[創作] 孟婆(下)

看板marvel作者 (鳴藍)時間11年前 (2013/01/14 19:52), 編輯推噓28(2808)
留言36則, 29人參與, 最新討論串1/1
  當我回過神時,我發現自己已經站在鬼門關前。   抬頭看著那蒼勁有力的三個大字,我想我的臉看起來應該是二的不能再二、傻的不能 再傻,才會導致兩旁的鬼差看不下去出口提醒。   「小妹妹,妳已經死了。」   蛤?什麼?   我已經死了?我為什麼會死?我怎麼死的?   我錯愕地盯著說話的鬼差,好半天才找回自己的聲音,「你……你也有看北斗神拳? 」   那鬼差聽後也錯愕,大概是沒想到我會問他這句,不過他也很坦然的點點頭,「我還 找個道士幫我燒了全套下來。」另外一個鬼差笑著打了他一下,「好傢伙,下班後借我啊 !」   大概是因為這樣不正常的死後開頭,才會導致往後我有不正常的地府生活。   雖然死的不明不白、莫名其妙,可是當我準備來個一哭二鬧三上--上酆都找閻羅王 喊「冤枉啊!」的時候,我才發現,其實沒什麼好冤枉的。   活了二十三年,做過的事不算多,但真要說有沒有什麼遺憾倒也沒有,一般人死後所 牽掛的親友情感對我而言也還好,反正活著的人終究要繼續過下去,我對自己的輕重清楚 的很,大概過幾年後也沒多少人會再記得我忌日是什麼時候。   這樣一想,便覺得自己英年早逝似乎也沒那麼多該恨的。   我隨著鬼潮向前走去,兩側路旁大片的紅色花海映入眼簾,從前只在網路看過照片的 曼朱沙華活生生的出現在我眼前,一望無際。   直到此刻,我才知道我腳下踏的是黃泉路,路的盡頭便是忘川河,河上正是奈何橋。   我不曉得自己該做什麼,很快的過了奈何橋後一座小亭子立在旁邊,另一邊則是一塊 大石,上頭刻著「三生石」。   這就是三生石啊,真是久仰久仰。   我內心讚嘆,想著人世間有多少小說電影傳說故事都有這三生石的出現,對人而言, 它是情愛見證的守護者,對鬼而言,它則是前世今生的記錄者。   我猶豫著要不要上前照一下三生石,照理來講看了也不吃虧,可心裡隱約有個聲音告 訴我「看又有什麼用?前塵往事已然過去,今生因果也是經歷,來世緣分更成定局,看與 不看,又有何差別?」   心思至此,腳下一轉,我便直接走到了亭前,亭上的牌子寫著「醧忘台」,我仔細想 了想,這裡便是喝孟婆湯的地方。   果然一個老婆婆站在亭中,望著台前三個長的極美,穿著艷紅香雲紗裙、垂著錦綠衣 袖的年輕女子在分別負責熬湯、舀湯、遞湯的動作。   也不知道怎麼,我走到了那老婆婆旁邊,和她一起看著那三個女子有條不紊的工作著 。   許多生魂來到這裡,總會不願意喝下那碗孟婆湯,那三名女子便輕聲細語的開始勸他 們,仍然固執堅持不喝的話,便會受鉤刀銅管之刑的強灌下去;又有不少鬼,毅然決然地 投入忘川,甘受千年蝕骨之痛,看著今生摯愛一遍遍走過橋上,一遍遍喝下孟婆湯,直到 千年後自己終於可入來生時,仍記今生事,去尋今生人。   當然絕大多數的生魂,還是會領走那碗孟婆湯,安安份份的投入輪迴。   有趣的是,我看到很多種穿著不一樣服裝的鬼,若要細分的話可以用朝代來分,可惜 我歷史不好,簡單來說就是現代和古代。   原來不分年代,地府都只有一個啊。   我突然笑了出來。   「笑什麼?」老婆婆驀地開口,聲音卻出乎意料的好聽,不若年輕女子般細軟,卻也 不是老者的沉啞。   靠憋,想嚇死鬼啊!   已經不需要呼吸的我突然被這一句嚇的硬是到抽了口冷氣,胸中傳來一股刺痛感。   老婆婆側歪著頭看著我,上上下下打量著,我腦中浮現出畫面,從她眼中發出紅色的 光芒,猶如掃描器一樣將我掃瞄了一遍。   「不嘆無可奈何,不照前世今生,不喝忘憂黃湯,不見望鄉淚垂。」   