[創作] 百年為證 第二部 綻 第八回 身難由己

看板marvel作者 (面向左)時間10年前 (2014/01/08 03:51), 編輯推噓53(5303)
留言56則, 50人參與, 最新討論串1/1
又是一禮拜過去,可喜的是,百年為證的大結局快要完工了 可惜的是預購的動能停了下來,我以為能一鼓作氣衝到送刷的五百本。 沒關係,我有信心。 昨夜的星星、坑神、百年為證,熱烈地預購中,請多多支持。 詳情如下 http://ppt.cc/bzy_ http://blog.roodo.com/facetoleft/archives/25354790.html 請愛屋及烏,慷慨給予支持吧 ....................................... 第八回 身難由己,言難由衷 句句字字都是逼,逼得曹寅尊嚴潰散,低頭不敢再看我,不敢再多逗留片刻。 他要我保重,羞愧地掩上門離去。 目的達到了,心才開始淌血,冷酷的臉孔冰融,化做滴滴淚珠滑落,為自己說的每句話懊 悔中。 納蘭性德血統純正,家底雄厚,明珠是康熙雄圖大業不可或缺的右臂,朝中大臣,各方勢 力需要他來安撫、統合。即便犯了濤天大罪,康熙也會睜一隻眼,閉一隻眼,網開一面。 曹寅一個包衣奴才出身,全仰賴康熙信任,在朝中得到一席之地,一旦失去了君心,傾覆 就在一瞬之間。 他錯失一次機會,極力想要彌補。衝動之下,顧不得後果豁了出去,若惹得龍顏大怒,下 場可想而知。 明珠、富察姑姑說得對,愛新覺羅家的人,在感情紀錄上前科累累。萬一哪天想起了我, 將我強要了去,甭說是江南,天涯海角都能將我召回。 納蘭性德是我的知心好友,可愛的弟弟,我便已替他的前程擔憂。 曹寅是我愛的人,我怎麼能置他的安危於不顧? 愛他便不能害他,既然我已不是自由身,又何必拉他淌這灘他淌不起的渾水? 哭聲引來婆婆的注意,她摸索地來到藤椅前,發揮瞎眼人敏銳的第六感,張開手等著擁抱 心痛欲裂的我。 有宣洩出口,又是個看不見自己狼狽模樣的瞎眼人,我放聲地慟哭,哭到心臟像是要跳出 來似地。 「我也不想這麼做。」 我向婆婆哭訴。 心痛,痛心,胸口被悲哀塞滿,無法容納賴以生存的空氣,一口氣換不過來後,心悸,絞 痛接踵而來,聲至嚎啕時,婆婆慌亂地呼喊。 「小姐妳在哪裡?」 我就在婆婆的懷裡,她卻像是撲空似地找不著人。 定睛一看,婆婆的手橫切過我的身體,反覆擺動中。 還不到月事來的時候,生理也沒有徵兆,我竟進入時空轉移狀態。 我像是煙霧似地,隨著婆婆揮舞的雙手而散去。 再現形時,人回到現代,在醫院的病房內,身霞和匡哥正因為媽突然睜開眼睛激動不已中 。 不單身霞看見了我,匡哥當場目擊我身穿宮裝的模樣。 身霞一時反應不及,說不出話,匡哥更是張口結舌。 我崩潰的情緒,為了媽的甦醒而緊急平復,正要趨近看個仔細,又被一股莫名力量拉回時 間漩渦裡,短短不到三秒鐘,我在兩個時代閃光般地返往一趟。 重回海空軒,依舊站在原地,被滿院子找我的婆婆摸個正著。 「小姐妳跑去哪裡?快把婆婆給急死了?」 婆婆緊緊揪住我衣袖。 眼淚因為媽病情好轉的喜訊而止住了,心跟著鎮定。 莫非這是個訊號?