[見聞] 我在電台打過工

看板marvel作者 (tz)時間9年前 (2014/07/10 19:11), 9年前編輯推噓31(3106)
留言37則, 31人參與, 最新討論串1/1
首po,文又長,如果覺得點低無感或無趣,麻煩左轉了,謝謝 --- 我應該算是麻瓜吧,沒有什麼具體的經驗(感謝神明保佑喔...),但就是遇過一些怪事,雖然最後都被合理化解釋了。 然而怪事的特點就是,儘管能安慰自己,但心裡最誠實的那部分,很清楚一切不合理啊啊啊~ ---前言可略-- 對高中生的年紀來說,我的第一份打工蠻特別的,在電台。(詳細地點頻道台呼什麼的就不講了,畢竟公司不算小) 大家都知道廣播電台是24小時不停播的,但正職人員根本不可能全年無休啊,於是就需要像我這樣閒來無事的工讀生,在電台沒人的時候顧顧公司,確保訊號沒有異常、一直都有聲音跑出來、有準時進廣告...等。 所以我的上班時間都是週末的中午12點到晚上12點,主持DJ有空就會來錄現場,沒空就會使出預錄技能,公司就會只有我一個。(但其實仔細想想,有沒有一個人根本不是重點,有次還有一個新聞組姐姐一起,也是怪事) ***對不起描述太多,直接開始*** ---怪事1:門鈴--- 公司是位於綜合辦公大樓,建築物結構是方型,但中間是中空的,像「口」這個字這樣(ㄎㄅ好難描述,反正就是你有心的話,可以從中間跳啦。大概每五個樓層會有安全網) 對面有其他公司,但我們那層只有電台,對面一直沒租出去我記得。 由於電台機器設備價值連城,所以老闆說我們自己上班時,務必要把自動玻璃門鎖上,有人來找自己會按門鈴。好的,我瞭解。 我的位置在電動玻璃門進來直走的第一個辦公桌,因為如果有聽眾利用假日來領贈品,他們按門鈴我可以立馬衝去開門,也可以一轉頭就看到是誰來公司。 有一天,下午,有出太陽喔! 門鈴響了...叮咚~ 我轉頭。 恩?沒人。 當下沒有害怕,我走去打開玻璃門,看了一下長長的走廊,沒人啊。自己不知道在想什麼,沒有怕,只是覺得怪。 後來同樣的狀況又遇到兩三次,終於我的理智想起這不太尋常,跑去跟週末有上上午班的新聞部姐姐講,她聽完後用有點習以為常的聊天語氣說: 你這個還好啦,我上次和xx(另一個dj)坐在那邊聊天,聽到敲玻璃門的聲音欸,「叩叩叩」,一轉過去也是沒人啊,xx甚至是面對玻璃門餒...靠我們那時候尖叫到屋頂都要翻了。 啊~原來我大驚小怪啦~哈哈一切都還好嘛!門鈴自己叫而已啊~我就不說門外感應燈亮起來這件事了~ ---怪事2:後控室的鋼門--- 電台有後控室,很多線纜、發射器、機器、監聽系統什麼都在那,所以那間的冷氣都維持在20度以下,幫機器散熱。後控室的門很重,俗稱鋼門,那個門一關上,隔音效果神等級,所以我很討厭進那裡,又暗又冷,門又重,一關上還有與世隔絕之感。 但一切的重點是那個門很重!我不高大概150,每次推那個門都要全身靠在上面用力推才打得開,關上的時候也拉不住,就任由它砰一聲自己闔上。 那天晚上大概九點左右,這段的dj今天預錄,所以我一個人。 「砰」 後控室那裡傳來關門聲...。 啊...風吹的啦...? 啊...門沒關好吧...? 啊...啊... 幹,鑰匙在我這裡門鎖得好好的,室內哪來的風?而且那個門要龍捲風才吹得動吧! 那天立刻打電話叫我朋友來陪我到下班,他們來了之後還興沖沖想去看那個鋼門(對不起我偷帶朋友去看門了,讓非員工進入公司內部真的是很不好的行為喔~) 但也就看了一眼,沒發生什麼事,不過門真的是鎖上的... 