[創作]【若莊】日與月(七)

看板marvel作者 (達爾文)時間11年前 (2012/10/05 23:08), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
  「女娃,這次真的謝謝妳,如果不是妳,不知我要幾時才能重會芙蘭。」晁華懇切地 對若若說道。   「不不,魔老…晁華大哥,別這樣說,今天要不是你來救我跟瑤姊,我們還不知道會 被那幾個壞蛋怎麼樣,是我們要謝謝你才對。」若若急忙回道。   「哈哈哈!妳就繼續叫我魔老大吧,那些雜毛我本來就看不順眼,如果不是因為妳, 在路上遇到我也會教訓他們一頓,倒是剛才如果沒有妳幫忙,我可能就因為舊傷發作被他 們給解決了,說到頭,還是我該謝謝妳。」晁華笑道。   「那是芙蘭姐姐的功勞,我什麼都不會。」若若認真答道。   「若若妹妹,先別說話,讓我看看妳。」芙蘭突然道,接著凝神看了若若好一會。   「怎麼了?芙蘭姐姐?」若若問道。   「讓我靈魂復原的過程果然還是對妳造成影響了。」芙蘭道。   「咦?什麼影響?」若若問道。   「在妳幫我復原靈魂時,由於我們的靈魂有交會,因此,我有一些靈魂碎片跟妳的靈 魂合一了。」   「那會…?」   「主要的影響,應該是會讓妳巫的天賦成長,最明顯的,就是妳現在看見自然精靈, 精怪,妖物的能力會上升,跟妳現在看到人魂的水準差不多。」   「呃…看到更多眾生,會不會被更多眾生纏?」若若想起從小到大的經歷。   「不會的,作為巫,自然有應對的方式,往好處想,因為這緣故,妳學習我作為巫的 心得會比任何人都容易,而且再怎麼說,姐姐我生前也是個大巫啊。」芙蘭笑著拉起若若 的手。   「大巫…?」若若疑惑問道。   「巫是職稱,大巫是尊稱,可以這麼理解。」夢蝶補充道。   「若若妹妹,我們之間已經搭建過靈魂之橋,日後想重新搭建會容易得多,甚至分隔 很遠的兩地都可能搭建起來,我再想一想可以怎麼利用。」   「今天謝謝女娃妳,我和芙蘭間隔百年才相會,諸多別後之事要細述,故先行離開, 請妳明天晚上跟妳朋友還有逍遙小娃,眾人一起到我所居那顆樹來。」   語畢,晁華和芙蘭簡單跟眾人道了別,便先相偕離開。   「現在我們要怎麼回去?這裡好像是深山?」瑤姊問夢蝶道。   「是有個簡便的辦法,不過要請妳們稍微忍耐一下」夢蝶答道。   夢蝶結印在瑤姊跟若若身上下了個咒,看起來跟剛才在清冷子三人身上下的咒差不多 。   「等下若若跟瑤姊抓著我的手別放開,害怕的話就閉上眼睛。」   若若有點緊張,瑤姊反而興奮地睜著眼睛。   「走了,抓好。」夢蝶語畢,待若若跟瑤姊分別抓住他的左右手後便邁開步伐。   若若驚訝地發現,夢蝶的每一步像是濃縮距離跟高度一樣,這一步邁出,便可能在十 幾公尺外,下一步踏下,可能就到了某顆大樹的樹梢。   更讓若若傻眼的是,連落腳處的角度都不固定,哪裡近就踩上哪,簡直無視地心引力 。   舉例來說,如果從甲地到乙地的直線路徑需要經過一條中央有艘船的大河,一道跟平 地落差一百米的寬大峽谷,一道臨海幾近垂直的懸崖。   那麼夢蝶的步伐會從河岸落在船頭的欄杆上,會從谷頂踏在峽谷的谷底,會踩在幾近 垂直的崖壁上。   簡直就像是完全不考慮路線實況跟高度的導航路徑規劃,雲霄飛車跟這比根本是小意 思……若若心想。   