等這次月事正式來臨,我回到現代,就能看見媽恢復意識? 有所失去便有所得到,媽給了我期待,為了她,我得堅強地面對逆境。 告訴婆婆不用擔心,進屋洗把臉,在妝台前,和緩心情,慢慢理順頭髮,重繪妝容,拿出 最佳狀況武裝自己。 想要走走整理一下心情,我牽著紅兒,一人一馬漫步出胡同,曹寅人候在胡同口,像是陰 霾剛掃盡的晴朗天空,開闊,無傷地給我一個笑容。 「一起走吧。」 我心裡有他,他便不是死纏不休的跟蹤狂,是我想見到同行的人。 「不用了,我可以自己回宮。」 散發冰霜般地冷,盼望他知難而退,與我保持安全距離。 這對我不好,但對他好就好。 「那不是妳的真心話。」 曹寅識破我設下的屏障。 「隨你去說,再與我有所牽扯,後果請自負。」 我嘴硬地說,就是不能讓他看出我心口不一。 上了馬,他一和我齊驅,我便加快一步甩開,維持至少一個馬身的差距,不想惹惱我,他 不再強行跟上,安靜地跟著馬後,盡責扮演一個陪伴、守衛的角色。 「不要再跟著我。」 快到了宮禁範圍,我不想讓他人看見我們出雙入對。 「我知道妳是為我著想,我聽妳的,但能不能也聽我一句?」 這層必要顧慮,我們都想到,分開前,曹寅有話對我說。 「有甚麼話快說,以後在宮裡別再跟我說話。」 紅兒聽從我的指示,順著韁繩扯動的方向走,直到我和曹寅面對面。 「我等妳,百年為期,多一天,轉身就走,死不回頭。」 曹寅和我定了生死約。 「就這些?」 我強壓住心中悸動,冷之又冷地說。 見我毫無反應,曹寅挫敗地說了聲是,從紅兒身側騎過。 可惜了,再晚一點走,便能看見他所等待的動容,不會帶著挫敗離去。 話與心意我全記住了,不敢奢望一一成真,不期不待,便不會有失望的可能。留待以後再 說,倘若我們之間真有著分也分不開的緣分,那麼誓言自然會算數,反之,只是一段虛幻 而美麗的泡影,縱然是如此地刻骨銘心! 心緒定了,人便不亂,作一天和尚撞一天鐘,我還有差事在身,回到慈寧宮,將採買的繡 物呈給太皇太后觀看。 「不錯,這針活別出心裁,比宮裡慣用的龍、鳳、牡丹、菊花有趣多了。」 太皇太后拿著一只繡著東瀛扶桑花,圖案充滿異國風味的金線荷包說。 「妳這就送去給惠貴人,去的時候,張揚點,好讓別的宮處看看,生了阿哥能得到多麼大 的福份。」 皇家子嗣陸續夭折,重擊了太皇太后,心中執念頓生,非要見到兒孫滿堂,為康熙求得一 個身強體壯的繼承人。 允禔出生後,沒發過一回燒,吐過一次奶,寒氣燥火不侵,太皇太后將允禔視作 帶祥之人,而康熙之所以能從庶妃之子,繼承大統,全賴他能安然熬過天花猛症。同理, 允禔這位阿哥在宮裡上上下下眼中,幾乎等於王儲。 我提前知道了結局,允禔一生從未登上太子寶座,更因為覬覦權位而被終生囚禁。但在這 時,允禔的地位正水漲船高中,惠貴人在後宮中聲勢如日中天。 「皇后那……」 我顧慮皇后感受。 「皇后是個識大體的人,她會懂得我的用心。」 皇后,賢德、守分自是無可挑剔,太皇太后卻不是個魯莽之人。但阿哥連續夭折,已磨光 這位皇曾祖母的耐心,無暇再去理會細節。 皇后尚且被太皇太后忽略了,遑論鐘粹宮的正主昭妃。 提過醒了,太皇太后命令不改,我就聽命貫徹。 