[創作] 現世報 第三十九回 協天大帝的難處

看板marvel作者 (培養興趣一次一樣)時間11年前 (2013/04/02 11:35), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
現世報 第三十九回 協天大帝的難處 跟著來傳喚的侍者穿過無數的長廊,終於來到了正殿,果真跟我猜測的沒有錯… 這個正殿有兩個側廳加起來的大小,足以容納好幾萬人!簡單來比喻的話大約有 一個棒球場那麼大… 「 請貴賓先在此稍作等候,協天大帝一會兒就會出來。」 帶路的侍者把我帶到 正殿的中央,這邊的佈置就像是古裝劇裡皇帝與文武百官上朝一樣的地方,不過 規模和擺飾還要大的多!而我被安排在長長丹階下的右邊第一排椅子坐下等候。 『 此物此景應只天上有…』 我環視殿內一圈,腦中就只有這麼一句話可以形容 我所看到的一切。 「 協天大帝到!!!」 就在等候沒有多久的時候,丹階上龍椅旁的侍者大喊, 讓我的神經緊繃起來! 協天大帝從正殿的右邊緩緩的走了進來,一襲金屬綠為底,金銀交織的巨龍盤據 胸腰前,配上雲彩點綴,高貴華麗而不失威嚴!而頭上頂著金光閃閃的帝冠,漲 紅的臉龐與純黑長髯!果然是史稱〝美髯公〞的關聖帝君啊!而身後則跟著腰繫 寶劍手執書卷的關平帝君,與仗著青龍偃月刀的周大將軍。 「 聽令!命在場一干人等迅速撤離正殿!」 當協天大帝坐下龍椅的時候,周倉 突然就對著正殿大吼! 不知道這一堆人剛剛都藏在哪裡…一聲令下全部的人都跑了出來,往正殿兩側的 出入口排隊等著出去!到底要講些什麼怎麼會有必要把人全部都撤出去?不過 人實在是太多了,等到全部撤完關上大門花了不少時間。 「 人員已經都撤離完畢了!」 周倉迅速的走了正殿一圈,巡視兩邊的大門之 後,臉不紅氣不喘的報告協天大帝。 「 這位貴賓請上階,到案桌旁來。」 關平走到丹階前揮揮手示意我上去協天大 帝的龍桌旁。 我不敢怠慢的趕緊跑上階去,關平把我引到龍桌前的椅子坐下,但是我考慮了許 久都不敢坐下…自己深深的了解自己是什麼身分,怎麼敢跟協天大帝平起平坐 呢! 「 無彷,這正殿裡就只剩吾等,況且汝又是太乙真人與天樞上相差來的使者, 乘的可是崑崙山仙獸!本帝怎可怠慢?坐罷!」 協天大帝開口請我坐下,我也 就不敢多做思考與反駁的趕緊坐好。 接下來關平把書信遞給了協天大帝,而協天大帝果真就像是民間裡關羽的雕像與 圖畫一樣!重現著招牌的閱讀動作,一手執信、一手順著祂長長的鬍子!讓我看 的又驚又喜! 「 唉…… 」 就在我還專心的看著協天大帝的時候,沒想到大帝突然長長的嘆 了一口氣… 『 請問協天大帝為什麼要嘆氣呢?』 要擠出這句話應該用掉了我不少的勇氣… 「 恕吾無法提供幫助。」 協天大帝果斷的說道。 『 啊?怎麼會這樣呢?』 這句話從關羽的口中說出是多麼的讓人不可置信! 「 吾自從被玉皇大帝委任協天大帝一職後,便為玉帝左臂右膀,協助天朝中事 務,當然爾,吾現在必然尊重玉皇大帝的決定,而玉帝的玉令要吾等靜觀其變, 吾也就靜觀其變。」 協天大帝緩緩的解釋,手不忘順著祂的長髯。 『 但是在民間中,?可是被大眾尊敬的眾神之一啊!難道要放他們受苦受難 嗎?』 我不解的問道,口氣有點加重。 就在我問題丟回去的同時,一旁的周倉向前踩了一步似乎是要阻止我,但是另一 旁的關平一把就擋住周倉的行動,而且最讓我驚訝的是關平後來把頭轉向了我這 邊點了點頭,我馬上就理解了這是要我繼續的暗號! 「 ………… 」 協天大帝沒有回答,只是依然順著長髯沉默著。 『 相傳關聖帝君在三國時期戰死後,被召回了天庭,曾被問過是否還願意投胎 亂世中再騁沙場。當時關聖帝君的回答是不願意再投胎為了無謂的名利殺生,而 是願意下凡保佑眾生,不為金銀紙錢、鮮花素果、三牲酒禮,只單單求一縷清煙! 如此愛民愛眾生的關聖帝君,現在逢升官為協天大帝,有了更大的權利不是應該 更有能力去保國護民了嗎?』 有了關平壯膽,我繼續提出問題給協天大帝。 「 並非吾升官後就不愛民,只是國有國法、家有家規,又何況天界?吾豈能目 無王法呼?」 我確信協天大帝皺眉了! 『 現在陽間的狀況如此的危及,近乎民不聊生!大家都要對咱們道家眾神失去 信心了,怎麼天界眾神仙還能夠坐視不管呢?』 我繼續乘勝追擊的發言! 「 唉…罷了、罷了! 關平、周倉送貴賓回去吧!」 協天大帝說罷就站了起來 走下了丹階,自行打開了緊閉的大門,走了出去。 