[創作] 歲月 1

看板marvel作者 (凜悠悠)時間9年前 (2015/06/08 19:24), 9年前編輯推噓16(1604)
留言20則, 17人參與, 最新討論串1/1
歲月 1 華洋不知不覺也到了會拒絕老媽進房打掃的年紀了。他用像是會負上全責的口氣答應 我,『以後房間的事情我自己處理』。我又氣又好笑地認可了他的隱私權利,畢竟這就像 是長大的代稱。 早飯很快地就隨便交差完畢,華洋把大多數的時間都花在頭髮上,光是在浴室裡就可 以磨蹭二十分鐘。 雖說如此,他還算是貼心的孩子, 囑咐他的事情,一件件都寫在我送他的筆記本裡。 那是我特別精心挑選的。 我跟他說今晚別太晚回家,今天可是他的『掌廚日』。 他雖然看起來心裡滿是不情願, 但還是答應了。 騎著單車,一路順著下坡滑翔而去。 每天早晨,他有十五分鐘的時光擁有最美的自由。 當然,這麼年輕的他怎麼可能體會這種感覺有多好。 等到真正長大之後,當騎著腳踏車都可列為一種『行程』時, 應該就會有充分的衝動好好珍惜每天如例行公事的美好事物吧。 從家裡順著這個長坡,將近可以快滑行一公里多。 雖然回程可是一件吃力的大工程, 但真正流汗地踏完這一段上坡時, 應該也會有『回家』的感覺吧。 雖然辛苦,但這兩側路樹上可是開滿了阿勃勒花, 如黃金雨那樣耀眼,無論夕陽或者晨曦, 都是想輕輕詠唱的詩篇。 五六月份,阿勃勒的到來也象徵是陽光的來訪, 冷氣靜靜地運轉,我拿起電費單將資料打進文書檔案裡頭。 自從成為全職的家庭主婦後, 過去在公司的全套技能全部落實在家務上。 只要輕輕輸入上兩個月電費金額, 我筆電裡頭的巨大資料庫就會為我作出一系列比較圖。 有時我還會端著咖啡, 靜靜看著圖表。 這是屬於女人的平靜,我的平靜。 通過早晨到十點半一系列的忙碌中, 在與烈日太陽時間賽跑的競爭中將衣服晾好。 泡了一杯咖啡,加入製作好的冰塊, 一杯冰咖啡成為我每日最大的平靜中繼點。 靜靜欣賞這個『家』, 一塵不染的每個角落,每個細節。 這些點點滴滴都象徵著女人流逝的歲月。 其實內心根本不會在意多在網路商店上多買一件洋裝, 那就像是女人對男人的一種善意謊言。 看啊。我正開心地逛著網拍呢。 實際內心似乎已經漂浮到城市的某個角落。 我不確定是不是每個全職婦女都跟我有同樣的類似經驗。 即便是所謂的幸福有多少, 有時很想甩開門, 離開這座被稱做是『一生幸福』的宮殿。 哪怕是把我丟進垃圾堆裡也好, 就讓我好好一個人吧。 沒有人會關心我, 沒有人會在我耳朵旁提醒著什麼。 我不需要再當某個人的媽媽、 某個人的老婆、 某個人的媳婦、 某個人的某某某。 其實也不是想要多說些什麼抱怨, 這一切就像是精緻雕琢的藝術品一樣。 妳可不能砸它,這是妳的錯。 但妳可不能只是將它放著,這是妳沒有品味喔。 這是某一次走過風暴的我, 內心所做出的結論。 雖然時下的戲劇,已經展示了婚後, 女性還是能保持新女性自主性。 但這些再怎麼說,都只是某個編劇的一廂情願啊。 因為真正走過家庭生活點點滴滴的女人, 可不會寫出如此膚淺的單表面劇本呢。 生活可不是『自己覺得怎麼樣,就是怎麼樣。』 可不會因為妳多看一場電影、一本書、多瞭解一些什麼, 妳就能說服一個人內心幾十年歲月的觀念。 生活就是如此。 不是我說怎麼樣就怎麼樣。 不是妳說怎麼樣就怎麼樣。 很多事情都是從環境一點一滴堆砌而成的, 我們就是在妥協與不妥協之中的拔河長大以及終老。 所以,這些光陰就這樣瞬間從耳邊溜過了。 夫妻最終很難用一句愛或者恨一言以蔽之。 那中間涵蓋了許許多多的那所謂『犧牲』與『配合』。 我們都得從熱戀之中,互相接受彼此的習慣, 最後還得在那些習慣中挖掘出可能彼此還能吸引下去的特質。 這樣,難過的時候才不會太難過, 感傷的時候才不會太感傷。 高興的時候才會試著延伸拉長, 感恩的時候才會加倍知足。 該過的日子會一直重複上演。 空無一人的家中, 我有時就像另外一個哲學家。 當已經履行完妻子、媽媽的義務之後, 我還剩什麼? 於是我有時會發荒地建立我的圖表帝國, 將日常生活中所有能夠數據化的資料, 都成為另一種可以閱讀、分析的產品。 然而今天,我手中多了一張名片。 這是老公塞給我的。 