找了秀寧和另一名宮女姍娟,將繡物以及太皇太后另外給的賞賜擱在錦盤,一行三人挑遠 路走,繞過幾個宮處,高調給後宮眾人瞧瞧,惠貴人是如何憑子而貴。 在鐘粹宮外,我要掌事太監扯開喉嚨吆喝,讓內內外外全聽見,慈寧宮來了恩賜。 恰巧榮答應和隨身宮女經過,這時她已晉升到貴人,但所生的兩位皇子承瑞、賽音察渾一 一早折,聖恩早不如先前隆盛,太皇太后便在我和蘇麻姑姑面前說過,榮貴人恐是沒有兒 女福份之人,不再寄希望予她,間接宣告她已失去慈寧宮的關愛。 她再受冷落,仍是宮中矜貴的小主,我帶頭請安,秀寧與我同聲共氣,我對人怎麼,她便 效尤。姍娟顯得勢利多了,行禮敷衍,瞧不起失勢的主。 榮貴人以宮女之身爬上枝頭,最是曉得宮中冷暖滋味,話不多說,也不問,早早帶著宮人 離去。 我瞪了姍娟一眼,要她別忘了身份,我不太愛教訓底下人。但她這樣無禮,回頭我非向 她的頂頭姑姑告狀不可。 「我下次不敢了。」 姍娟向我求饒。 公務在身,我沒理會她,由管事太監領著,進鐘粹宮,直入惠貴人住所。 賞賜頒給前,我代表著太皇太后,太皇太后交代,惠貴人准免謝恩。長年穿著一身紅,嬌 豔如枝頭牡丹的惠貴人,得勢中仍不忘分寸,該盡的禮數一點未減,我掀開紅布,一一宣 朗賞賜細目,惠貴人手在上頭摸著,拿起太皇太后親誇過的金線荷包賞玩。 「見過我伯父了?」 惠貴人特意讓我出宮見明珠,又帶著蜂花繡舖的繡物前來,答案不言可喻。 「回禀小主,見過了。」 踐行完宮禮,現在我只是一名小宮女,惠貴人問話,我得知無不言。 突然左臉頰一陣麻燙,惠貴人在眾目睽睽下,掌了我一記巴掌。 「這巴掌是要妳記住自己身份,別仗著老祖宗寵愛,不知天高地厚,四處招蜂引蝶,淫穢 宮廷。」 這是我在宮中受到的第一次羞辱。宮裡早有傳聞,在入宮前,惠貴人對納蘭性德這位堂弟 ,便存著超乎姊弟的感情,納蘭性德進宮見惠貴人,惠貴人總是拉著他聊個沒完,因為康 熙信任納蘭性德,兩人又是堂姊弟,否則瓜田李下早鬧出事了。 我感覺到這一巴掌不僅是單純為納蘭性德而打,還有著為康熙成分在,濃濃地醋意,妒心 發作的女人最是可怕。 巴掌極響,姍娟嚇傻了,畏縮地動也不敢動,秀寧擔心地從背後撐住我,一援手,一聲姑 姑,惹得惠貴人更惱怒。 「姑什麼姑,不過是個奴才。」 手再次舉高就要對秀寧下手,我將臉迎了過去。 「小主要責罰便責罰我一人。」 無妄之災我一個人承擔便是。 「好,我就如妳所願。」 惠貴人打定主意要給我好看,換做平時她得顧忌太皇太后,如今有允禔做她的靠山,不趁 此時作威作福,更待何時? 第二下掌擊貼面而來,被從皇后那回來的昭妃撞個正著。 「且慢。」 昭妃出聲制止。 「姐姐妳回來了啊。」 主從有分,鐘粹宮的主人終究是昭妃,惠貴人寄人籬下,還得看她的臉色行事。硬生生將 手拉回,收回猙獰臉孔,好聲好氣地對昭妃說話。 「貝兒做錯了什麼事,妹妹要下如此重的手?」 昭妃頭上步搖晃蕩,由宮女攙扶,往廳中主位坐了下來,以一宮之主的高度問話。 「這奴才不懂規矩,以下犯上。」 惠貴人氣焰不減,頤指氣使朝我謾罵。 「宮裡規矩准罰不准打,貝兒就算有萬般錯,妹妹也不該自個兒動手,更何況貝兒是老祖 宗最得力的貼身宮女,額娘的親姪女,不看僧面也要看佛面,妹妹可以向老祖宗告狀,老 祖宗賞罰分明,一定會給妹妹一個交代。」 