[創作] 假牙婆婆

看板marvel作者 (滾滾)時間8年前 (2015/07/19 16:51), 8年前編輯推噓183(183019)
留言202則, 185人參與, 5年前最新討論串1/1
最近終於拆牙套了, 雖說還是要戴透明維持器, 但比起過往吃東西要注意東注意西的, 現在的日子真是輕鬆多了。 每次看著洗手台上的維持器,總覺得好笑。 好像假牙哦。 啊,說到假牙, 距離那件事也好久了哦…… 雖說我跟雙胞胎哥哥感情好到不能再好, 但不吵架就不算兄弟了嘛。 就算知道自己理虧, 當下還是怎麼樣都拉不下臉先道歉, 這種時候我就會任性離開家裡到附近的公園吹吹風, 讓自己稍微冷靜下來。 那天走著走著, 路上有個閃著銀光的什麼東西, 因為還在氣頭上, 還沒仔細看清楚我就將怒氣全宣洩在那惱人的障礙物上。 我伸腳奮力一踢,讓人心情更加不好的奇怪物品遠遠彈開。 哼。 心裡總算是舒坦些了。 不過就算是這樣,現在就回家道歉也太丟人了。 於是我坐在鞦韆上,一個人盪呀盪的。 吶, 小時候哥哥都是在後面推著我呢。 哥哥總是用盡力氣替我奮力一推, 鞦韆就飛得高高的, 雖然被拋向天空的時候會感到有些害怕, 但知道哥哥一直在我身後守護著我, 那些害怕就轉變成小小的刺激與快感了。 我喔,雖然彆扭著從沒開口說出來, 但我十分喜歡跟哥哥在一起的時刻。 啊,最喜歡哥哥了。 那個聰明勇敢又溫柔的哥哥。 雖然偶爾還是會嚷著嗓對我吼, 但實在是我太任性幼稚了嘛。 鐵鍊吱嗄著。 ──我旁邊, 空無一人的鞦韆鐵鍊, 隨著我的鞦韆一起擺動著。 不會吧。 我背脊發涼,馬上跳下鞦韆讓雙腳著地, 我身後的鐵鍊與身旁的同時緩了下來。 又來了嗎? 我有些害怕又有些氣惱, 然後開始拔腿狂奔。 笨蛋,千萬不要跟著我啊。 哥哥!哥哥! 我在內心吶喊著,腳步不斷加快往家裡奔去。 「哥!」我大吼著衝進家裡,淚水在看到哥的背影瞬間奪眶而出。 「發生什麼事了?」哥哥轉過身來,神色擔憂。 「好像又有東西跟著我了。」我哭嚷著,望向背後的透明。 哥哥凝重的視線停留在我身後。 哥哥閉上眼默念著什麼,我只管躲進哥哥懷裡瑟縮著。 「不怕不怕,我會保護你的。」 我流著淚在哥哥懷裡點點頭,順勢道了歉:「哥哥對不起,我不該這麼任性的。」 哥哥的大掌在我頭上來回摩娑著。 「笨蛋。回來就好。沒事了。下次不要再自己跑掉了,我會擔心的。」 我點點頭,抹了抹眼淚。 明明是雙胞胎, 也許才早我不到幾秒出生在這世界上呢, 但哥哥總是這麼寬容, 這麼一說,我的任性就更加任性了呀。 好想趕快長大哦。也許長大了,就會跟哥哥一樣成熟了吧? 跟哥哥和好是值得開心的事, 那天夜裡我卻做了惡夢。 有過去頻繁的經驗, 已經有些習以為常了,所以並沒有太放在心上。 直到我連續一個禮拜都夢到同一個婆婆。 像酸梅超人一樣皺著嘴巴,對我張牙舞爪、頭髮花白、個子小小的婆婆。 她總是一臉生氣的對我比畫著, 我在夢裡勇敢的回應:「蛤蛤蛤?」,仍不曉得她想表達什麼。 原本不想放在心上的, 但婆婆日漸憤怒的神情讓我有些不堪其擾,最後我還是決定開口告訴哥哥。 「那個婆婆呀,可能有什麼話想說吧?」哥哥聽了我的說明後,凝重的如是說。 我點點頭。 過去有些小貓小狗也會來找我幫忙, 也許,這個婆婆也有什麼心願未了吧? 可是為什麼會找上我呢? 因為心疼那些橫屍在路上的小貓小狗而雞婆引來的麻煩還能理解, 但是婆婆到底為什麼會找上我呢? 「從什麼時候開始的?」哥哥突然想起什麼似的開口。 「蛤?」 「噩夢呀。」 「跟哥哥吵架那天嘛。」想起來還是為自己的幼稚感到難為情。 「你跑出家門後,去了哪裡呢?」 「附近那座公園。」 