她喃喃念出這四句,我還沒搞清楚,下一秒又聽見她說,「二十三年還沒碰過男人阿 。」   ……   搞屁啊老婆婆妳的目瞅真的是掃描器啊!還是X光啊!怎麼掃我一遍就能看出這點呢 !   做為一個面不癱的鬼,我想我的表情應該是充分表達了我內心的驚愕,只見 她淡淡 一笑,牽動了臉上的皺紋,那隱約透露出的滿意讓我不禁懷疑--失去了體溫的我,居然 還能感到寒意?   因為那四句話加上一句掀了我老底的重點,老婆婆二話不說拖著我上了酆都閻羅王大 人祂老人家的辦公室。   雖然知道其實各時代的鬼魂是共同存在於一個地府,但我看見閻羅王大人的辦公室時 ,忍不住要說一聲--真是失敗的古今融合裝潢風格啊。   「閻王,我找到接班人了,明天她便可接任於我。」老婆婆笑嘻嘻的推了我一把,我 一不留神便踉蹌地跌在廳前,無言抬頭看著現代感十足的辦公桌立在廳上。   「這樣啊,那孟婆妳便去好好享受這幾千年來積攢的特休假吧。」閻羅王大人僅僅瞥 了我一眼後,便將眼神移回他的iPad上,雖然我看不到他的螢幕,但從清晰入耳的音效, 我忍不住在心底暗罵。   有沒有搞錯,居然在玩憤怒鳥!而且這iPad是要燒真的還是紙做的啊?!   當老孟婆把湯勺交到我手上時,我忍不住問她,「為什麼孟婆的工作可以換人?」   「誰說不可以?」   我一噎,仍不死心,「據說孟婆在世不問過去,不求來生,那為什麼妳現在又丟下這 工作?」   老孟婆背起她的後背包,身上穿的衣服風格我非常熟悉,「正因不問過去、不求來生 ,才要盡情此生。」   我被這句話轟的腦袋空白,待我清醒後老孟婆早就走了,孟姜、孟庸和孟戈--也就 是那三個美女--過來拍拍我的肩膀,目光憐憫地告知我每天要上班二十個小時,因為她 們有遠大的事業目標要發展,希望我可以成全。   我呆呆的應諾後,才反應老孟婆臨走前的話。   盡情此生?老孟婆妳明明此生早就死了,身為非人的妳盡情此生要盡情到什麼時候阿 !   於是,我這個家族無人姓孟,年紀不到婆歲的人接過了老孟婆的湯勺,開始站在醧忘 台日復一日的熬湯、舀湯、遞碗。         ※       ※       ※   「孟姑娘未曾想過也將工作交予他人?」小清新替我空了又滿、滿了又空的茶杯裡再 斟上茶水。   「沒有。」我一口將茶喝光,砸吧咂吧的舔舔嘴,伸了伸懶腰活動筋骨,才看清周遭 竟圍繞了一圈鬼魂。   「靠,鬼嚇鬼也會嚇死鬼的啊!」哪裡冒出這麼多鬼在聽我回憶過去啊?   「嗚……孟婆姐,原先我以為我已經很衰了,原來沒有最衰,只有更衰……」一個我 記不起來編號第幾號的黑無常緊緊握住我的手,語帶哽咽。   「呃,小黑?」既然不知道幾號,我就一律通稱小黑。   「當年招生的學長看我長的黑,說我當黑無常比當白無常適合,硬是將我調組,原本 我覺得這已經是人身攻擊,聽到孟婆姐的遭遇,才知道我根本不算什麼!」   我忍住想對他進行實體人身攻擊的衝動,抽出被他握住的手,直接忽略他仍在旁邊不 斷對我的遭遇發出的同情,逕自朝著我家…咳咳,我眼前的小清新說話。   「孟婆的工作看來簡單,似乎人人都能做,但其實不是人人都能做孟婆的。」我伸出 食指在他面前晃了晃。   「『不嘆無可奈何,不照前世今生,不喝忘憂黃湯,不見望鄉淚垂。』這四句便是當 孟婆的基本要素。」   「……在下以為,基本要素是未嘗情愛?」   我的天,小清新在試圖講笑話嗎?身為小清新的你怎麼可以說這種話呢?!   想必我的表情再度出賣了我,他突然微睜雙眼後又迅速垂下,放在桌上的手不自覺地 握緊。   這般可愛的模樣我若不調戲他我就枉為人!   可惜我還真不是人,所以我乖乖地收起我內心掙扎著要萌芽的小惡魔,揚起我三百年 來最真誠坦蕩正氣的笑容,「不,那是老孟婆個人的偏好。」   