惠貴人口口聲聲奴才,昭妃卻是將我的名字掛在嘴邊,又搬出太皇太后與蘇麻姑姑,袒護 之心昭然若揭,換做他人早識相地,就此消停。 「教一個奴才循規蹈矩,老祖宗知道了,也不會怪罪於我。」 惠貴人囂狂地不肯放過我,越說越氣憤,壓根不把昭妃放在眼裡。 「妹妹說得是,奴才就是奴才,一如貴人就是個貴人,妃就是妃,后就是后,在翻身之前 ,最好謹守本分,越矩犯上,遭罪,怨得了誰呢?」 指桑罵槐地,暗示惠貴人無視尊卑,竟沒將她放在眼裡,頻頻頂嘴。 說到這份上,照理惠貴人應該收斂,但她咬著嘴,不服昭妃的模樣,有種把事情鬧大在所 不惜的態勢。 「姐姐說得是,我這就懲治這不長眼的ㄚ頭,整整秩序。」 將氣全出在我身上,昭妃的好意成了澆入火裡的熱油,反倒害慘了我。 「看來這事我管不著,也無法管,我去請皇后娘娘過來評評理,看她覺得妹妹這樣做對是 不對?」 昭妃壓不住惠貴人,便搬出六宮之首,句句威脅,語氣中聽不出一絲火藥味,莫怪是人都 說昭妃柔中帶刺,棉裡藏針。 有效,昭妃才要起身,惠貴人姿態已鬆軟了。 「芝麻綠豆大的小事,何必驚擾皇后娘娘呢?打也打過了,氣也消得差不多,只要她以後 好自為之,我也不打算再追究。」 惠貴人輕咳了一聲,抬了抬手,貼身宮女聞聲立馬靠近扶住。 「太醫說了,生了阿哥,我的元氣大傷,千萬不能太勞動。話說得一點也不錯,稍微活動 活動,筋骨像是全散開似地。」 裝出弱不禁風的病態,剛剛潑辣凶猛全像是沒發生過。 「姐姐對不住,妹妹得先回榻上養息,就不款待您了。」 惠貴人惺惺作態的功夫一流。 「哪的話?妹妹快去,我這不速之客馬上就走。」 昭妃比誰都不想和惠貴人糾纏。 「妳們倆先回慈寧宮,老祖宗要是問起貝兒在哪,就說我留她說話。」 支走秀寧與姍娟,昭妃當著惠貴人的面,牽起我往自個居所去。 遏必隆從入獄到獲釋至今,昭妃低調地,除了按宮儀編制外,任何會引人非議的事物一一 避免。論排場、架勢,惠貴人更像是鐘粹宮的正主,送往迎來絡繹不絕, 昭妃宛如空氣般地無存在感,這回為了我與惠貴人正面槓上,是這幾年來的頭一遭。 「妳怎麼會惹上她?」 昭妃要宮女擰了一條冰涼巾子,親手幫我貼敷,消減臉頰紅腫。 「娘娘,奴才自個來便行了,別人看見還得了?」 沒有主子伺候奴才的道理,我想接手,昭妃將我的手按下。 「不要和我見外,這屋子裡剩下的全是自己人,妳安心待著,帶著傷回慈寧宮,只會惹來 更多風波。」 昭妃想得深遠,我和惠貴人的嫌隙只會令太皇太后難做,到頭來太皇太后同樣會叫我隱忍 ,惠貴人正是看透這一點,趁勢頭有利於她,狠狠地羞辱我一番。 涉及康熙,我更不該將始末說給昭妃聽,所以保持緘默。 「為了皇上?」 無須說,昭妃也知道因由。 「皇后娘娘都沒說話了,她發個什麼醋勁?」 昭妃不屑地笑。 「我還真希望皇上要了妳,屆時我向皇上請旨,將妳配分到鐘粹宮來和我做伴,我就不用 成天看她那囂張的嘴臉。」 皇上要皇后斷了念頭,明示我不會有入冊受封的一天,最失望的人竟是昭妃。 「娘娘別心煩了,總有一天妳定能出這口氣。」 