「在路上做了什麼事嗎?比如說說了不該說的話,甚至隨地撒尿了?」 「什麼嘛又不是三歲小孩,怎麼可能做那種事呢!」 「──不可能平白無故地找上你呀。認真回想一下,真的什麼事都沒做嗎?」 我努力回想著。 不就是盪了鞦韆而已嘛。 嗯,在那之前…… 往公園的路上, 似乎隨腳踢了路上的垃圾。 「……不會吧。」 「想到什麼了嗎?」 我點點頭。「在路上踢了不知名的垃圾。」 說完的時候我的背脊突然一陣發涼,彷彿有人在背後瞪著我一般。 「嗯,走吧。」哥哥牽起我。 「走去哪?」 「去找看看那個垃圾,搞不好是婆婆的東西呢。」 雖然有些不情願,但想到婆婆嚴厲的樣子真的是讓我心中不住發寒。 反正有哥哥在呢,於是我跟著邁開步伐。 我們照著那天的路線沿路搜尋著,看能不能找到一些線索。 我們在熾熱的艷陽下,試圖在滿地的大小石子裡找到關鍵物品。 「搞不好真的是垃圾呀。」受不了高溫,我出聲咕噥著,說完的瞬間背脊又一陣發涼。 「再找看看吧,不然我也不曉得怎麼幫你。」哥哥頭也沒抬的,視線專注在草叢邊。 我跟在哥哥身後,漫不經心的四處張望。 豔陽下折射出一道銀光吸引住我的視線。 「欸哥!」我指著草叢邊閃閃發亮的物體。 我們互望一眼,並肩跑了過去。 我們蹲在地上打量那個發出光芒的物體,面面相覷。 「天啊,我竟然踢到這種東西。」我的脖子一陣涼意,就像有人用鼻孔對著我噴氣一般。 我渾身不舒服的皺起眉。 「原來是假牙呀。」哥哥笑了起來。 什麼嘛,竟然還笑得出來,不曉得我有多困擾嗎! 「該怎麼辦?」 「帶回家吧。」 「蛤?這種東西……」欸好煩到底是在對我吹氣啦! 「好我說這個假牙,我們要帶回去?」 「不然呢,搞不好婆婆原本在等人回來找呢,結果被你踢進這裡, 所以才找上你的吧?你當然要負責才行。」 「我又不是故意的……」 「就算不是故意的也得負起責任來才行。」 「好嘛。」哥哥說的話總是很有道理。「那,哥,你有衛生紙嗎?」 「沒有耶。」 「難道我要徒手碰這東……」 想到那不舒服的涼意,我馬上改口:「嗯不然用葉子包起來吧。」 我隨手找了片葉子,將假牙包了起來。 「走吧,也許今晚婆婆就不會再對你生氣了。」 這東西怎麼看都是令人不舒服的存在, 我有些不情願也只能收進口袋裡。 睡前我遵照哥哥的指示,戴了手套將假牙清洗乾淨,然後擺在我的床頭櫃邊。 「我陪你睡吧,婆婆來找你的時候,要是很害怕就叫他來找我吧。」 哥哥這麼說著,我點點頭。 但實際上我們都知道這是不可能的。 從小到大我看到碰到很多很多這些奇奇怪怪的事情, 可是哥哥連一點感覺都沒有。 怎麼說呢,哥哥對於這件事的感覺似乎是羨慕的。 我十分難以理解這種想法。 夢裡常會出現開腸破肚的毛孩子們,一開始我總是嚇得哇哇大哭, 後來呢,眼淚掉不出來了,可是心裡還是一樣心疼的難受。 也遇過幾個發現我能感覺到他們存在的「人們」而纏上我, 央求我幫忙。 在夢裡我總是得忍著害怕他們面目全非的模樣悉心聽清楚他們的要求, 才能在替他們完成心願後,讓他們離開我的夢境。 像婆婆這種來了一個禮拜還不肯開口說話的,倒是頭一遭。 總之我不覺得這種「能力」是需要被羨慕的。 想到婆婆生氣的模樣, 我有些忐忑,最後仍不敵睡意的入了眠。 「臭小子!」婆婆果不其然的來到了我的夢裡,一開口就是一陣強而有勁的叫罵。 我注意到她的酸梅嘴再也不酸梅了,原本凹陷的臉頰鼓了起來。 圓潤的臉龐削減了銳氣,過去幾天讓人感到害怕的婆婆, 現在的樣子十分可愛呢。 圓圓小小的臉上充滿了皺紋,花白的頭髮梳成了髻,個子小小的, 聲音倒是出奇的有元氣。 總之是以著令人會心一笑的模樣出現了。 「嘿婆婆。」我笑著打招呼。「妳前幾天幹嘛都不說話?」 