[創作] 早慧的女兒(3-4)

看板marvel作者 (無情苦果)時間11年前 (2013/05/18 21:14), 編輯推噓35(3504)
留言39則, 35人參與, 最新討論串1/1
  第三章:陶早慧其人其事(之二)   (序曲)   愛憎分明、狂悲狂喜一向是樂驚餘的寫照,今日他在戰略大廳 喝醉了,抱著一把古樸長劍、哭到睡著。   雖然這完全就像總長大人會做的事,不過二部的驅魔師們仍彼 此面面相覷,莫名所以。   其實樂驚餘曾視早慧若仇敵,甚至刺殺過他,那都是很久以前 的事了。   距今約十年前,謝隱龍從其他政權手中承擔下責任,將陶早慧 接回東南諸國監控。   剛剛回到普世的他,與其說是活人,不如說像個會活動的屍體 。   除了對懷中的嬰孩會露出溫和的表情之外,其餘時就像個死人 一般了無生氣,不過驅魔師中怪人不少,即使看上去很恐怖,也沒 什麼人覺得奇怪。   最初公會將他安置在蒙召鎮,由於早慧在離開前本是授階驅魔 師,因此不知情的人都以為他只是回歸而已。   當時滿懷悲憤的樂驚餘從超越界潛入早慧的房間。   站在那一片從現世複製過去的世界裡,默默地等待能量散去、 回到普世的那一刻。   他手握鑲著紅蓮握柄的配劍。   此劍長約三尺、寬只有尋常劍的三分之二,名曰「蓮見」,取 自天可憐見的諧音,是樂驚餘從仙日政權帶來的。   能量從他身上一分一毫地散逸,天賦完全歸於平靜之時,超越 界在一片藍色光幕中褪去,陶早慧的背影頓時出現眼前。   樂驚餘想都沒想,快若電光地抽出長劍,無聲無息由後方刺穿 肺葉、劍尖自早慧前肋穿出。   魔人之相在劍尖入身時立刻就成形了,他的雙手緊抓劍刃死死 制住蓮見、不讓樂驚餘再往前多刺一吋,因為當時祈來不過在早慧 胸前半呎的搖籃中熟睡。   為了不傷及嬰兒,早慧當場爆發,狂暴的黑色能量居然溫柔地 越過了祈來,只將魔人與樂驚餘帶回超越界。   回想起來過程雖繁複,實則只是一瞬之間。   女兒脫險,早慧雙手一鬆,樂驚餘趁隙抽劍回鞘。   魔人體內穢絲宛若被捅開的蟻穴,著急瘋狂的修補著宿主的身 體,饒是如此,早慧仍是咳出滿口鮮血。   樂驚餘臉上絲毫沒有驚疑悔恨,往昔的他深深覺得這個半人半 魔的怪物死了也是活該。   早慧回首,口中沒有半點訝異:   「是你啊…」   樂驚餘質問:   「為什麼只有你一個人回來、小千呢?」   魔人頓了許久,才緩緩答道:   「死了。」   樂驚餘全身一震,宛若心頭被鑄錘重擊,一時竟氣血上湧、熱 淚盈眶了。   接下來的第二個問題讓他頸動脈微微賁張、喉頭燥如吞炭,差 點沒有勇氣再開口的他,語氣已經沙啞得不似人聲:   「那、阿……阿兄呢?」   一問一答之間十五秒的等待,對樂驚餘來說宛若半個世紀。   「也死了。」   在等待的盡頭是最絕望的答案。   「你這個廢物…」   樂驚餘弓步一張,手持劍柄、單膝一跪。   割腕結義、歃血為盟,與阿兄一起的往昔所有回憶,如潮水一 般湧上,眼球中的血管微微破裂,兩道淚痕帶著淡淡血光。   事前再多的心理準備,仍無法稍減此刻悲慟。   死,是最終極的離別。   此後,便是等到星辰殞落、恆星毀滅,遺憾也不能再圓滿、故 人永無機會再相見。   昔日阿兄總說他不能精進是因為太不專心。   此時此刻、心中再無半點雜念只餘悲傷的樂驚餘,果然突破了 弦的界限,正式踏入了第五級能量的境界。   「…抵命吧。」   劍招上手,紅焰「蓮見」在主人的操持下瞬間吸收了周圍數千 呎的熱量,一時天凝地閉,即使是早慧也覺得血液一窒。   樂驚餘的眼淚成冰,落地時粉碎了。   早慧無語,竟也將道符化作長劍在手,擺出了和樂驚餘一模一 樣的架勢。   