[故事] 台南土城聖母廟的一些小故事

看板marvel作者 (Kate)時間11年前 (2013/03/13 23:32), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
我媽是來自台南土城,從我小時候幾乎每個禮拜都會回土城外婆家, 順便去聖母廟上香.我們都稱聖母廟是大廟,附近的鹿耳門天后宮稱為媽祖宮(台語) 所以身為媽祖娘娘的信徒,不管遇到什麼我都是去找媽祖娘娘問. 今年過年也不例外的到聖母廟過七星橋,整間廟拜完以後我跑到媽祖殿看神像( 個人興趣而已),突然想到大廟跟媽祖宮的恩怨,所以回我舅家就問他是怎麼一回事. 以下是舅舅個人的看法,因為眾說紛紜. 最初的廟是蓋在現在大廟的附近(走台17線往台南市區的路上會看到路標,我騎去過 一次不過什麼都沒有,有挖到石碑).某年洪水氾濫,廟公想保護媽祖的神像,情況 危急時只保護到神像的頭部,身體被水流帶走.身體在現在媽祖宮被發現,也就地蓋廟, 才會有之前的正統之爭.我問我舅那媽祖的頭咧?他說被嵌在現在某座媽祖像裡頭,是 哪座他們也不清楚. 日治時代的日本人為了禁止台灣人的宗教,決定要燒掉大廟的媽祖像.那時候媽祖有託 夢(或顯靈)要信徒另刻一座神像交出去,後來也交出去了.不過最後不知道什麼原因日人 沒有燒掉神像,所以信徒又迎回這座神像供奉.舅舅說這尊媽祖的個性很兇,脾氣不好, 所以出巡都是祂代表. 這邊有個小故事:以前大廟的刈香是跟西港一起,不過據說有一次西港那邊把大廟媽祖 排在最後一個,大廟媽祖很不爽,就決定自己辦,脫離西港. 然後土城在進去一點有個村莊叫青草寮,我外婆家就在這邊.這裡最有名的就是蜈蚣陣. 蜈蚣陣的直屬(?)是西天佛祖,我舅他們都叫蜈蚣佛祖.據他說這位佛祖大人很靈,最有名 的據說是鬥青蛙精. 某年西港大橋的附近出現一隻青蛙精,西港的蜈蚣陣收不了祂,(不知道是不是拜託) 青草寮蜈蚣佛祖就出馬了.因為蛇吃青蛙,所以蜈蚣陣的頭尾都是安排屬蛇的人,收了青蛙 精.(抱歉一點都不有趣,我只記得大概而已) ps. 聖母廟跟天后宮的關係以前還蠻不好的,有活動都不會"修就問",各自在招牌掛正統. 後來有學者考證古籍,確認源來是聖母廟以後,聽說市府有發公文請天后宮拿掉正統兩字, (這個訊息我孤狗過,沒找到)所以現在招牌是鹿耳門天后宮.不過天后宮跟市府的關係好 像比較好,所以上面說的最初的廟處找到的石碑被送到天后宮. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.178.123

03/13 23:56, , 1F
青草里同鄉推

03/14 00:09, , 2F
之前在民俗信仰討論版 有一串關於聖母廟與天后宮的文章

03/14 00:23, , 3F
最後三行的說法,天后宮&聖母廟似乎該互換過來?!

03/14 01:52, , 4F
同鄉推,我是土城郭岑寮人!聖母廟跟天后宮的關係從小

03/14 02:35, , 5F
聖母廟前廣場賣芋仔冰的阿伯應該會很熱心幫你解釋= =|||

03/14 02:36, , 6F
上星期我也有去過七星橋^^

03/14 09:44, , 7F
之前有聽說當有兩間媽祖廟 但是大大說的另一間我一直沒

03/14 09:45, , 8F
找到 在找時間去台南走走!

03/14 11:12, , 9F
喜歡媽祖娘娘,所以不管哪間都會去拜

03/16 12:34, , 10F
附近的校友推:p

03/16 22:02, , 11F
我相信媽祖娘娘慈悲為懷,但畢竟這是人在支配的世界。