當時其實我內心總有啞火靜靜燃燒, 這是什麼意思? 男人有時並不清楚自己某些小小行為, 會讓女人歇斯底里的發作。 某一種層面妳可以理解, 從來沒真正設身處地為妳想過的人, 當然會做出這種選擇。 妳很想說『要不要角色對調看看』, 那妳知道這只是於事無補的氣話, 最多只是讓兩人上床就寢的氣氛鬧得更僵, 隔天還要故作輕鬆自然地互道早安與再見。 他最常嚷在口裡應該就是那一句『我做這麼多都是為了這個家』呢。 妳會說『我當然知道』。 但是天生兩性在生理結構上的不同, 就會產生溝通、合作、處理事情上的差異性。 真的碰到一些事情時,他會故作鎮定地邀妳一起談談, 諸如『最近應該看看華洋的功課,他最近有點心不在焉的』。 他會用一種『我細心觀察出來的結果喔』。 下一句就可以拍拍屁股走人了, 因為接下來就是『妳是不是要去關心一下?』 小時候學到的單字『關心』,像是正面的。 但長大之後,這個單字往往是負面的。 可惜的是,妳不能當著他的面問他: 『最近我們家裡開銷有點吃緊, 你要不要關心一下自己的薪資了?』 當妳偶爾將朋友分享的資訊告訴他時, 他就會露出『這又沒什麼』的表情。 他會擺出一副『我只是因為某個原因才不能這樣啦。』 『要是怎樣,我也會一樣啦。』 『買xxx,其實也沒什麼。』 男人最痛恨自己僅存的價值輕輕鬆鬆地被踐踏, 但身為女人的我根本不是要見人眼紅, 我只是單純地分享生活中的人事物而已。 但光是如此,就足以殺死一個男人了。 他會開始滿腹抱怨,重複無聊的高談。 妳很想要他慢慢說,但千萬別糾正他了, 男人的自尊心就像是玻璃一樣, 輕輕一敲就會變得粉身碎骨。 『我那麼辛苦到底是為了什麼?』 妳只能再次用安慰的口吻鼓勵他, 虛偽的男人在追逐自己腦內不切實際的夢想時, 都會希望另外一半無條件的支持他。 可笑的是,情夫才不會跟自己的對象多談自己不足之處。 奇妙的是,我們都順應著這種思考方式持續過活。 只要變得能分享、能夠互相瞭解, 剩下的好像就是理所當然不是嗎? 男人從不記得自己要騙到一個女人之前, 自己有多像男人? 既然一開始就不足以成為真正的男人, 何以最開始就以華麗的欺騙進場呢? 這是我收到那張名片的種種疑問。 「這是什麼?」我盡量不說『這是什麼意思。』 「曉筠,我想妳需要好好休息。」這是他最近的口頭禪。 「這跟休息沒有關係吧?」 「其實這也只是我朋友的朋友引介的。我沒有其他意思。」 「我不懂。」 「妳最近好像很少跟詩雅她們聯絡。」 「你可以直說。你到底想說什麼。」 「我認為妳需要好好找一個人談談。」 「為什麼?」 「妳難道沒有注意到嗎?我認為…」 「認為什麼?」 「妳可以多出去走走,別只是在家裡畫圖表啊。」這一句話使我勃然大怒。 「你其實不需要拐彎抹角的。」這是男人的通病,好像打從一開始就是為了妳好,實際上 他想說的就是『你這他媽的瘋婆娘,去給我看他媽的諮商心理師』。 「親愛的,我沒有別的意思。」 「這樣有點傷人。我很清楚我自己。」 「真的嗎?曉筠。我覺得妳最近壓力好像有點大。」 「好吧。如果你是這麼想的話。」我不想再多說什麼。找人談談,就是不要找他談對吧, 他有太多事情要忙,可沒時間聽我抱怨呢。 「別生氣,曉筠。」 「我沒有生氣。」 「我睏了,真的。明天還要跟日本客戶開會。」 「那你好好睡吧。」 「你要去哪?」 「只是喝杯水就回來。」 所有細節都看到了。 這男人的劇本想要一次處理兩件事, 一個就是要我好好去找人談談,不要發神經質, 另外就是希望我好好能在床上服侍他。 難道我要裝作『謝謝你,老公。你真關心我。』 然後他擁我入懷,機械式地完成發洩。 我走出臥室,眼角餘光看見他不耐煩地躺下。 我拿出冰塊丟進酒裡。 我是真的有問題嗎? 為了做個好妻子, 妳得在外頭接受他人的讚美。 『妳真的好好命喔。不像我們。』 『聽說你們家上次又買新車啦?』 『偉庭聽說已經要成為副理啦?真是厲害。』 『那間小公寓應該要換了,不是嗎?偉庭一定沒問題的。』 『你可要好好知足啊,有那麼好的老公。』 好像妳有什麼多的怨言, 就是罪該萬死啊。 這些都是我無法理解的大眾思維。 生活就是無法輕易地分離這些東西。 不像年輕的時候, 工作就是工作、 愛情就是愛情、 友情就是友情。 單純是越活越老,越想追求的夢想。 