瑤姊樂得歡呼,若若緊張地抓緊夢蝶的手,抓得死死地緊。   這一路無視路況高度角度的「雲霄飛車」坐起來時間並沒有很長便抵達若若所住的公 寓房間門口,但是若若覺得好像坐了幾個小時。   「到了,辛苦妳們。」   「哇,原來小莊你有這麼厲害的招數,這就是上次你能突然出現跟消失在若若房間的 原因嗎?這招叫什麼名字?」瑤姊興奮地問道。   「嗯,這是我師門主要的法訣之一,叫千里訣。」夢蝶點頭道。   「我能學嗎?」瑤姊雙眼放光問道。   「師門有嚴訓,行走之身不能傳授法訣給本門以外的人,除非我師父同意。」   「聽不太懂,總之要你師父同意才能學囉,什麼時候可以見到你師父?」瑤姊問道。   「師父最近會來,因為他想跟大魔前輩敘敘舊,還有若若…妳可以放手嗎?我們已經 到了,妳抓得我很疼。」夢蝶平和對若若道。   「啊!不好意思!」若若驚覺自己還緊抓著夢蝶的手不放,感覺都快把夢蝶的手抓瘀 青了,急忙放手道。   「沒事,記得明晚到樹下見前輩。」夢蝶再次提醒若若後便離去。   等回了房裡,瑤姊又興致勃勃地追著若若問,舉凡夢裡晁華跟芙蘭的故事,跟晁華認 識的經過,在幫芙蘭復原靈魂的過程看到的片段等等。   「瑤姊…我怎麼覺得妳的問題圍繞著…魔老大?」若若有點遲疑的問道。   「因為他很帥很MAN啊~又如此癡情,苦守一百年等他老婆,最重要的是還信守承 諾,這種男人根本就像已滅種動物一樣,難得遇到當然要好好了解一下,就算純欣賞也賞 心悅目。」   「瑤姊,魔老大不是人。」若若提醒道。   「難怪。」   瑤姊一邊浮在半空用很慵懶嫵媚的姿勢側臥著看電視裡的綜藝節目,一邊很帥氣地給 出了這個簡單有力的結論。   若若看著瑤姊,有點無語。   第二天若若的課結束後,回到家帶了瑤姊出門,來到文學院和理學院中間的大樹下, 夢蝶已在那等著。   「夢蝶你今天沒爬上樹去?」若若好奇道。   「前輩跟夫人難得相聚,我自然不會去打擾。」夢蝶平淡回道。   「女娃妳來了?芙蘭有話要跟妳們說,一起進來吧。」晁華的聲音傳來。   進來…?怎麼進去樹裡?若若心想。   「稍等,現在還是有人來來往往,我布個障眼法後帶妳們進去。」夢蝶道,只見他隨 手結了印便向若若招手示意跟著他走。   跟著夢蝶一踏步,若若便傻住了。   怎麼才走了一步四周環境都變了?從兩棟校舍間的大樹變成一個寬敞的室內空間,牆 壁看起來有樹木的紋理,四周有床有桌椅,天頂看起來像是個透明的玻璃蛋殼,月光從那 透進來,但室內亮度比月光亮得多,在這裏頭看書什麼的不成問題。晁華跟芙蘭就並肩坐 在空間中心的一張大沙發上,示意她們也坐下。   「這是…」若若坐下後有點驚訝的問道。   「這是我在這棵樹裡開闢的小空間,有些人管叫洞府,在裏頭弄些山山水水的,有些 人管叫寶庫,放些四處蒐羅來的寶物,我對那些沒興趣,就是個住的地方。」晁華答道。   「魔老大好。」若若跟瑤姊幾乎是異口同聲道,語畢若若覺得奇怪看了瑤姊一眼,瑤 姊給了若若一個臉上寫著「嘿嘿」的笑容當回應。   「女娃,芙蘭有話想跟妳還有妳朋友說。」晁華道。   「若若妹妹,還有妳的這位朋友,該怎麼稱呼?」芙蘭微笑道。   「芙蘭姐,叫我小瑤就可以了。」瑤姊很自來熟地微笑答道。   今天的瑤姊真的怪怪地……若若心想。   「小瑤,妳還想當好一陣子的自在遊魂,所以想從我或卡納那得點幫助是吧?」