[創作] 軍艦島:怪譚初始 第三話

看板marvel作者 (林盛月)時間9年前 (2014/07/22 22:42), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
  「你去哪了?」   我才打開房門,小路就像埋伏已久的山貓一樣陰著臉,擋住去路:   「為什麼要在我睡覺的時候偷偷離開?」   大小姐,我的廢墟魂被點燃後興奮的徹夜難眠;您又是個不睡到日上三竿絕不起床的 懶貓,總不能叫我從清晨到中午只能困在客房來回踱步吧?   雖然很想還嘴,不過我還是把藏在背後包裝精緻的禮盒亮出來。   「本來想去便利商店隨便買個遭餐,不過想到山坡上不是有家傳統老店?喏……」我 將禮盒遞給她,側身進了客房:「文明堂總本店的蜂蜜蛋糕。」   嗜吃甜點的小路像孩子一樣蹦跳,看起來好開心,不過她注意到我得意的神色,馬上 又故作姿態擺起架子:「那你應該叫醒我,我們可以兩個人一起去買。」   「我是要叫得醒妳都能徒手打倒哥吉拉了。」   我聳聳肩,她白了一眼回來,我們相識一笑,坐在梳妝台前配著紅茶,當著窗外的正 午日光還有絨毛玩具熊之前,把甜蜜蜜的蜂蜜蛋糕給吃完了。   意外也不意外的,小路還是背著魯敏跟著我一起去長崎港航運大樓。   說意外,因為她向來對遺跡啦廢墟啦這類陰氣沉沉的地方毫無興趣;說不意外,因為 在這趟旅行,她是說什麼也不會放我單獨行動的。   九十分鐘的遊船環島和登島觀覽行程,一個人要價四千日幣,對於才剛畢業的我們有 些貴,窗口櫃員禮貌地遞出兩份明載「請遵循領隊指示、遊客之人身安全避公司恕不負責 」的契約書,要我們詳讀之後簽名。   觀光客們魚貫從梯橋走進船艙,各自撿了位置坐下,領隊也站在前頭,拿著麥克風呱 啦呱啦地導覽,然後船舶引擎轟隆發動,排開浪花,駛向外海。   海風徐徐,沁人心脾,我看見小路愉悅靜美的側臉,總算放下心中的一塊大石頭,我 原本擔心興高采烈來到世界級的廢墟秘境,女朋友卻在身邊鬧脾氣。看起來她心情很好, 這真是太好了。   觀光領隊做完自我介紹後,先說了個笑話炒熱氣氛,再次複述登島契約書上的注意事 項,加重語氣強調島上建築老舊危險,切勿脫隊行動。接下來,她開始介紹軍艦島的相關 訊息,同時導覽我們行船時的沿途風景。   「各位可以看見,右手側是造船廠,左邊則是自衛隊的軍用港。請看那邊的山頭,上 面的稻佐山景觀台,可以一覽長崎港市的夜景,非常美麗喲……」   船支晃著晃,小路瞇起眼,懷抱不闔拉鍊的背包裡的玩具熊打起盹來。   我凝視著海面,滿懷期待地把目光焦點投射到海平面。   「啊!各位請看那個方向,那就是軍艦島!」   三十分鐘以後,巨型戰艦的輪廓,浮現在晴朗的海平線端。越接近那座被遺棄的孤島 ,我的心情也越發激動,不斷縈繞腦海的幻想,終於獲得了與現實互相對照的機會。   原來這座軍艦島的邊緣既非沙灘、亦非岩壁,而是水泥砌成的高牆,毫不矯飾地暴露 出冰冷冷的人工感的那一面。   再抬頭看,清一色的水泥灰,層層疊疊有如墓碑,我不禁揣想,這座島原本是有顏色 的,只是隨著人去樓空,它連僅有的色彩都被一併帶走了。   我看得正出神,突地船身一震,差點沒摔出座位!   一道惡意突風颳起強浪衝擊船頭,震得船身劇烈搖晃,沿著那道結實浪牆艱辛的爬了 三四公尺高,每個乘客的屁股在一瞬間都離了座,眾人驚聲四起,我也趕緊伸手攔住小路 ,不讓打盹的她撞上前座椅背。   「沒事了,突風而已……」   我安撫驚魂未定的小路,她緊緊抱著魯敏。   大浪之後,觀光船放緩的速度,沿著汪洋中的荒蕪鬼鎮繞了一圈。   連原本不感興趣的小路,目睹大規模的現代廢墟,也看得瞪大雙眼。   ……兩小時後。   在長崎灣岸的咖啡店,我咬著吸管,目光越過小路線條柔軟的肩頭和窗櫺,落在長崎 灣波光粼粼的海面,映在碎浪上的金黃色,宛如千百人各自珍貴的回憶碎片,聚集散落、 轉瞬即逝。   