[創作] 下班後 4

看板marvel作者 (凜悠悠)時間8年前 (2015/08/21 20:43), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
下班後 4 王培鑫從沒想過事情會如此演變, 難纏的福星電子與東機工業簽訂了長約, 這在過去是不可能會發生的事。 福星電子是有名的『堅持原廠』原則, 所有半導體、光學機台都需要原廠的全套維修。 要進入福星電子的信任圈, 至少要把維修料件上線demo半年以上才有辦法。 在近年材料維修在地化的概念開始擴散之後, 中小企業開始鎖定龐大的代工業者, 主打著客製化維修與料件補充的旗幟, 打入了這滿山滿谷的電子製造業者。 東機工業的產品也是, 與福星電子周旋了半年, 遲遲無法將伸縮囊管元件打入信任圈。 一切的轉變就從高慶祥的愛女發生意外開始, 雖然這麼想有失格調, 但王培鑫內心就是如此地認為。 東機工業很快地讓王培鑫升遷, 新職章很快地躺在他的新辦公桌上, 這一連串效應的迅捷幾乎無法捕捉。 與此同時, 東機工業也發生了許多事件, 包括培鑫的下屬小恩向高層抖出高慶祥性醜聞事件。 多個女員工同時發聲自己都被高慶祥玷污過, 反而是中間管理層的培鑫是大家眼中的好上司。 這樣微妙的效應像是扳倒高慶祥最後的一根稻草。 正當高慶祥在家心急如焚地跟歹徒周旋時, 人事命令已經開始啟動。 培鑫職涯上過去幾年的死纏爛打完全比不上這一週的意外發展, 再怎麼想也知道答案。 下班後同好會? 那個莫名的Y軸樂園? 事業上的順遂並不能完全把培鑫沖昏頭, 他知道這一切發展並不尋常, 雖然自己是受惠者, 但是很明顯地這絕對不是一件不勞而獲的事件。 只是事件還沒找上門而已。 培鑫陷入自己的思考迷霧時, 沒注意小恩走進了他的新辦公室, 當門應聲關上時,他才抬起頭看著小恩。 「哦,怎麼了?」培鑫覺得這氣氛不太對勁,說不上來,只覺得像是凝結一般。當他開始 試著解讀這氣氛時,才注意到小恩的妝容似乎與平常有所不同。 「聽說高Sir正在與歹徒周旋啊?」小恩雖然嘴巴說著這句話,但一字一句之間都沒有流 露出相對於這句話的關心,反倒是她將辦公室的門反鎖了。 「嘿,妳還好吧?」培鑫不忍吞了吞口水,他的心情很複雜,但浮現在腦中最直覺的反應 是『現在是怎麼回事』。 「我覺得我有點自私。」小恩突然露出楚楚可憐的表情,大眼睛不停對培鑫眨著。 「怎麼說?」培鑫禮貌地露出微笑。 「我倒很希望那個男人不要再回來了。」小恩緩緩靠近辦公桌,培鑫的不安隨著小恩的接 近不停上升。 無論是情緒,還是理智都是。 或許都會有崩盤的一秒。 「真是抱歉,我知道他對妳做了些不好的事情。」培鑫回應。 「所以連你也知道了嗎?」小恩的話雖然這麼說,但一點都沒有害臊的表情。 「放輕鬆,小恩。以後有事妳都可以跟我說…至少以後那種奇怪事情別憋在心底。」培鑫 很認真地說,畢竟自己的下屬被上司非禮。 「什麼事都可以說嗎…」這是過去培鑫沒看過的眼神,小恩的手輕輕放在培鑫的大腿上, 她緩緩地提起一隻腳,嘴角與紅唇不停地勾引著培鑫。她輕輕地按下桌上的電燈按鈕,全 景從白熾色轉變為昏暗的黃光。這間辦公室是高慶祥所設計的,桌上的電燈按鈕依照主官 喜好隨時變動,顯然小恩相當熟悉這間辦公室。 「等等…小恩,妳冷靜一點…」培鑫忍耐著內心的惡魔,他奮力地抵抗著,他知道這是陷 阱,絕對是陷阱。 「噓…」小恩用一隻手輕輕地比出了別說話的姿勢,一隻手掛在培鑫的後頸,整個人往培 鑫身上躺過來,頃刻,那撲鼻的香水味包圍著培鑫,彷彿毒藥,只要越吸越深,就會陷入 無法自拔的泥沼中。 「等等…小恩…」培鑫的納悶並沒有得到的解答,他聽見小恩急促的呼吸聲在耳邊裊繞。 當培鑫自己的雙手撫摸時, 他感受到一股寒意從頭上緩緩流下。 「別動…會很疼的。」小恩冷冷地說,她右手不知何時開始握著一把小刀,輕輕頂著培鑫 的腦袋。 「媽的…小恩…妳到底…」培鑫無法相信眼前的光景,驀地,他眼角餘光瞥見辦公室沙發 角落坐著一個男人,穿著黑色連帽T,微笑地看著他,年紀大約是二十五歲到三十歲之間 。 「終於發現啦…」男子緩緩站起身向培鑫走過來,他似乎與小恩認識,他拿出一把黑色物 體,等到培鑫定睛看著那物體時,不禁喊了出來,喊了什麼名詞自己也無法確定,培鑫這 輩子只在電影及影片中看過這東西,實際上看到時,比想像中的更為沈重。 Beretta 92FS不停在月光下閃耀著, 男子要小恩離開,原來正當培鑫被這半自動手槍給吸引當下, 雙手已經被小恩反綁在椅子上。 「好久不見,培鑫。」 「你…你是誰?」 「我們在酒吧見過。」 「有…有嗎?」 「哦,難怪你沒印象,當時你可酩酊大醉呢。還記不記得你玩了誰啊?」男子看起來並沒 有不悅,培鑫回想起來那天早上的確是宿醉到了極限,無論喝了幾瓶茶,仍然深陷於酒精 地獄之中。 「對不起,我完全沒有印象。」 「是啊。你玩的女人可是常人玩不起的。」男子從口袋中拿出幾張照片放在辦公桌上,當 培鑫看見那些照片時,差點吐了出來。 