那又是誰在砰一聲關上門之後鎖上的呢? ---怪事3:時鐘--- 這個我只遇到一次,但值大夜班的說他遇到習慣了。 業務部那區域有個掛鐘,就是一般掛在牆上的圓形時鐘,要調整它的時間,必須踩椅子才拿得到它。 有一次過年我上大夜班(薪水double pay欸!我只要熬夜玩電腦,確定電台有聲音,就可以領一堆過年錢,何樂不為?) 那天到了半夜大約三點半 噹噹噹 靠腰,那個掛鐘竟然叫了。 疑點1:這什麼怪時間? 疑點2:掛鐘怎麼會叫??? 但它自己在那裡噹噹噹了一下就停了,也沒惹到我,就算了。之後跟另一個專做大夜的工讀講,他說他很常聽到啊,可是不是每天,時間也不一定,通常是兩點到四點之間會響。 我們就當作它是個不愛睡覺又自以為是鬧鐘的掛鐘了。 ---怪事4:貨梯--- 我說過我通常要上班到晚上12點,那時辦公大樓的客梯會關閉,管理員都下班了。公司在30幾樓...不可能爬樓梯(其實是可能啦,但我懶,而且半夜樓梯間也不是什麼陽光盛地)總之這時候我都選擇搭貨梯下樓,可是貨梯真TMD可怕! 全部都是鐵做的,鐵電梯門、鐵地板、鐵電梯四壁、鐵按鈕(還滿滿三四大排的樓層選擇,50幾樓!)連貨梯裡的微弱燈光都會反射出慘淡的鐵色... 有一次下班,我照常搭貨梯要下樓,通常都會直通一樓,畢竟半夜這時間誰還沒下班要搭貨梯啊...? 但那天,電梯好像在哪個個位數樓層停了一次(抱歉我真的忘了幾樓,而且當時我完全沒有覺得怪或質疑任何事,我才剛去那裡上班不久,還沒聽聞什麼恐怖事件) 反正就是電梯開門但沒人進來啦!開門時外面走廊就是暗暗的,我也沒去細看那層是什麼公司。沒人我就把電梯門按關,心想應該是有人要下樓,但等我從30幾樓下來等得不耐煩,於是走樓梯去了~(自己解釋得非常合理呀!) 但我之後才聽說....... 這棟辦公大樓好像有孕婦從中間中空的洞跳下來過.....聽說是從我們公司的上一層樓跳的,落在好像4樓還是5樓.....最後是用貨梯運到一樓離開.......。 事情發生後才安裝安全網。 (這件事我試過要搜尋新聞,但找不到,所以我真的不知道真假,我自己也不知道該不該信。anyway 之後我下班都求我爸先上樓陪我一起搭電梯下去再載我回家。) 在知道這件事之前,我都不懂為什麼只要半夜10~12點的那個女DJ來播現場,都叫我等她一起搭貨梯下樓,我還以為她只是想跟我一起聊天一起下班一起回家...我還以為我交到朋友了。 ---聽說5:嗨孕婦--- 上文提到做大夜班的那個工讀生啊,說他看過幾次孕婦來我們公司晃晃,但都沒怎樣,聽說就是一種參觀心態~ 不過我不知道可信度多高,要不要信大家自己決定~ ---結語--- 描述這個好累喔。沒有恐怖啦,就小經驗,感謝看我碎念這麼多。 話說那陣子有另一個準備要離職的工程師也是輪大夜,我們恰巧遇到的時候他都會故意說很恐怖的事情給我聽,害我整天上班都精神耗弱。有次真的是聽眾要來拿禮物,他一按門鈴我整個尖叫跳起來,也嚇到那個聽眾......。 聽說因為電台需要靠電波發射訊號,比較容易連接到不同層次不同頻率的電波呢!(who knows~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.161.253 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1404990701.A.372.html

07/10 19:26, , 1F
認真打這麼多字 該推

07/10 19:26, , 2F
台中?