無法自拔。我的心思被纏繞在那座荒廢半世紀的島上,破碎的階梯、斑駁的牆緣、截 斷的柱體……該怎麼說呢?它們釋放出來的誘惑,好像其自身就擁有生命一般,我覺得它 好寂寞,比我所能想像最寂寞的人都寂寞。   是不是只有人走了,建築物才會以「廢墟」之身,真正活過來?   「不要再咬吸管了啦……」小路輕輕揮著叉子在我面前劃圈圈:「只有我一個人在吃 ,你卻在咬吸管,這樣很奇怪耶。你在想什麼?還是軍艦島?」   「不甘心?遺憾?不過癮?登島才三十分鐘,可以參觀的區域也不過全島的四分之一 ,又都在外圍重新鋪整的平台……當然巨大廢墟群在眼前已經很感動了,但是我想踏進去 啊,真正有看頭的一定在裡面吧?那些人生活過的地方。」   笑過,哭過,被奴役過,被槍決過的地方……   難得小路關心起我的興趣,我也把憋在心裡的嘮叨一口氣發洩出來。   店主送來第二杯冰咖啡,連聲抱歉讓我等了那麼久,他看見我們桌上的「軍艦島上陸 證明書」,「哦」了一聲:「兩位今天去了軍艦島呀?」   上了年紀的店主擺出了和善可親的笑容,半邊臉頰卻似是顏面神經失調,不斷以凌亂 的節奏輕輕抽搐。   「對啊,令人難忘。」我衷心讚嘆:「可惜只開放一小塊區域。」   「哦,原來現在是這樣。」店主口氣充滿感嘆:「說來也很奇妙,原本誰也不願意去 的礦區,在人去樓空之後,反而變成招攬觀光客的營利場所……」   看老闆的年齡與樣態,我揣測他是不是知道軍艦島更多的往事,只是正待開口,店門 口響起清脆的鈴音,店主連聲道失禮,前去招呼新來的客人。   「又咬,吸管很好吃嗎?」小路很神經質地厭惡我很神經質的習慣。   我只是有點焦慮。   心心念念想回島上。   想踏入被封鎖的禁域。   軍艦島上,廢棄如亂葬崗的住宅群和學校集中在西北側,偏偏開放的區域只有在相反 處的東南側,東南側雖然馬上就靠近礦坑和工廠了,卻又被警戒線隔著無法一窺究竟。   這種隔靴搔癢感、好比「褲子都脫了你叫我看這個?」的遺憾……   「那麼想要闖進封鎖區的話,偷渡不就好了?」小路若無其事地說道,她有時會不經 意流露無視王法綱常的率性。我立刻從獨自的鬱悶裡驚醒,直勾勾瞪著她不知道該說是混 濁還是澄澈的雙眼。   「喏,昨天我不是陪你一起上網查資料嗎?你要好好感激我喔。軍艦島會變成景點, 就是因為它還不是觀光場所的時候,有人偷渡上去拍了照片,才會引來你們這些喜歡廢墟 的無聊觀光客,也就是說……」   我立刻追想昨夜讀到的,那些觀光開放前的登島冒險者的遊記……他們大多是請求漁 夫載他們一程,未經獲准的登島是犯法行為,所以也不是每個漁夫都樂意幫忙,願意幫忙 者,則會索求大約兩萬日圓左右的代價,比起現在的官方定價足足高上五倍……   「嘖,」我咂了一下舌頭,作了個手槍手勢向著小路:「為什麼妳就是這麼可愛呢? 」   「……什麼啦?」她有點一頭霧水地臉紅了。   「好主意,咱們找支船來偷渡吧。」   換我若無其事地無視王法綱常,小路反倒嚇了一跳:   「欸!我隨便說說,你認真的?」   「認真的。」   「我可沒有要陪你去喔。」   「妳可以不去啊。」   「那我不准你去。」   根據往例,再爭執下去就會真的吵起來了,所以我想了一個賴皮方法。   「那我們讓魯敏丟銅板決定,你要猜字還是圖?」我拿出一枚銅板。   小路抱著後背包裡的玩具熊,招架不住地看著我。   「它又不會丟銅板……」   「它會啦,它很厲害的,來,把魯敏抱給我。」   我接過小路遞來的絨毛玩具熊,將百元銅板擺在軟綿綿的熊掌上,然後用手扶在熊掌 晃來晃去。   「妳看,這樣不就可以擲銅板?好啦,猜字還猜圖?」   「敗給你了……」小路翻白眼,悻悻說:「隨便啦!」   