大概是我充滿正氣的笑容太有殺傷力,周遭的鬼魂一溜煙地飄得一乾二淨。   「大多數人死後對世間仍有牽掛,不管是對感情、名利又或錢財,可是終得了解,這 些都得放下,今生事需得今生結。如果魂魄帶著今生的記憶輪迴,那麼天道便會大亂,這 是萬萬不可的。」   「無情不似多情苦……當一人走過奈何橋時,他又何曾留意到橋下有一個生魂為了他 甘願忍受千年痛苦?當一人飲下孟婆湯時,他又何曾注意到身後有一個生魂殷盼著他能記 住他們的三世承諾?」   我向老板再要了一壺新茶,替我們倆都重新斟上。   「尤其恨,它最輕易累積而生,它能毀滅世間一切,但它終該有個盡頭,因此喝下了 孟婆湯,今生所恨煙飛雲散,來世形同陌路,相逢亦不識。」   所以我說,孟婆是個慈善事業,卻也是最殘酷的慈善事業。   小清新不知何時又抬起頭望著我,我突然發覺講了這麼多話後心情不錯,所以笑咪咪 的邊喝茶邊回望他。   一時間兩人無語,卻勝千言萬語。   而後他跟著我走回醧忘台,一路彼此依舊沉默不語,他走在我身後一點點,我感覺的 到他似乎有話想說,但我不是個會強迫別人的人,所以他不說,我也不問。   醧忘台中,我從三姐妹手上接過我再熟悉不過的湯勺,他看著我從桌下拿出一碗早已 盛好的孟婆湯,俐落往旁邊一倒。   我爽快的對他一笑,「本來想讓你直接喝你早先放下的那碗冷湯,不過看在你陪我吃 了頓飯又聽我說了故事的交情上,重新幫你熬碗新的吧。」   唉呀呀,你看看,你的臉又抽了。   我心情大好的重新為他熬了一碗新的孟婆湯,「喏,你的。」我看著他的臉,將碗遞 給他。   他接過碗的瞬間,冰冷的手指和我托著碗的手輕輕接觸,我臉上笑容不減,他仰頭一 口喝盡孟婆湯。   他站在望鄉台上,從我的角度看過去只能看見他仍是那一襲淺藍錦衣,在如焰如血的 彼岸花海中守著自己的清明。   可我知道,喝了孟婆湯又站上望鄉台的人,沒有人能不望鄉落淚的。   我手上熬湯的動作慢了下來,前面的鬼魂不解地看了我一眼。   半晌,他緩緩地轉過頭來,臉頰上兩行清淚痕未乾,神情卻沒有太多悲傷,更多讓我 覺得像是如釋重擔。   我想起不久前的第一次見面,他的表情也是這樣,雖然此時有段距離,我仍可以清楚 感覺到他在看我,那雙眼睛一如初見時幽遠。   他輕啓雙唇,喑啞的聲音悠悠地傳入我耳中。   「妳會記得我嗎?」   我手中舀著孟婆湯的動作一頓,臉上的笑容也許在他眼中有些僵硬。   當百年時光不過彈指,我可還會記住一縷與我有一飯之緣的生魂?   「不會。」也就那麼一瞬,我便繼續將碗遞給排隊領湯的鬼魂。   「會記住你一切的是三生石,我只會抹煞你的一切。」   那身著淡藍衣袍有點傲嬌的小清新,終究不敵厚厚白霧的掩蓋,艷艷紅花的惹眼。   黃泉路上颳起了冷冽刺骨的陰風,忘川河上濃稠氤氳的霧氣被吹捲經過醧忘台到了望 鄉台,終是吹乾了他的淚水。   這是我第一次見他笑。   也是我最後一次見他笑。   他笑的如盛開的曼朱沙華,那樣美,那樣深刻,卻也那樣的釋然。   「那就好……畢竟……」   隨著他轉身走下望鄉台的另一端,我聽不清楚他那被陰風攪散的呢喃。   望鄉台皆是低聲嗚咽啜泣的斷腸魂,忘川河上的深怨霧氣又重新凝聚,醧忘台前依舊 排著長長的生魂,三生石上映著各自的命,奈何橋傳來止不住的聲聲嘆息,彼岸花開不見 葉,黃泉路途與人別。   我拈起一縷被風吹散迷住了眼睛的頭髮,勾到耳後,回過頭托起一碗孟婆湯。   「下一位。」   畢竟,無情不似多情苦。   《完》 ------ 其實這是沒有男主角的一篇。orz 重點都其實只是在孟婆而已XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.108.92