昭妃是康熙第二個皇后,歷史留名的孝昭仁皇后,惠貴人只能得意一時,再過不久,等昭 妃親妹妹禧妃入宮,兩姐妹又將顯赫於後宮。 「到時我會連妳的份連本帶利一塊討回來。」 昭妃恩怨分明有仇必報,我能想見惠貴人未來的日子。 「還痛嗎?」 昭妃對我關懷倍至。 「沒挨打過,真挨了打才知道滋味不好受。」 一直以來我在慈寧宮過得實在太安逸,從不認為後宮有何可怕之處,人人聞之色變。 「宮規是寫給不得寵的人看的,管不住要風得風、要雨得雨的人。」 昭妃告訴我在這片脂粉叢林內,弱肉強食仍是不變的法則。 「心不殘,人活不了。」 昭妃的話,聽得我發冷。 隨著年歲增長,康熙權力穩固,後宮嬪妃們勾心鬥角漸增,我能想見等皇后病逝後,為了 爭得后位,所掀起的浪潮將有多巨大,這位最後的勝利者喜歡我,我不至於被批鬥整治, 但站在贏者那一邊,並沒給帶來我半點的喜悅,我只想離得越遠越好。 待了快一個時辰,等臉上再看不出異狀,我向昭妃告辭,獨自返回慈寧宮,半聲不吭,繼 續做我的差事。 臨睡前,秀寧跑到啞齋嘟囔。 「我一回來就跟老祖宗稟報了,老祖宗和蘇麻姑姑像是沒聽見似地。」 秀寧為我抱不平,向太皇太后告狀,得到竟是冷落的不理睬。 「這有什麼好計較的呢?」 我再得兩位老人家的歡心,但身份就是奴才,昭妃說得對,想算這筆帳,除非我和惠貴人 站在對等的地位。 「姑姑要不要跟皇上說,皇上一定會幫姑姑討回公道。」 康熙看重我已是人盡皆知。 「別亂說話。」 我盡量制止。 「要不是姑姑太像鄂妃娘娘,皇上怕被人當作沈迷美色的昏君,老早就冊封姑姑為妃了。 」 秀寧說出康熙的顧忌,順治過去的荒唐事是一道巨大陰影,籠罩著朝野上下,因此我不見 容於後宮。 「這種話下次不准再說!出去吧,我累了。」 對秀寧三令五申要她絕口不再提,趕她出啞齋,我秉燭夜書,一字一字寫下心中感慨。 之後,挨打的,當作沒挨過打,知情的,當作不知情,各自裝糊塗過著日常的每一天,納 蘭性德的婚期一天天地逼近,他的人再也沒出現在南書房。而曹寅調適完心情後,再次調 了回來,我鮮少搭理他,他不受影響,靜靜等待我覆蓋著冰雪的臉孔融化。 比起以往,康熙更常找我說話了,幾次拐著彎問我,需不需要找納蘭性德進宮,想為我們 製造見面,告別的機會。 「男已有娶,非我所歸,再見無益。」 我切割,等身霞回清朝再說。 然後又到了月事週期,我與身霞身份交替的時刻。 我先到現代,身霞背壓著門,門把急促又猛地轉動中。 「寶兒,妳開門,妳今天一定要回答我的問題。」 匡哥在門外喊叫。 身霞忘了鎖門,正在閃躲匡哥的問話。 眼見門快被推開,我加入反推了回去,兩個人的力量勉強能和匡哥抗衡,身霞趁這個時候 鎖上門,我們同時喘了口大氣,蹲坐在地上。 「匡哥說不定已經知道了。」 身霞用小到不能再小的聲音說。 我們一塊出現在病房,即便是眨眼即逝,也足夠讓匡哥產生合理的懷疑。 「寶兒,妳在和誰說話?」 匡哥全神貫注,敏銳地,再小的聲音也聽得見。 「沒有,你聽錯了。」 身霞否認時,身子開始透白,時間已到,接下來由我來應付匡哥。 這一關比情關好過得多了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.234.39

