Re: [見聞] 小琉球工地的二三事之其三

看板marvel作者 (Norkese)時間10年前 (2014/02/16 17:29), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《a88019 (Norkese)》之銘言: 想說一天一篇的頻率來把小琉球事情講完,今天就寫第三場囉~@~ 第三場的飄點沒這麼高,不過也挺煩的。 (三)的位置在小琉球山上的相埔村裡,附近都是20幾年住宅、或是更老的房子。 原本是2樓房後來加蓋到3樓半的民宿。 房間數共6間,一樓有和式客房、屋主專用主臥室1間、2樓3間、3樓1間。 另外三樓還有神明廳(真的 在這裡好處是業主不太出現,也不太碎碎念,缺點就是附近以前有人亂埋墳墓.... 還有對面的公雞會在中午12點半開始啼叫第一波,第二波幾乎都是在半夜三點。 做這場的時候真的還蠻克難的,因為小琉球島上的五金行貴到爆炸。 一盒木工釘槍用的黑釘仔(釘踢腳板的釘子)在當地買要500塊(本島約150上下)。 所以木工要什麼材料、釘子都只能打給本島廠商送到東港船運過來,因為本島購買+運費 合算下來還是遠比小琉球當地買來得便宜。 在回歸話題前,我來談一下小琉球人的信仰狀況和屋主狀況。 根據我和當地師傅相處下來的聊天狀況,大多數的居民都是拜王爺。 當然也有些拜媽祖、五太保、土地公的人在,不過還是王爺最大宗。 (三)的屋主堅持三樓做神明廳也是拜王爺和祖先,據說是他的母親要求的。 在請神進去前,神明廳裡就將他前人自製的神明桌搬放去,並且油噴漆好了。 所以三樓神明廳的桌椅從中後施工期就存在於現場工地了。 施工順序基本上都是跑一套標準流程,有些公司會依照現場狀況做順序替換: 土水+鐵工建造 => 水電工配線管路 => 輕隔間裝修 => 木作裝修 => 水電工牽線插座開 關,再來才是油漆工=> 燈具師傅 => 壁紙師傅 => 塑膠地板 => 家具進場定位 =>收尾工程。 事情是發生在家具進場定位前後的事了。 --------------------------------------------------- 家具進場前大部份的設計公司都會派遣清潔公司前來清潔工地,這種民宅一次來3-4人就可 以在一天內清潔完畢。不過小琉球因為是外島、交通不方便,清潔工地的工作就落在我 和設計師身上,這筆錢就給設計師自己賺了。 在工地清潔時間通常都會到一段落才會休息,所以大部分都是設計師先坐船回公司,放我 在工地裡清潔+過夜。 小琉球在當地的師傅大部分都是早上7點上班、下午4點閃人,所以在5點後工地就會只剩下 我一個人。 有一次清到半夜我準備休息時,聽到有人誦經的聲音,而且非常大聲。 就像是我們人在佛堂裡聽主持念經有環繞音響加持一樣。 那是來自於三樓的神明廳。 經歷過前面兩場的事情後,已經有點習以為常了,一樣帶著一包菸和護身符上去看看。 上三樓時我也是低聲念道:「不好意思,我在這裡工作、整理環境,打擾了。」 打開神明廳的門後誦經的聲音瞬間消失,只留下小琉球海風的呼呼聲。 和一絲絲的檀香味。(神明桌剛油好只有油漆味囧) 當天晚上我決定不點菸,接著就在工地裡睡死,直到早上師傅敲門才醒過來。 --------------------------------------------------- 再下一次去(三)過夜的時候正好寒流來襲,那時候已經在收尾工程了。 還好當地的油漆師傅很好心的借了棉被給我,不然真的會客死異鄉啊~@~ 這次就沒這麼好過了,晚上9點我在二樓房間就寢,卻一直因為沒窗簾遮住外面的路 燈,害我遲遲無法入睡。 半夜三點左右被對面公雞吵了起來,因為睡不著的煩躁和一點好奇心往窗外一看。  民 |       | 他媽的鬼叫公雞  宅 |       |  ●  ● ---|       |    |   道   |    |   路   |  ● |      ●|    |      !?|   農園  我 |       |    |       | ---|       |    |       |    |       | 幹林老師,有個站門口對面又高又穿黃衣服又看不到臉的$%&$往我這看過來。 一陣莫名的恐懼感襲捲而來,我也不想再看第二眼,直接把房間門、已經裝玻璃的窗戶鎖 上、用棉被把自己包起來,試著讓自己不要再看到有的沒的。 隔天中午回高雄後因為長時間出差放一天假,那天早上我在宿舍裡發燒+被鬼壓床。 後來回老家台南拜了城隍廟後才沒事。 當然我也稍微問了一下,城隍爺才說那不是不淨之物,只是好奇想看這棟而已.... Q. 所以那到底是啥東東? 不要問,很可怕,我也不想知道。 Q. 屋主知道嗎?? 屋主是個虔誠的麻瓜,話說他請神進來後就再也沒發生類似的事了。 Q. 設計師知道嗎?? 設計師是密宗信徒,但他認為我只是為了想偷懶找藉口Orz Q. 為什麼這麼容易遇到!? 我也很想問為什麼走到哪都有好兄弟過來陪我Orz 根據城隍爺表示,那段期間我的運特別低、身體磁場特別容易吸引囧 最後真的受不了,這場結束後我也離職,但在最後幾周我還是去(四)工地幾次,也一如 往常的遇到不該看到的東西了(淚 -- -- ◢████ ██◤◤◤◤ ██⊙–⊙ 幹你媽的!沒看過人魚啊! ██████▄▄▄▄▄▄▄ 崖上boyo ◢███ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.132.110