07/10 20:03, , 3F
推推

07/10 20:04, , 4F
很可怕啊

07/10 20:18, , 5F
最後一句話(抖

07/10 20:54, , 6F
新聞組姐姐有腳嗎
※ 編輯: tzTillie (114.36.248.180), 07/10/2014 21:17:46 不是台中耶~ 有啦姊姊有腳!但她那天素顏 看起來就比較蒼白一點 ※ 編輯: tzTillie (114.36.248.180), 07/10/2014 21:22:56

07/10 21:25, , 7F
高雄嗎?感覺跟我實習過的地點很像…

07/10 21:31, , 8F
看第一眼以為台電
恩高雄ㄏㄏ 但我沒去過其他間公司 不知道是不是電台都差不多長這樣? 我沒那本事進台電QQ ※ 編輯: tzTillie (114.36.248.180), 07/10/2014 21:33:11

07/10 21:50, , 9F
是高雄很高的那座大樓嗎?

07/10 21:57, , 10F
看成台電+1

07/10 22:44, , 11F
50層大樓,我還知道是哪一層...

07/10 23:45, , 12F
港都哩賀

07/11 00:09, , 13F
民族路那家???

07/11 00:31, , 14F
高雄長谷XX大樓,民族一路

07/11 00:38, , 15F
啊拎隆共處賴,啊捏剛賀?

07/11 00:39, , 16F
其實蠻想知道小時候是否被唬爛,白驚恐了好幾個晚班?

07/11 00:53, , 17F
回原PO,不過這大樓落成20多年,資深管委會的人或許知道

07/11 02:57, , 18F
有種長谷川大樓的既視感

07/11 03:15, , 19F
怕怕
kris4588:高中算童工吧 能打工?? 18歲的時候,可以了吧@@?還是那時候我算童工XD?

07/11 12:05, , 20F
想起當初高中也跟朋友白木的偷爬樓梯到頂樓 途中很多沒
Curry2000:整理的樓層都感覺毛毛的... 我最恨颱風天要到將近頂樓去切換發射器(?)的時候......超可怕!!全暗還有施工到一半的那種! 07/11 12:05

07/11 12:19, , 21F

07/11 14:09, , 22F
圓圓@@
哈哈圓圓不太常在高雄公司,比較常在台北,但我知道她有一次遇到電梯維修,真的爬了三十幾樓上來...無敵敬業 ※ 編輯: tzTillie (1.164.215.56), 07/11/2014 16:31:25 ※ 編輯: tzTillie (1.164.215.56), 07/11/2014 16:33:49

07/11 19:38, , 23F

07/11 22:28, , 24F
後控室的鋼門=後鋼門

07/11 22:45, , 25F
哈哈我才在想何時這個問題才會被抓出來講XD

07/12 01:44, , 26F
推~~

07/12 02:03, , 27F

07/12 02:48, , 28F
很可怕阿……一個人做這份工作我會被自己嚇死XD

07/12 04:12, , 29F
所以你有聽到過不一樣的頻率嗎

07/12 13:54, , 30F
只有我覺得大夜工讀很淡定嗎?

07/12 14:58, , 31F
所以請你跟他一起搭電梯的是素蘭囉??

07/12 16:41, , 32F
我也困惑他怎麼可以這麼冷靜害我不好意思很挫。/ 素蘭是

07/12 16:42, , 33F
中下午時段喔,不是半夜12點~

07/13 04:13, , 34F
茸茸的

07/13 10:34, , 35F
噹噹噹

07/17 11:58, , 36F

07/20 21:30, , 37F
38樓?