[經驗] 關於壓床

看板marvel作者 (夢到)時間9年前 (2014/12/23 18:38), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
不少人都有被壓床的經驗,雖然也有人認為那只是睡眠癱瘓症。 這是幾年前,在下讀高中時的事,當時沒什麼特別的感覺,但現在回想起來有點玄。 這是就讀高一時的事,那是我有記憶以來第一次發生這種狀況,半年大概發生了十數 次(保守估計),但當時真的不以為意。主要是家人的關係吧,我猜可能他們認為我八 字超過四兩,不至於被壓,反正他們就是用"科學"的角度,解讀說那只是睡眠癱瘓症 。老實說,在那之前只聽過鬼壓床,什麼睡眠癱瘓症還是第一次聽說,當時我就姑且 相信那只是睡眠癱瘓症吧。而在升高二直到高中畢業只零星發生幾次,後來我開始習 慣在床頭放符仔後,就沒這個困擾了。 來講講印象比較深刻的幾次,還有現在回想起覺得奇怪的地方。 印象很深,那堂是數學課,上午最後一節。打從國中以來,上課睡覺一直是習以為常 的事,可能是我平日作息還算正常,總能在聽到下課鐘聲後自動清醒。然而那天聽到 中午十二點的鐘聲後,我已準備起身,應該是說我的意識已告訴我是該起來去買飯了 ,但趴在桌上的身軀卻完全無法使喚,感覺像是有重物壓在背上,那個下壓的力道直 達胸口,我當然也出現一般人遇到這樣狀況的正常反應,心裡便開始緊張、躁動,就 在感覺掙扎了兩三分鐘後終於能動了,但起身後看了一下手錶,卻已將近十二點半... 另外一次,是國文還是英文課我有點忘了。大概狀況就是上課睡到一半,老師點了我 的名字,並要坐旁邊的同學叫我上課不要睡了。我確實聽見老師和同學的聲音,也能 感覺到同學用手拍我,我的意識當然是要起來,但就像之前的狀況一樣,我就像石像 一樣動彈不得。記得掙扎到最後,不知不覺我又失去意識,而在這一覺睡醒,已經足 足過了兩個小時... 當時完全不覺得是壓床,其中一個主要原因是我明明趴在桌上阿,做夢也沒想到趴著 會被壓阿。 後來有一次是在家,這次是躺在床上了,不過是睡個午覺,該吃晚餐時,家人來叫我 ,我聽見但無法移動,想睜眼卻睜不開來,幾度想掙扎後失去意識,真的就像是睡死 了一樣,又過了一兩個小時後才醒來。因為是在家裡發生,而且這次真的是在床上了 ,於是當然問了一下,也得到了睡眠癱瘓症、睡眠不足這類的答案... 而奇怪的地方,當然就是我作息正常,睡眠相當充足(加上在學校睡的,一天應該少 說有九個小時),說我壓力大也沒有感覺,感覺應該不構成什麼睡眠癱瘓的條件。而我 選擇相信是睡眠癱瘓症的另一個原因,是我什麼也沒看見阿,但根本連睜眼都沒辦法 是能看見什麼東西,所以回想起也挺佩服當時的想法。 直到畢業以後,開始常態閱讀本版的怪力亂神,也回想起那段經歷。發現除了發生時 間相近,另一個共通點就是,地點。 幾次在教室發生趴桌上睡卻起不來,都是坐在高一那間教室的同一個角落啊,沒有一 次例外,都是在教室後方靠窗的角落。不知道是否真的受到那個地方影響,連帶回到 家裡也會被壓,而說也奇怪,隨著換位置、換教室,這類的事就再也沒有像那時候這 樣密集發生了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.165.72 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1419331104.A.E89.html

12/26 03:05, , 1F
推 我沒被壓過@@