01/14 20:37, , 1F
畢竟...怎了?
我修改了結尾,這樣大家就知道畢竟怎麼了XD

01/14 21:15, , 2F
好看...

01/14 21:33, , 3F
推!!
謝謝兩位的支持>艸<

01/14 21:35, , 4F
「我只會抹煞你的一切」這句台詞讓我好有感覺....
其實有幾句我自己寫了都特別有感覺,活生生自虐orz…

01/14 21:42, , 5F
喜歡!好好看~

01/14 22:22, , 6F
謝謝推薦,嗚嗚本來很怕這篇沒什麼回應XD"

01/14 22:35, , 7F
ㄜ...可以解釋一下嗎?
呃,請問是哪部分需要解釋呢?

01/14 23:31, , 8F
畢竟怎麼了!!!!!!!!1
畢竟的答案在最後一句XD

01/14 23:44, , 9F
http://ppt.cc/I0j0 跟這篇有點像耶....
呣…大概看了一下,我自己覺得除了孟婆不是婆(?)這點外沒有相似的點啊XD|||

01/15 00:38, , 10F
我覺得不像... 我喜歡這故事最後的韻味 真傷感
做為寫完重看後也很傷感的一個笨蛋,謝謝你喜歡T-T

01/15 00:48, , 11F
不像+1 比較之下這篇根本沒愛情XD 只有孟婆年紀輕這點= =|
要不要加點愛情?(想

01/15 01:45, , 12F
推推!!
感謝推~

01/15 09:37, , 13F
好看~~
謝謝~ww

01/15 11:10, , 14F
小清新愛上不姓孟的小姐了?
沒有哦~頂多算是有點小小好感,但這種好感是建構在友誼上,尚稱不上愛情。

01/15 12:32, , 15F
推推~~
感謝推推XD

01/15 12:34, , 16F
好看!
謝謝>D<

01/15 13:08, , 17F
好看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感謝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

01/15 14:15, , 18F
所以孟婆沒有看三生石? 小清新其實是他的至愛?
孟婆的確至今三百年還沒有看過三生石, 但她決定哪天退休(?)投胎去前會先看過再喝孟婆湯。 另外,小清新不是她的至愛。

01/15 16:22, , 19F
嗚嗚 我最怕開放式結局QAQ
我其實沒設定成開放式結局耶…原本就是想說兩個人就到此為止了(被拖去埋

01/15 19:02, , 20F
所以他們算是前世有認識之類的嗎?
我的設定裡他們倆個真的是很清純(X)很簡單的關係,沒有前世糾葛這種東西。 孟婆調戲小清新,好吧長的好看是挺大的原因…(被孟婆拿湯勺打爆頭 小清新最後會對孟婆有這樣的態度跟問句,其實跟小清新此生的背景有關。 因為我還在猶豫…是否要繼續寫下去這個故事…… (畢竟原先沒想寫長篇,如果要寫很多要重新設定) 所以我現在無法坦然講出來。(怕沒東西寫...(被揍 不過,小清新那句「那就好」,其實是有點慶幸孟婆不會記得他。 如果孟婆會記得他,小清新是無法放心去投胎的。 這點和人將死時會希望聽到別人會記得自己,是恰恰相反的。

01/15 21:19, , 21F
敲小清新和孟婆番外篇 (敲碗
如果長篇寫不出來,我會考慮來個番外的XD(惆悵了一整晚) ※ 編輯: skydpl 來自: 180.176.108.92 (01/15 22:04)

01/15 22:01, , 22F
跟樓上一起敲~

01/16 10:01, , 23F
看了作者解釋更覺得小清新傲嬌~~~

01/16 11:13, , 24F
想看傲嬌小清新番外XDDD

01/16 14:12, , 25F
寫番外寫番外~~~~!!!!

01/17 22:08, , 26F
推番外!太有梗了.

01/19 11:32, , 27F
可是 孟婆(?三百年前來報到 怎麼會看過北斗神拳OAO?

01/19 11:33, , 28F
而且Ipad怎麼比賈伯斯早三百年到陰間O3O

01/19 15:53, , 29F
孟婆死時是現在現實的年代,所以有北斗神拳也有ipad

01/19 15:55, , 30F
但是賈柏斯是先去西方天堂(或別的)之後再來的,

01/19 15:55, , 31F
可以想成他來觀光又或開闢新市場XDD

01/23 14:56, , 32F
我的心跟著小清新的兩行清淚糾結了一會 我以為小清新是

01/23 14:57, , 33F
小孟前是苦戀無結果的戀人 為了等她遲不投胎 她卻已轉生

01/23 14:57, , 34F
又往生了一回 什麼都不記得了 小清新複雜糾結的情緒

01/27 21:20, , 35F
請繼續寫 我要看呀 他們兩個太有火花了!!!

01/27 21:21, , 36F
那句畢竟…… 太有想像空間了!!!! 敲碗敲碗