[見聞] 跑步聲與小木屋

看板marvel作者 (roger)時間10年前 (2014/06/07 21:53), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
  我從沒看過鬼、幽靈還是魔神仔……之類的。   看到這行字,還在版上PO此篇見聞的我大家會覺得欠噓吧? 可是沒見過就是沒見過,不能捏造。所以我得說這篇要講的是真 的,的的確確發生在自己身上的故事,雖然沒有親眼看見,但我 確實感覺到了。   我們都感覺到了。   曾遇過兩次,一次是在高三的畢業旅行,另一次是大一的夏 令營。我先從夏令營開始說。   文頗長,請小心。 ○ 夏令營   忘記是哪個月去的了,總之天氣熱到站著不動 衣服就會被汗漸漸弄濕。我跟朋友一起去南部參加 夏令營。三天兩夜的行程,早上有一連串的活動, 晚上住在小木屋裡。   說到小木屋,不得不提一下當地的鬼故事﹝這 跟之後發生的事情有沒有關聯我到現在都不知道﹞ 。那地方有一排十幾間小木屋,而第九間前面有座 木製的盪鞦韆,據說,自從十幾年前某個小男生在 這發生意外後,每到深夜那座盪鞦韆就會自己晃起 來,彷彿有個小男生正在上面玩似的。   不過放心,我們沒有這麼衰剛好住進第九間。 只是領隊還是意思意思的說這傳說嚇唬我們。聽完 當下只覺得為什麼還不把那座盪鞦韆拆掉?   反正也超破的。   小木屋一間能住四個人,只是我們其中一個女 生小童想去找她朋友睡,所以最後那兩天這間都只 有三個人──我跟阿民還有他妹妹。三個瘦子睡二 樓的通鋪實在綽綽有餘呀。   讀到這,我先畫張木屋的室內圖。 通鋪 ────── │    │         電     門 │ 浴室 │         視     │ │    │         │     │ │    │         │     │ ──────────────────────   以上這樣,浴室旁邊沒畫出來的木梯可以上二 樓的床,還有二樓竟然沒裝欄杆,想直接從上面跳 下來看電視都沒問題,如果能跳到沙發上的話。老 實說,小木屋的品質沒什麼好挑剔的,尤其傍晚回 來時可以把冷氣開到最大這一點。   第一次住小木屋的大家都精神亢奮,包含住隔 壁房的人都來我們這間鬼混,從進屋開始就一直聊 天。回想起來,應該是大家太吵了以至於久久都沒 人注意到那聲音。後來是我先發現的。有種像是用 拳頭輕敲木頭的聲響,頻率大約是一秒一下。不知 道從哪裡傳來的,當時朋友都各自回房了,於是我 問阿民跟他妹有沒有聽見?他們都說有。   神奇的是開始討論之後,聲音就漸漸變小,逐 漸消失。我們想說難道是小童改變主意要回這裡睡 了,結果被鎖在外面嗎?我走去把門打開,結果外 頭沒有任何人,只看見黑影中的盪鞦韆﹝當然沒在 動﹞。然後我關上門回去繼續聊天。   後來電話響了,一接起來什麼聲音都沒有。   「靠,不要鬧了喔。」我笑著說。心想一定是 另一間朋友打來的,因為我們住在鬧鬼盪鞦韆附近 所以打來嚇嚇我們。   那晚電話總共響了四次,對方ㄧ樣都沒出聲。 問我為什麼遇到兩次這種無聲電話,後來的兩次還 會拿起話筒呢?其實很簡單,ㄧ方面怕真有重要的 通知,另一方面想看他們幾個可以堅持到什麼時候 。   果不其然,第四通電話就被我抓包了,聽到對 方忍不住發出「噗吱」的笑聲。   記得敲木頭的聲音嗎?當時原PO在洗澡,臉正 被洗髮精搞得睜不開眼睛。然後,聲音又出現了。 叩、叩、叩、叩、叩、叩、叩、叩、叩……就像某 人偷轉音響的按鈕一樣,從靜音轉到微弱再轉到中 等。聲音越來越明顯。連在浴室沖水都聽得到,簡 直無視牆壁。我洗完澡立刻開門問說,你們有沒有 聽見?   阿民跟他妹都說,有。   