『 怎麼… 』 我對目前的狀況感到非常的傻眼…難道我做錯了… 協天大帝出去沒有多久,剛剛出去的所有人都慢慢的走了回來,正殿就回到了原 本的狀況,而關平過來拍拍了我的肩膀,跟周倉兩人把我帶離開了正殿,回到了 側廳,回側廳的路上,我相信我的臉是慘白的… 「 暫且先別離開,先來坐這邊吧。」 關平帶著我走到側廳最裡頭的桌子,這裡 似乎是為了談話而設的,桌椅的外邊有圍著大屏風。 『 我剛剛做錯了嗎?』 我帶著無助的眼神問著關平。 「 小夥子,幹的好!」 關平與周倉突然一起對我讚美了起來。 『 啊?我不是氣走了協天大帝嗎?這樣到底哪裡好啊?』 我對這突來的讚美完 全摸不著頭緒。 「 其實我倆早就耳聞陽間的狀況,早就諫言過了,但是礙於身分的關係,遲遲 不被採納。」 周倉忿忿不平的說道。 「 但是你的身分不同,你等於是凡人的代表,而且還間接帶著高層的意思來相 勸!父親…啊不…協天大帝不斷順著長髯就是開始苦惱的動作,雖然不能跟你保 證,但是應該會有不一樣的答案出來。」 關平微笑的說道。 「 但小子汝還真有讀點書,連大哥祂戰死回天庭都曉得,不錯不錯!」 周倉一 邊大笑的拍拍我的背後,力氣之大讓我坐不穩。 『 所以我可以期待好的結果?』 我抱著希望提問。 「 可。協天大帝有一個優點就是〝忠〞,但也常常成為一個缺點…這次人命關天, 我相信祂會想通的。」 關平點點頭的回答。 之後關平答應如果有什麼消息會差人來找我,然後就喚了那兩位帶路的斯文與臭 臉士卒把我帶回大庭院,要走出側廳的時候,裡頭的所有人都微笑的對我揮手說 再見,這感覺真是有趣,我想祂們的生活可能也是因為一成不變,所以也對外頭 發生的事情很有興趣吧,跟我們凡人一樣呢! 「 大貴賓,我倆就送您到這了,下次有空再來為咱們說說後續的故事吧!」 兩 位士卒報拳說道。 『 感謝兩位,有機會的話再過來,雖然應該是不太有機會啦…總之謝謝你們, 我得趕緊回去交差了。』 說罷回禮後,便跨上了白鶴飛上了天空。 就在白鶴緩緩的上升的時候,我又看見了不遠的南天門,於是我讓白鶴飛往南天 們的方向,想要順便跟齊天大聖報個平安。 「 吱吱!哇掐!嘿呀!」 遠遠的看著齊天大聖,搞不懂是在武打還是在跳舞 的樣子真的是很有趣! 『 大聖~~~!』 我在白鶴下降的同時大喊。 「 吱!誰叫老孫?」 大聖似乎沒有發現我在空中,祂很努力的不斷環顧著四週。 『 在這在這啦!』 降到了地面後,趕緊對祂揮揮手。 「 年輕人!阿元!我的老孫啊!你居然安全的回來了!」 大聖露出了一個大微 笑,並且用非常快的速度跳了過來,抓著我的手不斷的晃著。 『 是啊,當初劫獄的時候真多虧了大聖的錦囊,真的是幫上了很大的忙啊!』 我 突然想起了那些分身的搞怪動作… 「 吱吱~ 你不用謝老孫啦,不就是些毛嘛!不過你讓老孫吃驚呀!那可是崑崙 山的仙獸,哪來的?」大聖撫摸著白鶴的毛說道。 『 其實是因為當初被太乙救苦天尊…… 』 於是我又將事情的前因後果緩緩的 說了一便,大聖也是聽的津津有味。 「 你真好運! 吱~ 你在地獄的事蹟也傳到天界來啦!可有名了!好險你用老 孫毛的時候沒有人看到,不然老孫屁股也要挨板子啦!」 大聖似乎發現祂剛剛 說的太大聲,馬上鬼頭鬼腦的環視一下四週有沒有人聽見。 「 阿元!!!真的是汝啊!!! 」 就在我和大聖相談甚歡的時候,突然傳出 了一個小孩的叫喊聲! 「 太子元帥!還有紅目仔! 」 當我看到祂們過來時,我的眼淚都要噴出來了! ----------------------------------------------- 如有需要以前的文章,請移駕部落格~ http://blog.xuite.net/toy12213/writings 感謝各位~~~ -- ╔╗ ╦ ╠╣ ╦╦╔╗ ╬ ╠╣ ╬╬╬ ╦ ║ ╗ ╚╝ ║╚╝ ╬ ║╳ ╝╚ 阿元 a 中,請多指教 白日夢幻想世界 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.161.47

04/02 13:24, , 1F
推 故事好看 原P0加油~

04/02 15:25, , 2F
好看~~~~

04/02 16:38, , 3F
感謝支持~~~也歡迎給些意見喔~><"

04/02 18:17, , 4F
超讚

04/02 22:34, , 5F

04/03 01:01, , 6F
謝謝大大又開始提筆了,加油加油^^

04/03 13:05, , 7F