芙蘭 笑道。   「哎呀,被識破啦?」瑤姊吐了吐舌頭道。   「沒關係,找妳們過來也是要談點跟妳們有關的事。」芙蘭道。   「跟我們有關?」若若問道。   「我現在靈魂的情況,完整了,但脆弱,總是待在卡納的身旁反而會損傷,必須要早 點到適合靈魂的地方,例如漢人輪迴裡的地府之類。   若若妹妹跟小瑤,妳們的情況也是類似的,一個已逝者的靈魂,跟一個活人朝夕相處 對雙方都不是好事,不過我看得到這問題很快就會有人來解決,所以我便不擔心了。   至於我和若若妹妹妳搭建靈魂之橋的事,我有安身之處後我再仔細想想,在能比較完 整教導妳巫的心得前,我先留點東西給妳。」   芙蘭說完便站起身來走向若若,雙手捧著若若的臉,額頭靠上了若若的額頭。若若感 覺到有些流光色影從芙蘭那進到了自己體內。   「這是…還有剛芙蘭姐姐妳說”看得到”是什麼意思?」若若問道。   「”看得到”是指占卜預言,雖然巫不專精占卜預言,但是仍然可以接觸那領域。至 於我留給若若妹妹妳的,是一些巫基本的記憶跟術法,我先在妳的身心靈中播種,隨著妳 的成長,這些種子就會慢慢發芽。」芙蘭微笑道。   「至於保護妳這小小的種子發芽…卡納!」芙蘭喚晁華道。   「我在。」晁華應道。   「卡納,就像我們今天討論的,過了一百年,我當初的部落現在已消失了,也已經沒 有人會說我們的族語了……」芙蘭的神色有些黯然,續道:「當初的族人,後代也已經很 多,不需要你那麼辛苦的為我去保護,現在我的親人與族人只有一個,就是若若妹妹。」   「好。」晁華簡單的回應。   夢蝶,瑤姊聞言都愣住了,若若更是吃驚。   「女娃,以後你也算我的義妹了,為兄沒什麼能送妳,今天送妳個小禮物,記得不要 離身。」晁華笑道,抬指虛點,一絲絲黑氣在若若的手腕上纏繞編織,成了一條黑色細鍊 。   夢蝶看著若若的手腕,有點呆滯。   若若看了看手腕上的黑色細鍊,樣式簡單,但看起來精緻,若若很是喜歡。   「謝謝魔老大。」若若有點不好意思地微笑道。   看著若若,晁華和芙蘭相視一笑。   「道別完了,我該出發了。」芙蘭道。   「芙蘭,妳想怎麼走?」晁華問道。   「交給你來處理就可以了,傻瓜。」芙蘭笑道。   「好,我馬上辦。」晁華笑道,稍微停頓了一下,喝了一聲:「陰差何在!?」   「誰人膽敢在此搗亂?」一個穿著黑衣袍帽,腰掛拘魂牌及拘魂勾的少年陰差跳了出 來,正是上次的小七。   「小鬼你老子我。」晁華應了聲。   「大……魔…魔尊大人好!」可憐的小七,再次立正站好,雙腿發抖…   「又是小七你啊?」晁華語氣轉溫和道「找你的直屬長官來吧。」   小七不明究裡,趕緊呼叫了黑白無常過來,一會,黑白無常便現身了。   「哪個不長眼的傢伙敢搗亂……魔…魔尊大人好!」黑白無常齊呼道。   輪到黑白無常出馬,同樣的場面又重演一次,黑白無常請了牛馬將軍過來,同樣的場 面又重演一次,持續著。   看著晁華身邊現在一排陰間神明罰站不敢吭聲,若若跟瑤姊目瞪口呆。   「那個…夢蝶你不是叫魔老大什麼大魔嗎?魔不是跟妖跟鬼差不多,應該怕神才對, 怎麼看起來是這些神怕魔老大?」若若問道。   「一個基本觀念,魔跟神是對等的,妖也有妖仙妖神,例如孫悟空,而神魔仙妖間是 有等級高低的。再來,會叫前輩大魔是因為,即使在魔來說,前輩的知名度應該也是最高 的。」