最後我還是來了。 無論內心攜帶著何種委屈。 那間像是會議室採光的房間裡, 擺著兩張大沙發。 他看起來有些過份年輕了。 雖然有著一系列華麗的文憑與經驗佐證。 我打從一開始過來,就是要抱怨。 我已經設定好方向。 我將他視為單純聆聽的對象。 「王小姐。妳所說的我都理解。」他誠懇地回應我,雖然我覺得這是屁話。 「真的嗎?」 「這是男女之間常遇到的狀況。」 「的確。」 「我說的不是內在心境。」 「什麼意思?」 「男女之間最大的差異,往往是環境價值觀造成的。」他認真地說:「在這個時代。時間 才是兩性最大的敵人。」 「沒錯…」我微微點頭,想聽他接下來想講什麼。 「歲月讓女人變得更加泛黃,卻讓男人變得更有味道。」這句話刺耳地令人不能接受。 「老師…你是…認真的嗎?」 「聽起來真是刺耳不是嗎?」 「抱歉…我認為我今天…」我雙手緊握包包,無名火讓我有點想起身就走。 「妳想離開了?對嗎?」 「沒…沒有…」我說謊。 「別怕,我不是只有一個客人而已。」他這句話蘊含了很多意義。我不確定他是想趕我走 ,還是想挽留我。 「不如這樣吧。離開之前,我問妳一個假設性的問題。」他微微笑。 「什麼?」 「如果今天有個機會讓妳再重回到十八歲,妳會做什麼?」這就像是大眾社交課的討論題 目,大家熱絡地回應自己的想法,最終還是一群中年人彼此在慰藉著自己青春流逝,智慧 仍然是最棒的結晶。 「我不知道…」我沒想法。 「我意思不是要妳回到十八歲那個年紀去經歷高中畢業啊。」 「什麼?」 「如果現在的妳。擁有十八歲的青春身體。妳會做什麼?」他的口氣相當溫柔,我已經開 始懷疑他在對我調情,實際上我應該大他個五歲到十歲吧。 「不好意思,老師,這應該不是我們討論的…」我回應了一個相當制式的回答,但他制止 我說下去。 「思考看看,王小姐。幻想又不是壞事。」 「這離現實太遠了。況且…」雖說不想去思考這種蠢問題,但是腦子好像會自己運轉些什 麼。 「好吧。加入一些情境。假設妳回家睡著,隔天醒來,照著鏡子。發現自己又回到了那個 人見人愛的少女,緊緻的肌膚、明亮的膚色、身材近乎犯規的美好。妳會想做什麼?」他 邊說我邊感到耳根發燙,這種話說在他嘴裡就像是性騷擾一樣。彷彿他可以幻想我年輕的 樣子,然後在廁所裡把我壓倒。 我內心有異樣的興奮,卻也感到被冒犯的不舒服。 「抱歉,老師。我認為這種問題已經超過了…」我起身,提起包包。我不知怎麼把話說完 ,我不想承認自己臉頰已經發燙。 「王小姐,這是一個好問題。妳可以好好思考。」他站起身要為我送行。 「另外…」 「嗯…」 「我為我的言行道歉。」他突然又開始紳士了起來。 「嗯…」 「並且,我想對您的丈夫感到道歉。」 「我的丈夫?」 「是的。如果我是妳的丈夫,就不會傻傻地建議妳來看診了。」 「什麼意思?」我內心感到奇異的氛圍。 「如果一切都成真的話。妳會拋棄他嗎?」他問。 「什麼?」 「妳應該聽得很清楚這個問題。答案妳自己留著。」他打開門,眼角寫著『歡迎我再來』 。 我會再來嗎? 他伸出手,貌似要與我握手。 看在他最後從回紳士的份上, 我緩緩地將右手伸出。 下一秒,他用右手輕輕提起我的右手, 用他柔軟的嘴唇靠了上去, 他吻著我的手背, 我嚇得立即縮手。 當我想給他一巴掌時, 他那奇異的話讓我的手剎那失重。 「很可惜。 倘若時間不是女人的敵人, 男人可說是連一點機會都沒有啊。」他不像是開玩笑。 「我可以幫妳。」 「想要聊的話,隨時可以找我。」這是我離開前…他說的最後一句話。 -- 歲月 短篇 列表 http://xereo770205.pixnet.net/blog/category/list/1527031 天橋底下說書的blog http://xereo770205.pixnet.net/blog 天橋底下說書的粉絲專頁 https://www.facebook.com/LinyoPerson -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.122.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1433762642.A.FFD.html