02/16 18:00, , 1F
好辛苦的工作XD嚇死人了

02/16 18:08, , 2F
還是當麻瓜好阿

02/16 18:12, , 3F
只是怎麼問城隍爺呢 擲茭嗎

02/16 20:19, , 4F
先推 越來越好看呢^^

02/16 20:29, , 5F
動工不用拜?

02/16 21:02, , 6F
我怎麼覺得好像是你的問題比較大...
覺得我哪邊有問題呢?? 1. 工地開工是去年2月,我任職時間在去年7月後,所以有沒有拜動土我也不知道。 2. 問城隍爺當然是擲筊囉~難道託夢給我知道嗎XD 3. 薪資沒去爭取是我的問題嗎?? 不過看到木工、土水的工程款都沒拿到了,我想我這小小的助理也很難討吧... ※ 編輯: a88019 來自: 218.164.132.110 (02/16 21:18)

02/16 21:23, , 7F
真是辛苦你了

02/16 21:45, , 8F
辛苦了..

02/16 23:17, , 9F
可能原PO對阿飄來說有莫名的吸引力吧XDDD

02/17 01:00, , 10F
看到「他媽的鬼叫公雞」突然爆笑XDDD 真是辛苦的工作啊

02/17 01:20, , 11F
對阿飄有莫名的親切感(?) 所以會一直碰到XD

02/17 01:33, , 12F
鄉民對原po最大的疑問就是為什麽要做這工作?

02/17 01:34, , 13F
老闆有小模粉紅奶頭200p的檔案嗎?

02/17 02:36, , 14F
下一篇~

02/17 17:22, , 15F
我的意思是說 阿飄是被你吸引過來的

02/18 11:20, , 16F

02/18 13:19, , 17F
“他媽的鬼叫公雞”讓我大笑~外宿遇到隔壁有公雞,都會想

02/18 13:19, , 18F
偷偷把牠宰了!

02/19 15:18, , 19F
覺得原PO可能維生素B攝取不足~

02/22 11:40, , 20F