軍艦島已經公開觀光化了,所以幾乎不再有人找漁船偷渡,何況偷渡其實有相當的風 險,軍艦島沒有正式的浮橋碼頭,倘若用漁船偷渡的話,第一得在夜間出發,第二得拋繩 套上岸勾住鐵塊來固定船身,第三則是在隨波起伏的船身上爬棧橋上去,哪個環節出了差 錯,都會是危及性命的麻煩事。   一如我所猜測的,咖啡店主在二戰期間長大,見識過島上礦業的興盛,也看見了它的 沉殞,當我們向他打探時,簡直像天意注定,他正好認識一位受傷退休的漁夫可以幫忙, 而且還「只」要收一萬日幣──黑市行情的半價。   「不是吧?今天晚上就要去?你昨天不是都沒睡嗎?」   「精神好的咧~的咧~」兩面相同的魔術偽幣是好男人常備良物。   「我開始覺得有點生氣了。」   「求求妳不要生氣,」我把口氣放到最低,撫著小路肩膀,凝視她的瞳眸:「就這趟 讓我任性一下,從此之後什麼都聽妳的。」   「……唉。」小路維持了一陣子的高姿態,才卸下肩膀的僵硬緊繃。   向熱心叮囑我們小心安全的店主道別,我們先去便利商店買些可能會用上的東西,然 後在入夜後約定的時間,前往指定的碼頭。   漁港離觀光港口又有一小段距離,我們搭公車抵達,往海潮聲傳來的方向走去,幾乎 不用刻意辨識就知道是哪支船了。不遠處的漁船打著瑩亮漁火吸引趨光性的夜魚,一艘老 舊無依的小船仍在岸邊,它同樣打起電光漁火,只是相形之下黯淡許多,幽幽森森的,有 些寂寥悽愴之感。   那位退休漁夫的身材矮小粗壯,面容飽經風霜,眼神看不出情感或訊息,沉默寡言, 難得開口時卻又帶著奇異的怒意。他打量了我與小路幾眼,冷淡地指揮我們上船。   我注意到他褲管底下瘦的不自然的右腳,猜想那是義肢。咖啡店老闆說他在遠洋作業 受的傷就是指那條腿吧?   是意外被機具絞進,還是落海碰到惡鯊?   船主利索地啟動引擎,深夜行船,往廢墟的方向緩緩駛去。 -- 【本話後記】 本篇提及的官方登島行程,價格參照2014年現在為準,成人4000日幣。 開放觀光區域也的確僅有島嶼南方,重新整備的人造平台上的三個見學廣場 可說是被完全阻隔在島民過去生活的社區之外,不能「正式」深入實是遺憾 漁船偷渡價格落在 20000日幣前後 非法登島第一高度危險,第二有礙國人形象 在此不推薦如此行動。 -- FB:https://www.facebook.com/moritsukilin?ref_type=bookmark BLOG:http://moritsukilin.pixnet.net/blog/post/183699177 PLURK:http://www.plurk.com/moritsukilin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.160.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1406040171.A.484.html

07/22 22:43, , 1F
頭推~

07/22 22:55, , 2F
先推

07/22 22:58, , 3F
頸推!! 文筆很棒!!

07/22 23:21, , 4F
推~~

07/22 23:26, , 5F

07/23 00:29, , 6F
推推呀!期待下一話!

07/23 01:28, , 7F
超期待這系列

07/23 01:52, , 8F
期待趕快進入正題XD

07/23 02:27, , 9F
超期待!

07/23 03:06, , 10F
小路真是公主病 囧

07/23 03:23, , 11F
終於要開始入島了嗎!!!!

07/23 09:12, , 12F
好想看續集啊!!!!

07/23 11:07, , 13F

07/24 01:47, , 14F
推~

07/24 12:52, , 15F
小路壞!只好讓我來教(ㄊㄨㄟ)訓(ㄉㄠˇ)她了!!!

07/27 00:32, , 16F
好看!