夢蝶答道。   「為什麼魔老大知名度那麼高?」   「打出來的,前輩是很親近人類的魔,所以差不多在各大文明區域內,跟很多神魔都 打過架。」   「各大文明區?雖然我歷史沒很好,但是古文明區離現在起碼都有兩千年起跳吧?」 若若訝道。   「嗯,關於前輩最早的記載,差不多也是兩千年前開始,那時候他已經從妖昇格成魔 了,另外附帶一提,知道孫悟空大鬧天庭的故事吧?」   「知道,怎麼了?」   「孫悟空跟前輩認識,正確說,前輩是孫悟空的偶像,所以孫悟空效法前輩打上天庭 去,唯一差別是孫悟空被鎮壓了,所以孫悟空的故事流傳了下來。」   若若陷入石化狀態僵著,瑤姊望向晁華的雙眼裡好像有星星的光輝閃爍。   若若突然覺得自己一開始就叫晁華為魔老大,那是一點都沒叫錯,這是千真萬確、無 庸置疑、活了至少兩千年、真金白銀十足十的「魔老大」啊………   在晁華身邊罰站的神明差不多已經是整個北都城隍府的編制,這時候北都城隍爺跑來 了。   「唉唷,我說晁華啊,這麼久沒見,你鬧這麼大動靜幹嘛?」城隍爺陪笑道。   「北府君,見過我老婆芙蘭吧?」晁華指了下芙蘭道。   「見過,見過,嫂子怎麼了?」   「她現在只剩靈魂了,一碰就散,幫我引進輪迴吧,最少也在枉死城先劃塊舒適點的 地方給她。」   「呃…嫂子的信仰系統不一樣,而且生前就是個大巫,到現在過世也一百年了,怎麼 看也成半個自然精靈了…這…引進輪迴難辦啊。」城隍爺神色為難道。   「一百年?你還敢跟我提一百年?一百年前如果不是你們北府根本沒在監管外來眾生 ,那群日本跑來找我碴的渾蛋有這麼容易進來?我老婆會只剩魂?就先不跟你們算一百年 前的帳,光前天的就夠你們受!」晁華突然暴跳起來罵道。   「算算那天小七跟他同僚領走幾個嬰靈?五十七個!不過是個採補小雜毛道士就收了 這麼多個,你們北府這群受人香火的神明都在幹什麼吃的!還是要我像一百五十年前一樣 ?地府十殿一路打翻過去你們才會認真一點?」   晁華暴跳,北府諸神一個個站好不敢吭聲,旁觀的瑤姊讚嘆,若若傻眼,夢蝶平靜, 芙蘭微笑,只能說蔚為奇景。      在晁華正在施放滔天魔威,並且輪流用各國粗話對北府諸神訓話之際,若若聽到一個 關鍵句。   「一百五十年前把地府十殿一路打翻過去?…」若若遲疑的問道。   「看來當時台灣的資訊流通不大好,現在又知道前輩一筆戰績了。」夢蝶點頭道。   在北府諸神被晁華精神訓話「震撼」到過半幾近倒地後,城隍爺保證,無論如何都會 先將芙蘭在枉死城作「特別安置」後,晁華才放過他們,諸神登時瞬間如逃命一哄而散, 只剩苦命的陰差小七留著。   陰差的一般正常作業流程,遇上芙蘭這種「遊魂」,應該用上腰間的拘魂牌敲一記, 然後用拘魂勾拖回城隍府,但是,有誰敢敲或拖芙蘭一下呢?   當小七看到瑤姊,職業本能跟習慣下,手一摸上拘魂牌,就聽到晁華開口道:「小七 ,那是我義妹,以後你多關照我義妹點,旁邊那個只剩魂的是她朋友。」   「遵命!魔尊大人!小七定不負所託!」小七的手迅速地回到大腿側貼好大聲應道。   沒辦法,誰敢動大魔晁華的親屬?小七心想。   所以苦命的陰差小七只能先退遠遠等著。      「卡納,雖然部落已經消失,我想再跟你跳一次那支舞。」芙蘭微笑,溫柔的雙眼望 著晁華。   「那跳吧。」晁華笑著開始擊掌,芙蘭跟了上來和著節拍。   