兩人施展的不是驅魔師法術,而是仙日政權道門的體術傳承。   「你居然還敢用他的劍。」   樂驚餘語氣如冰,輕吐了他這一生領悟地最徹底的劍訣:   「凍地凝天冷徹體,未若心死刺骨寒…」   僅僅只是眼神鎖定,早慧的胸口便有冰點爆開、吐出了一口鮮 血。   對手顫動同時,樂驚餘拔劍一閃!   空氣接觸蓮見便化出水氣、蓮見一離開又再度被抽離熱量,紅 焰刺穿的軌道上就這樣被劃出一條淒艷的冰柱。   魔人捨棄自己的優勢異能,改用道門傳承和樂驚餘至極一招相 對,他自己也不了解為什麼要這麼做,只是在對方那股決心之前下 意識地這樣的選擇。   縱然樂驚餘的劍速快不及眼,早慧仍在近身一瞬來得及拔劍迴 斬。   兩劍交併噴出的火花被蓮見的紅焰掩蓋,只在天地之間盪出一 聲金屬交擊。   早慧一斬一收,雖是時機完美,終究輸給樂驚餘痛徹心扉的覺 悟。   擦身瞬間,微微一聲炸裂,陶早慧的右肋連同下腹結凍之後又 被蓮見熾熱高溫劃開,頓時開出一個大洞,傷口鮮血淋漓、慘不忍 睹。   樂驚餘也頗不好受,持劍的右手三指凍傷壞死,肌肉和骨骼也 被折磨到極致有些踉蹌。   原來魔人的血也是紅色的。   冷冷地看著側腹重傷、單膝跪地的早慧:   「拿來,你不配用阿兄的劍。」   早慧沒說什麼,只是把劍倒轉交給樂驚餘。   此劍也是仙日政權的一把神兵,名為「夭夭」,倒不是取盛開 繁華之意,而是因其所有者無不折福折壽、英年早逝,故為其名。   樂驚餘一接劍,長劍立刻變回道符。   他站在早慧的側後方,彷彿要幫切腹的武士介錯一般重新舉起 長劍。   早慧卻突然暴起,將樂驚餘的咽喉掐住、同時制住他全身要穴 ,無數黑絲開始瘋狂吞噬周遭能量。   「什麼!」   對於早慧還有反抗之力的樂驚餘心中詫異,卻是動彈不得,正 當他以為魔人與他是不死不休的局面之時,黑絲完成吞噬任務,超 越界再度褪去。   一陣嬰兒啼哭聲落入耳際。   「難道他竟然隔著超越界聽到了嬰兒的哭聲?」   陶早慧隨手將他往旁邊一拋,沒有理會自己的傷口、也沒有理 會樂驚餘,只是抱起嬰兒:   「噓-噓-不哭不哭,爸爸馬上餵妳。」   態度旁若無人的早慧傷口流了太多血,臉色已呈病態的蒼白, 微微顫抖的他傾著身子,就這樣抱著祈來離開了蒙召。   蒙召監視之嚴,即使戰場是在超越界、也不可能不引起公會注 意。   樂驚餘為這一劍付出的代價,就是二部總長的位置。   (1)   人生如果能過得什麼事都很順利,反而是件奇怪的事。   也許父親能夠讓她的天賦飛快地進步,但有些成長終究需要靠 自己,早慧就像祈來不限次數的神燈精靈,但女孩兒卻沒有打算需 索無度的許願。   「我去上學囉。」   「嗯、再見。」   自從那次事件,祈來每天上學一定要先去找小孝,因為上次害 大家喝醉以後,她看到有些家長會覺得很尷尬。   「掰掰~」   看著孩子離去的背影,早慧不是很確定自己該做什麼反應。   即使惡魔體質讓他可以完美的猶如機器,但有些事情仍然是他 不擅長的,例如養育兒女。   觸地一點,紙紮人搖搖晃晃地站起來,開始一日之清潔。   早慧打開了主機,重新回到線上的公會。   登登-   「請問是否與此人通訊。『是/否』」   是楚恢弘的訊息。   選擇接受以後,另一端傳來的卻是一個年輕的聲音:   「請問是早慧先生嗎?」   早慧一愣:   「是。」   「這是家父的遊戲帳號,我是他的大兒子。」   那個年輕的聲音繼續說道:「家父日前病危,他說…嚥氣之前 希望能見您一面。」   「……」   「嚥氣之前」,一日不見、凡人就可以病得這麼嚴重了嗎?   早慧一邊換裝一邊不解,為什麼一個素未謀面的重病玩家、會 特地想要見上自己一面?   