「我的假牙掉了呀,口齒不清的。」眼前抱怨的婆婆像個小孩一樣。 「那……為什麼找上我?」 「只有你感覺得到我的存在呀,何況你踢了我的假牙。」婆婆一臉理所當然地說著。 「好吧。」我嘆了口氣,「那我能幫妳什麼忙?」 婆婆笑了起來,露出嵌著銀牙的假牙。 「幫我聯絡我的家人,把我的假牙交給他就行了。」 「那我應該怎麼連絡上他們?」 「……我的老伴呀,每天都會去那個公園運動喔。」 婆婆突然露出嬌羞地笑,讓我有些困窘。「以前我們常在那約會呢。」 「我要怎麼認出他來?」 「那老頭呀,有著圓滾滾的肚子。 ……我走了以後肚子好像有消一些呢。」 婆婆的神情有些失落。 「不過眉毛還是一樣粗粗濃濃的。 啊,最重要的是那老頭還是會不顧別人眼光的去玩鞦韆呢。 以前他總是在後面推著我。 老了以後我們只能靜靜的坐在上頭聊天了,不過牽著手就很幸福啊。」 婆婆又笑了起來,讓我心情跟著忽上忽下的。 「知道了。婆婆叫什麼名字?」 「陳芝梅。」 我點點頭。「啊,附近有間美之晨很好吃呢。」 「那是我家老頭子家開的呀。傻孩子。」婆婆臉上得意的笑容,讓她看起來年輕了幾歲。 「原來是這樣。那為什麼不讓我送去早餐店就好?」 「不行,一定要交給我家老頭子才行。他為了找這個已經煩惱好多天了。 現在他不在店裡幫忙了呀。」婆婆一臉焦急的解釋。 我點點頭表示了解。 「知道了,明天就會去公園找爺爺的。對了,爺爺又叫什麼?」 「江家翰。」婆婆喊出這三個字的時候完全像個少女一樣。 看來他們的感情很好呢。 「那就麻煩你了,抱歉打擾你這麼多天。」 婆婆彎下她原本就有些駝背的腰,動作看似有些吃力。 「小事小事,不要再凶巴巴的對我就好了。」 「著急嘛,好不容易找到可以幫忙的人卻又說不出話來呀。」婆婆一臉委屈。 如釋負重的我笑了起來。「好啦知道了,會完成任務的,婆婆放心吧。」 「太好了,好孩子謝謝你喔。」婆婆露出一口銀牙揮了揮手。 那晚是我碰到婆婆以後第一個睡好的夜。 隔天我躡手躡腳的溜出門,不想吵醒還在熟睡的哥哥。 我先到晨之美吃過早餐, 果然店裡只剩下年輕的員工們忙碌著。 於是我走到公園裡晃著。 公園裡不是晨跑的先生小姐們,就是在溜滑梯旁玩樂的小孩。 符合婆婆條件的身影倒是一個都沒有。 「好熱喔。」我躲在樹蔭底下,百般無聊的看著來來去去的人們。 突然一陣老舊的腳踏車剎車聲引起我的注意。 我抬頭一看,穿著白色汗衫和灰色短褲、挺著圓滾滾肚子的老先生正緩慢的立著腳踏車。 肚子圓滾滾、眉毛粗粗的。 我心中一喜。 我興奮的湊上前去。「請問是江爺爺嗎?」 爺爺轉過身來一臉詫異。「你是誰?」 「我……」我斟酌著用詞,過去幫忙的案例中,不乏聽到我的說詞反應激烈的家屬。 爺爺這麼一大把年紀,不曉得會不會承受不住? 「爺爺我有件事要跟你說。我們先去坐著好嗎?」 江爺爺一臉狐疑,腳步卻跟著我走向鞦韆。 我們一人占據一座,爺爺小小的身影在鞦韆上晃了起來,神色有些落寞。 想必是少了婆婆的陪伴,所以才露出那樣的神情吧。 我從口袋裡拿出包裝在夾鏈袋裡的假牙。 「這個。」我伸手遞了過去。「這是芝梅婆婆要我交給你的。」 爺爺激動地站起身來,接過我手上的假牙。 「怎麼會在你這!」 「呃,我在路上撿到的。」雖然在那之前被我踢遠了。 爺爺的眼眶裡泛著淚。「……等等,你怎麼知道我老伴的名字?」 「婆婆她……呃。」 我思考著如何解釋,最後決定直接了當說明。 「其實我看得到那些還留戀在世上的,呃,靈體。」 有些人是這麼稱呼他們的。我討厭說用鬼稱呼他們。 畢竟他們生前明明跟我們是一樣的。靈體聽起來厲害一些。 「你看得到?那,我的老伴在這嗎?芝梅!」爺爺四處喊叫著,引起四周側目。 我輕輕拉著爺爺的手臂。 