸頸望去,上頭寫著「王智超 贈」。王智超不就是鎮民口中的大善 人王鎮長?   大門傳來人聲,秋水從市場回來,進門就看到頂著一頭亂髮對她笑的曾汝 。   「媽,我正盼著妳呢,這花怎麼來的?」   「阿新伊爸有天興沖沖抱回家,我說浪費錢,他說是好心的大哥哥送給他 。結果他一碰花就萎去,都是我在照顧。」   「有男人送花給他爸啊?」曾汝從于新身上就能揣測一二,黃家先君是何 等美色?   「不只花,他自小嘸父母,靠著福興人接濟他生活長大。他常常會拿著拜 完的供品回家,又會把東西分送給更困苦的人家。」   「原來如此,有次阿新拿到競賽獎金,整包拿去給學弟墊房租,我還以為 他中邪。」   當時社團為了于新競賽拿了大獎聚餐慶祝,忙著錦上添花,至於誰的爸爸 突然過世這種衰事只會在餐桌閃過兩句話,沒有人想聽。曾汝還為餐後于新只 付自己那杯飲料錢就走,不理會大家鼓譟請客的聲浪而生氣。   仙子刺耳笑道,這男人小氣叭啦,妳以後要吃苦了。   後來學弟的室友跟人說了這件事,么受知道後大聲公放送,曾汝反倒是最 後一個得知于新的義行。曾汝一直以為于新是外熱內冷的男子,和誰都好,但 和誰都不親,不免有些恍然。她枕邊的大帥哥真的是她所認識的大帥哥嗎?   秋水聽見這事,也是一臉不可思議。   「阿新會這樣做?」   「嘿啊,後來他狂接打工,要給妹妹攢畫畫的學費。只因為學弟的房租早 一個月,他就先給學弟。後來學弟因為跟學生會衝突被學校退學,我們的人就 跳下去選會長。後來選贏了,學弟第一個哭著抱住阿新,再來才是他女朋友么 受。」   秋水怔怔聽著曾汝說起大學生活,曾汝微笑望來,秋水才斂起多餘的好奇 心。   「查某囡仔睏到今嘛才起來,早飯都冷了,中午想吃什麼?」   「被發現啦!媽,我好餓,要吃魚片酥!」   曾汝竊喜自己掌握住婆婆的口味,她還有很多關於于新的大學趣事可以救 援,不怕相處冷場。   婆婆煮飯,她這個新婦又回頭對著花盆刷牙,從另一個角度好像看到幾個 字,她乾脆動手把整盆花轉過來──「王智超 贈 城隍爺」。   曾汝手一抖,差點把花盆摔了。   于新這個道地的福興人自稱從來沒有遇見任何怪誕,或許正是因為他身在 颱風眼中,最風平浪靜。   于新一早載著于喬上學,順便帶走埋伏在他們家樓下的眼線。   于喬坐在兄長高速狂飆的淑女車後座,咯咯笑得不停,于新在疾風中交代 妹妹,以後上下學都不要落單,他們家已經正式和張議員人馬撕破臉。   「啊,我想到了,可以叫阿筆陪我回家,這樣他至少會來上第七節的課。 他跟班上一直處不來,我很擔心他。」于喬怕紀一筆在國中脫離團體生活,一 不小心就會脫離一輩子。   「阿筆是妳說的那個自閉怪小孩嗎?」于新還有印象。   「真是的,你們昨天才遇見耶!我看你們處得不錯啊,你們兩個可以跨年 結拜,這樣獨子的他多了一個哥哥,沒有朋友的你也多了一個弟弟。」   「我認為他需要正常人陪伴。」于新反駁于喬自以為的好主意,他不是後 輩學習的好對象,不過換作阿漁就很適合跟年紀小的朋友玩鬧,雖然也很容易 打起來。   「什麼嘛,你大部分時候也很正常啊!」   「在妳面前,必須正常。」   于喬不太能理解,只勉強從大腦歸結出重點:「哥,你真的對我好好喔! 」   于喬記得她還在吃奶的時候,媽媽和她某任男朋友吵架,于新就會抱著她 躲進衣櫃裡,唸故事書給她聽。當她上小學,學校傳聞有色狼出沒,她哥和小 宇哥哥就跑來校門口巡邏巡到抓住色狼為止,小宇哥哥還會買洋芋片給她吃。   身邊的人都待她溫柔,雖然生來死了老爸,于喬卻覺得自己真是幸福的小 孩。   有些人的愛是長在嘴上,有些人是以行動表示,像于新大清早提著一大袋 炸雞和奶茶上門,阿漁不得不說,這就是真愛。   胖子總有一個循環公式,減肥、倦怠、復胖,阿漁死前正是處在減肥期, 早知道會死就吃到血管爆開再說,一整個悔不當初。   「我那時候為了復健餐餐健康飲食,真是生不如死……小新,這些都是要 給我嗎?」   「都給你。」   「這會不會太不好意思了?」阿漁雙手在胸前握拳,作少女貌。   「吃吧,也沒剩多少機會。」   「說得也是,那麼那個……」   于新閉上眼,從容就義。   阿漁十指搭上于新溫熱的頸子,一時有些猶疑,陰律到現在他還是沒補上 ,整晚都在打遊戲,不知道這樣隨便給人奪舎會有什麼後遺症。   通常應該有點事,但于新卻完全沒事,活蹦亂跳。小筆同學建議要不要于 喬大哥跟他一起去修,能徒手清掉死咒,那方面一定很有天分;阿漁則叫死中 二生滾邊去。   阿漁最後還是把帥哥拿下,為了吃炸雞。   于新生魂安靜地飄在一旁,等阿漁吃到打了飽嗝,才慢條斯理說起正事。   「他們只是暫時退了,你的冤情還未明。」   「這個喔,人證不出面,物證不夠力,最重要的是檢警不敢辦,畢竟張系 是老政治世家,養了不少司法人員。大概要等你家肥婆選上,大家看到福興這 塊張議員最大地盤鬆動了,大咖們才會出手幫忙。」   「小汝落選……」   「那就天意如此,我去陰曹覆命等投胎。」阿漁嘆口氣,以後沒了神明保 佑,福興自己選出的首長,好壞也只能自個擔起來。「我就怕你綁炸彈去找張 仁好,好在你不是唸化學,不會做炸藥。」   「我會做。」   阿漁嚇得跳起:「NO,不行,用火可是會破壞福興風水!」   于新面無表情:「開玩笑的。」   阿漁油膩膩的雙手用力扣住于新的腦門,不好笑!   