晁華的歌聲豪邁激越,芙蘭的歌聲溫柔清澈。   月亮高高掛在天上,從玻璃蛋殼般的天頂散落,照亮著他跟她。   在月光下他跟她,卡納跟芙蘭,共舞,同歌。   是首歌頌太陽及月亮,並且祈求豐收的歌曲,因為芙蘭的記憶殘片緣故,這首歌若若 能聽懂,如果直譯成漢文就是:       卡納升,芙蘭落,卡納落,芙蘭升       庇佑年年好禾稼,自東自西好收成       庇佑趟趟好獵物,出外獵鹿速捕獲       庇佑年年好村落,男女老少都強壯       卡納芙蘭永在天,卡納芙蘭永光明   若若知道這首歌,那是晁華和芙蘭的第二次見面。   一個獵了兩頭大鹿,一人就能扛起獵物,被族裡的獵人們視為真正勇士跟好獵人的漢 人青年。   一個年幼時就被上一代大巫欽點為接班人,並將自己的名字送給她為名,幾個部族共 尊為這一代大巫的少女。   兩人在豐收祭上碰了面,這也是芙蘭邀請晁華跳的第一支舞。   一曲結束,晁華和芙蘭靜靜的看著彼此。   「卡納,我走了。」芙蘭開口道。   晁華沒說話,微笑看著芙蘭。   芙蘭同樣微笑看著晁華。   沒有言語,因為不需要,一個擁抱後,芙蘭隨著小七離去。   望著仍在注視芙蘭消失地點的晁華,若若走近。   「魔老大,你會不會覺得很可惜?你跟芙蘭姐姐相隔了百年才相會,重逢了卻只相處 這麼短的時間?」若若問道。   晁華回頭望向若若,一時沒說話,像是在思考,然後舉起厚實的大手摸摸若若的頭。   「我已經活過了很長的歲月,也還會再活很長的歲月,在我漫長的生命裡,最可怕的 不是等待,而是再也等不到。」晁華慢慢地說道。   「如果……芙蘭姐姐投胎變成男的呢?」若若腦袋突然閃過這個問題,便問道。   晁華一愣,然後笑了起來。   「如果是那樣,我就當她師父!」晁華微笑看著若若道。   若若笑了出來,看著晁華,眼角滑下了一滴淚。   她想起那夢裡,那月亮。 ============================================================================== 我燃燒殆盡了...一天破萬字,本來想改的東西現在沒力氣改了,之後找時間改 總之,這個拼命挖坑的單元結束了,挖坑真不是人幹的囧 後面有兩個小單元,目前存稿支離破碎中(掩面) 日與月四跟七我都還會修過,有修改時會在最新篇章註明 不過總算是趕在自己訂的時限前趕上進度了(菸) --      這實在太不現實了…若若心裡如是想。       -PTT Marvel- 若莊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.244.165

10/06 00:31, , 1F
頭香!! 辛苦了:)

10/06 05:02, , 2F
最后一部分大推! 我最怕的不是等待,而是再也等不到了

10/06 14:22, , 3F

10/07 20:40, , 4F
推推

10/08 09:15, , 5F
to YXC:結果來說 ,晁華的塑造算成功 ,就是太搶戲...

10/08 13:47, , 6F

10/17 00:45, , 7F
to darwin:現在換夢蝶打醬油了。XD

12/19 23:30, , 8F
我要看後續‼

12/26 23:01, , 9F
葛格給推