「爺爺不要激動啦。婆婆,呃在啊,只是她……的臉好像有點不開心。」 「為什麼?老伴看見我不開心嗎?」說著爺爺的眼淚撲簌簌的流。 我有些不知所措望著嘟著嘴一臉臭臉的婆婆。「怎麼辦?婆婆在生氣什麼?」 「你幫我問問這死老頭,為什麼這台腳踏車還在?」婆婆指著樹蔭底下的老舊的腳踏車。 我點點頭聽話照辦。 爺爺聽到我的問題後,臉頰上竟出現一股紅暈。 「哇,這下不得不公開我藏了幾十年的祕密……」 「什麼秘密?」 「那台腳踏車……可是當年我追到芝梅的關鍵呢。」 我困惑的望著爺爺。 「這台腳踏車其實是我老伴的。 當年我為了追她,把她的腳踏車藏了起來,騙她不見了,為的就是接送她上下班呢。」 爺爺難為情的解釋著。 聞言我笑了起來。「什麼嘛,爺爺也太卑鄙了吧!」 我轉過身望著婆婆,婆婆圓圓的眼裡不斷掉著晶瑩的淚珠。 「老伴呀,對不起。」爺爺抬起頭,朝著空氣真摯的道歉。 婆婆走了過去,輕輕環住爺爺,將小小的臉靠在爺爺肩上。 顯然爺爺感受不到,眼淚卻像婆婆一樣直流。 望著這一幕我心酸得難受。 這就是世界上最遙遠的距離嗎? 我有些尷尬地舉起手,拍了拍爺爺的肩。 「婆婆很開心的。」我轉達著婆婆的心意。「婆婆說,謝謝你。」 爺爺深吸一口氣,彎下腰將臉埋在手裡痛哭起來。 我只能在鞦韆上靜靜地晃著,看著近乎透明的婆婆在爺爺身邊哭成一團。 良久爺爺終於抬起頭,吸了吸鼻子。「小夥子謝謝你。」 爺爺勉強的對我笑了笑,吃力的支起身子。 「可以幫我跟老太婆說我很想她嗎?叫她再等等我,等我去跟她團聚。」 我望著一臉怒意旺盛的婆婆。 「婆婆說:『你這死小鬼!幾年我都等,這些日子給我好好的活著,知道了嗎?』」 我模仿著婆婆的語氣。 爺爺竟然破涕為笑起來。 「真的是芝梅啊。 我會好好活著的,妳在那邊也要好好照顧自己哦,不要擔心我。」 爺爺開口說著,彷彿看得見站在他眼前的婆婆一樣。 爺爺摸了摸我的頭,嚷著要請我吃一輩子早餐後,騎上那台老舊的腳踏車遠去了。 婆婆坐在後座,一手環著爺爺圓滾滾的肚子,一手用力的朝我揮著手。 「婆婆小心點,不要把自己弄丟了啦。」我在心裡默念著,笑著哭了起來。 我拿著有些涼掉的早餐回到家裡, 哥哥正一臉睡眼惺忪的走進廁所。 「哥。」我朝著浴室大喊。 「有你真好。你還在我身邊,真是太好了。」 「一早發什麼神經啦?」哥含糊的聲音傳來, 我癡癡笑了起來。 除了能見到爸媽, 我第一次想通, 擁有這些能力好像是一件很棒的事情。 也讓我更加懂得珍惜身邊的人。 這世上我唯一的親人。 沒多久後,我以黑馬之姿考取了第一志願。 見過江爺爺之後就沒再出現過的婆婆, 在我夢裡對我眨眼的俏皮模樣, 讓我忍不住會心一笑。 謝謝,謝謝我所擁有的一切。 --------- 看到姊姊的維持器還有路上婆婆爺爺得到的靈感 另外還有一篇雙胞胎哥哥還有弟弟看得見阿飄幫忙的坑>/////////< 不要再以為走錯版惹啦QQ 另外裡頭出現的爺爺奶奶 請參照這篇哈哈哈 腳踏車藏起來的梗鋪超久Q..Q https://www.ptt.cc/ask/over18?from=%2Fbbs%2Fsex%2FM.1434299481.A.F80.html https://www.facebook.com/haxdgoodgoodeat?ref=tn_tnmn 希望大家也喜歡這篇>_______< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.138.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1437295915.A.3F6.html