「這…這不可能吧…」 倒在培鑫上的女人正被酒精與性愛陶醉, 她袒露上身,坐在培鑫的身上。 知名女星,郭思婷。 彷彿低吟著美妙詩篇。 培鑫猜測這到底是不是修圖修出來的, 但是色澤、光影、景深活像是現場直擊一般。 「這種照片可以喊價到很高喔,只要流出去的話。」 「為什麼…你到底想幹嘛?」培鑫不解地看著這男子。 「既然你已經事業高昇,應該好好貢獻出你的能力了。」 「原來你們都是這樣搞的啊…」培鑫驚恐地看著男子。 「我們是夥伴不是嗎?」 「什麼?」 「你這輩子只甘願做這些無聊的事情嗎?」 「這就是現實社會啊,我們可沒得選擇。」培鑫不知哪裡來的勇氣,大聲反駁。 「你所擁有的機會可不是每個來酒吧的男人有機會得到的。」 「所以你們到底想幹嘛?勒索每個來你們的善男信女?」 「我們會試著製造出美妙的混亂…讓那些永遠站在平衡木一端的傢伙跌入深淵。」 「別開玩笑了!你以為勒索幾個人、做幾件壞事,就能改變什麼嗎?我們的社會是有多健 忘,你不是不知道吧?就算是女星的緋聞八卦,過了一週,就像是丟到垃圾桶的垃圾一樣 ,什麼美妙的混亂,你他媽的別想太多!」培鑫完全忘記Beretta 92FS半自動手槍就在眼 前。 或許是他回憶起那些他已經埋藏已久的記憶, 這現實世界中最殘忍的往往只是冷漠, 即便自己如何努力, 人終究不得不要跟現實低頭, 否則他也不會在東機工業這裡苦撐著。 「哈哈哈,真是有趣。」男子並沒有因為培鑫的反駁而生氣。他調整了姿勢開始說:「高 中三年獲得文韻獎前三名,這一生長篇創作投稿全數落獎,唯一成功獲得青睞的是多部短 篇創作,刊登於有方報副刊。風格接近社會派的推理小說,近年開始著力在犯罪小說上。 」男子邊說,培鑫邊露出吃驚的臉。 「文采雖稱不上優美,但是邏輯結構與文脈優異,可惜多數作品有太多經典小說影子,難 登大雅之堂。在東機工業處理無聊案子的同時,也還在思考小說情節嗎?你的人生根本就 不關心手上的產品是不是會成為半導體機台的供應鏈一環吧,但是為了自己失敗的寫作生 涯,只能乖乖當個乖孫子。」 「媽的!你不要太過份。」 「現在不就是機會嗎?」 「什麼?」 「培鑫…現在就是你成為作家之路的第一步,你還不知道嗎?」 「你想說什麼,我不懂。」 「你所擁有的故事,將會是原創又寫實的。你知道現在都市人的閱讀習慣嗎?他們根本不 關心書架上的書本內容是否是自己想要的。只要電影大紅大紫之後,那些書就是會成為暢 銷書,多數人根本無法分别自己喜愛什麼,即便買回家生灰塵也甘之如飴。你可以抱怨這 樣的世界太荒唐,但要是反過來利用這一點,勝利就只是嘴上菜而已。」 「我不懂?所以你到底要我做什麼?」 「跟有方報談條件,讓他們為你開一個連載專刊,全數連載將會集結成書。連載第一話的 素材就是這週的熱門新聞,高以柔綁架案。你的連載將會與我的行動同步執行…」 「等等…所以…高慶祥那廢物的女兒是你們…」 「整篇小說都會是辛辣無比的驚悚故事。看你現在要成為Beretta 92FS下的靈魂,還是要 以作家的靈魂活下去?」男子將槍抵在培鑫的腦門前,把保險拉掉。 「媽的…」 「怎麼樣?這個交易你喜歡嗎?」 「可惡…你讓我想想。」 「你還有三秒…」 「可惡,你這傢伙…」 「三…」 「二…」 「一…」 「好!好!好!媽的…我該怎麼做。」培鑫顫抖地說。 「你知不知道有方報底下的最大贊助商是誰?」 「什麼?」 「郭思婷在成為名模以前,就是某金融集團的千金,也是當時有方報成立的背後金主。」 「所以…」 「還需要我說清楚嗎?拿著這張照片去找郭思婷,應該就可以弄得專欄了吧?」男子微微 笑,說著像是天方夜譚的故事。 「這有可能嗎?」培鑫驚恐地說。 「你要知道,可以取代你的人很多…」 「我…要怎麼聯絡你。」 「小恩依然是你的助理,她會知道怎麼找到我,另外叫我『藍』就好。」 「那…那接下來…」 「趕快下班吧。」藍的身影消失在門後,彷彿月光一般。 -- 下班後 系列 http://xereo770205.pixnet.net/blog/category/list/1545121 天橋底下說書的粉絲團 https://www.facebook.com/LinyoPerson 天橋底下說書的BLOG http://xereo770205.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.124.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1440161002.A.CBD.html

08/21 21:22, , 1F

08/21 22:08, , 2F

08/22 02:19, , 3F
ㄇ_ㄇ不錯

08/25 22:05, , 4F
感謝支持

08/26 10:56, , 5F

08/28 00:59, , 6F
推 好看

08/31 19:32, , 7F