上次接了祈來電話,他一言不發地就離開了主機。   對此,楚恢弘倒是沒覺得什麼,反而開始關心起早慧的現實生 活,畢竟養孩子的經驗比較多,早慧也就難得的跟普通人多聊上了 兩句。   雖然家庭狀況與凡人大相逕庭,但有些建議還是有用的。   「嗯…」   出門時略一斟酌、選擇了平民的路線,搭乘大眾交通工具。   面無表情的早慧融入了冷漠的城市之中,除了面貌稍微好看之 外,其餘就是沒什麼值得注意的路人。   一路轉乘地鐵公車,最後來到天主教醫院。   他才打剛剛找到醫院病房走進去,就聽到楚恢弘的聲音:   「就是他、你…你就是早慧對吧。」   早慧聞言微微一笑,彷彿春陽融雪。   人臉上有超過80條肌肉、12種神經,即使是同一張臉,不同的 神態看上去可以像兩個截然不同的人。   楚恢弘的大兒子用力眨了眨眼,這個前一秒還彷彿走錯門的陌 生人、怎麼下一秒就柔和地宛若天使降臨。   「咳…阿央、你帶小皮先出去,我跟早慧先生談一下。」   「啊?喔、好。」   看起來成熟懂事的長子拉著弟弟的手走了出去,房間只裡剩下 楚恢弘與早慧。   「肝癌,末期了。」   「嗯,依然希望你能早日康復。」   「呵呵,剩兩個月,希望不大。」   楚恢弘頓了一下,語氣一轉問道:   「終於見到你了,早慧先生。」   「為什麼會想見我呢?」   「呵呵…因為我平生,還沒見過像你這樣的人。」   早慧微微地好奇了起來:   「喔?」   「有沒有可能你是那個什麼、『異界居民』嗎?」   「哈哈。」早慧一笑。   驅魔師公會自然有專員去抹殺世上一切不屬於普世的證據,但 是凡人的口耳相傳不在此列,因此異界居民的事、在坊間有很多謠 傳。   不過只要影像、文件等實證俱無,多數的人類寧可相信自己的 物種、是以至高無上的身分活在安全無虞的世界裡。   「可惜不是,我身上的基因百分之百屬於人類。」   除了寄生在體內的穢絲之外,早慧理論上是屬於人類沒錯。   「啊…是嗎?」   對自己的眼界和判斷向來有自信的楚恢弘略略有些失落:   「我以前還在工作時遇過一兩位自稱異界居民的物種,雖然你 和廣泛意義的怪物不一樣但…我這樣講,早慧先生會不舒服嗎?」   「不。」   他搖了搖頭。   「呵呵,那我便說了,總是覺得、早慧先生少了些人性吶。」   對此,早慧報以一個微笑。   楚恢弘對這人做過很多想像。   一生視人無數,無所不仲介的他本覺得早慧稀奇歸稀奇,若是 出現在眼前,定也能看透他的心思。   沒想到他錯了。這個人就像是一道違背物理的數學公式,完全 搞不懂他到底為了什麼而存在。   舉例來說,當一個人被點出心底的秘密,應該會做出很多反應 ,但是這個人卻沒有半點在乎。   這有兩種可能,第一個他不是人、第二個這不是他的秘密。   「早慧先生真是個奇妙的人。」   「…奇妙?」   他第一次聽到這個形容詞。   「呵呵,給你看個東西。」   楚恢弘拿出了一張卡片。   「滿可愛的。」早慧看過以後禮貌地回答。   是一個孩子做的手工藝品,上面畫了一個天使和躺在病床上的 人,歪歪斜斜的字寫著願意發憤減重十公斤、希望天使能治好父親 的病。   「這是小皮寫的…」   在病床上的中年人緩緩向後一躺,竟給人一種了無遺憾地錯覺 :   「我看到這個,覺得這輩子就值得了。」   不知為何,早慧心底微微湧起一絲共鳴。   清晨一跨進學校就狂奔教室的祈來被導師方晴看到了。   其實她一直有在觀察祈來。   原本覺得小女孩在班上已經夠受歡迎了,自己應該不要再對她 有太多關注。   可是最近祈來卻有些反常。   有時上課上到一半,竟然會嘆氣,加上之前學生去女孩家玩, 卻誤飲酒精飲料的事略有耳聞。   