「不過說實在,我還是想不透仁好阿姨為什麼要這麼做?派克是個蠢人, 但他姑姑不是,她那女人可說是張系最優秀的才俊,以後要接棒立委的位子, 殺我幹嘛?」   「她恨你爸。」   「很奇怪啊,我爸心裡有他私藏的小美人,我保證絕對不是張仁好。她二 十來歲就出來選,一直都是第二選區的高票議員,並沒有和我爸正面對決過。 」   于新說:「城隍爺代理人。」   「你知道這件事?」真稀奇,于新總像飄在福興的小白雲,不沾紅塵事。   「嗯,她有去我家理論。」   「她去你家?」   「她一直跳針問我爸她哪裡不如你爸,我爸建議她辭官,說她已經不適任 。」   「你爸不要命啦?張家可是有黑金背景。」   「他不會說謊。」   阿漁唉唉兩聲:「有其父必有其子。後來呢?」   「後來我爸生病。」   阿漁咬住翅膀,在這轉折點陷入兩難。于新喜歡他爸,應該讓他多講點, 但可能就是太喜歡了,理智搭起的壁壘壓不住情緒,一不小心就會失控。   「他很痛苦,可是他是孤子,不知道痛該怎麼說。」   阿漁在家是當病人的那個,不是很明白家屬的心情,更何況當時的于新還 那麼小,父親倏然倒下,就像天塌了大半。   「小新,過去了,都過去了。」   「沒有過去,我們約好了!媽媽懷了別人的孩子,他只有我了,只剩我了 !」于新冷不防激動大吼,但他現在僅有魂體,只引得窗台玻璃一陣嗡鳴。   要知道于新起肖的時候,千萬不要跟他一起肖,要表現得比南極冰原鎮靜 ,阿漁繼續啃翅膀。   阿漁等于新自己平靜下來,于新像是剛劇烈運動完,看起來有些虛脫,拉 住他左手臂支撐。   「阿漁,會不會是我太心急,我爸只是晚一點來接我?」   阿漁看于新期盼望著他,嚥了下唾沫。   死掉的人來接送,也就是一起去死的意思,正常人嚇都嚇死了,找師公嘛 哩叭哩勸說亡者,田無溝,水無流,請好生上路;但于新不是正常人,年復一 年等著。   都怪他沒有及時在止血點煞車,智超先生always警告他不要弄巧成拙,阿 漁從不聽勸,只是說大不了搞砸了他娶小新新負責,所以接下來也只能冥婚了 。   「小新,你也成年了,為人夫、為人父,不再是天地只有父母的小孩子, 你心裡一定也明白,你阿爸死後再孤單寂寞,也不可能帶你去死,就因為他深 愛著你。」   于新那雙幽深的眼睛盯著阿漁好一會,當他眼中情緒波動消失,也就回到 現實裡來。   「對不起,我離題了。」于新鬆開手,退開半步。   「唉,你也只是想爸爸而已,誰不想爸爸?」   于新動也不動,活像片魚乾。在家要做好哥哥、好兒子、好丈夫,他本來 就不堅強的精神大概累壞了。   「你可是為了我深入討論命案才會腦筋短路,精神可嘉。這事你的確說到 點上,張仁好因為我爸失去信仰圈的支持;得不到,只能毀了它。」   像他們王家父子做為城隍大人忠實信徒最後落得兒子慘死的下場,人們看 在眼中,總會以為城隍爺沒有保佑。王鎮長走後,有官職的張議員想拆廟更是 容易得多。   「那老查某廢了城隍廟,也不打算引進別的信仰,佛寺教堂的建案一律擋 下。人家亨利八世好歹創了英國國教攏絡百姓,咱福興人民空虛的心靈又該何 去何從?」   「為什麼非要有神?」   阿漁可以聽出于新平板聲線流露出來的怨懟。   「小新,理想中,移除掉迷信,人就會去追求知識和真理,但社會經驗看 來,人通常轉而信奉錢財這種簡單又明確的無神之神。像你綜合一身才子佳人 的特質,卻在社會評價輸給坐輪椅的胖子,就因為我老爸有錢。」   「阿漁,你本來就比我優秀得多,除了蠢人和壞人,沒有人不喜歡你。」   阿漁一時忘記他要說什麼,換句話說,于新就是喜歡他對吧?   「你這個孤高的星星小王子,當然不懂俗人的想法,人心軟弱,不能沒有 精神依靠。張仁好抽掉福興信仰的基石,沒有補東西進去,福興會散掉的。」   「小汝要推公共參與,她說信仰弱化正是百姓轉公民的好時機。不再仰望 神,而是看著人們。」   「那肥婆就是要跟我對著幹嗎?」阿漁咬牙說道。   「小汝說這是延續你爸的政策,你爸好像知道,城隍廟的香火總有一天會 黯淡消失。」   阿漁聽到是自家老爸的意見,態度截然不同,雙手支持。果然王鎮長才是 城隍爺代理人,張議員處心積慮,以為自己戰勝神明,卻也只是提早時間到來 。   「其實我爸本來第二次選輸要放棄,後來發生一件事,他帶著鎮上的壯丁 ,沿著河道搜索,照明燈的亮光照進圳溝底,好像整條河變成金色一樣,快要 天亮才找到。」   「找到什麼?」   「我只是突然想到這件事,沒什麼。」阿漁喃喃著,沉默地把剩下的炸物 掃完。   當時年幼的阿漁在後車座睡覺,聽見哭嚎才醒來,大人們圍著白布覆蓋的 屍首低聲說話。   ──真的有屍體……真實存在……   ──要帶回去嗎?   ──不,就地葬了。   死也不肯死在故土,可見那個人對福興有多絕望。   他從車窗看他爸對白布拜了又拜,好像在咒誓什麼。人說王智超三選鎮長 是為了他,或是為了弱勢的公義心,眾說紛紜,但阿漁知道,最後一次,是為 了讓那個死者瞑目。   如果阿漁還活著,他應該會向于新問出口,但現在磁場不對,不知道會引 發什麼後果。   小新,你爸走的那一天,是不是全城結滿白霜? ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1440768793.A.E78.html