07/19 16:57, , 1F
看完了推~

07/19 16:57, , 2F
居然是頭推,超喜歡滾滾女神的文風♥
嗯湯叫我女神啊好想修你推文喔嗚嗚 我充其量就是個 垃圾話多神哈哈

07/19 17:01, , 3F
推,很溫馨
謝謝>////<

07/19 17:01, , 4F
感動推~
謝謝你~~~

07/19 17:03, , 5F
很溫暖!
我這是下雨天喔要暖一點才行T___T

07/19 17:08, , 6F
原來是踢牙老奶奶啊~
XD瞬間變JOKE版

07/19 17:13, , 7F
push
聖凱~~~

07/19 17:44, , 8F
謝謝>/////<

07/19 17:46, , 9F
嗨滾滾~~先推文,再推FB!!!
!!!!謝謝大力支持

07/19 17:47, , 10F
推推
謝謝~~~

07/19 17:49, , 11F
推 滾滾
>//////<謝謝

07/19 17:51, , 12F
是陳芝梅!不過怎麼那麼快就老了哈哈
反正都是架空的啊所以XD

07/19 17:54, , 13F
推><
謝謝><

07/19 17:57, , 14F
天哪是下文耶~~~~好溫馨哦 推滾滾!!
謝謝支持XD 其實主軸是弟弟跟哥哥啦咦

07/19 17:57, , 15F
告訴姊姊千萬不要把維持器用衛生紙包起來放在桌上!!!一

07/19 17:57, , 16F
大堆人會拿去丟掉哦!!!

07/19 17:57, , 17F
過來人經驗啦XD
完全想像得到那畫面欸哈哈哈我整個大笑XD

07/19 17:58, , 18F
嗚嗚好感動哦OAQ
我以為很可愛XD

07/19 18:00, , 19F
原來是芝梅和家翰的故事!!!
恩阿死掉惹Q__Q咦

07/19 18:01, , 20F
超好看推!
謝謝稱讚>o<

07/19 18:13, , 21F
好棒~
>////<謝謝 ※ 編輯: haXD (1.168.138.157), 07/19/2015 18:22:31
還有 141 則推文
還有 65 段內文
07/21 14:57, , 163F
滾滾!!!

07/21 15:02, , 164F
滾滾推~~洋蔥推~~

07/21 15:16, , 165F
原來是滾滾 我還不先推ww

07/21 16:28, , 166F
有點港動R

07/21 16:53, , 167F
可惡 想跟滾滾打Lol

07/21 19:06, , 168F
滾滾大先推

07/21 19:14, , 169F
一瞬間以為我在看耽美文....

07/21 21:10, , 170F
熱淚盈眶的好文章

07/21 21:27, , 171F
讚!

07/21 21:35, , 172F
已淚崩

07/21 23:53, , 173F
我哭了QQ

07/22 06:11, , 174F
溫馨推~

07/22 10:59, , 175F
超感動的好喜歡 首推!!

07/22 11:30, , 176F
覺得很萌(?

07/22 15:12, , 177F
好溫馨,踢到假牙有笑出來XDDD

07/23 02:37, , 178F
腳踏車這段太猛了,實在太棒了

07/23 07:50, , 179F
覺得可以當太陽小時候的故事、讚!

07/23 10:25, , 180F
很溫馨。但兄弟之間的相處,是沒這麼娘砲的喔。

07/23 10:26, , 181F
改成姐妹可能會好些,不然弟弟實在娘爆了...XD

07/23 14:12, , 182F
推也是滾滾的滾滾~陳之梅我也看完了XD

07/23 14:13, , 183F
錯字 是陳芝梅

07/23 18:31, , 184F
可惡洋蔥

07/24 20:10, , 185F
哭了QQ

07/25 03:06, , 186F
一開始覺得小孩腳很賤 後來蠻溫馨的XD