不禁讓人疑惑、什麼樣的家長會在家裡放滿整個冰箱的酒,而 且還這樣隨便就讓孩子們拿到呢。   「是不是,該為這孩子擔心一下了…」   雖說這個時代,單親家庭隔代教養什麼的,都已經不再被視為 特殊環境,但不代表就不會出問題。   「小祈,妳來一下好嗎?」   下午第一節課後,方晴將祈來喚至身邊。   「老師~什麼事?」   「老師聽說,同學去妳家都覺得很好玩嗎?」   「噢…那個啊,好丟臉~」   小女孩非常戲劇的用雙手遮臉低下了頭。   「不會呀,大家的聯絡簿都說祈來家很棒很好玩呢。」   但是沒有家長願意再讓孩子去第二次。   「真的嗎?」   「真的呀,所以、老師想說,是不是我也可以去玩呢?」   小女孩的臉蛋頓時燦爛地像繁花盛開:   「單然可以!(當然可以的諧音)」   「呵呵,那、什麼時候方便呢?」   「今天就可以了喔!」   方晴微微吃了一驚:   「今天?」   「對呀!」   「不用問一下妳爸爸嗎?」   祈來的語氣十分自然地答道:   「妳要是問他,他還不是又來問我。」   「呀…是這樣嗎?」這個家庭,莫非跟自己想得不太一樣。   下午三點,方晴在辦公室裡收拾背包,其他老師冷漠地看了她 一眼,又各自做起自己的事。   倒不是說他們對方晴有什麼鄙視之意。   只是,在這個教育被歸類為服務業的年頭,隨著體制越來越完 整,法律上的責任歸屬壁壘分明,過度關心學生,只會害到自己而 已。   還不如多接一些行政工作,累積一下考績可以升等。   方晴的父親本身也是教職人員,因此她對教育的熱忱可以說是 繼承自父親。   在這個越來越多家庭破碎的時代,方晴認為自己有義務、成為 讓孩子快樂成長的最後一道防線。   「她是又要去小朋友的家看看了嗎?」   「應該吧,誰知道。」   「哎,希望不要哪天就上了社會新聞。」   「上了也無所謂,今年的考績已經評完了。」   嬌秀的身影離開後,辦公室裡面微微地出現了這樣一小段對話 。   學校裡唯一還在穿布鞋的女老師出現在校門口,祈來和小孝開 心地撲了上去,一左一右鉤住方晴的手。   「呀~妳們兩個小可愛,小孝也要跟我去嗎?」   「對呀,我本來就每天都會跟小祈一起回家!」   這孩子,比起三年級第一次看到她時開朗了百倍,叫人欣慰不 已。   「哈哈哈,那時候男生全跪了,超像在演電視!」   「所以侯冠宇打電動輸給陶爸爸喔?」   「對呀、他連小孝都輸!」   「哎呀,還是祈來比較厲害啦,我們躲避球都快要可以男女分 邊了。」   「呵呵,小祈真的很擅長體育呢。」   「基因、基因啦~」祈來講話的口氣像個老頭子。   三人聊著聊著,來到家中,燈居然是暗的。   「老爸不在?這可稀奇了。」   一開門進去,小女孩就大叫了一聲:「哎呀!」   方晴跟小孝剛剛想跟上去看看什麼情況,門卻被碰一下的關上 了:   「那個那個家裡太亂了!你們等一下再進來!」   門外兩女正面面相覷時,陶祈來正在家裡追著式神滿屋子亂竄 :   「笨蛋老爸啊啊啊啊-」   小女孩並不通曉神道陰陽術、不知道怎麼喚停式神,只好用暴 力硬碾紙人。   可是紙人雖弱、卻不知道要害在哪,斷頭腰斬還是照樣走他的 ,又不可能放火燒。   老師還在門外等著呢,真叫人焦慮。   正當門裡門外都一片著急時,一陣輕風吹過,式神躺回地上化 作紙片。   一個清秀的男子自方晴後方走上台階,將門打開。   玄關的燈頓時亮起,在柔和的黃色光芒照耀下,早慧非常紳士 的做了個請客人進門的動作,方晴看著他的微笑、一時傻了。   剛剛進門,兩個小女孩就噠噠噠地跑進廚房。   方晴原也想跟著進去看看她們怎麼煮飯,卻被兩個孩子推了出 來:   「不用啦不用啦~老師是客人,讓我們招待就好囉。」   