[創作] 聽完演講回家的路上

看板marvel作者 (口人)時間9年前 (2014/11/07 23:25), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為一直抽不出時間去考駕照,也沒有錢買機車,以搭公車作為移動方式,已經好幾個月 了。整體來說沒有什麼不便,至多就是要記得準時到公車站去等車,少了賴床的幾分鐘, 要去哪裡前要先查好最近的公車路線,大概如此。 不過最近有件事情讓我重新考慮自己是不是還是該買台機車。 大概是兩個禮拜前吧,下班之後我去聽了場演講,演講結束之後,時間已經有點晚了,但 公車還有幾個班次,我也順利搭上了某條經過我家附近的路線。 可能是因為接近下班時間,又剛好是附近學校晚自習結束,車上滿滿的是人,老巴士型的 公車上只剩下司機後頭博愛座那裏有個位子。 雖然並不想要隨意坐上博愛座,但此車的司機不知道為什麼,顯得十分心浮氣躁,還沒投 錢,還沒投錢,他就關門開車,轉彎又急又猛,一路上還連按了好幾個喇叭。在這種情況 下,站在狹窄的走道似乎更危險,而司機的催促似乎也讓我別無選擇。 我坐下來後努力不去想他為什麼心情這麼不好,雖然他也沒有義務要心情好。為了轉移注 意力,我看著擋風玻璃,意外發現,窗上貼著滿滿的符,不然就是掛著各種佛像,他們有 新有舊,來自各式各樣各種宗教,在破舊的老公車裡,看起來一點都不令人安心,反而因 為陰影而看起來十分陰森。 隨便一算,他們都有超過二十個,為什麼會有這麼多符呢? 「因為我啊。」我旁邊的女生甜蜜的說,就在我剛剛疑惑為什麼會有如此數量的符咒的時 候。那個女生的聲音聽起來相當年輕,語氣甜膩而羞澀,還有一點自豪,就像是她男朋友 剛剛做了什麼令她開心到想要炫耀的事。 我不太敢轉頭過去看窗邊坐的到底是誰,我記得我剛剛坐下的時候,身邊坐的明明是個老 婆婆。 我也確定我一直沒有開口說話。 「其實也不是因為什麼原因啦。因為我真的很喜歡他啊。」那個女生繼續說道,我很怕她 接下來會開始解釋她為什麼會知道我正在想什麼。想到這裡,我決定在下一站下車。 公車司機在我按鈴後立刻把我趕下車,甚至連公車站都還沒到。 下車後我忍不住回頭,但立刻就後悔了。 ……不論是年輕女孩還是老婆婆,我想只要是活物,就不可能把手穿過擋在司機和乘客之 間的鐵板和座位,去抱著司機才對。她把頭靠在司機的肩膀上,像是在分享幸福那樣對我 眨眨眼睛。 公車開走的時候,從窗戶看去,明明該是壅擠的公車裡,看不到任何人。 我打電話給我姐姐,求她在我到家前都陪我說話。 以上都是兩個禮拜前的事情了。 今天我又去聽了演講。因為是系列講座的關係,所以在同一地點舉行,在同一時間結束。 我還是等到了同樣路線的公車,或者說是同一班公車,因為我對於擋風玻璃上的符咒印象 太深刻了。 這一次車上沒有滿滿的乘客,我沒看到她,或者上次的司機。這次開車的是一個年輕一點 的男生。 我挑了一個隔駕駛座好幾排的位置,也不敢問之前的司機去哪裡了。 或許她已經走了,或許是跟之前的司機一起。 這麼想的我,今天好好的在住處附近的公車站下車了……只是下車前,我發現,車門的玻 璃上有一道符,明顯是新的。 「拜拜。」我下車時這麼對我說的聲音,和兩個禮拜前非常相似,我這次沒有轉頭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.194.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1415373934.A.3F1.html

11/07 23:50, , 1F
被「因為我啊。」,這句給毛到!

11/08 00:51, , 2F
有點毛~

11/08 02:05, , 3F
有點想到內湖公車系列

11/09 11:11, , 4F
內湖線我搭了三年,有卦嘛?