08/28 21:41, , 1F
頭推

08/28 21:42, , 2F
搶推!!!!

08/28 21:45, , 3F
推~

08/28 21:55, , 4F
推,超好看的啦~

08/28 21:58, , 5F

08/28 22:01, , 6F
想知道白霜代表甚麼
這個,如字面意義 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%9C

08/28 22:05, , 7F
推 事情好像開始明朗了

08/28 22:17, , 8F

08/28 22:24, , 9F
先推在看

08/28 22:33, , 10F
推推推推推推

08/28 22:54, , 11F
等到惹 !!

08/28 22:56, , 12F
好多資訊出來了啊!!

08/28 22:58, , 13F
推,精彩好看吶!

08/28 23:06, , 14F
看起來兩人的對話是以明瞭秘密為前提

08/28 23:09, , 15F

08/28 23:11, , 16F
推!!

08/28 23:21, , 17F
推推

08/28 23:23, , 18F
推!!!!
來修錯字,再次謝謝大家~ ※ 編輯: summercoming (49.214.113.112), 08/28/2015 23:27:09

08/28 23:37, , 19F

08/28 23:47, , 20F
推!!

08/28 23:49, , 21F
大推特推

08/28 23:57, , 22F
推!睡前閱讀:)

08/29 00:26, , 23F
可以請教還剩多少進度嗎XD 不想太快看完阿!!!!!

08/29 01:07, , 24F
先推~

08/29 01:14, , 25F

08/29 01:23, , 26F
推!!!

08/29 01:36, , 27F
推!

08/29 01:36, , 28F

08/29 04:03, , 29F
大推

08/29 09:13, , 30F

08/29 09:16, , 31F
好淒美唷~~~推

08/29 09:21, , 32F
嗯,看到這邊,于新的父親應該是前任城隍。

08/29 09:40, , 33F
小新新應該是下任城隍

08/29 16:15, , 34F
推~~~

08/29 20:49, , 35F

08/29 23:18, , 36F
好好看喔~! 所以新新爸是城隍這件事其實大家都心知肚明?

08/29 23:21, , 37F
每次看這部心裡都莫名癢癢的

08/30 18:32, , 38F
後悔一口氣追到這裡,應該等完結再看的.....

08/31 14:52, , 39F

08/31 19:08, , 40F

09/01 00:07, , 41F
好看推

09/01 11:33, , 42F
應該等完結再追的,超後悔+1

09/01 13:13, , 43F
好後悔追那麼快~

09/02 23:17, , 44F
大推阿啊啊啊啊啊啊!!!

09/06 06:10, , 45F

09/09 12:02, , 46F