「這…可是老師來,其中一個目的就是想看小祈展現廚藝耶。 」   「那到時候就看餐桌就好了,妳去找爸爸聊天,老師乖喔。」   「……」   回到前廳,早慧正在用滾水洗杯,不知怎地,總覺得這人很是 眼熟、好像以前在哪裡見過。   「您好,我是祈來的導師,方晴。」   「妳好。」   纖細的手指滑過壺蓋一圈,熱水緩緩地從縫隙滲出,優雅地彷 若浮世繪中的畫作。   「到底要怎麼做,才能做到這種程度呢?」方晴暗暗心想。   人說相由心生,二十七年來心性都是正直善良、終日沉浸在文 學之中的方晴,在面貌和氣質上完全可以自認清新脫俗。   但與眼前此人相比,卻是兩種迴然不同的層次。   每個頷首抬額的表情、每個手指輕撫的調整都像是為了藝術表 演,練習了千萬次後才停在那恰到好處的位置。   僅僅是洗杯的動作,就看得方晴驚豔不已。   「請問是祈來的爸爸、陶先生嗎?」   「是。」     「唔、唔…請問陶先生的職業是。」   早慧微瞇雙眼淡淡笑道:   「目前沒有。」   語調清麗好聽、面容露出客氣的微笑,但是方晴覺得這樣自顧 自地完美演繹一切,彷彿更透露出拒人於千里之外的訊息。   更奇怪的是,她覺得這種感覺好像曾幾何時也有過。   客人正兀感尷尬,「錚」地一聲瓷壺緩緩斟滿茶杯。   「喔、謝謝。」   輕酌一口、她微微「喔」了一聲,這茶還真順口…   說來好笑、如此茶藝卻讓人不由得深思-這人是否因為懶得跟 別人聊天,才練得這一手?   斟過兩杯,孩子們就開始上菜了,菜色之豐富很是叫人驚訝:   「哇~祈來…這都是妳們煮的?」   「對呀。」   「好厲害…」   「謝謝誇獎!」   與父親相比,祈來的可愛毫不做作,自然地融入世間。   餐桌上一直都是三個女性在聊天,氣氛頗溫馨,聊著聊著祈來 突然想到什麼似地,轉頭問道:   「老爸,你下午去哪啦?」   「去看一個朋友。」   「哇、你交新朋友啦!」   早慧莞爾不語。   「陶先生很常交新朋友嗎?」   「他呀,他不常的啦,我老爸超孤僻。」   「呵呵,小祈怎麼可以這樣說呢。」   「因為事實。」   女孩兒一副小大人樣的說道,旁側的早慧居然幫腔似地點了點 頭。   真叫客人不知該如何是好。   夜色漸深,吃完飯跟兩個孩子打鬧了一會兒後,方晴打算順便 送小孝回家。   今天到祈來家一探,氣氛遠比她想像的要好得多,唯獨早慧卻 是和她想像的任何一種家長都不一樣。   「謝謝祈來的晚餐,妳真的很會煮菜喔。」   「嘿嘿嘿…謝謝老師誇獎。」   「也謝謝陶先生的招待。」   「不會。」   眼看老師和小孝漸漸走遠了,祈來一回頭:   「欸爸,我要跟你討論一下式神。」   「呵呵…」   夜色完全壟罩的街道上,一大一小牽著手在路燈下走著。   「老師在發呆嗎?」   「咦、我有嗎?呵呵。」   「有啊,妳都快撞到路燈了!」   小孝這麼一說,方晴才發現自己確實越走越靠水溝那邊。   「哎哎,妳說得對,老師真的不專心了。」   因為剛才她的心裡專注地在回憶一個人。   似乎以往父親曾經找過兩個高中生到自己家裡來,一個活潑開 朗得像春日煦陽;另一個寡情冷漠、頗似冰山。   記憶中,他們好像有一人也叫陶早慧,只是另一人的名字,方 晴始終想不起來。 --   其實這是兩天份 --   ┌─┐    │隱│   └─┘                             -無情苦果   小說連載:http://yiren1205.blogspot.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.158.219