01/08 04:29, , 1F
頭推!!!!!!!!!!!

01/08 04:39, , 2F
終於等到了,望穿秋水啊

01/08 06:35, , 3F
請問左大,我有在前一篇推文要預購,這樣有算我一份嗎

01/08 06:35, , 4F
?還是要寄信給您呢?
謝謝妳的支持,我有看見預購,每個在推文表示預購意願的人,都算了一份, 等我一空下來,就會一一回信確認,不用擔心有妳一份。

01/08 07:45, , 5F

01/08 09:04, , 6F
推!!!好看

01/08 09:23, , 7F
前十推啦~上班偷看(小聲)

01/08 09:35, , 8F
先推~~~~

01/08 09:49, , 9F
※ 編輯: Niwrad 來自: 182.234.234.39 (01/08 09:52)

01/08 09:53, , 10F

01/08 09:56, , 11F
左大,我1/2有寄email給您要預購,請問有收到嗎?
收到了 這兩天你就會收回確認信了 抱歉 因為一直在趕稿地獄中

01/08 09:59, , 12F
推!

01/08 10:03, , 13F
完食推

01/08 10:03, , 14F
好看!! 有推文+寄信預購!!
謝謝支持

01/08 10:03, , 15F
!

01/08 10:06, , 16F
我覺得寶兒喜歡匡哥= =

01/08 10:06, , 17F
說不定匡哥就是曹......

01/08 10:39, , 18F
推!!超好看!!

01/08 10:52, , 19F
推!

01/08 11:50, , 20F
星期三星期三星期三!!!

01/08 12:27, , 21F
貝兒如果在宮中擺攤算命,一定會被封個鐵口直斷XD

01/08 12:27, , 22F
前提是,歷史要夠好

01/08 13:32, , 23F
推~

01/08 14:28, , 24F
推阿!

01/08 14:29, , 25F

01/08 14:34, , 26F
推~

01/08 14:38, , 27F
推推推 怎麼辦以後要每個禮拜等文了T_T

01/08 14:45, , 28F
+1
這是加入預購的意思嗎?

01/08 16:32, , 29F
推~好看

01/08 16:41, , 30F
啊啊!!百年為期~居然是和曹寅!?(被我打OUT的人)XDD
不 別說那麼早 故事才到一半 這不是暗示什麼,純粹在賣關子。 ※ 編輯: Niwrad 來自: 182.234.234.39 (01/08 17:27)

01/08 17:29, , 31F
最後曹寅跟匡哥會靈魂交換嗎?@0@

01/08 17:37, , 32F
說不定到最後貝兒的真愛其實是昭妃?!

01/08 18:06, , 33F
每天進版最期待的就是百年為證~

01/08 18:15, , 34F
push!!!

01/08 18:51, , 35F
額..竟然是曹寅.....

01/08 20:06, , 36F
我要預購 有加到我嗎!!!?

01/08 20:30, , 37F

01/08 21:39, , 38F
預購+1 太好看了!

01/08 21:58, , 39F