我曾經仔細觀察聲音的出處,搞不好是他們在 惡作劇也說不定,可是越聽越覺得不可能,因為那 聲音是從牆壁發出來的,而且是在二樓的高度。小 木屋旁邊又沒有樹或樓梯,到底有誰會為了惡作劇 這麼大費周章勒?   叩叩聲沒有持續一整晚,十一點多關電視睡覺 時就消失無蹤了。對了,遇到這麼毛的事阿民還有 心情轉靈異節目看,真是還無危機意識的傢伙。   總之再怎麼怪異,睡一覺幾個小時就天亮啦! 就算聲音又出現,即使它的高度跟我們睡得的位置 差不多〈都在二樓〉,只要耳塞一塞閉上眼睛便安 全了──實足鴕鳥心態呀。   哪知道如此這般,那東西竟然還能影響到我。 記得睡前已經把電燈全關掉了,照理說房間應該是 伸手不見五指才對。可是快睡著的時候,眼皮卻一 直覺得有發光的東西。如果是現在,大概可以猜到 是有人在床上玩ipad,不過那是掀蓋手機正夯的年 代,所以……   我睜開眼睛。然後差點被嚇死。   阿民他妹兩顆眼珠正盯著我,真的害我心臟停 了幾秒啊。我眨了眨眼,她也眨了眨眼,不久我的 魂魄終於回來了。我想聰明的鄉民們也許已經猜到 了。沒錯,發光的源頭就是一樓的電視。我們睡覺 的姿勢是頭靠牆,腳放在沒有圍攔的邊緣,只要稍 微往下瞄就可以看見腳底下的電視打開了。光閃得 很快,因為沒訊號而一直發出滋滋滋的聲音。   為什麼電視會自己打開?為什麼?   我跟阿民的妹妹都被嚇到了。怎麼辦?她問我 。我冷靜下來,不怕這種事情的只有一個人了。我 們把睡角落的麻瓜阿民踢醒,什麼都沒解釋就叫他 下去把電視關掉。之後一整晚都沒有怪異發生了。   隔天,我跟大家在回程的車上聊到這些事,大 家都覺得詭異。重要的是,打惡作劇電話的人說: 「不對啊,我們只打了三通而已。」   「你確定?」   「真的啊。」 ○ 跑步聲   高中畢旅第二晚,我們以八個男生為一間分別 睡在四樓,女生則住五樓,很遺憾沒能同一層。   學校規定十點後大家只能待在自己房間裡,抓 到的話要記過。所以當跑步聲出現在十二點時,我 們都在想是誰這麼有guts。尤其大約每十分鐘就傳 來一陣奔跑聲。   忘記是第幾次聲音。除了在看電視的三個人外 ,其餘五個人都坐到離房門最近的床鋪。不對,記 得有個人洗澡洗了很久,應該是四個人才對。   然後,跑步聲再度出現的時候,行動敏捷的啟 翔立刻衝去開門。接著四個人的頭依序往門外探, 左右看了一遍沒看見任何人影。   看樣子那人跑很快。   不過仔細想想就會發覺有奇怪之處,第一點是 我們所有人都沒聽見走廊開門的聲音。好吧,也有 可能是那人是從走廊最一間房門出來的。不過卻還 是沒法解釋啟翔開門的那一剎那,沒有任何房門開 啟的聲響。因為我們住在走廊的中間地帶,既然跑 步的人可以躲過我們四雙眼睛,代表他一定是在那 一刻進到隔壁某房間了。不然絕不可能看不到人。 所以,究竟是誰在走廊跑步一直是個迷。   當然也有問過隔壁間有沒有聽到跑步聲,但他 們卻說:「沒聽見。」   不會吧,難道是我們八人集體幻聽嗎? ◎◎   我一直覺得看不見的東西不代表不存在。   而且沒看見反而令人更加毛茸茸不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.185.88 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1402149211.A.59F.html

06/07 22:15, , 1F
嘻嘻

06/07 23:13, , 2F
嘻嘻

06/07 23:32, , 3F
嘻嘻

06/08 11:23, , 4F
嘻嘻

06/08 17:54, , 5F
嘻嘻

06/08 18:21, , 6F
嘻嘻