05/18 21:18, , 1F

05/18 21:21, , 2F
頸推

05/18 21:25, , 3F
樓上兩位好神速呀 :) http://ppt.cc/rnIf

05/18 21:25, , 4F
這是mobile01網頁版,可能有人會覺得看網頁比較習慣

05/18 21:31, , 5F
不知為何愛上這樣的早慧 >////<

05/18 21:38, , 6F

05/18 21:58, , 7F
每天都好期待

05/18 22:08, , 8F
謝謝早慧的晚「餐」

05/18 22:11, , 9F
事前「再」多的心理準備
感恩,都改了 <(_ _)>

05/18 22:13, , 10F
真的每天都好期待啊>w<

05/18 22:18, , 11F
好喜歡早慧

05/18 22:36, , 12F
推推推~~~

05/18 22:37, , 13F
是早慧耶~~

05/18 22:53, , 14F
※ 編輯: RainCoffee 來自: 220.134.158.219 (05/18 23:12)

05/18 23:12, , 15F
好看好看~~~~

05/19 00:53, , 16F
推 開始描述早慧的性格了!! 喜歡^^

05/19 01:08, , 17F
^^ 好看

05/19 01:16, , 18F
有大大知道前一篇要去那看嗎?這篇好多人物不認識!

05/19 01:59, , 19F
今天才發現又重新連載了!太好了!

05/19 02:26, , 20F
每次進飄版看到早慧的女兒出現就精神百倍

05/19 03:14, , 21F
噢噢噢越來越喜歡早慧了>///<他越來越立體:D

05/19 04:05, , 22F
推推 這系列真的很好看!!

05/19 04:53, , 23F

05/19 11:22, , 24F
推 早慧是我上版的小確幸

05/19 13:27, , 25F
推樓上,不能同意更多啦!

05/19 20:46, , 26F
推推~我還以為早慧是女的咧XD

05/19 21:33, , 27F
看前一版時 以為早慧是一個詞 (類似早熟之類的) XD

05/19 21:33, , 28F
超喜歡早慧的奇人奇事系列~~~ ^^

05/20 00:41, , 29F
推!!!早慧應該是雙關吧~

05/20 02:28, , 30F
推早慧

05/20 10:03, , 31F
早慧推推

05/20 10:21, , 32F
式神幹了啥好事嗎XD

05/20 10:33, , 33F
可憐的式神被斷頭腰斬QQ

05/20 13:16, , 34F

05/20 14:33, , 35F
好好看!!!

05/20 15:01, , 36F
好看!

05/20 17:19, , 37F
式神表示....你殺了一個我~ 還有.........

05/22 00:56, , 38F
敲碗!!

02/26 19:59, , 39F