06/08 19:37, , 1F
又挖新坑QAQ 我要看煙洞跟投影RRR

06/08 19:38, , 2F
推~~ 人中呢XD

06/08 19:39, , 3F
哈哈 感謝支持 這一兩天都會更新

06/08 19:50, , 4F
我想挑錯字 第四頁"再"
※ 編輯: xereo (36.232.122.197), 06/08/2015 20:36:00

06/08 20:36, , 5F
感謝指正 哈哈

06/08 20:55, , 6F

06/08 21:26, , 7F
挖新坑一定要推推 ^^

06/08 22:11, , 8F

06/08 23:08, , 9F

06/08 23:09, , 10F
推 期待新的故事

06/08 23:26, , 11F

06/08 23:37, , 12F

06/09 00:06, , 13F
跳坑≧∀≦

06/09 00:59, , 14F
推!今晚看這篇文章更有感觸……

06/09 00:59, , 15F
脫離了妻子母親媳婦的身份,那,還剩下些什麼?

06/09 01:23, , 16F
((用力跳進

06/09 17:13, , 17F
新坑,快跳!

06/09 18:20, , 18F
感謝各位的支持!!
內文有做名詞上的修改 曉筠面對的人 主要設定是『諮商心理師』 ※ 編輯: xereo (122.118.64.56), 06/12/2015 18:05:14 ※ 編輯: xereo (122.118.64.56), 06/12/2015 18:10:18

06/30 16:57, , 19F

07/10 16:09, , 20F
推~